2025/01/01 - 2025/01/01
おっさんさん
1月1日
元旦の朝です
ホテルの朝食の時間が6時半からなのですが、7時には出発とゆう事で、支度やらなんやらをしていると、朝食を食べている時間がないとの事で、お弁当を作ってもらいました
サンドウィッチだったのですが、中のキュウイは申し訳ないが取り出して食べました -
途中、ガイドさんがおすすめのチャイを買ってきてくれました
結構生姜強めのチャイ
この旅No. 1チャイだったかも
このチャイ、素焼きで飲んでみたかったわ -
地元の人も沢山いました
やはりここでも犬が迎えてくれてます?
歩いてでも行けるのですが、私達は車に乗り中へ
もう結構人がいますね
ガイドさんがチケット買ってきてくれます
そして、靴カバーと水も購入
これはタージマハルに入るチケット代わりのコイン
入場料はツアーに組み込まれてるのですが、靴カバーはいくらだったかわかりません( ; ; )
毎日ガイドさんとドライバーさんに夜にチップを渡すのですが、それに上乗せしてました -
ネットやYouTubeでもあがってますが、タージマハルはとにかく入場時に検査が厳しい
ガイドさんからは、携帯、パスポートくらいしか持たずに車を降りてくださいと言われてました -
入り口からもう凄い迫力
あっ
見えてきました
タージマハル -
おぉー👏👏👏👏👏👏
とうとうやって来ました、タージマハル
圧巻以外の何でもない -
とりあえずそそくさと脇の方から中を目指します
ガイドさんに撮ってもらった定番の写真
やっぱガイドさんは慣れているだけあって、スポットを分かっていらっしゃる
他の人達もやっている人は多かったですねー -
新婚さん
ここはトイレへと続く道
正面からじゃないタージマハルも綺麗
靴カバーを履きいざ中へ
凄い迫力
凄い迫力
それしか言葉がない -
中を見て、タージマハルの裏へ
ヤムナー川です
国歌にも出て来ますね -
視界が良ければ、黒タージマハルが建つはずだったところも見れたらしいのですが、残念
人が小さい
ホテルとして使われていたとか
こんな立派なホテル、泊まってみたいですな -
入り口方面をパシャリ
ゴミはゴミ箱へ
靴カバーは靴カバー入れへ👞 -
帰る途中も何枚もガイドさんに写真を撮ってもらいました
タージマハルが綺麗すぎて、どこで撮っても絵になりますな
帰り際、ガイドさんがトイレに行っている間に、人々の隙を縫ってベストポジションでパシャリ
後で思えば、もう数十センチ左にズレていれば完璧な左右対称写真撮れたんに
詰めの甘さが出ました -
振り向きざまにタージマハル
この旅最強にキレイな奥様方
インドの人ってほんとに美男美女が多い
特にこの三人は揃いも揃って全員美女
そして子供達もみんな激可愛い
おめめクリックリ
ガイドさんがこの人達に話しかけて、最後笑いかけてくれました -
結構猿がいました🐒
続いてアグラ城へ
こちらも世界遺産
ウシ?犬?
色々説明受けたのですが、忘れてしまったため写真のみ
アグラ城おしまい
その後、大理石のお店へ
ここも職人さんが丁寧に仕事してます
今回インドでガネーシャの置き物を買おうと思ったのですが、ここのお店のガネーシャ像は、大きすぎるのと、お値段が高い
手が出せん
とゆう事で、ガネーシャのTシャツを購入しました -
ジャイプールへ4~5時間の移動
昨日は夜中の移動で、景色が全く見れなかったので、道中沢山写真撮りました
もちろん寝ている事も多かったけど、インドの田舎の風景見れたのもすごく良かった -
馬も頑張ってます
やっとスッキリ晴れて来た☀️
トイレ休憩
雑貨屋さんは覗き見程度 -
ぞー
あっ
2025なったんだった
忘れとった… -
うーしー
ジャイプールに到着
そんなに珍しくなくなった4人乗り
一家団欒って感じ -
鍋屋さん?
ジャイプールでは何軒か見ました -
お昼ご飯
安定のキングフィッシャー
そして、安定のカレーの🐴さ
今朝はお弁当だけでお腹減ってたので、沢山食べました🍛 -
なんかやたら甘い
ガイドさんが大盛りで食べていたので、真似して取ってきたけど、そこまで好きじゃなかった(T . T) -
続いて、ジャンタルマンタル
天文台です
昔の建築物を見ても思うのですが、なぜ昔の人達は太陽の向きで時間が分かるとか考えたのでしょうか?
いや、そもそもなぜ時間とゆうものがあると考えたのでしょうか?
私は、昔は今でゆうところのドローンやパソコンみたいな物を使って建設していたと思っています
もちろん人力でってのは間違いないとは思いますが、確実に現代よりも技術は高かったと思っています -
忘れてしまいましたが、この時の時刻の太陽の位置が指す数字のところに、プラス29やらを足すと今の時刻になりました
なぜ29やらを足すのかは忘れました
それが大切なんですけどね(T_T) -
私は魚座なので、魚座の前でパシャリ
この近辺も人で混雑していました
もちろんプジャーを見に行った時の人混みに比べればそこまでではないのですが -
ジャイプールはピンクシティと呼ばれています
もちろん鮮やかなピンク色って訳ではないのですが、日差しも出ているし、あったかーい感じです -
ちょっと忘れてしまいました…
おぉ
竹の足場
すごいなー -
この辺は車に乗って移動するより、歩いた方が楽だし、早いとゆう事で歩きました
途中、サリーを着せてくれるお店がありました
多分観光客向けではないかな?と思うけど -
やって来ました、風の宮殿
でも、こっち側からだとイマイチなので、頑張って道を渡ります -
おぉー
渡った甲斐があった
めっちゃいい -
かっこいいわ
凄く絵になる
めっちゃいい! -
その後妻が欲しがっていたラクダの皮のスリッパを買ったり、腕輪を買ったりして車に乗り込みます
出川も来た宝石店💎
今晩の宿に到着
模型が飾ってあります
この旅最後の宿が一番綺麗だったかも
ただトイレの流す水量と、シャワーの水圧は良くなかった -
カレーの前に前菜代わりに
日本でも食べたことのあるパパド
本場のパパドめっちゃ🐴い
ガイドさんにもパパド好きねーって言われました
部屋に持ち帰ってもいいと聞き、日本から持って来たペットボトルのワインとパパドをつまみに最後の夜としました
インド の旅行記
旅行記グループ 初のインド