志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スギ薬局のポイントが貯まったので姉を誘って賢島の宿「みち潮」に一泊二日で行って来ました。写真と口コミでは建物の古さが気になるところですが。。。まあ無料なんで!<br /><br />浮いたお金で志摩観光ホテルのアフタヌーンティーに行くことにしました。その昔サミットの会場になったホテルです。カフェ利用で優雅な気分を味わいに行きます。

姉と行く!賢島の旅@みち潮宿泊

2025/01/25 - 2025/01/26

ありま子さん

10時40分頃に賢島駅に到着。姉と会うのは久しぶりなのでお喋りが止まりません。

賢島駅ってけっこう大きな駅なんですね。4路線くらいありました。ファミマもあるし。でもお土産屋さんはないんですよね。ファミマの中に少しだけお土産屋コーナーがあるくらいでした。

ホテルにチェックインする前に12時から志摩観光ホテルのカフェ『リアン』でアフタヌーンティーを予約しています。

シャトルバスの時間までファミマ2階のサミット記念館を覗きます。

実際にサミットで使われたテーブルとイスだそうです。

サミットについてはあっさり切り上げて、天気が良くて気持ちいいのでシャトルバスを待たずに歩くことにしました。

曲がり角を曲がったらすぐに入り口がありました。ここからさらに少し歩くんですけどね。

予約時間までホテルで時間を潰すことに。

近くで見ると結構年季の入ったホテルです。でも中に入ると暖かな照明にキビキビ働くホテルマン。高級な雰囲気が漂ってます。

売店もそんなに見るものがなくて早々に退散しました。

カフェ『リアン』まで移動します。ホテルから歩いてすぐでした。

カフェ棟にもサミットの展示があったのて時間潰しに見学。あまり興味は惹かれなかったので外に出てみました。

気持ちいい!

この日は気温は低いけど日差しが春みたいに暖かくて外にいるのが気持ち良かったです。

カフェ棟を見上げて。

雲一つ無い青空です。

11時30分にオープンなのでダメもとで予約の時間を30分早めてもらえないか聞いてみました。
    大丈夫ですよ、とのことですぐに席へ案内してもらえました。受付の男性も凄く感じが良かったです。

志摩観光ホテルはどの口コミを読んでもホテルの人の対応が素晴らしい、とありましたが今回の訪問で納得しました。
    対応してくれた人達全てがとても感じが良かったです。

予約していた席は窓際のとても景色のいい場所でした。

こんな紅茶ポット初めてみました。慣れない姉とああでもないこうでもない、と言いながら結局3杯もおかわりしました。

食べる前に目でも楽しめるアフタヌーンティー。一品一品の美しさに惚れ惚れしました。ガラスの器も透明でキラキラしてます。

全てセッティングし終わった後に私達も入れて写真を撮ってもらいました。

このお皿があまりに芸術的にだったのでアップでも撮ってしまいました。アフタヌーンティーは2時間制なんですが、姉と一緒に一品一品の感想を言い合いながら食べたり飲んだりしているとあっという間でした。

今回の旅行は食事に関してはこのアフタヌーンティーが最高でした。お客さんの年齢層は高くて落ち着いた印象です。普段味わえない食事と雰囲気で5,500円は納得のお値段でした。

ただ雰囲気が高級すぎて少し緊張疲れしましたが。。

食後はホテルの展望テラスへ。
    絶景ですが誰もいませんでした。

周りの景色を見回しても人の姿も動いている車も見えず、姉が「ゴーストタウンみたい」と呟いてました。

でも見える景色は絶景。

天気はいいけど風が強かったので早々に退散。

少し早いけど本日の宿へ向かいます。

賢島駅駅を通ると、ちょうど5台の列車が停まっていたのでパチリ。

しまかぜと普通列車と、奥の赤い列車は何だろう。きれいな色でした。15時近くになるとホテルにチェックインする人達で賢島駅も少し賑わってきてました。

せっかく海の近くに来たんだからと水際を探して近づきに行きます。

こんな場所がありました。

姉に「落ちなやー」と言われながら海に近づきます。
    子どもじゃないんだから。

水も凄く綺麗。

この坂を登ると本日のお宿です。

かなり急な坂なのでお年寄りや荷物が重い人は徒歩では厳しいかも。

本日のお宿に到着!
    建物は少し年季を感じさせますがアフタヌーンティーで高級疲れした私にはホッとする雰囲気でした。

チェックインには少し早いので受付で名前を書いて景色のいいロビーで部屋に案内されるのを待ちます。

ロビーから見える景色です。

姉も少しお疲れのようで座り心地のいいソファーで少しうたた寝していたようです。

15時になると仲居さんに部屋まで案内してもらえました。
    今回はスギ薬局のポイントで宿泊するので部屋は選べないのですが『406号室』の8畳の畳の部屋でした。

部屋に入った瞬間に姉が「この部屋から見える景色が今日一番の景色やな!」と言ってくれたので嬉しかったです。

英虞湾の景色です。

今回の部屋は4階で、さらに6階まで部屋があります。もっと上層階のほうが景色はいいんでしょうが部屋のグレードも上がるのでポイント宿泊なら仕方ないのかな、という感じです。

部屋の備品は古めですが畳が綺麗だったのが嬉しかったです。

チェックイン後すぐにお風呂へ行くと貸切状態でした。露天風呂は景色が全然見えないのが残念でしたが、外気浴しながら姉といっぱいお喋りしたのが楽しかったです。

部屋に戻ってからはひたすらゴロゴロ。夕食は部屋食なので移動がなくて楽チンです。

窓際の椅子で日が暮れていくのを眺めます。

残念ながら部屋からは日が沈むところは見られませんでした。

でもこんな景色を部屋から見られるなんてとても贅沢な時間です。冬は空気が澄んでいて夕やけが綺麗ですがじっと見ている余裕がありませんから。

スギのポイントでの宿泊では夕食が少ない、との口コミを読んでいて少し心配でしたが私達2人にはちょうど良かったです。

何より部屋でリラックスしながら食事できるのは最高です。確かにこれといったメイン料理はありませんが、お金を払えば牛肉や伊勢海老も付けられるようです。

夕食後はふかふかのお布団をひいてもらい、売店で買ったお菓子を食べながらダラダラしました。

夜中に目が覚めて外を見ると満天の星空!

姉はさらに深夜に起きてのぼりたての月の光が海に反射する月の道を見たそうです。私も見たかった!

6時20分頃に起きるとこんな景色が。

この宿は本当に部屋から見える景色が絶景なんですよね。

露天風呂からでもロビーからでもなく自分の部屋からこんな景色が見られるなんて最高です。

日が昇りきったので朝風呂へ。

日替りで男女入れ替えのためこの日は露天風呂がなく、サウナがある方のお風呂でした。朝からサウナは入らないのでサクッと温もって上がりました。

朝ごはんはこちら。
    シンプルですがお腹はいっぱいになります。

10時にチェックアウト。
    賢島駅までは歩いて向かいました。

特急の時間まで2階にあるカフェでゆずスカッシュを飲んで時間を潰します。

今回泊まったホテルは施設の古さが気になったけどポイント泊だし、絶景が見れたし、楽しい時間を過ごせたのでトータルで良かったかなと思います。