有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休最終日に、有馬温泉にいってきました。<br /><br />お風呂に入るのが目的だったので旅って感じでもないのですが、初めて行ったのと楽しかったってことで記録しておきます♪<br /><br />食べ歩きっぽいものもたくさんあるので、家族で行っても友だちと行っても楽しめると思います!

日帰り有馬温泉&ちょっと食べ歩き

2025/01/13 - 2025/01/13

おこめ

おこめさん

3連休最終日に、有馬温泉にいってきました。

有馬温泉にやってきました。

着いたのは13:30すぎだったかな?
    三連休の最終日だったから人が少なめなのかなと思いきや、案外多くてびっくり。

今日は(今日も?)食べ歩きとお風呂に入るのが目的なので、まずは竹中肉店でお肉屋さんコロッケを食べることに。
    1個170円♪

衣がさくさくだし味もしっかりめな感じで良い!
    コロッケ以外にもメンチカツとか神戸牛とかいろいろありました!

お腹空いてたので塩味のものからスタートして正解でした笑

竹中肉店 グルメ・レストラン

ここは食べてないけど事前に調べたときに見つけた「ぼうなつ」が売っているらしいまめ清さん。

アイスにドーナツがのってるのとかもあったけど、それは別店舗でも似たの売ってました。

ぼうなつはここしか見かけなかった気がする。

まめ清 グルメ・レストラン

途中、明石焼きのお店も発見。
    ここは中で食べる感じで結構並んでたので、人気店なのかもしれない!!

明石焼きは去年食べに行ったので、ここはスキップで。

飛び出し坊や…?
    顔がこわい…
    有馬温泉街はそんなに広い道ってわけでもないのですが、車はたまに通るので注意が必要!

後ろのうわなり珈琲では、チーズケーキをアイスの棒にさしたやつ(伝わります?)が売っているみたいで、たしか300円だったかな?

良心的なお値段!

賑わってる温泉街のいちばん奥くらいにあったお蕎麦やさん。

食べ歩き民なので用があるお店ではないのですが、
    鳥がかわいくて撮っときました。

風もちょっとあったんだけど、のれんについてた鳥もちゃんと見えてて良き!

さっき調べるまで、ここ鰻やさんかと思ってたけど違うらしい。
    お隣も鰻だったから有馬温泉って鰻有名なのか?って思ってたのは一体なんだったのか…

蕎麦 土山人 有馬店 グルメ・レストラン

歩いてたら焼き栗を売ってたので、つい…。

焼き栗は個数によってSMLってサイズがありました。
    Sで5~6個入ってて600円だったかな?

お会計のときに食べ歩きですか?って聞いてもらえて、食べ歩きの場合は焼きたてのあったかいものを入れてくれることになってるみたい♪

親切ですよね~!

こんな感じの、大きい栗がごろっと入ってました!
    剥きやすいので食べ歩きにもぴったりかも!

モンブランとかもおいしいけど、シンプルな感じのもおいしくて良い!

温泉街って勝手に古くからある建物で…みたいなのを想像してたんだけど、有馬温泉は改装されてたりするところもわりとたくさんあった気がする。

昔ながらのお土産やさんがあったり、おしゃれな感じのカフェがあったりで見てるだけでも楽しい感じ。

写真の場所は化粧品関係も売ってる雑貨屋さんみたいなお店。

温泉街といえばこのイメージ!
    泉源?源泉?湯元?

他にも湯気が出てる写真があるので、ここはこれだけにしときます。

裏道みたいなとこを歩いてたら、またいた!

なんでいつもこの顔なんだろう?
    ちょっとこわい…

結構いろんなところで泉源を見かけたかも。

なんか風情がありますね♪

ねね橋&ねね像。
    たくさん人がいて写真撮ってたので、眺めるだけにしときました!

有馬温泉ねね像 名所・史跡

こんな感じで下に行けるようになってます。

夏に行ってもきれいなんだろうなー!

有馬温泉といえば、なのかはわからないけど、炭酸せんべいは有名ですよね!

よく見ると、大枠のフレームみたいなとこの柄は全店舗一緒っぽくて、
    下半分の絵柄みたいなやつは各店舗によって違うのになってるみたい。

こんなの来てみないとわかんないですよね!

ここは温泉の絵柄になっててかわいいかんじ。
    よく見るとフォントもレトロでかわいい気がしてくる。

焼きたての炭酸せんべいがあるらしいってことで、食べてきました!
    賞味期限が5秒しかないので、できたての写真はありません!笑

なんか時間によって売ってないときもあるのかな?
    割と並んでいたけど回転は速いです。

こんな感じで焼いてくださいます。

左側に受け取る係の店員さんもいらっしゃって、焼けたらすぐ渡してくれるので、訳のわからないうちに口に持っていく感じ!

一口目はちょっと柔らかい感じの食感でした。

2枚で100円なんだけど、お支払いは現金のみ!

普段キャッシュレス派なんだけど、温泉街では現金持ってたほうが安心な気がする。

これから行かれる方は、1000円札メインで持っていくことをおすすめします。

あとここは100円玉必須!
    お釣りは…とかやってる時間は絶対に無いのだ!

お腹も落ち着いてきたので、お風呂に行ってみることに。

金の湯 温泉

私が行ったときは入場制限?みたいなことをしていたのですが、たぶん脱衣所のロッカーが足りなくて空き待ちしてた感じ。

待ち時間は5分くらいだったような気がしますが、まさかそんなに人がいると思わず、行ってみてびっくり。

さすが三連休…!

金の湯って名前はお湯の色に由来するのかな?
    黄土色って感じで、足元とかは全然見えない。

お湯の温度はぬるめの42度と、熱めの44度って2種類ありました。
    ぬるめに入ってたんだけど、湯当たりしたので熱めは試してないですが…。

行く前はどんなお湯なんだろって思ってたけど、あったまったし良かった!
    次は銀の湯も入ってみたいなー。

先週寒かったから、ところどころ雪が残ってた!

温泉街に雪って、これぞ日本の冬って感じがする!

ちょっとゆっくりして湯当たりもおさまったので、なんか甘いものとか食べていこうかな。

酒まんじゅう、かりんとう饅頭、赤飯まんじゅうがあって、赤飯ちょっと気になりつつ…

和菓子工坊 ありま グルメ・レストラン

酒まんじゅうにしました!
    いっこ100円だったかな?

中身はこしあん!

蒸してたのを出してくれるので、あったかいまま食べられます♪
    下の紙は二重になってるので、食べるときは注意が必要!

この写真、今回撮った中で1番気に入ってるやつ。

歩いてるとこんな感じでいろんなとこから湯気が出てるんです!

これって温泉なんですかね??
    次行ったら触って確かめなくては!

初詣がまだだったので、帰る前に温泉寺に寄ってお参り。

温泉寺 寺・神社・教会

次の日が仕事なので、ちょっと早めに帰ります!

私の中では温泉といえば温泉たまごなんだけど、有馬温泉では見てないかも。
    私だったらここで肉まんとか蒸したいな~とか思いつつ、帰宅!

買ったもの。
    自分用のプレーンの炭酸せんべいと、あおさ入り。

炭酸せんべいのお店はいろいろあるので、食べ比べとかしても楽しそうな気がします!

賞味期限は3ヶ月くらいもつっぽいので、日持ちもそれなりにするし、食べてて罪悪感もないのでお土産にも最適ですね♪

調べたときに気になってた焼いたお餅も食べてみたいし、銀の湯にも行ってみたいしまた行きたいなー!