ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戒厳令前に航空券購入し、悩んだけど渡韓。<br />いつものホテルステイinソウル。<br />冬のドーミーインは安定して良き♪<br />リニュOPEN価格だから言う事無し!<br />一応、食レポも入れましたが、<br />ホテルレビューのような旅行記です。

☆ミシュラン海鮮カルグクスin仁寺洞☆

2025/01/15 - 2025/01/17

happy

happyさん

戒厳令前に航空券購入し、悩んだけど渡韓。
いつものホテルステイinソウル。
冬のドーミーインは安定して良き♪
リニュOPEN価格だから言う事無し!
一応、食レポも入れましたが、
ホテルレビューのような旅行記です。

鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空

渡韓当日にまさかの逮捕ニュース。
    航空券往復36530円。
    大丈夫かな?帰国できるかな?
    ま、自己責任で行ってきます。

前回と同じ時間帯だから、帰宅ラッシュで時間かかるのわかってたけど、楽ちんなバスにした。
    所要1時間半だったので合格点。

鍾路2街で降車しNAVERの道案内について行く。
    建物の陰になってて通りからは見えない。
    正式名『ドーミーイン EXPRESS SEOUL仁寺洞』
    フロントは2階。
    1年で一番寒い時期だから浴槽のある宿を仮押さえしつつギリまで検索。
    江南のドーミーインもあったな~っと公式HP見てみると、仁寺洞に新しくできたとある。
    OPEN価格79900ウォン(素泊まり)即決!

先月リニューアル。
    以前は呉竹荘仁寺洞。
    最安値だと59900ウォン(素泊まり)。
    OPEN価格にしても安過ぎる。
    今後、どこまで値上がりするかな。

まず、ホテルレビューです。
    ダブルルーム703号角部屋。
    13階建てでB2Fに大浴場があります。
    デュベスタイルで清潔感OK。
    フロントに枕レンタルあります。

入ってすぐLとMの寝衣が掛かってました。
    ハンガー6本あります。
    冬場は荷物多くなるし、室内着は高得点。
    使い捨てじゃないスリッパも完備。
    消臭剤あり。

使わないけどユニットバス。
    滑り止めマットがあった。

ユニットバスとは別に洗面台あり。
    歯ブラシ無し。事前情報で持参済。

部屋にはトウモロコシ茶Only。
    下段はドライヤーと靴ベラ。

冷蔵庫のみ。お水2本。
    連泊時はちゃんと補充されました。

机上のコンセントとUSBポート。
    コンセントは韓国型のみ。
    ベッド横、洗面所にもあり数には困らず。
    持参したハズの変換プラグが見つからない。
    (多分、空港で落とした)
    でも貸し出し品としてプラグあります。
    ついでにヘアアイロンも借りました。

ウェルカムドリンク12種類!
    14時~24時まで利用可能で温冷ある。
    ハトムギ茶は甘くてビビった。
    蓋やスリーブもあり持ち歩きに対応。

こういうサービスは充実してて嬉しい♪
    なら、歯ブラシ位あっても...と思うけど、
    そこは客目線で考えてくれてるのかな。

B2Fへ見学に行きます。
    和の造りで真新しい。
    出入口が1F、フロント・食事処が2Fなので
    風呂上りに1度他客と出くわした(*ノωノ)。
    エレベーター2台でストレスない待ち時間。

ちょっとした休憩所。
    日本の漫画が少しと日韓の本が並べられてた。
    この部屋には・・・

湯上りアイスがあります。
    バニラとストロベリー2種類。

そして朝にはヤクルトです。
    ストロー付き。

別区画に洗濯機が4台。なんと無料。
    洗剤自動投入型で、洗濯ネットレンタルあり。
    乾燥機はお金が要るので、部屋で加湿替わりに乾かすのが良いかも。

HPより画像拝借。
    手前が水風呂16度前後。
    奥が湯床41度前後。洗い場が5つ。
    4人サイズのサウナ75度もあります。
    サウナは深夜使用不可ですが、湯床は夜通し利用可です。
    使用した時は10人程いましたが、
    うまくバラけて手狭さは無かったです。

