ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続韓国で年越し<br />昨年はDMZツアーが雪で途中中止になりましたので、今年リベンジにし行きました

年末年始の韓国・ソウル旅行4泊5日 DMZツアーリベンジと美食の旅

2024/12/29 - 2025/01/02

ロキ

ロキさん

3年連続韓国で年越し

奇跡の9連休は韓国ソウル食べ歩きに決定!
    美味しくてパワフルな食べ物と、韓国アジュンマのパワーを貰いに出発です!

Day1

今回は夕方発のアシアナ航空
    最近はLCCばかりだったので、フルサービスキャリアでの渡韓は久しぶりです

日本発の機内食は、「すき焼き弁当(w/コチュジャン)+玉子とうふ+ワッフル」
    このコチュジャンはかなり辛めとなっていて、すき焼きにかけると日本の味から韓国の味になります。

仁川空港に到着して初めに向かったのは、空港内のスタバ

スターバックスコーヒー (仁川空港) カフェ

韓国の主要都市別の観光名所が詰められたカラフルな韓国限定ご当地タンブラーを目当てにやってきました。

私たちの購入は「釜山(プサン)」
    港町である釜山が好きという理由ですが、青いカラーもとても綺麗です。

韓国スタバには日本にはないグッズやドリンク、ケーキ等が盛りだくさんで見ていて楽しいです

いよいよ街に繰り出しますが、時間はもう21時過ぎ
    早速ごはんを食べに弘大 (ホンデ) に到着

ここは若者の街ですが我々の目的は違います

全くキラキラしていない人気の無い急な坂道を上がった先にある

大好きキムガネー!!!

ただ、HPには24時間営業って書いてあったのにクローズしているんですけどーー!!!

ネットに記載の営業時間は当てにならないという韓国の洗礼を早々に受けます。

キムガネショックを引きずっても仕方ありません。

お腹ペコペコな私たちは道中にあった「ワッタブンシク ホンデ店」というキンパやトッポッキが食べられるお店に駆け込みます。

韓国軽食フルセット(ツナキンパ、辛ラーメン、トッポッキ、おでん)

味はぶっちゃけ普通でした!
    注文してから出てくるまでめっちゃ待つし、キンパはキムガネのアジュンマに作ってもらったものの方が断然美味しい。リピート無し。

今回のお宿は、弘大の隣駅である孔徳(コンドク)駅にある「ロイネットホテルソウルマポ」

孔徳駅は今回初めて宿泊しましたが、地下鉄5号線、6号線、空港鉄道が利用でき0~1回乗り換えで大体の主要な駅に行ける非常に良い立地です。
    また、空港鉄道線はエレベーター、エスカレーターが整備されていることが多くソウルの中でも移動しやすさ的に快適でした。

ロイネットホテルソウル麻浦 ホテル

このホテルの決め手は、「日系ホテルで口コミ評価が非常に高い、お風呂に湯船がついている」という点です。

値段はちょい高ですが、全体的に清潔感もあり、案内も丁寧でリピート有です。

お風呂もちゃんと広々としています。
    旅行期間中は2万歩程度歩くことに加えて、地下鉄を利用すると階段が多いことから湯船に浸かれるだけでもかなり身体が楽になります。

