網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年も年の瀬<br /><br />今年初めて訪れた「網走」<br />まさかの旅行納めが今年4度目の「網走」<br /><br />最初:2024年1月<br />2回目:2024年3月<br />3度目:2024年6月<br />4度目:2024年12月(今回)<br /><br />「網走」になぜか、ハマった──<br /><br />【1日目(12月21日・土曜)】<br />東京HND-(JAL)-MMB-(網走バス/空港線)-天都山入口-(徒歩)-網走監獄博物館-(網走バス/施設めぐり線)-北方民族博物館-(網走バス/施設めぐり線)-網走BT(BT:バスターミナル)-(徒歩)-モヨロ貝塚-(徒歩)-ランチ:炉端燈-(徒歩)-道の駅流氷街道網走-(徒歩)-ドーミーイン網走-(徒歩)-アプト4・北都-(徒歩)-網走BT-(網走バス・小清水線)-浜小清水駅-モンベル/道の駅-(網走バス・小清水線)-東1丁目-(徒歩)-らーめんだるまや-(徒歩)-ドーミーイン網走<br /><br />【2日目(12月22日・日曜日】<br />ドーミーイン網走-(徒歩)-網走BT-(網走バス/大曲行)-JR網走駅-(釧網本線/摩周号)-北浜駅《停車場》-(釧網本線)-JR網走駅-(網走バス)-網走BT-(徒歩)-網走神社-(徒歩)-apt.4/デリカップ-(徒歩)-網走BT-(網走バス/空港線)-MMB-(JAL)-HND<br /><br />

2024年旅行納めは、今年4度目の網走(^^♪【2日目・2024/12/22】

2024/12/21 - 2024/12/22

TONY

TONYさん

2024年も年の瀬

今年初めて訪れた「網走」
まさかの旅行納めが今年4度目の「網走」

最初:2024年1月
2回目:2024年3月
3度目:2024年6月
4度目:2024年12月(今回)

「網走」になぜか、ハマった──

【1日目(12月21日・土曜)】

【2日目(12月22日・日曜日】

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

【ドーミーイン網走】

「おはようございます」

2024年12月22日日曜日の朝です。

夜中にうっすら雪が降っていたようで、
    パーキング中の車の上には雪が積もっています。

天気は「曇り」
    外は寒そうです。

【ドーミーイン網走/朝食】

もりもり海鮮丼
    2回もお代わりしてしもぉーーた(^^♪

【ドーミーイン網走/朝食】

このカニ飯のご飯をベースに、
    海鮮を乗せて「海鮮丼」を作るのがおすすめ!

ホタテの稚貝のミソスープもめちゃめちゃおいしいです。

【網走バスターミナル】

今日はバスにてJR網走駅に向かう事に!
    時刻表がありますが
    どんどんバスの便数が減っているようです。

かつてはターミナル内に飲食店もあったようですが、
    今ではやっていません。

網走バスターミナル 乗り物

【網走バスターミナル】

バスの行先によってバス停の場所が異なります。

空港や施設めぐりのバスはターミナル待合所を出てすぐなので、
    時間になったら外に出れば大丈夫ですが、
    建物の道を挟んだ向かい側にもあるので、
    その場合は地下通路を渡って向こう側に行きます。

【網走バス/大曲行】

来たバスを見て「おっ!?」と思い。
    乗り込むとこのようなデコレーションが!!

地元の子供たちが車内デコレーションをしてくれたバスのようで、
    それに乗れるのはすごくラッキーみたいです。

【網走バス/クリスマスバージョン】

こんなバス東京では絶対あり得ない!

地方だからこそできる素晴らしい企画。
    もっと地元の人も含めて、
    網走以外の人に来てもらうような企画をしていきたい。

企画人(イベントプランナー)としてはすごくそう感じてしまった!(^^)!

【JR網走駅】

網走駅に来ました。

いまは格下げされてしまった「しれとこ摩周号」に乗車するためです。

【網走駅/網走監獄】

JR網走駅に来たら「これをやらないと気が済まない私」(^^♪

今回も写真撮ってもらました。

【JR網走駅/改札】

時刻表には「しれとこ摩周号」との記載はあるものの、
    普通列車になってしまったので、
    駅の表示には
    普通 10:24 釧路
    としか表示されていません!

【JR網走駅/しれとこ摩周号】

1番ホームに
    すでに入電済み

「普通」だけど
    「しれとこ摩周」という表示も出ています!

【JR北浜駅】

関西の「北浜」では無いですよ(笑)

オホーツクに一番近い駅「釧網本線 北浜駅」

北浜駅

【停車場/北浜駅内】

今回は初めての場所に来ました。

2024年の流氷物語号乗車の際にここには立ち寄りましたが、
    この中にあるレストラン「停車場」へ来るのが初めて

10:40に到着して
    11:00が停車場オープン

少し待ちます

【停車場】

名物?おすすめ??
    「ホタテカレー」

おおきなホタテの貝柱が5つ

美味しかったです
    「ごちそうさま」

【停車場】

店内にはかつて国鉄時代に使われていた道具が展示されています。

鉄道ファンにはすごくうれしいお店。
    そしてすごく懐かしい気持ちになれる空間。

お店の方に話しかけても
    気さくにいろいろとこたえてくれたのですごくうれしかったです。

また来ますね!
    今度は流氷がたくさんあるときに
    ※2025年の冬は2月19日頃ようやく流氷着岸

【北浜駅】

そろそろ網走駅に戻ります。

列車が来ました。

北浜駅

【JR北海道/H100】

2024年春のダイヤ改正時に、
    いままで使っていた気動車キハ40だったかな?
    それとH100のハイブリッド気動車へ置き換え。

行には気づかなかったつり革!
    なんと「木製」ではないか!!