洗い場にシャンプーリンスボディソープと洗顔料。
    脱衣所にダイソン。化粧水・乳液・コットン・綿棒・くし、とアメニティは最小限。
    タオルは部屋から持って行きます。
    ボディ洗い用の使いまわしタオルもあった。
    ディスポじゃないから苦手な人もいるかな。
    くしの殺菌場所が無く、使用済が転がってた。

ワオパスは、1F出入口にあります。
    ホテルの立地が良いので、今回は地下鉄と徒歩でカカオタクシー使わずじまい。

OPEN記念で併設カフェの無料券もらいました。
    フロント階にある店内は白基調。
    翌日利用。フィナンシェ美味しかった。

夜鳴きそば。キムチ付き。
    ドーミーお馴染みのサービス健在です。
    ビジホ客には嬉しいサービスですが、
    食が目的のソウル旅では拷問かもね。

朝食18700ウォン。
    当日朝食べたいと伝えればOKです。
    内容は...品数少なく特記する点なし。

温泉卵やキンパにサラダ。おかずが少ない。
    10000ウォン出せば、近所に良い飯処が沢山あります。

さて、OPEN記念で12時C/Oと快適な滞在でした。
    そしてフロントには必ず1人日本語話者います。
    チョッとした事をすぐ聞ける環境は素晴らしい!
    以上、ホテルの回し者ではない利用者の感想でした。

到着日、ドリンクを持って夜道を歩きます。
    日の当たらない場所に残雪。

直前に探してヒットした海鮮カルグクスのお店。
    徒歩10分位で到着。

「チャニャンチッ」1965年創業。
    コネスト記載、海鮮カルグクス8000ウォン
    ⇒9000ウォンへ値上がり。カード使用可。
    時間帯で混むけど、17時はすんなり入店。
    もちもち太麺。スープが冷えた体に沁み込むぅ~。

かなりボリュームあります。
    味もしっかりついててそのままで美味。
    アサリとムール貝がこんなに入ってた。
    キムチは酸っぱめ。
    大満足なお味でした。

NAVER検索で近くのDAISOに行ってみた。
    夜だからか、品出しで通せんぼ状態。
    チラ見してフェイスパックのシートを購入。

まだ19時だけど快適なホテルにさっさと戻る。
    TVでは、大統領の逮捕映像が延々流れてます。

自分なりに調べたけど、歴史上初の出来事。
    大統領を逮捕できない法律に違反してる状態。
    韓国は無法状態になってます。崩壊寸前?!

滞在2日目。
    今回ホカンスと美容メンテ目的旅。
    アートメイクのお直しです。
    1年以内なので針代のみ。
    でもカード使用は10%加算されます。

食事処へ行く前に明洞ギルをふらふら。
    まだ行ったことない明洞餃子。
    12時だけどそんなに混んでない。
    近くで両替し1万円→93200ウォン。
    去年は88900ウォンだったなぁ。

どうしても食べたくて来たマムズタッチ。
    日本は渋谷にあるようです。
    タッチパネルで注文し店内で待ちます。

定番のサイバーガーセット7300ウォン。
    チキンが分厚くてカリカリでウマし!
    味がついてるポテトも後引く美味しさ。
    家の近所にできないかなぁ。

お腹いっぱいになったのでチョイとお散歩。
    韓国は一番寒い時期だから、と厚着し過ぎた。
    風が無ければそんなに日本と変わんない。
    室内はバリ暑だし。
    清渓川は夜間ライトアップしてるみたい。

なんだかんだ明洞からホテルまで歩けた。
    ブラブラして30分だから明洞徒歩圏内かも。
    昨日は気づかなかったけど、ホテル対角前にあったココでお土産購入。

まさかのドバイチョコ発見。1200ウォン。
    YouTuberが「カダイフ」が鍵だと言っていた。
    一応入っているけど映像で見たのと違い過ぎ。
    現物を真似た模造品と分かっちゃいるけど、
    元々そんなにチョコ好きじゃないし、リピなし。

ホテルに購入品を置いて仁寺洞ギルを散策です。

龍のヒゲ実演販売。
    1個食べさせてくれた。

サムジキル。人少なッ。
    8年前来た時は人まみれだったな~。

お、新しい!アンニョン仁寺洞。
    2019年10月9日のハングルの日OPEN。
    直後にコロナで大打撃だったそう。
    人出はあったけど、コミコミではない印象。
    ラインフレンズやポップアップがあった。

