2025/01/13 - 2025/01/13
アイガーさん
今年も年末年始は海外に滞在していたので、初詣は13日目になりました。3連休最終日のこの日は初めて府中市にある大國魂神社を訪れました。最近まで存在も知りませんでしたが、ビックリするぐらい広い参道と大勢の参拝客でした。
スケジュール
★1月13日 自宅-JR府中本町駅 大國魂神社観光-JR府中本町駅-
JR西国分寺駅 熊野神社-自宅
1月18日 自宅-東京メトロ門前仲町駅 深川不動尊観光-富岡八幡宮観光
-東京メトロ門前仲町駅-自宅
1月13日
正午頃、JR武蔵野線府中本町駅に到着です。ご覧のように真っ青で美しい青空。真冬ですが実に空気が気持ち良いです。 -
駅から坂を下ってほんの1分程度で大國魂(おおくにたま)神社の入口です。青空の下、輝いている鳥居が美しいです。
背の高い松の木。神社らしい風景です。
ここから境内に入ると拝殿まで近道ですが、正面から色々な門や殿を見てから参拝します。
美しい景観に感動します。
ここにも小さめな鳥居があります。ここからが実質境内でしょう。
大國魂神社は大國魂大神(おおくにたまのおおかみ)を武蔵国の守り神としてお祀りした神社です。起源は何と西暦111年!これほど古い歴史を持つスポットも珍しいですが、それが都内になるとはビックリです!
壮大な手水舎です。
拝殿、本殿を背にします。参道ですが、何と500m以上続いています。おそらく京王線府中駅まで続いていると思います。
そして拝殿の方向に向かいます。提灯越しの美しい門は随神門です。
壮大で実に美しい門です!そしてその先は凄い人混みです!
既にずっと手前から参拝に並ぶことになります。拝殿は正面に見える門(中雀門)の先です!年が明けて13日目ですが、3連休ということもあって物凄い人数の参拝客です!
桜の名木でしょうか。ウェブサイトには何も記載ありませんでした。
振り返ると、先ほどくぐった随神門です。順光で青空の下、美しい随神門です。
そして進行方向は赤い漆塗りにグレーの屋根の美しい中雀門です。絵葉書にもなりそうな美しい門に感動します!
拝殿が見えるようになりました。とてつもなく美しい御殿に超感動します!
30分以上は並びそうでしたが、7,8列にもなっていたので待ち時間は意外にも短く約15分ほどでした。
参拝後、横にそれて中雀門を撮影します。
杉の木と中雀門とのコラボ、絵になる光景ですね!青空も絵の世界のような艶やかです!
斜めから拝殿を眺めます。絶句するほど美しく超感動します!
拝殿に隠れて本殿があるようですが、一般には公開していないようです。
艶やかな青空の下、社務所も素晴らしい景観です。
中雀門を出ます。拝殿や数々の門、社務所の他にも美しい建物があります。正面の建物は結婚式場のようです。手前の大木とのコラボ、実に良い景観です!
鼓楼です。
結婚式が行われる建物です。
宝物殿です。入館料が安いので入ろうか迷いましたがパスします。
もう一度中雀門をくぐって拝殿がある敷地から別の門の方へ行きます。行きに最初に目にした出入口の方です。
これが行きに最初に目にした門です。
住吉神社です。本家は大阪の住吉神社です。
あちこちに鳥居があって、これほど広大な神社が府中にあるとは知りませんでした。
景観も超感動するほど美しいです!13時前、大國魂神社を後にします。
まだ時間があるので、もう1ヶ所神社へ行きます。府中本町駅からJR武蔵野線で2駅の西国分寺で降ります。時刻は13時15分です。
西国分寺駅は中央線と武蔵野線が両方走っています。今までトランジットで降りたことは数えきれないほどありますが、駅の外に出るのは初めてかもしれません。少しの飲食店の他はほとんど住宅街の出口です。
昼食を摂ります。韓国料理店です。
駅から歩いて約10分の所に熊野神社があります。周囲はほとんど住宅街です。
社務所です。
縦にそこそこ広い境内です。
690年もの歴史があり、国分寺市最古の神社のようです。
こうしてこの日は武蔵野エリアの寺社を楽しみました。
国立・府中・稲城(東京) の旅行記