青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青梅駅から歩いて多摩青梅七福神を巡りました。<br />アップダウンはあまりありませんが、トータルで20キロ弱のウォーキングです。途中でお蕎麦屋さんでお昼休憩をはさみ、ゴールは年一度のだるま市。

青梅で七福神めぐりとダルマ市

2025/01/12 - 2025/01/12

booさん

青梅駅から歩いて多摩青梅七福神を巡りました。

徒歩

青梅線で青梅駅へ。

JR青梅線 乗り物

駅の構内に昔の名作映画の看板が並んでいます。青梅の街中でも見かけました。

映画看板の街並み 名所・史跡

朝8:30に青梅駅に集合です。

青梅駅

今日は年に一度のだるま市の日なので、駅前に大きなだるま像がいました。

青梅駅から歩いて5分ほどで、延命寺に到着。

延命寺 寺・神社・教会

すぐ目の前には、津雲邸があります。

津雲邸 名所・史跡

境内には木造の五重塔があります。

静かで整った印象の境内です。こちらは大黒天が祀られています。

延命寺のすぐ先にある宗建寺。

宗建寺 寺・神社・教会

こちらのお堂のガラス戸をそっと開けると毘沙門天の像があり、お参りができます。

お庭には大きなカエルの像が鎮座。

手入れの行き届いたお庭には池もあります。

水琴窟。竹の近くに耳を近づけながら水を注ぐと音が聞こえやすいみたいです。

多摩川に架かる調布橋を渡ります。
    この日は何度か多摩川に橋を渡りました。

多摩川 自然・景勝地

調布橋の袂に、「雪おんな縁の地」という石碑を発見。

七福神の中で唯一の女性の神様、弁財天が祀られている玉泉寺。

まず本堂にお参りします。

境内に池があり、その先に弁財天が祀られています。

しばらく歩いて釜の淵公園に到着。
    公園は川に囲まれていて2つの大きな橋が架かっています。

鮎美橋 名所・史跡

古民家があったので見学します。

旧宮崎家住宅 名所・史跡

家屋の中には農工具などが展示されています。
    囲炉裏もあり、解説員の方がいて青梅について教えてくださいました。

恵比寿様を祀る清宝院。本殿の横の建物にお土産屋さんがあり、お茶碗なども売られていました。

清宝院 寺・神社・教会

ちょっと早いですが、11時過ぎにお蕎麦屋さんへ。

かき揚げがビッグサイズ。桜海老がたくさん入っています。油が良いのか、このボリュームでもサクッと軽く食べられました。

お腹もいっぱいになったので、再び七福神めぐりで歩きます。
    福禄寿がお祀りされている明白院。

明白院 寺・神社・教会

布袋尊が祀られている地蔵院。

七福神めぐりのラストは、寿老人を祀る聞修院。
    こちらは他の6つとは駅と反対方面にあり、40分ほど歩きました。
    茅葺屋根のどっしりとした建物のお寺です。

青梅駅に戻ってくると、だるま市が開催中で、食べ物屋さんの露店が立ち並んでいて賑わっていました。