2024/11/22 - 2024/11/23
たまこさん
9歳になる愛犬を連れて、多古町でのグランピングと香取に遊びに行ってきました!
人生初のグランピング、とてもお手軽でまた行きたいなーと思う旅でした。
なおシーフードのタコとサワラはどちらも大好きですが、特に出てきません笑
- 自転車
冬の訪れを少し感じ始めた11月。
久しぶりに愛犬を連れて、旅に出るか!ということで近場への1泊2日のトリップです。
最近は「ぐらんぴんぐ」とかいう洒落たきゃんぷができるそうですぞ。楽しみですな、爺さん。
ということで、流山インターからなぜか茨城県経由で千葉県多古町に向かいます。
流山の巨大倉庫を横目に。 -
常磐道に乗り、途中守谷SAでぷち休憩。
朝早いからか、空いてました。
ここのパン屋さんのカレーパン、ボリュームがすごいんですよねえ。
カレーパンを注文するとカレーを追いがけしてくれます。
今日は頼んでないけど。守谷サービスエリア 下り 道の駅
平日で特に渋滞もなく、スイスイっとあっという間に阿見東まで。
やってきたのはこちら、あみプレミアムアウトレットです。
遠目に牛久大仏がなんだかシュールな駐車場。あみプレミアムアウトレット アウトレット
お天気も良く、気持ちのいい日です!
で、11時になると共に真っ先に来たのがこちら。
回転寿司かね㐂さん。
ランチするところを調べてたら、茨城県内の有名なお寿司屋さんだそうで、これは行かねばなるまい!ということでオープンと同時に飛び込みました。
回転寿司と言ってもイマドキ回ってるところはほとんどないですね。
吊り下げられたお品書きにワクワクします。かね喜 あみプレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン
穴子が美味しい!と口コミにあったので穴子を注文。
ほろほろと口で溶けるとても優しい味わいでした。
なめこのお味噌汁もシャキシャキでうまー。 -
赤身が好きなので赤身、しめ鯖、ブリなど。
トビッコとあおさ。
どれもネタが新鮮で、評価が高いのがわかりますね。
ごちそうさまでした! -
クリスマス前だったので、あちこち可愛くディスプレイされてます。
このあと、スケッチャーズで靴を買うなど。
クーポン配布してて、通常より3000円ぐらい安くスニーカーを買えました。 -
さてここからグイッと南下しますよ。
と、その前に寄り道。
ここも一度立ち寄ってみたかった恋する豚研究所。恋する豚研究所 グルメ・レストラン
レストランが美味しそうだったのですが、また今度~!
併設のショップで今夜の一品になるかも?と思い、ソーセージやベーコンを購入しました。
車に冷蔵庫積んでて良かったわー。 -
駐車場のはしっこに何やら気になる店があったので行ってみる。
おいもやさんでした。
美味しそうなので、デザート用にスイートポテトを2つ購入。 -
さてさて、さらに走る事小一時間。
着きましたよ!
本日のメインイベント、TACO GLAMP。TACO GLAMP 宿・ホテル
廃校をリノベーションして作った多古のグランピング施設なのですが、もうね、場内の全てが映え写スポットです。(インスタやってないけど)
スクールバス風のバス。
中にも入れますよ。 -
校舎を改造して、屋内にもシャワー室や休憩室や、いろんな施設があります。
受付横のショップからしてこのカラフルさ。
多古=メキシコのTACOとかけてあちこちメキシカンな感じがメチャかわです。 -
さてさて、私たちが今夜泊まるのはこちら。
テントではなく、キャンピングトレーラーの区画を選んでみました。トレーラーの中にトイレが付いてるので、いちいち出なくて済むんです。
ワンコ連れが利用できる区画は他にも計5区画ほどありました。
周りを柵で囲ってあるので、中は放し飼いで安心ですね!
