志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は伊勢神宮外宮と猿田彦神社へ行きました。<br />早めにホテルに戻って、ゆっくりしました。<br />夕日鑑賞ツアーに参加して、温泉も満喫<br />二泊目も祖父母と孫まで3世代の家族連れが多い印象でした。<br /><br />3日目は名古屋経由で帰宅するのみ<br />名古屋観光する余裕がないので、駅で、ひつまぶしを食べました。<br /><br />ホテルは、とーっても良かったです!<br />また泊まりに行きたいですが交通費も掛かるし、気軽に行ける距離ではないので・・・<br />伊勢志摩は温暖な気候なのか、冬でも良いところですねぇ。<br />次は鳥羽水族館、二見ヶ浦、ミキモト真珠、志摩スペイン村に行きたいです。<br />名古屋観光もしたい!!

母娘旅 近鉄フリーパスで行く伊勢参り その2

2025/01/11 - 2025/01/13

rararamさん

2日目は伊勢神宮外宮と猿田彦神社へ行きました。
早めにホテルに戻って、ゆっくりしました。
夕日鑑賞ツアーに参加して、温泉も満喫
二泊目も祖父母と孫まで3世代の家族連れが多い印象でした。

3日目は名古屋経由で帰宅するのみ

ホテルは、とーっても良かったです!
伊勢志摩は温暖な気候なのか、冬でも良いところですねぇ。
名古屋観光もしたい!!

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

朝食は時間は決められておらず、好きな時間に行って好きなものを選ぶバイキング
    和洋食が美しく並べられてて、全部食べたい!
    あかもく、ひきわり納豆、麩の煮物、めかぶ、しらす等々ひと手間加えられた小鉢が沢山ありました。

NEMU RESORT 宿・ホテル

スクランブルエッグや肉料理など洋食メニューも豊富でしたよ
    私は豆サラダとキャロットラペとポテトサラダの小鉢と、じゃがいものポタージュ

デザートも豊富で目移りしました
    右からコーヒーゼリー、井村屋のあずき掛けパンナコッタ、ライチっぽいゼリーとヨーグルト
    あぁぁ五感が満足いたしました!

随所に飾って合るオブジェのひとつ

ランチ営業、バータイム有りの、くつろぎスペース
    コーヒーが無料でした

9:30の送迎バスで賢島駅まで送ってもらい、10時発の特急で外宮の最寄り駅の伊勢市駅へ向かいます。
    窓口でフリーパスを見せて特急券を購入したいと伝えたら、引換券ありませんか?って。
    私、理解できてなかったのですが始発から終点まで使える往復特急券の他に、フリー区間(松阪から賢島駅まで)の往復特急券も付いてたんです!
    つまり現金を使わずに今日も電車に乗れます!お得ですねぇって呟いちゃった。

賢島駅

1時間程度で、がらがらの特急で伊勢市駅に到着しました
    (デジカメの設定時間を間違えたので、写真の時間は1時間、違ってます。。。)

参道を10分程度あるいて外宮へ
    内宮と違って空いてる。。。

ここのアワビ飯が食べたかったのですが、朝食を目いっぱい食べたので、そんな余裕はお腹にございません。

伊勢せきや 本店 グルメ・レストラン

外宮につきました
    バスツアーの団体でいっぱい
    なのに、ここに来てトイレに行くと言い出す母!また待たされましたー
    電車内で行っとけ!もしくは駅で行け!

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

次の遷宮地ですって
    この奥が今のお社です

伊勢市は12日(日)が成人の日だったようで振袖のお嬢さんたちが。

母とはぐれた・・・
    内宮でもはぐれたけど・・・
    入口の遷宮館の椅子で待ってようと思ったら、参道の赤福に居るそうです・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらは、ぜんざいの提供がありました
    無事に母と再会
    外ではなく中で食すのに30分程度並びました

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

念願のぜんざい800円也
    時間が無いって言ってるのに、外宮のお守り買うって、母が我儘を言い出す!
    私が買ったし、母は内宮でも買ったし、断捨離もしないで物が溢れてるから止めろって言ったのに聞かないで行きました
    おかげで、ぜんざいの味が分からなかった!

