2024/12/29 - 2025/01/02
おっさんさん
5年ぶりの海外旅行は初めてのインド
12月29日 羽田からデリー
12月30日 デリー、バラナシ
12月31日 バラナシ、デリー、アグラ
1月1日 アグラ、ジャイプール
1月2日 ジャイプール、デリーから羽田
5年ぶりの海外旅行
今回はチェコにビールを飲みに行こうと計画していましたが、円安に飛行機代の高騰も重なり断念
妻が前から行きたかった国のインドに予定変更しました
地元の空港から羽田に移動✈️
東京は真っ青な空 -
ちょっと贅沢をしようと、サクララウンジを予約🌸
ファーストクラスはもちろん、ビジネスクラスももちろん手が出ないので、せめて雰囲気を感じたく奮発しました
家で朝ごはんも食べずに腹ペコの状態でサクララウンジに来たので、テンション上がりまくりです
朝の9時過ぎからのビールは別格🍺 -
JALのサクララウンジのカレーは🐴いと色んな人が言ってましたので食べましたが、まあ🐴い
牛丼もあったのですが、ふと妻を見ると、牛丼の上をカレーにかけている
なんだそれは?と言いながら、おかわりで私も真似ました -
ビールやらスパークリングワインやらを堪能して、朝からほろ酔い気分
贅沢な旅の始まりとなります -
これに乗って初のインドへ??
約9時間のフライト✈️
今回は日中の移動なので、ガッツリ寝ることもなく、飛行機内では映画2本見ました -
やはり、とりあえずビール
一度目の機内食✈️
インドでは生野菜は絶対食べるなとの情報なので、貴重な野菜摂取?
どれもこれも🐴かった -
あっ
ビールも入れ忘れたので🍺 -
今回の旅の始まりでの失敗
爪を切り忘れた
きったない爪がうつってしまっています?
これが美味しいと噂のハーゲンダッツ -
噂通りの🐴さ
後はワインも堪能しました🍷
サクララウンジから合わせると、ちょっとした居酒屋よりも飲んでおる🍺🍷
国内旅行の場合車が多いので、お酒が飲めるのは海外旅行の醍醐味ですな -
何度かウトウトしながらの飛行機内
ふと目が覚めて、どこを通過中なんかな?とモニターで見ると、中国の武漢の文字が??
思わず窓を覗きパシャリ
ここが始まりの地か…と -
到着1時間ちょい前に二度目の機内食
ヨーグルトも今思えば貴重だったかも -
もうすぐデリーに到着
やって来ました
インディラガンジー国際空港
YouTubeで何度も見たこの手のオブジェがインドに来た感満載??
この後eビザを取っていたので、その列に並ぼうとするも、場所が分からず若干ウロウロ
現地の空港職員が、eビザならこっちみたいにZONE2な誘導してくれたが、eビザはZONE3と看板に書いてある
最終的にZONE2で良かったのだが、信用しなくてすいません? -
無事入国??
今回はフランスでもお世話になったベルトラさんにプライベートツアーを頼みました
ホテルもスタンダード、スーペリアル、デラックスの3種類から選べるプランだったが、奮発してデラックスで!
結果的に他の人のコメント見ていると、デラックスで良かったです
5番ゲート口には名前の書いた紙を持つ現地の人達
映画きっとうまくいくでは、冒頭で名前を偽って迎えのタクシーに乗り込むとゆうシーンがあり、妻は不安がっていましたが、ベルトラからの予約書みたいなんを紙にコピーしていたので、それを見せて無事ガイドさんと合流 -
左がガイドのナレスさん
右が運転手のシングさん
ナレスさんは日本語ペラペラなのはもちろん、オヤジギャグや、日本の歌などすごく知っていました -
一泊目のホテルは、ラディソンホテルドゥワルカ
豪華なホテルでした
ナレスさんにチェックインしてもらい、部屋まで付いて来てもらいましたが、ここで初めてのチップの洗練
チップ文化のない我々日本人
どのタイミングで渡せばいいのか分からず、ナレスさんに言われるがまま払う
すると、荷物を運んでくれたホテルのスタッフが500ルピーを両替してお釣りの400ルピーをくれた
チップってお釣りもあるんだと思いました
ちなみに両替はナレスさんがしてくれました
空港は手数料が高く、ホテルも悪くないけど、私が両替しますとの事でナレスさんにお願いしました
この旅行中で、合計7万円両替してもらいましたが、いつも1万円5100ルピーにしてくれてました
とりあえず信用できる人はナレスさんだけだったし、ぼったくられる事もないだろうと -
ナレスさんと別れて夜ご飯を食べにホテル内のレストランへ
ヒンディー語はもちろん、英語も喋れない私達
席に通され、ビールまでは頼めたものの、ご飯の注文が出来ない?
ナレスさんとLINEの交換をしていたので、早速LINE電話
すると、バイキング方式だとの事
前回も思ったけど、やっぱ多少の英語くらい喋れんとダメやな -
初のインドカレー🍛
地元のインドカレー屋さんも何軒も行った事あるものの、辛いのが苦手な私達
もちろんメニューも読めないまま、勘で持って来たカレー
だが、🐴い
辛さはなく🐴い
もちろん唐辛子マークがかいてあるものもあったので、それは選ばなかったのもありますが
そして何より感動したのが、ビリヤニ
地元のインドカレー屋さんで食べたビリヤニがあんまり好きな味じゃなかったので、本場で食べてもどうかんかな?と思いながらのビリヤニ
めっちゃ🐴かった -
ちなみにビールはバドワイザー🍺
無事会計もでき、部屋に戻りました
インド の旅行記
旅行記グループ 初のインド