1つ難点をいえば、換気扇が超強力ゆえに稼働音がかなり大きく、お風呂の扉を閉めてもベッドまで換気扇の音が聞こえてくるほどでした。

寝るときは無音・真っ暗を好む私たちは持参していた耳栓をつけて眠ることが出来ましたが、ナイーブな人だったら気になるかも。

Day2

寒波ではないにせよ、関東と比べて超寒いです。
    まずは朝ごはんに向かいます。

ホテルから数分にある「プリッツコーヒーカンパニー」
    お店の前からバターのいい香りが漂ってきます。

プリッツ コーヒーカンパニー (桃花店) カフェ

実はこのお店は「ソウルで1番美味しいと言われるコーヒ屋」と各所で紹介され、BTSが所属する芸能事務所「HYBE」の社屋にも出店したお店です。

店内にも様々な賞の受賞が紹介されています。

ここのマスコットは「コーヒーを飲んでいるオットセイ」で超かわいいです。

コーヒー豆の他、マグカップやステッカー、靴下やTシャツなどの衣類といった様々なオリジナルグッズが販売されています。

お土産としてステッカーを購入。
    スマホの裏に貼って癒しを与えてくれます。

朝食は、ブルーベリーパイ、クロワッサンを使ったはハムチーズサンドイッチとカフェラテ、コーヒー。

パンは食べやすいように半分にカットしてくれます。
    このブルーベリーパイが激うまです。

食後は隣駅である弘大でぶらぶらショッピング。
    韓国ダイソーはオリジナルディズニーグッズに力が入っています。クオリティも高い。

ん?急にクオリティ低いのもある。これもまた韓国。

ただ、これはこれで何だか愛嬌がある。

あれ!?
    もしかしてプリッツコーヒーで見たオットセイ!?

これは運命だと思い自宅にお持ち帰り(購入)します。
    プリッツくんと名付けました。

外を歩いていると、本日12/30はBTSテテさん誕生日です!

街の大型ビジョンにセンイル広告としてファンの皆で推し広告を掲載する文化があります。街を歩いている中でセンイル探しをするのも楽しい。

そんな中やってきたのはLINE FRIENDS STORE
    BT21グッズを見にやってきました。

LINEフレンズストア (弘大elCUBE店) 専門店

天使と悪魔シリーズのツリーが飾ってあります。

RJ天使バージョンにときめいたのでお持ち帰り(購入)します。

その後は永豊文庫 弘大店や

無印良品をぷらぷら見て回ります。
    韓国限定食材が魅力的でした。(買ってないけど)

お腹も空いてきたので、今回の旅行の目的の一つである地元民に愛されているごはんを食べに孔徳駅そばの孔徳市場にやってきました。

ディープな雰囲気のある市場の中にある「ポミネ食堂」

こちらの名物は、「オジンオポックム(イカの炒め物)」
    スンドゥブチゲを追加して2人で食べます!

すんごい美味しいです。
    イカ炒めはチェユクポックムのような甘辛い濃いめの味付けでご飯が進む味です。
    一方でスンドゥブチゲはその濃いめのイカ炒めを和らげるような優しい味わいで全体を上手くまとめています。

あーまた食べたい。
    お店は観光客はゼロで現地の方しかいませんでしたが、後から行列が出来ており愛されているお店でした。

お腹も満たされたので、今度は最近よく紹介されているオシャレな街、聖水(ソンス)にやってきました。

人いっぱいです。
    古い街に新しい綺麗なお店が入り混じっているような印象です。

無料のクラブイベントのようで爆音で音楽を流しています。

ただ、この雰囲気に「Stand By Me (Ben E. King)」を爆音で流すのは合わないのでは・・・?

あまり最新のファッションに興味がない私たちは、休憩のためにLAZY YOGURT(グリークヨーグルト)に入ります。

こちらは12種類のフレーバーギリシャヨーグルトからチョイスが出来ます。

フレーバーはBlack Milk Teaをチョイスし、フルーツ、ナッツ、はちみつと合わせて食べます。

うまぁ・・。
    紅茶の香りも良くてはちみつとも合います。ヨーグルトの柔らかさもちょうど良い。強いていうならコーヒー置いて欲しかったな。

聖水(ソンス)の街は自分たちには合わないと思い、早々に撤退。
    みんな大好き明洞に向かいます。

信頼と実績のハーモニーマートでお土産探し。
    ただ、何度も見ていると代わり映えもなく、なんかピンとこない。

フラッとソウル駅のロッテマートに立ち寄ります。

ここってそんなに安くないイメージがありましたが、、、
    定番のお土産関係は今回の旅行で立ち寄ったどのお店よりも安くて、品揃えも最も良いという、お土産選びにピッタリなお店でした。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