新しい車内はきれいな洋式トイレも完備され快適です。

【JR網走駅】

左は「普通遠軽行」
    右が今乗って来た「普通」

【旧網走刑務所正門】

今からある場所へ!
    「そう、ここ旧網走刑務所正門」「網走若葉幼稚園」

ではなくて、
    ここの前を通り過ぎて向かいます。

車道には積雪が無いものの、
    歩道には滑りそうな半分凍った状態に。

旧網走刑務所正門 名所・史跡

【網走神社】

はい!ここに来たかったんです。

緩やかな雪道を上ってきて、
    たどり着きました。網走神社。

すごく立派な「木の鳥居」

あと1週間も経てばお正月
    ここも混むんでしょうねぇ

網走神社 寺・神社・教会

【網走神社/本殿】

以外にも本殿はすごく質素です。
    しかしこの場所にあった建築様式、建築資材なんだろうなぁ
    って勝手に思っています(^^)/

網走神社 寺・神社・教会

【デリカップ】

さて、今回の網走旅行もクライマックスに近づきました。

最後の立ち寄りスポット「デリカップ(さん)」です。

ここにいると時間がゆっくり流れて、
    網走にいるのを忘れるぐらいくつろげる場所です。

珈琲屋 デリカップ グルメ・レストラン

【網走バスターミナル】

JALの最終便で東京に戻ります。
    またいつもの網走バスターミナルで空港行路線バス待ちです。

この時期は観光客は少なめです。

網走バスターミナル 乗り物

【網走バス】

今回もたくさん乗車しました。
    フリーパス2日間で大人1人2,200円。

十分乗りましたので、
    もちろん料金以上の価値はあります。

【MMB/女満別空港】

帰りの夜の空港は路面に積雪です。
    やっぱり夜は寒いです。

【MMB/女満別空港】

17:00現在マイナス6度
    夜中、早朝は二ケタ台になるんでしょうね。

【MMB/JALカウンター前】

多分子供が使うんだろうなぁ
    って思いましたが、
    ちょっと試しに(顔)を出してみました(^_-)-☆

到着口にあったツリー

【MMB】

出発ロビーにあったツリー

【MMB/J-AIR】

これは確か丘珠行かな!?
    新千歳だったかも??

女満別空港展望施設 自然・景勝地

【MMB/縁戸】

初めてMMBに来た時から気になっていたお店。

最初は違うレストランで食事をしたのでスルーでしたが、
    何度か覗いてみて、
    結構いい値段するお寿司屋さんという事は知り、
    入るまでに至りませんでした。

STANDING SUSHI BAR 縁戸 女満別空港店 グルメ・レストラン

【MMB/縁戸】

今回は私たちのイベントの旅でもあったので、
    贅沢をしてここで食べてみることにしました。

本日のおすすめ

全て最高においしかったです。

私たちはお酒を飲まないので、
    「食べる専門」
    だからバクバク食べてしまい、
    握っている職人さんに
    「次のオーダーいいですか?」と聞いたら
    「ちょ、ちょっと待ってください」
    と言われました。笑

こんなにバクバク食べる人はいないんだろう~

「ごちそうさまでした」

スタンディング スシ バー 縁戸 グルメ・レストラン

【MMB/搭乗ゲート】

JAL566便は何社かとの共同運航便!
    Hawaianもその一つ。

【MMB/セキュリティゲート後】

飛行機の時間が近づかないと人はほとんどいません。
    いつも早めに空港に行くので!!

【JAL/非常口座席】

今回も往復ともに非常口座席。

帰りに2席のクラスJがあればアップグレードしようかと思いましたが、
    3席並びしかないので止めました。

今年は2月はB767で飛ばしているようなのですが、
    私の時はほぼB737でした。

個人的にはB737-800は好きな機材です。

【MMB/JAL】

天気予報通り雪が強くなってきました!

凍結防止剤?融雪剤??を翼に撒いています。

冬の空港、特に北国の空港は、
    こういう人にも支えられていることを実感しました。

【MMB】

そうそう行に到着ロビーにこんなポスターが!

昨年はあったのかな?
    気が付かなかったなぁ

「女満別空港除雪隊の愛称」
    『イーグル スイーパーズ』

カッコいい名前

各空港ごとにあるみたいですね

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

【網走バス/フリーパス】

今回の網走旅行はこれにて終了です。
    ありがとうございました。

なかなか編集作業が出来ずに
    出かけてから2カ月遅れの旅行記になりました。

2025年は網走の流氷もようやく着岸し見れることに!
    昨年2024年は流氷物語号からの流氷遭遇率100%だったこと、
    昨年はラッキーだったのかも。

また網走には行きたいです。

この時期は施設めぐりバスの本数がめちゃめちゃ多いので、
    レンタカーが無くても網走市内だけの移動であれば、
    このパスがあれば十分です。

スマホがあれば購入できますので便利です。

JALのマイルも貯まる方法で購入すればボーナスマイルがつきます。
    ※2025年3月ぐらいまでかな!?