2025/01/01 - 2025/01/03
よしみさん
2025年元旦、やっと海外旅行解禁しました~!2019年のバンコクからなので、実に5年ぶり。色々な場面でデジタル化が進んでいて、便利に旅行ができました。
今回は、HISで1人44,800円2泊3日のツアーで予約。北朝鮮との軍事境界線近くの非武装地帯へのツアーにも参加し、大人の社会科見学もたのしんできました。
2025年あけましておめでとうございます。朝3時起床で、5時半、アートホテル成田に到着です。到着日に1泊予約すると、10泊駐車場無料とのことで、こちらのホテルに車を停めて、シャトルバスで成田空港へ移動します。
めちゃくちゃレート悪いですが、ひとまず2万円成田空港にて換金します。
ここ数年、LCCばかりだったので、アシアナ航空利用はうれしいです。
3年生の息子は、チャイルドミール。
かわいかったです。
大人は牛丼一択!久しぶりの機内食、美味しかったです。
電車、地下鉄は、1回券を利用しました。毎回、出口で500ウォンのデポジットを受け取るのは面倒ですが。
仁川国際空港は広いですね。歩きまくりです。
三成駅にやってきました。
この青い道に沿って進むと、、、
ピョルマダン図書館に到着です♪
キラキラで綺麗ー!
一冊、開いてみると、当たり前ですがハングル語です。
大満足です。
続いて、東大門に移動。ザバハディットの設計、DDPです。
東大門は久しぶりです。
おしゃれなビルも。
DDP入口です。かっこいいです。
国家追悼期間のため、半旗です。
明日の夜行く、ソウルランタンフェスタのデコレーションも!
屋台も健在です。ワクワクしますよね!
子供がいなかったら、ぶらぶらしたいところですが、、先へ進みます。
東大門です。
ソウル城壁。
東大門正面から。
日が暮れてきました。
この川沿いにある両替所は、レートが良かったです。1万円で、93,700ウォンゲット。
娘の買い物に付き合います。
これ人気らしいです。パーツ選びが楽しそう!
屋台では、アメリカンドックを買いました。
1つ3,500ウォンで、買うと揚げ直してくれます。
ミリオレの衣料品売り場。高級ブランドのコピーもあちこちに笑
息子が自分に買ったお土産です♪
夕ご飯は、ミリオレ地下のフードコートで(^O^)私はキンパ。6,000ウォン。
断面図はこんな感じ。おいしかったです。
息子は、プルコギ。美味しい!と言ってあっという間に完食!12,000ウォンでした。
最後にコンビニで買い物をして、1日目、終了。
ホテルは、ノブレス観光ホテル。HIS御用達のようで、日本人客がたくさん。
2日目。朝食は、コンビニで調達したものを。
2日目。今日は、北朝鮮との軍事境界線近く、非武装地帯を見学するツアーに参加。8時に弘大入口駅に集合するところ、なんと遅刻!というのは、地下鉄の券売機が、50,000ウォン紙幣使えなくて、コンビニで崩してから買って乗ってたら、すっかり遅くなってしまったのです。
そもそも10時発のツアーで予約していたのに、8時発に変更です、と前日言われたもので、かなりスケジュール的には厳しかったんです。
地下鉄から何度もやりとりしながら、集合場所にやっと着いたら8時14分。バスは出てしまいましたが、KLOOKの社員さんが、車で一つ目の目的地まで送ってくれて、バスに合流させてくれました。子連れなことと、出発時間を前日急に変更したことを加味してくれたのかも。いずれにせよ、本当にありがたい、、。 -
ということで、ヒュンダイの1億4,000万ウォンの快適な車で50分ほどのドライブをし、無事にバスツアーに乗れました。
臨津閣平和公園です。
平和の鐘
脱北してきた北朝鮮人の方々が、祖国を思い建立したそうです。
今は使われていない線路ですが、北へつながっていたそうです。
自由の橋
戦時中に爆撃された列車
お土産も色々ありました。
臨津閣平和公園チケ売場
バスツアーで利用したバスは、なんと半分中国人団体で、中国人観光客との相乗りツアーでした。旅行会社さんは、節約してるなぁ。珍しいパターンでしたね。
朝ごはん少なかったので、ホットドッグを買いました。7,000ウォン。高いな。
いよいよ、韓国軍によるパスポートチェックが入ります。この川の向こうは、統一村です。
愛の不時着の場所だそうで、みなさん撮影してました。
これも。
都羅(トラ)展望台見学。北朝鮮に向けて撮影するのは、禁止でした。でも、北朝鮮がよく見えて、ビル群も見えたし、国旗がたなびく塔見えて、なかなかエキサイティングな経験でした。
もし、北が攻撃してきたら、煙をあげて街へ知らせるそうです。
都羅(トラ)展望台の外観。
国連の旗があります。共同管理しているそうです。
シェルターもあります。
韓国軍による北に向けた放送が流れていました。それを聴かさないために、北では、爆音で牛の鳴き声を流しているそうです。 -
続いて、第三トンネルへ。
このように、北朝鮮が、韓国に向けて掘ったトンネルです。三つ目に発見されたから第三トンネルというそうです。
かなりの坂を下り、それをまた上がってこないとならないため、とても疲れました。でも、トンネルの最先端まで行くと、北朝鮮まで170mのところまでいけたことになるので、とても興奮しました!
