2025/01/31 - 2025/01/31
Jijiさん
今月末成田空港発ドバイへ、ドバイで船内2晩停泊の後、マスカット(オマーン)▪ドーハ(カタール)▪アブダビ(UAE )と8日間のCOSTA SMERALDA クルーズへ行って参ります。今回は一人旅ですが楽しみ満載です。
①コロナ5類移行後、初めての航空機を利用しての海外旅行。(日本発着のクルーズ船は別として)久々の海外旅行です
②初中東、初エミレーツ航空
など、出発日3週間を切り楽しみが増しております。
Wifi の問題も有りますが、出来れば現地レポート致したいと思っております。
今日1月31日 出発日です。コロナ禍以降羽田空港、港からの出国ばかりなので、成田空港は本当に久しぶりです。
日暮里からの夕方のスカイライナーは、外国人(それもアジア人)専用列車かと思わせる状況です。40分余りで成田空港着。方向案内板に従い航空会社カウンターへ。Web check-in は済ませていましたが、荷物預けの列に並びました。出国審査は、空いており、順調に流れる予定でしたが、まさかの手荷物検査で引っ掛かりました。空港内ドラッグで購入したシェービングフォームが液体のため引っ掛かりました。勿論現物を見て、OKとなりましたが、一瞬ドキッでした。
そして出国審査は、機械による検査。これも多分初めての経験。出国印は有りません。
旅行初心者のごとく成田空港を楽しんでおります。
次は多分ドバイ到着、クルーズ船乗船後の旅行記でしょうか。
- Jijiさん 2025/01/18 14:51:46
- 旅行の楽しみ方▪▪▪
- いよいよ出発2週間前になって来ました。
旅行代理店から航空便のE-Ticket とクルーズのWeb check-in マニュアル
がメール添付で送られてきました。
出発前作業としては、10日前以降クルーズWeb check-in と航空機Web
check-in が残されたのみです。
今頃になって、現地情報を検索したり、アラビア語の泥縄学習したり
しています。現役時代なら、職場への通勤電車の中でこれらの入手情報
をノートにメモしたりしていたことでしょう。
学習した一つに、湾岸各国で男性民族衣装が異なる事を初めて知りました。
今回はドバイの民族衣装を購入着用してみる予定です。
旅行は、出発前▪旅行中▪帰着後と最低3回楽しめ、訪問地の事を名実共に
知っているのは、その旅行者だそうです。
今まで数々の旅行先を旅して来ましたが、今回意外と高揚しているようです。
次のコメントは、出発前日か当日かな。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる