ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年に初訪韓以来 2回目となる韓国ソウル旅行 前回の釜山は2014年夏と合わせて通算3回目の韓国旅行となります。ソウル単独は3年振りとなります。今回の旅行記は2015年9月8日の旅行記を読者の皆様にお伝えいたします。

3年振りのソウル ソウル4泊5日の1人旅 2015年9月7日から9月11日まで ②9月8日2日目

2015/09/07 - 2015/09/11

難海サブロー

難海サブローさん

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

2015年9月8日 韓国2日目の朝を迎えました。
    宿は東大門プラザ近くにある チャリムゲストハウスという宿に宿泊。
    朝食を軽く食べ観光してきます。

地下鉄2号線の前の宿を宿泊していたので移動はかなり楽な移動が出来ました。

このスポーツ店の上に宿がありました。
    東大門歴史文化公園駅周辺

韓国の市バスは難しいので最寄りが地下鉄の駅がないと乗れません。
    それだけ韓国の市バスは難しいです。全ハングルで読めないのもありますから。。

光化洞になるのかな?韓国のバスは難しいんですよ。

東大門デザインプラザ前

東大門デザインプラザ前

東大門歴史文化公園駅から乗って隣の忠武路駅に行きます。そこから3号線に乗り換えいたします。

東大門歴史文化公園駅

東大門歴史文化公園駅 2号線 4号線 5号線が走っています。

これは2号線です。

オレンジ色は3号線です。

タヌンゴ 乗車の意味になります。

3号線に乗り換え

3号線 忠武路駅です。

3号線 薬水(ヤクス)駅に到着 ここから6号線に乗り換え 梨泰院(イテウォン)に向かいます。

6号線に乗り換え

右側歩行と書かれています。

3号線の乗り場の案内図です。

薬水駅方向幕

薬水駅構内

最初の目的地 梨泰院に到着しました。

梨泰院(イテウォン)駅到着。

梨泰院(イテウォン)駅構内。

梨泰院(イテウォン)にやってきました。本日初の観光はこちらになります。

梨泰院(イテウォン)駅周辺です。

ここは黒人が多く韓国以外の外国人が多い外国人街の場所です。朝っぱらから数多くの黒人が居てびっくりしました。

梨泰院(イテウォン)駅周辺です。

梨泰院(イテウォン)駅周辺です。有名なホテルらしいです。

梨泰院(イテウォン)駅周辺です。

朝方だったのでまだ開いているお店は少なかったです。

梨泰院(イテウォン)駅周辺です。

アメリカっぽい感じのお店が多く 何も買わなかったですけど、僕にはここは濃いかったです。

梨泰院(イテウォン)周辺です。

梨泰院(イテウォン)駅周辺です。ここを歩いていたら変な女に逆ナンされ 仕方なく一緒にお茶を飲むことに。。外国人観光客にこういうことをするのは慎んでもらいたいんですけどね。無駄な時間を過ごしました。

