2024/10/28 - 2024/10/29
hagidasさん
- hagidasさんTOP
JLのセールでどこか行きたくなって行ってきました。1回行ってるからじゃなくて最新のこといろいろ下調べして行けば良かった~、と激しく後悔の1泊2日の記録です。
そして今回の旅行記書くために見直した14年前の画像の中のとある1枚から受けた衝撃。いや~いろいろ全然素人の私です。
出発。家出て最寄り駅の一番近い入口が早過ぎなのか開いてなかった。普段使わない駅はまごつきます。
そんなに早くもないと思うんだけどな~。
HND。乗るのはこの便じゃないけど。
搭乗。セールでチケット取った時、前回と同じOKJにしたけどTAKから行った方が良かったんだっけか、となって帰りはTAKからにしました。
行ってきます。
OKJ到着。
空港からバスで岡山駅へ。
路面電車のとこに桃が並んでるの、これ書くとき気付いた。
宇野港行きのバス待ち中に、駅ビルで後で食べようと買ってたのをお腹空いてたので早速いただく。
バスへ。前回は岡山駅から宇野港までJRだったけれど、今回バスに変えてみた。
行き先が行き先なだけにアートにも見える。
これはアートなんだろうなの駅舎。
ののちゃんの街とは知らなかった。
これに乗ります。
形良い島だな~。1泊2日見えるたびに同じこと思ってた。
近付いてきました。
直島到着。かぼちゃがお出迎え。手前のイス、霧島アートの森で見たのと同じか、と見返したら全然違ってた。トホホ。
港から100円バスで宿へ。
車窓から。さっき乗ったフェリーの甲板にあったのと似てるな~と失礼なこと思う私。次の日行くと、ちゃんと用途ある施設だった。
宿到着。
人生初パオ宿泊。
独り泊だけれど。
https://youtu.be/Ips6XHsHWVU?si=aJdBvsOuAyKb-W9Y思い出動画。 -
こちらに、自販機、洗面、レンジなど。
海水浴場と兼用っぽいシャワー。
別に貸切り風呂もあった。怠けてどちらも利用せずだったけど。
では、アートに行くよ。
航空券の購入済んだ後、到着日が休館日なのを知って日程組み間違えた~と嘆いたけど、バスも休みだったとは。泣きっ面にハチ、って、ちょっと考えればわかることかもだけれどガ~ンだった。歩いたろうじゃない。
目的地までバスなら2分だからそんなに遠くないのかな、どうなんだろ。
【杉本博司ギャラリー 時の回廊】な~んだ、歩きで全然大丈夫でした。トホホ。
入場料に付いてた茶菓で一息。
時の廻廊が沈んでた。
今回はパスした。
この通路の壁面もアートだそうで。
【ベネッセハウス パーク】
水飲み場。エコってやつですか。
【シーサイドギャラリー】
【ヴァレーギャラリー】
【文化大混浴 直島のためのプロジェクト】入ってみたい。更衣室みたいなとこもあった。
遠くに作品が見えてる。その鑑賞方法がわからないアート音痴な私。
日が暮れてからの宿。
自販機メシをチンしていただきました。
【南瓜】宿とベネッセ方面を行き来する脇に鎮座。
【ベネッセハウス ミュージアム】
14年前の記憶にはないな~だったこの辺は、『30年ぶりの大幅展示替え。』(←サイト内表記)ってのなんだろうな。
『改めて展示されている。』(←サイト内表記)というのもあったらしくて、前回の記憶には無い1枚。これ惹きつけられた~。
イタい自撮りまで。前澤さんの麻布台のご自宅みたいだぜ、とか邪念入りまくりの超庶民の私。しか~し、最後に衝撃の展開が待っているとは。私の1枚に出会ってしまった、このままここにいくらでもいられるな、などと体育座りで能天気に思ってたこの時の私には知る由もなし。トホホホホ。
営業終わってる売店の外から見えたコレはなんだろ。