夜ごはんはソウル駅近くのオフィスビル地下1階にある「全州(チョンジュ)ビビンバ」

「全州(チョンジュ)」はビビンバ発祥の地と呼ばれ、このお店では野菜がモリモリの美味しいビビンバを食べることが出来ます。

これ、めちゃくちゃ美味いです。

ユッケビビンバも有名ですが、今回は日本で食べられないユッケを存分に食べるために単品ユッケを注文します。

はぁー生肉大好き。

お腹いっぱい大満足で帰宅します。

2025年を祝うイルミネーションの前に、前日に起きたチェジュ航空の事故の追悼の横断幕。街には献花台・焼香所も見られました。

Day3

写真は変わり映えしませんが、こちらは早朝です。
    朝6:45頃に弘大駅に向かいます。

DMZツアーという、北朝鮮と韓国の国境線から、南北2kmずつ設定された非武装地帯の中にある一般人の出入りが本来統制されているエリアに入ることが出来るツアーです。

実は昨年も同ツアーに参加したのですが、大雪で途中で中止になり今回はリベンジです。

バスの中で停戦中の南北戦争の歴史を学びます。
    これがなければBTSも兵役にいかなくて済んだのに。

朝早かったのでうつらうつらしていると、最初の目的地である臨津閣(イムジンガク)に到着。

ソウルから約1時間程度のバス移動とそこまで遠くないのに、気温はキンキンに冷えて一段と寒いです。

望拝壇(マンべダン)という、北朝鮮に残された家族(離散家族)のお墓参りをするための祈りを捧げる場所。家族が戦争で離れ離れになり会えないなんて。

昨年来た際は雪が積もっていましたが、今年は雲一つない晴天に恵まれました。

自由の橋(停戦後に捕虜が帰還した橋)の下の池は寒さで凍っています。

真冬になると北朝鮮と韓国の国境の川も凍ることがあり、密入国を防ぐ監視が必要なんだとか。

その他に北朝鮮通貨の売店、慰安婦像、破壊された機関車等見どころがありますが、詳細は昨年の旅行記に。

時間が余ったのでホットバーとソトックで小休憩
    実はソトックは初めて食べましたが、甘辛ソースと揚げ餅・ソーセージの組み合わが思った以上に美味しい。

ここからは昨年行けなかった制限地域内に入ります。
    まず始めは都羅展望台。

「分断の終わり、統一の始まり」

第二次世界大戦以降に分断された朝鮮半島ですが、同じような東西ドイツ、南北ベトナムは民族統一を回復したのに、どうしていつまでも朝鮮半島は統一されないのだろう。

DMZ映像を学びます。
    上の時計は2015年8月から2018年5月までの間、北朝鮮は平壌時間として30分時差を設けた時のもの。

この後、建物の2階展望室より北朝鮮の街を眺めることが出来ますが、写真撮影禁止となっており残念ながら画像はありません。

川を隔てたの集落に北朝鮮の旗が立っており間近に北朝鮮があるのが分かります。
    その先には開城(ケソン)工業団地という韓国との南北経済協力事業によって造成された団地があり、近代的なビルや工場が遠目でも立っているのも印象的です。

ケソン工業団地といえば、2020年に南北連絡事務所をキム・ジョンウン総書記の妹である金与正(キム・ヨジョン)が爆破したのが記憶に新しいです。あれは衝撃でした。

こちらが展望台建物。

一通り見終わったら建物から出て次の目的地のためにバスに移動しますが、この道中に爆音でK-POPミュージックが流れていることに気づきます。
    調べてみると、北朝鮮からのごみ風船への報復として、2024年6月に6年ぶりにK-POPやニュースを流す「宣伝放送」が復活したようです。

ちなみに、この時流れていたのはNewJeansの「How Sweet」でした。

バスで移動して次なる目的地「第3トンネル(歩道観覧)」に到着です

ここのメインは北朝鮮が停戦時以降に侵略のために掘ったと言われる地下トンネルです。

こちらは入る際にスマホや荷物等を全てロッカーに預ける必要があり、写真はありません。

爆薬を使って北朝鮮から韓国方面に掘ったと言われる狭いトンネルを実際に通り、北朝鮮まであと170mというところまで迫ることが可能です。

ちなみに、この地下トンネルに入るまでに358mの急こう配の坂を往復する必要があり、足が悪い人や高齢者には厳しいレベルとなっております。私たちは無事に筋肉痛になりました。

この地域は特産物である「大豆」製品が多く並んでいます。

こちらは豆どら焼き。
    購入後はふわふわしてそうでしたが、帰国後に冷蔵庫に入れてから食べたらパサってしまいました。すぐに食べるのをオススメ。

最後に観光物産所に立ち寄り終了します。
    こちらは大豆アイス顔はめパネル。とりあえず顔はめて写真撮ります。

名物のきなこアイス。
    こちら、極寒の中で食べるのはキツイものの、味は非常に美味しい。
    なんだろう、、、昔おばあちゃん家で食べた和菓子(きなこひねり餅)みたいな懐かしさを感じる濃厚な味わい。こちらはオススメ。