トレーラーに泊まるのは初体験でワクワクです。 -
トレーラーに入りました。
第一印象は「とにかく広い!」
モーターホームとも言いますもんね。
十分暮らしていける広さです。
こちらはリビングスペース。 -
使えないようになっていましたが、電気式のコンロと電子レンジ。
冷蔵庫は電源が入っていてひろびろでした。 -
一番奥には二段ベッド。
横に窓があるのですが、すこーし丸見えです。 -
入口反対側にはダブルベッド。
ホテルと遜色ありません。 -
同じ敷地内にある、こちらはサイトごとのバーベキュースペース。
食事場所と寝る場所が分かれてるのはいいですね!
お部屋番号もサボテン、メキシカンでかわいいです。 -
一通りサイト内の冒険を終えました。
「今日はここにお泊りするの?」 -
夕飯前に、ちょいとお散歩に出ましょうかね。
「あ、ヤギさんがいるよ」
人懐こいヤギさんと対照的に、真っ先に逃げ出す我が家のワンコ。
おい、お前さんの先祖は元来羊を追いかける役割じゃなかったんかーい!
ヤギと羊はまた別だそうです笑 -
ペット連れじゃない一般の方エリアも素敵です!
共有のファイヤーピットがあって、夜は暖かそうですね。
マシュマロを持ち寄りたいです。 -
こちらはテントエリア。
キングスライムみたいですね。 -
クリアテント。
なんというか、すごくクリアです(語彙力) -
旧校舎の入り口もカラフルで素敵です!
ぐるっと回って校門のあたりまで来ました。
二宮少年の像が立ってますね。
最近見かけない。 -
常盤中学校、小学校と幼稚園の跡地をリノベしたそうです。
廃校は数年前とのことで、まだあちこちに学校の名残がありました。 -
今回申し込んだプランは2食付なので、なーんにも準備がいりません。
バーベキュー小屋に食材も全部用意してあるので、レシピに従って作るだけ。
タコだけにメインはタコスです。
大好きなプルドポークがあって嬉しい! -
食材もこんな感じて2人前セットされてました。
清潔で良いですね! -
まな板も包丁も準備済。
食材切るだけです。 -
焼き焼き~。
アヒージョ用のスキレットもありました。
そういえば奥で焼いていたさつまいもだけ、お腹いっぱいでお持ち帰りしたなー。 -
プルドポークのタコスです。
トルティーヤも軽く炙ると(゚д゚)ウマーです。 -
普段あんまり飲まない私なのですが、あまりにも気分が良くなって途中で「アルコールぅぅ!」となりまして、ショップまで買い出しに行きました笑
付き合わされる夫とワンコを連れ、再び夜の散歩へ。
プールエリアがキレイです。 -
ちょっと見づらいけど、木の根元に座っているガイコツさんたち。
ギョッとしますが、メキシカンだと思うと怖くありませんね。子供には怖いかも?
そんなときは映画の「リメンバー・ミー」を観ることをオススメします。 -
戻ってきました。
追加で頼んだ余分なデザートタイム。
お芋はまだ手を付けてません。 -
お腹いっぱいで、しばし天体観測の時間です。
空がキレイでよく見えました!
…というのは嘘で、今回初めて望遠鏡を買いました。
ドがつく初心者のため、まだまだ修行が必要です。 -
飼い主がはしゃいでる横で、あちこち連れ回されて疲れたのかバーベキューハウスでグダっていたワンコ。
さて、我々もそろそろ寝ますかね。
おやすみなさい。 -
おはようございます。
今日もいい天気!