梨泰院(イテウォン)周辺です。

ブラブラと一人で歩いて見学したのですが、エキゾチック感を感じてしまいました。

こういう路地裏は日本にはあまりないもんねぇ。

この辺りは飲食店街かな。

相変わらずゴミが散乱しています。韓国らしいw

ちょっと階段を上がってみました。数軒のゲストハウスがありました。

梨泰院(イテウォン)周辺です。

カバン屋とか洋服屋 アクセサリー屋 雑貨の店が多いという印象を受けました。

なんでこんなところで逆ナンされなければならなかったのだろうか。

気分が少し悪かったのですが、もうそのことは忘れることにして地下鉄に乗り薬水駅へと戻りました。

総合案内図の写真です。

今この辺りで観光していました。

薬水駅到着

薬水駅構内

薬水駅周辺 どんなところかなと思って降りてみました。ここからまた乗り換えて
    狎鴎亭(アックジョン)江南(カンナム)方面へと向かいます。

薬水駅駅周辺

薬水駅3番出口

地下鉄6号線薬水(ヤクス)駅→金湖駅→玉水(オクス)駅に途中下車しました。
    要は撮り鉄での下車です。

薬水駅を撮影 唯一ここが3号線の地上地下鉄駅になるので撮影にいいかなと思い途中下車。

韓国の地下鉄はほぼ安全ドアになっています。

3号線で車体を撮れるのはここぐらいかな。

至る所にある韓国の教会。キリスト教が多いから必然的にそうなるのかな。

玉水駅ホーム構内です。

おぉ電車が来た。撮影に成功。

また来た。

日本とは全然違うな。

撮り鉄を終え 隣の狎鴎亭(アックジョン)駅に向かいます。

狎鴎亭(アックジョン)駅到着。

狎鴎亭駅構内

狎鴎亭駅構内

狎鴎亭駅構内です。

狎鴎亭駅構内です。

狎鴎亭(アックジョン)に到着。ここからブラブラと歩き 新沙洞まで歩きました。
    韓国のバスがもうひとつ分からないため。。俺、情けないなぁ。

狎鴎亭(アックジョン)周辺。

狎鴎亭駅(アックジョン)周辺。

狎鴎亭(アックジョン)周辺。ぶらぶらと一人で歩きました。

道路沿いにはカフェとかがあるなぁ。

この辺の団地周辺ですね。

狎鴎亭(アックジョン)周辺。

お気に入りの広告になってしまいました。

狎鴎亭(アックジョン)周辺。

ヒョンデアパートと書いてあるな。現代アパート前。バスに乗りたいけど緑はこの周辺 赤は幹線バスで遠くに行くからこのバス停には乗れないということ。青バスが一番いいんだけど、ホンマ韓国のバスは勉強不足で何も出来なかった自分が歯痒かったわw

狎鴎亭(アックジョン)周辺。

狎鴎亭(アックジョン)周辺。やっぱり緑バスと赤バスしか走ってないな。

この辺りを循環するバスなので乗るのは止めました。歩きすぎでしんどいです。

狎鴎亭(アックジョン)周辺。結構歩きましたでw

狎鴎亭(アックジョン)周辺。

なんか凄いこと書いているなw 分かったけどw

狎鴎亭(アックジョン)の烏山辺りに来ました。

この辺りにぐらいからカフェや飲食店のお店が多くなります。

スタバで休憩するべきだった。

烏山公園付近

大分と歩いたな。

路地を歩いていたら無料新聞がありました。

この無料新聞をタダでゲット。韓国旅行の記念になりました。

新沙駅周辺にやってきました。狎鷗亭から歩いて40分ぐらいは歩いたと思います。

鳥山大路周辺

こういう路地裏もあるんですね。

ソウルタワーがくっきりと見えます。

中々よいなぁ。

新沙洞(シンサドン)にやってきました。

かの有名なカロスギルにやってきました。

カロスギル通り。カフェやブティック 雑貨 アクセサリーが立ち並ぶ周辺です。

カロスギル通り

カロスギル通り 街路樹最高ですね。

新沙駅周辺

新沙駅周辺

ソウルメトロ3号線新沙駅到着

3号線新沙(シンサ)駅です。

グン様もお出迎え。

駅構内に入ればいきなりかよw

新沙駅構内

メロン牛乳ジュース。バナナの方が美味しかったのは確かです。

新沙駅から高速ターミナル駅まで行きそこから9号線に乗り換えて一路西へと向かいます。

7号線と9号線の案内図

韓国語でコソクトミノル(高速ターミナル)と書かれています。

3号線高速ターミナル駅にやってきました。地上には行きませんでしたが、また機会があれば単独で行ってみたいです。

9号線 乗車案内と書かれた看板を目印に 今から9号線に乗車いたします。

9号線高速ターミナル駅改札口です。

えらい暗闇やなw

9号線の高速ターミナル駅構内です。

今この辺りに居てます。

9号線に乗り 鷲梁津(ノリャンジン)駅にやってきました。

鷲梁津(ノリャンジン)駅周辺。手前の一番高いビルは有名な63ビルになります。

鷲梁津(ノリャンジン)駅周辺

1号線鷲梁津(ノリャンジン)駅。この駅はKOREILかと思っていたのですが地下鉄1号線の駅だったんですね。この駅からソウル駅へ戻れますし、仁川方面に行く列車です。