お土産物も色々
充実していました。
続いて統一村へ。統一村の人たちは、高麗人参を育てて売っているそうです。
かわいい撮影用モニュメントもありました。
しかし、北朝鮮はすぐそこです。
ソウルに帰ってきました。市庁舎前で下車し、解散。
ソウル市役所は、立派です⭐︎
立体植栽があり、おしゃれ。
飛行機事故の合同焼香所があり、私たちもお参りいたしました。
市役所となりのマックで、おやつにします。
ソウルランタンフェスタまで時間があるので、聖公会ソウル聖堂を見学します。内部も見学でき、心が洗われました。
続いて徳寿宮。大人2,000ウォンです。
人があまりおらず、ゆっくりと見学できます。
内部も立派です。
韓国プレスセンターの展示。
ソウルファイナンスセンターでトイレ借ります。すてきな内装⭐︎
光化門広場では、クリスマスマーケットが開かれていて、娘、大興奮⭐︎
ライトアップが始まりました⭐︎
でかいです。
18時、光化門で、プロジェクションマッピングが開始です!
すてき。
綺麗ですが、国家追悼期間のため、音楽なしです。、、、残念。
20分くらいやってました!
光化門から清渓川へ歩いて移動しました。
ランタンフェスタです! -
これ面白い笑
ランタンフェスタのデコレーションは素晴らしかったです。それでは、夕ご飯にしましょう!
焼肉でーす♪
こちらの焼肉屋さんでした⭐︎4人で40,000ウォンくらいでお腹いっぱいです!ごちそうさまでした⭐︎
おはようございます。今朝はコンビニ飯ではなく、朝ごはんを食べにきました。コーン茶。甘くてポップコーンの味がする不思議なお茶です。
リーズナブルな、24時間営業の韓国の定食屋さんです。
蒸し餃子
卵焼き
チヂミです。
おいしかったです。 -
今朝は寒いです、、、。
10時、景福宮で、衛兵交代式を見学します。
こちらも、国家追悼期間のため、チア隊の演奏は、なしです。 -
何度も来てますが、やっぱり立派です。
チマチョゴリを着ていると、入場無料になります。
素晴らしい建築です。
さて、全日程を終えて、ソウル駅へ向かいます。こちらは南大門です。
駅近くのベトナム料理店で、ランチ。日本から来たと伝えると、あけおめー!お土産ー!と、子供たちにスプライトをプレゼントしてくれました。韓国人の皆さま優しいです。
フォーなど。
どれも美味しい!
野菜たっぷり生春巻きです。
ごちそうさまでした⭐︎おいしかった!
さて、ソウル駅直結のロッテマートで、最後にお買い物です。
広場にはこんな展示も。ロッテマートでは、パスポートをレジで提示するとその場で免税してくれて、大変便利でした!
仁川国際空港のドーナツ屋で、手持ちのウォンを使い切りました。
おいしかったね♪
帰りの機内食です。チキン一択でした。なぜか頭痛になり、ほとんど手をつけられず、、、残念でした!
おはようございます。昨夜は22時半過ぎに成田に着いて、アートホテルのシャトルバスでホテルへ行き、温かいお風呂に入って、頭痛は消えました⭐︎
朝ごはんは、成田空港近くのすき家にて。490円でこんなに美味しい朝食が食べられるなんて⭐︎日本はいいですねぇ笑
というわけで、あっという間の4日間でしたが、大変充実した旅となりました。せっかくパスポートを取り直したので、今年はまた海外旅行に行きたいです。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ソウル(韓国) の旅行記