外から見ると、トレーラーの大きさがよくわかりますね。 -
早速バーベキューハウスで朝ごはんです。
朝食メニューは多古の名産である、多古米中心に地元の卵、ベーコン、ヨーグルトなど。 -
卵はせっかくなので卵かけご飯で。
昨日、恋する豚研究所で買ったソーセージも焼きます。
お手製のピクルスが美味しかった! -
チェックアウトしにフロントへ。
朝のプールはまた表情が違いますね。
奥に見えてるのはバレルサウナだそーです。 -
朝のガイコツさんは怖くないよ。
さて、キャンプ場を出て一路、佐原までやってきました。
ここは昔の街並みが保存されているということで一度訪れたかったところです。
伊能忠敬の出身地でもあるそうで、伊能忠敬記念館の裏にクルマを停め、犬連れ散歩です。伊能忠敬記念館 美術館・博物館
千葉商船ビル。
思わず歴史的建造物かと思って写真撮っちゃいましたが、後で調べたら実はつい最近できたみたい。
この街並みへの溶け込みっぷりはすごいですね! -
川沿いに小さなオブジェがあって心癒されます。
水郷佐原観光協会 観光案内所 お土産屋・直売所・特産品
可愛らしい布袋さん?
水郷めぐりの舟がまた似合いますねー
ファンタの看板がいい味出してます。
佐原は犬連れにも優しい街で、あちこちでワンコと一緒に入れるレストランやカフェがありました。
せっかくなのでどこかでゆっくりすれば良かったわー。 -
こちらは木材やさん。
伊能忠敬の旧邸も無料で入れますよ。
上がらなければ、ワンコ連れでもオーケー。
ここまで見られるのはなかなか珍しい。伊能忠敬旧宅 名所・史跡
佐原以外にも、江戸を感じる北総の街並みが4つあるそうな。
もういっちょ、犬連れで行けるところとしてあやめパークにも行きました。
水郷佐原あやめパーク 公園・植物園
ぜーんぜん、あやめの季節ではないので咲いてません。
が、あやめの品種の立て看板の豊富さから見るに、旬の季節の見え方はそりゃ見事なんでしょうな、と予感させます。
ここはとても空いていて、土曜日というのにあまり観光客がいませんでしたが、係の人がとても丁寧に園内を整備されていたのが印象的でした。 -
すべり台もアーティスティックです。
お待たせしました。
あなたの時間です。
大型犬用のドッグランもあるのでリードを放してあそびましょう。
「いいからディスク投げてよ」 -
途中、ゴールデンちゃんが遊びに来てくれました。
水郷を模したのか、こちらでもお金を払えば小舟に乗れるそうです。
ちょいと寒そう。 -
初めて出会った、ポケモンマンホール。
あやめパークだからこの子なのかしら。
(よく知らん) -
ということで、お腹も空いてきたので道の駅こうざきへ。
こちらは土曜日とあって、レストランも行列でした。
中華のセットを頼み、満喫したところで帰路に着きました。
千葉県北部を満喫した旅、なかなか楽しかったです。
次はテント泊でグランピングに行きたいな。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。道の駅 発酵の里こうざき 道の駅
- あけちさん 2025/02/09 23:59:12
- グランピング良いですね!
- たまこさん こんばんは
ワンちゃんと一緒にグランピング良いですね~
我が家は愛犬連れでのキャンプに挑戦しようと道具は揃えたものの未だ実現していません…
グランピングからスタートしてみようかしら
私が結婚後に初めて迎えたのがまさにたまこさん家のワンちゃんとそっくりな黒白のシェルティでした。普通のシェルティよりも大きめでエルという名前でした^ ^
沢山一緒に旅行したなぁ…と懐かしくなりました
柏もそうですが、佐原も犬に優しい街なんですね~今度行ってみようと思います^ ^
- たまこさん からの返信 2025/02/10 08:05:44
- Re: グランピング良いですね!
- あけちさん、コメントありがとうございます!
エルちゃん、黒白シェルティだったんですね。同じ柄のワンちゃんには勝手に親近感を覚えてしまいます笑
私も犬連れキャンプ、いざとなると億劫でなかなか腰が上がらなかったのですが、グランピングならなーんにも準備が要らないのでオススメです。
佐原もたくさんワンコ連れの方いらっしゃいました。ぜひ行かれてみてください⭐️