1号線鷲梁津(ノリャンジン)駅周辺

1号線鷲梁津(ノリャンジン)駅前周辺

1号線鷲梁津(ノリャンジン)駅構内。この駅はKOREILと1号線があるんですね。
    安全ドアのある方が1号線でない方がKOREILの京釜線になるみたいですね。京釜線は列車のみ通過するみたいですね。

電車が走りすぎていきました。

1号線鷲梁津(ノリャンジン)駅前構内

1号線鷲梁津(ノリャンジン)駅前構内 KTXが通過しました。

1号線鷲梁津(ノリャンジン)駅前構内

今からディープなものを見に行ってきます。

ここを通り抜けると。。

鷲梁津(ノリャンジン)水産市場にやってきました。すげぇ魚の量。

水産市場だけあって魚介類が豊富。

でも魚臭いは~ 魚は買って食べませんでしたが凄いものが見れました。釜山のジャカルチ市場よりもここの方が凄いな。

鷲梁津(ノリャンジン)水産市場

鷲梁津(ノリャンジン)水産市場を後にして目指すは隣の汝矣島(ヨイド)へ行きます。

鷲梁津(ノリャンジン)水産市場周辺

ありがとう鷲梁津(ノリャンジン)

鷲梁津(ノリャンジン)駅から隣の汝矣島駅にやってきました。
    ここは証券会社の多い場所でも有名で、後国会議事堂とかもあります。

汝矣島駅周辺

汝矣島駅前周辺

汝矣島駅周辺

証券会社の看板が見えますね。

汝矣島(ヨイド)駅周辺

この向こうが国会議事堂になります。

国会議事堂が見えます。

汝矣島(ヨイド)駅周辺

目的地の63ビルまで歩いていくのはもうしんどいので緑のマウルバスに乗ることにしました。

さぁこれに乗車するぞ。循環バスだから間違ってもまた1周してくれるばず。

汝矣島(ヨイド)駅周辺

汝矣島駅と書かれております。よし乗ってみよう。韓国の市バスをスムーズに一人で利用できる日本人旅行者は正直韓国上級レベルなので 初級の私みたいな人間は必ず間違えます。地下鉄と違い韓国の市バスはマジで難しいです。降りる場所がハングルでしか書かれておらずアナウンスの韓国語の発音が聞き取れにくいからです。