内宮への直行臨時バス乗り場は大変な混雑でしたが、本数も多いので進みは早かったですよ。

3種類くらい行くバスがありました
    私は途中下車で猿田彦神社へ行きたいので、向かいの2番乗り場へ

時刻表だらけ

道ひらきの神様です
    御神輿の前を先導する天狗さんです
    氏神様も猿田彦様なので、勝手に親しみをもたせてもらってます
    どこも並びますね

猿田彦神社 寺・神社・教会

母のせいで来られないかと思った(涙)
    無事に来られて良かったです
    ありがとうございます
    本年もお世話になります

猿田彦神社の周囲にバス停が4カ所くらいあるようですが、帰りはギリギリ滑り込みでバスに間に合いました!
    さっそく、ご利益です!

伊勢市駅まで行って参道で昼でも食べようかと思ったのですがバスが渋滞で進まず。
    みなさん親切で混雑した車内なのに、何名もの方が老母に席を譲ろうと申し出てくださいました。
    ありがたいと感謝するわけでなく「変わりましょうか?って言われても遠慮して座れない。変わりますって言って欲しい。」と言い出す我儘老人
    こういうの老害って言うんですよね。

五十鈴川駅はコンビニもないので、宇治山田駅まできました。
    窓口は少々ならんでましたが、無事に特急券と交換してコンビニにも寄れました。
    母の迷惑行動にもかかわらず、予定通りの13:58発の電車に乗れました♪
    ご利益ご利益♪

宇治山田駅

ガラガラだし2階建て♪

特にお腹空いてないんですが、つい駅弁・・・
    14時に食べて、17:30に夕食なんですけどー

賢島駅が終点なので、観光列車しまかぜが勢ぞろいしてました
    時間が合わずに乗れませんでしたが、大阪行きなどは満席のようでした。

賢島駅

いまだけあるイベントの、しまかぜの消印を押してくれる郵便ポスト
    同じ列車で来られた人たちは、もう送迎バスに乗ってました
    今日もバスを予約済♪

エコロジー意識が高いホテルです

NEMU RESORT 宿・ホテル

フロント横のハガキを書いて出すと、なんと切手貼って出してくれるそうですよ!
    いま切手代も値上がりしてるのにサービス良いんです!

16:20出発の夕日ツアー(無料)に参加しました。
    敷地内を巡るとき観光案内してくださります♪
    すごーく広い敷地です!
    自転車で、急いでも1時間以上かかるって・・・

リゾート椅子だ!!

夕日は、あっちに見えるようです・・・
    昨日だったら見えたらしいが今日は曇り・・・
    最初に経てた計画では昨日はホテルに、この時間にいる予定だったのに、バスの手配も済ませた後だったのに、母の思い付き我儘で変更したんですよ・・・
    電車もバスも予約できないのに、1人でも伊勢神宮に初日に行くって聞かなくて。

カップルの邪魔して、母が後ろ側に座って、揺らしてもらって遊んでました・・・
    私は知らない人の振りです!恥ずかしい!

夕日は見えないし、恥ずかしい親がいるし、寒いし帰りたい・・・
    波打ち際まで行くと、さざなみの音が聞こえます
    夏は最高だろうな―

運転手さんが皆さんのところを回って写真撮影してくれてます
    意外に人気だったのか補助席まで使ってバス2台でました

敷地内に別荘が建ってるんですよ!!!

リゾートなんだなここ
    お買い物は、どうするんだろう?
    賢島出身のゴルフ選手2人がオリンピックに出場したらしいですよ
    ゴルフ場もいっぱいありました

2泊目の夕食は17時半が予約できました♪
    他のお客様は、昨日のお料理と同じようです。
    連泊したので、お得意様気分(笑)

今日はお酒を飲むと言い張る母に付き合い、ゆず酒(880円)を
    売店で660円で売ってたカルダモン・コーラが1000円でした

前菜
    小鯛の酢〆、白ごま豆腐の小鉢(白和えみたいで美味しい♪)

お吸い物
    鰆、タケノコ、豆乳餅のショウガが効いた葛仕立て
    どれも手が混んでて美味しい!!

車エビとイカ、ぶりだったかな
    海老もイカも大好きなんです!

今日も伊勢海老ーーーーー!!!
    食材は昨日と同じですが、出汁餡仕立てです♪
    梅真丈と、青豆が彩りを添えて、もうもうもう言う事なし!!