またホテルに戻って休憩後、夕食のため外出。
    仁寺洞ギルの横道に入ったお店「DOMA」。
    1人で肉が食べられるお店検索でヒット。
    寅の画が目印。

17時なので人はまばら。
    モクサル定食はランチのみだった。
    シングルメニューは一番上を除く5種類。
    迷った挙句ビビンパ定食をオーダー。

お水を飲みながらメニューを見てたら、
    サイコロステーキの方が食べたくなってきた。
    店員さん呼んで変更できる?ッて聞いたら、
    もう出来ちゃった、と。早ッ!まだ3分位よ!
    韓国の「パリパリ文化」を感じました。

ビビンパ定食18000ウォン。美味しかったです。

ホテルに戻る時は薄暗くなってた。
    何か伝統楽器を弾いてる人がいた。

最終日。おはようございます。
    時刻は既に11時半。
    ホテルステイを満喫して出発です。

このカフェバー「ALTO」手前を左手に入るとホテル入口です。
    Googleマップはズレて表示されるのでNEVERがベスト。

昨夜コルギをしたくなり、予約ラインを送ったけど返信なし。
    特に予定ないから突撃しちゃおーと思います。

汝矣島に来ました。
    ヨイナムの駅を出るとマムズタッチが!

漢江越しの高層ビル群が美しい。

「ヤクソンミョンガ 汝矣島店」
    予約してないけどできる?って聞いたら、
    少々お待ちください...と。
    お?施術可能か?とワクワクして待つこと15分。
    申し訳なさそうに予約分しかできないとのこと。
    ダメ元だったからね~と感謝を伝え退散。
    結局ラインの返信来たのはその後でした。

15分程歩き現代百貨店に来ました。

いやッ広っ!!キレー☆☆☆

吹抜けがあってとても解放感があります。

スイーツのレベル高いわ。
    そして、最近はどんどん大きくなってる。
    購入しても食べ切る自信ない。

6Fは緑あふれるリラックスゾーン。
    日本より遥か上を行くレベルに脱帽。
    1時間程滞在しましたが、やることなし。
    早めに空港に行ってラウンジ満喫しようかな。
    時間もあるので地下鉄で向かいました。

18時50分のフライトです。
    自動チェックイン機を操作し荷物預けして保安検査場へ行くと、信じられない位の行列。
    保安検査場を抜けたのは16時50分。
    仁川到着⇒出国まで...で所要1時間40分。
    ただでさえ仁川遠いのに...(-"-)。
    2時間前到着推奨されてるけどギリよッ!
    皆さん、帰国時は早めに行動しましょう。
    特に15~19時出国便☆

え?ウソでしょ?!再び長い行列に唖然。
    ラウンジ満喫予定が崩れ去っていく…
    とはいえ時間はまだある。最後尾に並び入室できたのは17時25分。約20分待ちでした。

MATINAラウンジ。
    予定よりだいぶ遅れてしまったけど、
    1時間あるからま、いっか。

人数制限してるからか料理不足なし。
    お掃除ロボットも大活躍してる。

ちょっとジャンキー系で攻めてみました。
    屋台で食べたかったおでんがあって歓喜。

2回戦はビビンパです。
    1時間飲み食いし、搭乗開始時刻に退室。
    搭乗口の232まで5分かかりました。

定時で日本に到着。
    スマホ開いてすぐのヤフーニュース。

久しぶりに購入したコスメがこちら。
    コンシーラーは元々購入予定だった。
    店員のお姉さんがコレもアレも付けるからって、とにかく面白くてまぁ買ったるか!と…。その時はお得に思わされたけど、ネットで値段調べたらチョイ安かな~楽天送料無料で買ったらトントンかも(苦笑)。

んで、コレがおまけ品。
    買ったものより、量多くね?!

言葉巧みに買わせる技術すご。
    若い子はしっかり下調べして購入するもんね。
    その手間を省いた私は経済を回したと思おう!

旅行記見て頂きありがとうございます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る