こちらはマウルバス(循環バス)こちらに乗車します。

これは広域バス(その他の地域に行くバス)と隣駅まで行くバスだな。これに乗ると間違えて行ってしまう。

乗車しました。

循環バスなので間違ってもまた同じ場所に来てくれるので。。

結局間違えて下車する1個前の所で降りました。

帰りはここから汝矣島駅まで行けばよい。

団地 オフィス街が立ち並ぶ汝矣島

ここからソウルタワーが見えますね。

漢江沿いのアパート群です。

目的地の63ビルにやってきました。この展望台に上がってソウル市内を見て見たいと思います。入場料は13000ウォン(2015年当時)でした。受付日本語対応可能。

63ビル周辺

63ビル周辺

これが63ビルのチケットとなります。13000ウオン。まぁこんなものか。

最上階に上がってみました。いきなり漢江(ハンガン)が見えます。
    ここからソウル市内を見ることが出来ます。

こちちから見て龍山(ヨンサン)方面だな。

龍山と二村(二チョン)洞が見えます。二村洞は日本人が多く住む場所でもあります。

こちらは麻浦(マボ)大橋になります。麻浦辺り。

地下鉄1号線の漢江鉄橋が見えます。右隣の小島が漢江大橋になります。

漢江大橋 二村洞のマンション群が見えます。日本人駐在者が多く住んでいるらしいです。

ソウルタワーを見渡す。その後ろの山は北朝鮮だろうな。

63ビルからの眺め。ソウルタワー 梨泰院(イテウォン)が見えます。

先程の鷲梁津(ノリャンジン)駅周辺です。ここから見たらリアル。

これも鷲梁津(ノリャンジン)駅周辺です。

鷲梁津(ノリャンジン)駅周辺です。

うわ~ここから見たらよく分かること。

麻浦区周辺

初日に訪れた 弘大入口 新村 梨大方面が見えます。

ソウルもここから見たら凄い所だな。

高層マンション群の聖地だな。

かすかに江南に建設中のロッテタワーが見えます。

龍山 二村洞周辺

今度は左側を見て見ます。汝矣島周辺の団地群が見えます。

汝矣島公園周辺ですね。

証券ビルが立ち並ぶ汝矣島。個人的にはお気に入りの場所です。

汝矣島周辺

ちらっと公開議事堂が見えました。

汝矣島のアパート群周辺

約ここに1時間程居て、腹が減ってきたので降りることに。。近場で昼ご飯を食べることにしました。

有難う63ビル~この写真はエレベーター前の写真です。

有難う63ビル。いい眺めでソウル市内を見ることが出来たよ。

汝矣島漢江公園から歩いて近場の飲食店街へ。

見つけました。サムゲタン890円のお店。さぁサムゲタンを食べに行くとするか。

席に座りました。韓国はこのように注文しなくてもオマケのように付いてくる副菜を出してくれるのでありがたいです。サムゲタンとセットで890円。安いでしょう。

僕はキムチは苦手なんですけど韓国のキムチは甘いので苦手な私でも食べれました。

コチュジャンが効いた豆腐。これがまた美味かった。

水はセルフサービスです。

来ましたで。サムゲタン。美味しそう。サムゲタンを食べてから休憩後次の目的地へと行きました。

休憩後 バスに乗り 汝矣島駅に到着 5号線に乗り次の目的地へと行きました。

5号線 汝矣島駅構内。

汝矣島駅から永澄浦(ヨンドンポ)区を抜け 降りたのは5号線 オモッキョ駅に到着しました。

5号線オモッキョ駅周辺

ここから歩いて 韓国プロ野球を見に行こうかと思います。

5号線オモッキョ駅周辺

この通りを歩けば野球場に到着します。

何か見えてきた。

ネクセンヒーローズが本拠地とする木洞野球場(モクドン)野球場へとやってきました。

外野周辺です。この球場には外野席がないという珍しい球場です。

木洞野球場周辺

木洞野球場周辺

木洞野球場3塁内野席出入口周辺

木洞野球場内野席周辺

球場内に射撃場があるのも驚き。日本じゃありえませんねぇ。

木洞野球場内野席周辺

ネクセンヒーローズの選手専用バスになります。

ここで内野チケット席を買いました。受付は日本人だと分かったのか。愛想の悪い男の奴でした。

チケット売り場です。

球場インフォメーション

ホームを3塁側とするネクセンヒーローズ側に座りました。

この写真もお気に入りになりました。

ネクセンヒーローズの球団エンブレムです。かっこいいなぁ。

さぁ入場。

内野コンコースです。

球場の味がしてよいなぁ。

ネクセンヒーローズグッズが売られていました。サンバイザーと記念ボウルを購入しました。

木洞(モクドン)野球場です。なんか神宮球場とよく似ています。

モクドン野球場3塁側です。ネクセンファイティン。

モクドン野球場3塁側です。この辺りの席からネクセンヒーローズを応援したします。

日本人著者 室井さんが書かれている韓国プロ野球本です。初心者向けで凄くいい本です。

内野コンコースです。

内野コンコースです。ここは外野席がないため球場場外1周を室内ですることは無理です。この先へ行くと行き止まりになるため球場内の見学はあまりしませんでした。

内野コンコースです。

ネクセンヒーローズはヒーローズのスポンサー企業でして 親会社ではありません。
    ヒーローズ球団は親会社を持たない支援してくれるメインスポンサーからの ネーミングライツ料で球団を運営しています。