四国が見える。って、ここも四国だけれど。
宿にはトレーラーハウスタイプの部屋もあった。
また自販機へ。蛾かよ。
芸術とのギャップよ。
おやすみなさい。
おはよ~、で顔洗うのもこちら。お湯が出るのが嬉しい。
朝散歩へ。僕の前に足跡はない。
僕の後ろに足跡は出来る。と高村光太郎さまをパクリたくなる。
朝かぼちゃ。
遠くの作品に一番寄ってみた。
【李禹煥美術館】浜辺からも近寄れるのか~、じゃ、行ってみよ、と。もちろん建物の周囲だけでした。
宿へ帰ります。
散歩記録。
https://youtu.be/dkVwy-dzTmA?si=nsfF3krS-35wrVXO冗長な思い出動画。 -
朝メシ。自販機メシもフツーになってきた。慣れって怖い。
外国の方たちは平気で泳がれてる10月末。
宿チェックアウトして荷物も預かっていただいて100円バスで本村地区へ。
【本村ラウンジ&アーカイブ】
前夜売店で見たの写ってるじゃん、気付かなかった。
多分これも【家プロジェクト】の一つだよな。行けなかったけど。
【ANDO MUSEUM】10:00オープンを待ちました。
のれんがオープンの合図のようでした。
茨木、またいつか行きたいな~。
町役場。
【家プロジェクト「はいしゃ」】
NYCかぶれの身としては見ときたかった。
【家プロジェクト「南寺」】
不思議体験。目が慣れてくるという現象が芸術になるんだな~。
昼メシ。
【地中美術館】水玉柄のレンタカーも来てた。
タレルの部屋が混んでて諦める。
宿で荷物受け取り100円バスで港へ。
混んでたな~。
運転席に気配り放送という名のメモがあった。曰く、①料金案内(車外) ②料金案内 ③家プロジェクト(農協前到着時) ④飲食禁止 ⑤大声での会話はお控えください。 ⑥できるだけ車内後方にお詰めください。
宮浦港着。
ちゃんとよ~く見れば私にも凄いのほんの少しは分かるのかもな~なターミナルビル。
しかし、最後にもう一か所行きた~い、ってのが勝ってます。
【直島銭湯「アイラブ湯」】
ケロリン桶は関東型、関西型あるけど、これはどうだったか。画像見直したら番台でも売られてた。さっぱりして港へ。
香川県だけれど岡山ナンバー。
高松行きの行列。
人生初高松。
直島帰りには船員さんの脱がれた作業着すら芸術に見える、ってか。
お世話になりました。
いつか昼間の高松にも来てみたいな。
このバスで空港へ。
うどん脳だったけれど1軒目は閉まっててもう1軒へ。はしごするつもりだったのに~。
やっと自販機めし脱却。っつか流石の美味しさ。もう1軒も行きたかった~。
ご当地七味か。
うどんいただきながら見上げるといた。
直島、OKJかTAKか問題。TAKが圧倒的有利かなと思ってたけど時間だけだと僅差勝利だった。
ここから2010年です。4トラ書くのに前回撮った画像見てたら、空港こんなんだった。変わったね~。
宿はベネッセが取れて、今回もと思ったけれど、ダメでした。っつか部屋代も上昇していて予約出来なくてかえって良かったかも。パオ体験も出来たし~、と負け惜しみ。
オーバル。
【李禹煥美術館】絶賛建設中でした。
配置前の石たちだったんだな。
デ・マリアの部屋の仕掛け、前回行った後にこの記事で知って、次は、と思って残してたんだろうけど、すっかり忘れてた~。バカバカ。
侃のも寝転がるの忘れてた~。でも雨水も溜まってたんだよな。
ベネッセの朝食。美味しかった~。
で、朝食いただいたレストラン。グア・グア飾られてる~~~。全然覚えてない。画像見てヘナヘナした。お気に入りの場所は何度も行くべし、を再認識。3回目の直島目指します。
直島・豊島・小豊島(香川) の旅行記