香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も行った香港(4月)<br /><br />今回は旧正月があけたころ「いつ来るの~?」とのLINEが^_^<br />日本で交流のあった方に香港で会うことに<br /><br />2019 3 11(月)<br />NRT0905 HX611<br />HKG1330<br />Mini Hotel Central泊(中環迷ニー酒店)<br /><br />2019 3 12(火)<br />Mini Hotel Central泊(中環迷ニー酒店)<br /><br />2019 3 13(水)<br />HKG1550 HX610<br />NRT2055<br /><br />二日目はまず<br />待ち合わせの時間に間に合うように起きる!!<br /><br /><br />※コロナ前の旅行記<br />

2回目の香港(二泊三日の2日目)

2019/03/11 - 2019/03/13

2409位(同エリア20603件中)

perman

permanさん

昨年も行った香港(4月)

日本で交流のあった方に香港で会うことに

2019 3 11(月)
NRT0905 HX611
HKG1330
Mini Hotel Central泊(中環迷ニー酒店)

2019 3 12(火)
Mini Hotel Central泊(中環迷ニー酒店)

2019 3 13(水)
HKG1550 HX610
NRT2055

二日目はまず
待ち合わせの時間に間に合うように起きる!!

※コロナ前の旅行記

昨夜、上環でスイーツ食べてるあたりに
    今日会う方より「10時半に佐敦の出口Aの近くのカスタマーセンター前」とLINEがくる

全文英語でのやり取りなので
    こちらの作文に時間がかかるかかる

英文なので文中の駅名はJordan、普段使いはどちらなのかしら
    聞いとけばよかった

あと、昨夜は寝る前に帰りの飛行機のウェブチェックイン
    2-4-2の2の方の通路側を指定

写真は前の日に買っておいた持ち歩き用飲み物
    サントリーぽいなと思ったけど
    今検索したところ香港産らしい

9時半ころホテル脇の階段を記念撮影

道を一本間違うとこの階段を登らなくてはいけない恐怖を記録

ホテル近くでプレゼントする花束を
    なんとか購入し

10時すぎに駅に到着

待ち合わせ駅に10分前に到着

マスカレード・ホテルが日本で1月に公開され
    同年3月に香港で公開だったようで

改札近くに待ち合わせ場所である
    インフォメーション発見
    この写真をLINEで送り、合ってるか確認

無事に合流してお店に到着
    話しながらついてったので位置の記憶なし
    ビルの中のワンフロアだったかな
    写真は食べきれなかった分を持ち帰った袋の様子

次々食べ進めながら
    会話は英語という状況で
    正直、味は覚えておらず

おもてなしを受けた感じ
    お腹いっぱい胸いっぱい

• Chuang&#39;s London Plaza, 219號 Nathan Rd, Jordan, 香港<br />グーグルマップで確認したらすごく分かりやすい場所でびっくり

Chuang's London Plaza, 219號 Nathan Rd, Jordan, 香港
    グーグルマップで確認したらすごく分かりやすい場所でびっくり

デザートあたりは本当にお腹いっぱいで食べられず持ち帰りに

私と話すときの英語は穏やかなのに
    このお店に着いて席を案内する店員さんと話すときは
    語気強めに聞こえるのが不思議で
    言語によって印象って変わるもんだなって

あと、入店直後店員さんと握手するときにチップ?渡してるのを見て
    スマートなチップ渡しを間近で見た!と興奮(^_^;)
    大人として見ないふりする間もなく…(あれは前払いのお金だったのか?)

このお汁粉みたいなのが柑橘風味で
    喉にもいいからね!と説明された気が
    お腹いっぱいだけど美味しかった

スマホを挟むと会話が途切れる感じが嫌なので
    出来るだけ使わないように頑張ってたけど
    途中、食べてるものの食材の話になり
    どうにも分からずググったけど結論は初めましてらしいってことが分かったスクショ

なぜ英名を検索したのかは謎
    とにかくいっぱいいっぱいだった
    英会話でも落ち着いて話せる人間になりたい

周辺を散歩しながら確かフィッシュボールだったかな
    半屋台みたいなお店で立ち話

ぶらぶら街歩きしながら
    「荷物は前に抱えて歩くのよ!ナイフでバッグ切られたりするんだから」などの注意事項を聞く

昨夜の夜散歩みたいなことは黙っておく

横断歩道の信号の音が香港来たなぁって感じがするって話とかしながら

翡翠マーケットへ

中を一周して外へ出るときに思い出したのは
    帰国直後に親戚の披露宴があること
    翡翠は結婚式につけてっていいものなのか???と疑問を持ちつつ
    まぁシンプルなピアスぐらいなら持っていてもいいよな
    …ということでもう一回中へ戻る

本当にシンプルな丸いピアスを手に取り
    左右の色のバランスなんかを確認して数分で決定
    値段を聞き、財布を出そうとバッグに手を入れたところ
    スタッフのお姉さんの向こうにいる知り合いが見たことない表情で何かを訴えてくる

わかった!私が今までの海外旅行で避けてきたヤツ!!
    値引き交渉を始め2ラリーぐらいで交渉成立
    本当はもう少しいけるのかもしれないけど私には十分(^_^;)
    っていうか無理

街の説明とか聞いた気がするけど覚えておらず(^_^;)

パイナップルパンにはパイナップルが入ってない話になり
    食べるならここよ!と道すがら紹介されたので記録の写真

知り合いは仕事があるとのことで分かれて
    バードガーデンへ昨年のリベンジに

フラワーマーケットを通って

門が開いてる!

おっきいぃぃ

鳥さんの餌について私が苦手なもので
    鳥とも一定距離をとって雰囲気を味わう程度に

反対側まで通り抜け完了!
    ここからは公園を抜けて駅へ

去年も通った公園は「青空将棋の集い」by近所のお父さん
    で賑わってる
    もちろん将棋は丸いやつ

歩いてたら日本に無さそうなお店を発見
    今日のおやつを選ぶ

この頃はグーグルレンズもなかった気がするので
    漢字をたまにネット検索して注文を選ぶ

救われたのは、この紙を自分の席で座って記入できたこと
    店内には他のお客さんがいなくて店員さんも放ったらかしてくれてたので
    じっくり選ぶことができて助かった

入口のあたりに調理カウンターとレジ

到着したスイーツ
    蓋を開けると…

中蓋(笑)

熟考の末、昨夜食べたもとの似たものをいただく
    香港といえど3月は涼しいと感じたので温かめのものを(私は寒がり)

旅行記書いてる2024年現在、閉業中
    場所は有名な一點心から2ブロック

観塘線に乗ってたのか
    ここで下車

ペニンシュラまでフラフラ歩いて

アベニューオブスターズに到着

スタバ前、中学生ぐらいを引率してる先生が
    銅像そばで同じポーズを取った次の瞬間
    引っ込めてたお腹を出すことで爆笑を取ってた

手形の位置も去年と移動してて

撮らずにはいられない

割とすぐ見つかる

手形から10分程度で地下鉄改札へ

香港サイドに地下鉄で戻る

ホテル隣の香港外国記者会
    一階がバーになってるように見えて雰囲気良さそうだけど
    入る勇気はゼロ

昼間に買ったパンやエッグタルトをつまんで就寝

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る