グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたいと思っていた。世界一周航空券を使っての旅行。<br /><br />9月15日 羽田→ヘルシンキ<br />9月18日ヘルシンキ→ドーハ<br />9月19日ドーハ→マドリッド<br />9月25日マドリッド→ワシントン<br />9月29日ワシントン→ニューヨーク<br />10月1日ニューヨーク→羽田<br /><br />今日はグラナダ最終日。<br />15時21分の電車でマドリッドへ。<br />アラブ時代の遺跡を回ることにしました。ダール・アル・オッラ宮、アラブ浴場、など見ながら通り道にあった教会などを見てまわります。

世界一周航空券 スペイン編6 グラナダ アルバイシン地区

9月19日ドーハ→マドリッド
9月25日マドリッド→ワシントン
9月29日ワシントン→ニューヨーク
10月1日ニューヨーク→羽田

今日はグラナダ最終日。
15時21分の電車でマドリッドへ。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝ごはん。

朝の散歩です。
    あいていたので入ってみました。
    大聖堂に隣接するサグダリオ教会

上部のステンドグラスが印象的

綺麗です。
    大聖堂の横なので間違える人もいるだろうな。

大聖堂前の路地。

ホテルに戻って、荷物をフロントに預けてから、ダール・アル・オッラ宮へ。
    バスに乗って行きます。
    昨日通った川沿いの道をバスで通り上がって行きます。
    ニコラス展望台の近くで降りて探すのですが、なかなか見つかりませんでした

やっと見つけて中に入ります。
    ダール・アル・オッラ宮殿は11世紀に遡るジリ宮殿の跡に15世紀のナスル朝時代に建てられたものです。
    上層階に展望台、ほとんどの部屋に多色の天井。長方形のパティオがあります。
    ナスル王朝最後の王ボアブディルの母アイシャが住んだことで有名な建物です。

チケット代は7ユーロ。
    このチケットで浴場跡とカーサもリスカ
    が入場できるそうです。
    地図のその場所に丸をつけてもらいました。

格子窓

多色の天井

窓からの景色

2階からパティオを眺めて

ダール・アラ・オッラ宮殿を出て、
    途中にあった教会の扉

サンタ イサベル ラ レアル修道院

しまってました。

カーサモリスカへ。

このお屋敷はレコンキスタ直後の15世紀に金持ちの改宗キリスト教徒のお屋敷として建てられ、16世紀にリフォームされた邸宅です。イスラム教・キリスト教両方のスタイルが混じったモリスコ様式と呼ばれる当時の典型的な建物だそうです。

天井綺麗です

• 中庭

中庭

館を出てダロ川沿いに降りてきて

ペドロと聖パブロの教会
    一人2ユーロ
    1501年にカソリックの教会として建てられた。

鐘楼にも登れます。

考古学博物館
    1.5ユーロ

Toro 紀元前4世紀
    石灰岩でできている雄牛の像
    お墓にあったらしい

ここから入ります

意外と中は広い

天井の星型の穴
    明かり取りにもなるよう

大きな浴場跡です。
    レコンキスタ後浴場跡は破壊されたものが多いらしい。

次はサンタアナ教会

2ユーロ入り口で払いました。

天井がすごい

ヌエバ広場に戻ってきて

また、Los MANUELES
    このノンアルコールワインが気に入ったのでまた注文
    お店はすごく混んでました。

カルフールで買ったサンドイッチを持ち、グラナダ駅へ。
    タクシーに乗って向かいます。
    グラナダ15時21発
    マドリードへは18時57分着の予定。
    本当は17時のグラナダ空港からの飛行機を予約していたのですが、最終便だったため、不安になり、電車も予約しました。
    マドリードでは空港近くのホテルに泊まります

カルフールには毎日のように行って買い物しました。

電車に乗ってしばらくしたら、車掌さんが来て、後ろのドアが開かないから、前から降りるようにと言うようなことを言っていたみたいでした。
    後ろの車両のドアも開かないことに気がつかず、後ろの車両の荷物棚に荷物を置いてしまったため、マドリードについて大慌てで取りに行きました。
    一旦降りてから後ろの車両に乗って、荷物を取ろうとしたら、ドアが開かずにまた乗り込んで後ろまで取りに行くという顛末。

マドリードに到着。アートーチャ駅
    駅前のオブジェ。
    すごく大きい子供の頭
    タクシーに乗り、ホテルへ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る