香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も行った香港(4月)<br /><br />今回は旧正月があけたころ「いつ来るの~?」とのLINEが^_^<br />日本で交流のあった方に香港で会うことに<br /><br />2019 3 11(月)<br />NRT0905 HX611<br />HKG1330<br />Mini Hotel Central泊(中環迷ニー酒店)<br /><br />2019 3 12(火)<br />Mini Hotel Central泊(中環迷ニー酒店)<br /><br />2019 3 13(水)<br />HKG1550 HX610<br />NRT2055<br /><br />3日目<br />午後の便で帰国なのでホテルチェッアウト前にスーパーに行き<br />カフェに寄ったら空港へ<br /><br /><br />※コロナ前の旅行記<br />

2回目の香港(二泊三日の3日目)

2019/03/11 - 2019/03/13

7473位(同エリア20584件中)

perman

permanさん

昨年も行った香港(4月)

日本で交流のあった方に香港で会うことに

2019 3 11(月)
NRT0905 HX611
HKG1330
Mini Hotel Central泊(中環迷ニー酒店)

2019 3 12(火)
Mini Hotel Central泊(中環迷ニー酒店)

2019 3 13(水)
HKG1550 HX610
NRT2055

3日目
午後の便で帰国なのでホテルチェッアウト前にスーパーに行き
カフェに寄ったら空港へ

※コロナ前の旅行記

起床して、ホテルの南側にあるスーパに向かうとこういった階段が
    (9:30ころ)

道が真っ直ぐじゃなくて坂を登りながらで少し迷いながらスーパーへ

スーパーの購入品

真ん中のはご存知歯磨き粉
    スタンドポンプタイプ?を初めて見たので買ってみる
    上の赤いボタンを押すと口からいつもの白いペーストが出てくるわけだけど
    筒部分が二重構造になっていて
    使い進めると内側の底だけが上に上がってくる
    ボタンが固くていつも両手を使うことになったので
    チューブタイプが一番だ!という結論に

左下のは乾麺
    白くて素麺より細いため
    数十秒で茹で上がって◎
    ただ、一箱一人で一食で食べ終わってしまう
    食べたのではなく飲んでしまったのかと思った麺

左側は昨夜歩いた公園の方面

坂の街に高層マンションがニョキニョキ

ホテルはチェックアウトして荷物を預け
    歩いて中環のIFCモールへ

ツルツル床が多いのでよく見る注意書き

IFCモールのマックへ

11時過ぎコレは完成形の写真
    オクトパスカードで支払い

というのも
    タッチパネルのセルフ注文でしくじり
    スープと粉のみしか買っておらず
    改めてポテトのみを買い足して
    やっと着席

crayfish soup
    出前一丁 ブラックガーリックオイル豚骨
    ちなみにcrayfishとはザリガニ
    味は印象に残っておらず

2025年に旅行記を書いててザリガニスープだったと知る…

駅周辺をウロウロした後
    歩いて向かったのは

12:50最寄りのカフェへ(翠華)

香港式ミルクティーと全粒ロールパンのトースト甘いコンデンスミルクがけ
    パイナップルパン(菠蘿包)は?(笑)

混んでたけど満足

さて、行きに買ったQRコードで空港へ

車内のモニターに各国の天気予報

北京と上海で、上海のほうが暖かいイメージなんだけどな
    寒暖差に気をつけなくちゃだろうな、とか

バンコクの暑さは大変そうだとか

帰りは調べ物も無いから
    ボンヤリ電車に揺られ

窓の外をボンヤリ眺めて

荷物置き場に何もないほど空いてる

改札あたりの鉄道グッズ
    いつも、ゆっくり見たいと思いつつも
    立ち止まりにくく感じて通り過ぎてしまう
    今回はとりあえず写真におさめる

あれ、空港にもあったんだっけか

時間があるので座ってみる

ついさっき見たメニューと一緒

ついさっき飲んだやつ(笑)
    空港価格ではなく同じ価格だ!

右から2番目のレモン米水に挑戦

このまぜ麺をいただく

しめて65HK$

このお野菜も食べ納め
    手前の醤?はつけない方が好みで
    ドリンクの方は
    なんでこれ頼んだんだ自分、と思う味

さて、出国を

搭乗ゲートあたりで日本人マダムが、たぶん保安検査に時計を忘れたと!

保安検査場に戻るも無かったらしく
    旦那さまからのプレゼントだとか…

なぜ私が介入したのか
    そもそも、なぜマダムと私の会話が始まったのかは不明

私にできたのは搭乗ゲートのスタッフさんに(航空会社じゃなくて空港スタッフがいいんだろうなと思いながら)
    空港のメールアドレスが入ったカードをもらうことくらいで

息子にメールを送ってもらうって言ってらしたけど
    どうなったのだろうか

何十年も前に旦那様が駐在した香港に
    旅行に来たけど色々変わっていてねーって

見つかってるといいな

203ゲートへ
    時間通りっぽい

成田まで宜しくお願いします

機内用の水の調達でウロウロ

水高いな!とあっちこっち歩き回る

• 着席<br />鏡がついてる<br />ブランケットには刺繍<br /><br />映画「FROSEN」冰雪奇緣をみる

着席
    鏡がついてる
    ブランケットには刺繍

映画「FROSEN」冰雪奇緣をみる

毎度、帰国便の小鉢のそうめん(多分めんつゆの方)に日本人だなと思わされる

この写真を撮ったのは21:14
    最近、バゲッジクレームで写真禁止の掲示を見るので撮らなくなった
    このときも禁止だったんだろうか…
    着陸から空港を出るまでの時間の記録に写真撮ってたんだけどな
    今は乗る電車の検索ののスクショに変更

この日の歩数は11,000歩ほど
    21:30あたりの京成で帰宅

画像は九龍駅のスーパー内でお茶の試飲をやっていて美味しかった茶葉
    キャンディー缶は昨年買わなかった色のものを
    あと、レジ前にあったミントタブレット(アメリカのメーカー)

帰国後TOKYO2020チケットを考えに考えてかなりの枚数応募
    無観客になったのは残念だけど
    またスポーツ観戦できる世の中になってよかった

最後まで読んでいただきありがとうございました
    次の6月に両親を連れて台湾へ!に続く

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る