焼き物は甘鯛の木の芽焼き、焼きショウガの溜まり漬け(一度焼いて手をかけて、溜まり漬けとは、にくい演出!)
    青い搾菜が旨いんですよー!これは出回ってないから他では食べられないな・・・

メインは黒毛和牛カイノミ炙り焼きをワインソースで
    ぜんっぜん肉肉しくなくて、炙った香ばしさで、火が通ってるのに柔らかくて美味ですー!!!
    若竹もいっぱい食べられて幸せ♪タケノコ大好き!
    母は貝だったようです。

〆はなんと!ふぐ雑炊!!
    あおさの優しい味でするするって入ってしまいます♪
    母はふぐに遠慮して、おかわり頼めず(笑)
    今日のメニューも母だけ特別変更、そして全部母好みだったようで、大変喜んでました。

デザートはメロンと、ロールケーキ・・・
    他の人は、昨日と同じ黒糖アイスと胡麻団子・・・
    アイスがまた食べたいなぁ・・・

とリクエストしてみたら、なんと叶いました!
    20時からのお食事の方が待ってるので、ロビーに移動してコーヒーと共にって給仕してくださいました!感激!!!
    このアイス美味しいので、母はご満悦♪

スタッフに頼むとレコードをかけて貰えるとのことで、母はエルビスプレスリーをリクエスト
    スピーカー前に陣取り浸っておりました
    良かったねー、親切で、ゆったりできるホテルに泊まれて

夜はセルフバーになってました
    なんと550円ですって!
    自分でアルコール量を調整できるから、ぜったいにお得ですよね。

朝だよー
    一番安い部屋なので眺望はございません

今日も楽しい朝ごはん♪
    和食はメニューが変わってましたが、洋食は同じでした。なぜ?
    どの小鉢もひと手間かかってて、美味しいんですよ!!

トマトとオレンジのガーリックオイルマリネが気に入りました
    生フルーツの時期ではないので、それくらいしか置いてないんです。
    ミルクプリンは母お気に入り
    牛乳もヨーグルトも美味しかったです
    あとデトックスウォーターの種類が豊富で♪

満腹で温泉も満喫して10時半の送迎バスで賢島駅まで送ってもらい11時の始発で帰ります。
    チェックアウトは11時

2泊目は夜も朝も子供が温泉で騒いでて・・・
    じじばばが孫と泊まる優雅なホテルのようです。
    ここで、デジカメの時間設定を正したので、次からは1時間直ってます。

宇治山田駅で乗り換えて、無事に名古屋駅に13:17に着きました
    行きは新幹線乗り換え改札から行けたけど、帰りの新幹線切符を発券してないので、一度改札外へ出ないといけないので、グルーっと回って新幹線改札前へきました。
    写真の、ひつまぶしは、新幹線改札横のレストラン街にあった店
    どこのお店が良いか分からないので、並んでた店にしました
    30分程度でしたかね、思ったより進みが早かったです

まるや本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

4,950円のにしました
    鰻♪鰻♪
    鰻重より、カリっとしてるんですね。
    大昔に一度食べたのですが記憶が薄くて・・・

新幹線の時間が心配なので、早々にお茶漬け
    うん、鰻重のが好きだ(笑)
    母は喜んでたので、良しとしよう。
    本当は、お薦めしてもらった「あつた蓬莱軒」に行きたかったのですが、地下鉄で数駅先の松坂屋か熱田神宮前にしかない・・・
    JR高島屋にも入れてくれ(涙)

新幹線は余裕を見て15:36にしてて正解
    30程度お土産を見る余裕がありました♪
    でも名古屋観光してないから、お土産欲しいもの無い・・・

帰りも富士山にご挨拶できましたよ
    博多からの乗客で満席のような新幹線
    近鉄特急に比べたら速い速い!!
    無事に品川まで帰りつきました♪

おかげ横丁のお店で購入した木綿のおかげ犬
    お友達の赤ちゃんんへ
    手づくりのようで、ひとつひとつ表情が違って選ぶのが楽しい

もめんや藍 専門店

おかげ犬サブレは賞味期限が一ヶ月ほどなんです!!短い!
    あおさは、志摩の名産らしくホテル近海で養殖されてました。
    もちろん真珠養殖も盛んなので、お手頃価格でいっぱい売ってましたよ
    でも真珠も年々獲れなくなってるそうです・・・温暖化・・・

伊勢志摩までは遠いですが、ホテルに恵まれ、お得切符もあって、お土産買えて良い旅でした♪
    また行きたいです♪
    ありがとうございました。