DMZツアーはこちらで終了。
    南北戦争の歴史を実感できる非常に良い経験でした。
    今は中止している板門店ツアーが復活したら再度行ってみたい。

ツアーは14時過ぎに弘大にてバスを降り、お腹が空いたのでお昼ごはんに向かうため薬水(ヤクス)駅に向かいます。

こちらは「クムテジ食堂」というミシュラン常連のサムギョプサルのお店。
    韓国人の方も行列するお店で、BTSのジミンちゃんオススメしており、ジョングクや東方神起なども来ているというお店です。

いつも数時間待ちが発生するようですが、この時は26組待ちでちょうど1時間ほどで入店できました。

クムテジ食堂 韓国料理

待ちに待ったお昼ごはん。

2階のカウンターメイン席に通されました。
    こちらは丁寧に店員さんが目の前でお肉を焼いてくれてオススメの食べ方を案内してくれるホスピタリティ溢れる席です。
    片言の日本語で一所懸命に説明してくれるのも(何を言っているか分からないところも多かったですが)気持ち的にとても嬉しいです。次はもっと韓国語勉強していきます。

こちらは絶品のキムチチゲ。

キムチチゲって韓国だと酸味のあるキムチを使うことが多く、あまり得意ではありませんでしたが、こちらのキムチチゲはその酸味がちょうど良くとても美味しい。
    お肉もゴロゴロした大きなお肉が入っていて贅沢。

注文したのは、サムギョプサル150g、モクサル150g、バジルトッピング、キムチチゲ、小ライス、ビール、サイダー。

適度な焼き加減でカットいただき、一口目は塩で、二口目は特製たれで、三口目はバジルで、それぞれ最高の状態でサーブしてくれます。

もう超美味しい。
    人生で食べたサムギョプサルの中で一番美味しい。
    一口目の塩でモクサルを食べた時の肉の美味しさ、バジルで包むと韓国料理ではないような爽やかな味わいが広がります。

これで合計:60,000ウォン。
    こんなに安くて良いの?ビールも飲んだよ?

これまでの韓国旅行の食事の中でも1番満足度高いのでは?という満足度でした。

お腹いっぱいです。ただ、デザートは別腹です。
    安国(アングク)に移動して「Cafe Layered」へ。

店内はイギリスのカフェ?と思うような可愛い店内となっており、スコーンやケーキが並んでいます。

大き目サイズのキャロットケーキ
    クリームもりもりですが甘さもしつこく無くて、味は超美味しいです。

流石にサムギョプサル食べた後に全部は食べ切れずに一部お持ち帰りように包んでもらいます。

ついさっきお昼ごはんを食べたばかりですが、暗くなったら夜ご飯です。
    ホテルの近くにキムガネがあることが分かり、移動中。

こちらは謎の全裸で謝罪の銅像。
    何か有名な作品なんでしょうか。謝るくらいなら服を着ればいいのに。

ベーシックな野菜キンパ持ち帰り+辛ラーメンでプチ夜ご飯。

キムガネのキンパは安くて美味しくて最高。
    家の近所に出来てほしいお店No.1。

この日は12/31で大晦日。
    早朝からDMZツアーで活動し、第三トンネルで急坂を経験した結果、疲労のため23時頃には就寝。

Day4

新年あけましておめでとうございます。
    韓国は旧正月がメインとなりますが、1/1は祝日になるようです。

そんな正月の朝ごはんに向かったのはこちらの行列のお店。
    こちらも現地の方の方が多く並んでいる印象です。

武橋洞プゴグッチッ

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

こちらのお店は「干し鱈のスープ」が売りのお店です。

寒く冷えた身体、韓国料理の焼肉の油やヤンニョム味に疲れた時に、身も心も温まります。

鱈のスープは初めて食べましたが、韓国あるある味の無いスープかと思いきや、出汁が非常に良く出ていて激うまです。

昨日のクムテジ食堂(サムギョプサル)といい、ポミネ食堂(イカの炒め物)といい、現地の人が並ぶお店はやっぱり美味しい。

朝食を食べた後は、明洞に移動して事前に予約していたNANTAを見に行きます。

韓国旅行の定番コースの1つとして良く紹介されますが、今回初めて行ってみましたが、これは面白い。大人でも子供でも、非言語公演となっていて言葉が分からなくても、楽しむことが出来ます。