ここが自由席と指定席の境界線。

本日対戦する相手の斗山(ドゥサン)ベアーズです。

ドゥサンの選手が練習しています。

まもなく試合開始です。

ネクセンヒーローズ対斗山ベアーズ戦。

おまけ。ネクセンヒーローズのホームユニフォームとなります。

試合前に表彰かな。キムハソン選手が見えます。

試合前のネクセンヒーローズの選手達

試合前のネクセンヒーローズの選手達 今日はNexenのユニフォームではなく商品名のN FERAを付けて戦います。

1回表が終了。

53 コジュンウク選手が登場。

2塁打を打ちました。

28 斗山ベアーズの投手

バント成功3塁へ

コジュンウク選手が3塁に

ネクセンファイティング。

私の大好きなパクピョンホ選手がバッターボックスに立ちます。

韓国のスラッガーパクピョンホ選手です。

パクピョンホ~アンタ(安打)×2
    アンタ~アンタ~パクピョンホ×2
    ~オオオオォ~オオオオォ~ヒオロジュ(ヒーローズ)パクピョンホ~
    アンタ~アンタ~パクピョンホ

夕暮れの木洞野球場です。

連打が続きます。

ネクセンファイティンと叫ぶ応援団長。(球団職員)

ネクセンのチアガール(球団職員)も熱く応援。

1回転~

韓国のプロ野球の応援は基本的には内野席での応援で、トランペット応援はあまりみかけません。その代わりに内野で陣取ってこのようなチアガールが居ての応援になります。

リズムに乗ってますね。

14ソゴンチャン選手が打席に入りました。

ナイター日和になりました。

カクテル光線がまぶしいです。

外野席はこの球場には存在しません。ブルペンがあります。外野席が出来ないのは外がもう道路沿いだからなんでしょう。

試合は9月だったのでもうシーズン順位は決まりかけていたので お客さんの入りも少ないです。

出来れば指定席に座りたかったな。後ろの韓国人のおじさんが翻訳機を利用して「君は日本人なのか?」と聞かれたら韓国語で私自身がそのおじさんに話しかけてびっくりしていました。結構フレンドリーに接してもらい 韓国はネクセンを応援していると伝えました。

ネクセンが打ちまくり5回あたりで勝負が決まった感じでした。

3キンミンソン選手

盛り上がるネクセンヒーローズファン

強者 斗山相手にワンサイドゲーム。俺もネクセンを応援していました。

5回を終え9対1でネクセンのリード

5回休憩タイム 日本にはこんなのないかな珍しい。

韓国プロ野球だな。

試合はネクセンの圧勝で終わりました。

試合終了です。

ネクセン勝利 やったぁ

11対3でネクセンヒーローズの勝利

ネクセン強かったな。

勝利の2次会

ネクセンの旗が振られている。

この辺りに座っていたんだな。

今日の観光はこれにて終了いたします。

最後に球場の雰囲気を味わって宿に戻りました。

モクドン野球場にて

モクドン野球場にて

モクドン野球場にて。。今日の観光はこれにておしまい。

ネクセンヒーローズのエンブレム。おやすみなさい。また。。

おまけ ヤフーオークションで購入したネクセンヒーローズ実使用ユニフォーム。
    特に韓国は贔屓チームはないのですが、ネクセンヒーローズは好きなチームです。
    基本は阪神タイガースファンですw

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る