万人にオススメできる公演です。

NANTA 明洞劇場 劇場・ホール・ショー

1/1(祝)でも広蔵市場(カンジャンシジャン)は開いているだろうと食べ歩き目的でやってきました。

広蔵市場 市場

大好きな雨耳楽(ウイラク)

こちらでコチュティギム(唐辛子の肉詰めフライ)とマッコリセットを注文。

1つでもボリューミーな揚げたてコチュティギムに、クリーミーなマッコリがよく合います。

続いて行列のできていたホットック

はちみつホットックを注文。
    寒い中で暖まります。

食べてばかりですが夜ご飯のために弘大に移動して、大好きなホンスチュクミ。こちらもウェイティングボードに名前を記載して待ちます。

チュクミサムギョプサル(アルマニポックンパセット)、ビール、サイダーで2人で40,000ウォン(約4,300円)

新大久保で食べたら倍くらいかかりそう。

辛さはspicy、less spicyを選ぶことができ、「less spicy」を選択。

「less spicy」でも十分辛いです。

実は「spicy」を選択しようと思っていたら店員さんに「本当に辛いよ、lessでも辛いよ」と忠告されてlessに変更したので大正解でした。激辛チャレンジではなく美味しく食べるならlessで十分。

こちらをえごまの葉や、大根の酢漬けと一緒に食べると最高に美味しいです。

新大久保と違うのは、えごまの葉を含むトッピングがセルフサービスで取り放題なことです!

新大久保ではえごまの葉が通常サイズの半分カット、おかわり有料(300円くらい)とかなり割高ですが、こちらはそんなケチケチしていません。

鮮度の良い大きなえごまが取り放題!
    にんにくも豆もやしナムルもチュクミに入れて味を作っていきます!

最後の締めはアルマニチャーハン。
    こちらも日本より量があり、とても美味しい。

みんな新大久保で食べられるからといって来ないのはもったいないです。
    是非お勧めします。

お腹いっぱいになり帰宅中にお酒を調達します。

実は今日(1/1)からBTS JINくんとGS25がコラボしたお酒を販売するということで購入します!(アップル×スイカ味)

おつまみとして、駅で販売していたくるみ饅頭。
    韓国に来たら一度は食べたい安心の味。

Day5

あっという間にもう帰宅日です。
    最後までいい天気。

胃袋も旅行疲れが出てきたので、Day2同様にカフェごはんをしにプリッツコーヒーに。

プリッツ コーヒーカンパニー (桃花店) カフェ

プリッツコーヒーにいたハトさん。
    南大門にいる野生感溢れるハトと違い毛並みが良い。

ブルーベリーパイ、クロワッサンにメロンパン生地?のようなのがあるパン、カフェオレにブリュードコーヒー。

こちらのコーヒーはスペシャルティコーヒーのような風味豊かなコーヒーとなっています。(豆が選べるので、選んだ豆によって異なる可能性ありますが)

この豆を選ぶ韓国語が難しくて、次回はもっとコミュニケーション取れるようになれるようにしたいです。

2階席は広々でゆったりしています。
    ただ、店員さんがキビキビ働いている1階席も好きです。

お腹が満たされたら前日(1/1(祝))に休業していた新世界百貨店に向かいます。

こちらのお目当ては「SPACE OF BTS」というBTS公式ストア

こちらはチュソクのミニフィギアかな。

記念にキーホルダー購入。
    ちなみに、店内はまさかのドル表記となっており円安の影響をフルで受けるちょい高設定となっていました。

新世界百貨店に来たら立ち寄りたい南大門市場。
    おでんで暖まります。

いよいよ帰国の時間が近づいてきました。
    最後の晩餐はやっぱりキムガネ。

キムガネ (キム家ネ) (孔徳店) 韓国料理

これこれー!!

ツナキンパ+ラーメン

これを食べないと韓国旅行は終われません。
    実家のような安心感があります。

4泊5日の韓国旅行はこちらで終了。
    今回も美味しいごはんを食べられて大満足です。

最後の機内食はチキン+プラフにコチュジャンを添えたもの。
    往路で食べたすき焼きよりこちらの方がコチュジャンには合っていて好きでした。

長文に渡りお読みいただきありがとうございました。
    また今年も仕事頑張りますー!