ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年元旦、やっと海外旅行解禁しました~!2019年のバンコクからなので、実に5年ぶり。色々な場面でデジタル化が進んでいて、便利に旅行ができました。<br />今回は、HISで1人44,800円2泊3日のツアーで予約。北朝鮮との軍事境界線近くの非武装地帯へのツアーにも参加し、大人の社会科見学もたのしんできました。<br />

9歳12歳連れ⭐︎ソウル2泊3日

2025/01/01 - 2025/01/03

よしみ

よしみさん

2025年あけましておめでとうございます。朝3時起床で、5時半、アートホテル成田に到着です。到着日に1泊予約すると、10泊駐車場無料とのことで、こちらのホテルに車を停めて、シャトルバスで成田空港へ移動します。

めちゃくちゃレート悪いですが、ひとまず2万円成田空港にて換金します。

ここ数年、LCCばかりだったので、アシアナ航空利用はうれしいです。

3年生の息子は、チャイルドミール。

かわいかったです。

大人は牛丼一択!久しぶりの機内食、美味しかったです。

電車、地下鉄は、1回券を利用しました。毎回、出口で500ウォンのデポジットを受け取るのは面倒ですが。

仁川国際空港は広いですね。歩きまくりです。

三成駅にやってきました。

この青い道に沿って進むと、、、

ピョルマダン図書館に到着です♪

キラキラで綺麗ー!

一冊、開いてみると、当たり前ですがハングル語です。

大満足です。

続いて、東大門に移動。ザバハディットの設計、DDPです。

東大門は久しぶりです。

おしゃれなビルも。

DDP入口です。かっこいいです。

国家追悼期間のため、半旗です。

明日の夜行く、ソウルランタンフェスタのデコレーションも!

屋台も健在です。ワクワクしますよね!

子供がいなかったら、ぶらぶらしたいところですが、、先へ進みます。

東大門です。

ソウル城壁。

東大門正面から。

日が暮れてきました。

この川沿いにある両替所は、レートが良かったです。1万円で、93,700ウォンゲット。

娘の買い物に付き合います。

これ人気らしいです。パーツ選びが楽しそう!

屋台では、アメリカンドックを買いました。

1つ3,500ウォンで、買うと揚げ直してくれます。

ミリオレの衣料品売り場。高級ブランドのコピーもあちこちに笑

息子が自分に買ったお土産です♪

夕ご飯は、ミリオレ地下のフードコートで(^O^)私はキンパ。6,000ウォン。

断面図はこんな感じ。おいしかったです。

息子は、プルコギ。美味しい!と言ってあっという間に完食!12,000ウォンでした。

最後にコンビニで買い物をして、1日目、終了。

ホテルは、ノブレス観光ホテル。HIS御用達のようで、日本人客がたくさん。

2日目。朝食は、コンビニで調達したものを。

2日目。今日は、北朝鮮との軍事境界線近く、非武装地帯を見学するツアーに参加。8時に弘大入口駅に集合するところ、なんと遅刻!というのは、地下鉄の券売機が、50,000ウォン紙幣使えなくて、コンビニで崩してから買って乗ってたら、すっかり遅くなってしまったのです。
    そもそも10時発のツアーで予約していたのに、8時発に変更です、と前日言われたもので、かなりスケジュール的には厳しかったんです。
    地下鉄から何度もやりとりしながら、集合場所にやっと着いたら8時14分。バスは出てしまいましたが、KLOOKの社員さんが、車で一つ目の目的地まで送ってくれて、バスに合流させてくれました。子連れなことと、出発時間を前日急に変更したことを加味してくれたのかも。いずれにせよ、本当にありがたい、、。

ということで、ヒュンダイの1億4,000万ウォンの快適な車で50分ほどのドライブをし、無事にバスツアーに乗れました。

臨津閣平和公園です。

平和の鐘

脱北してきた北朝鮮人の方々が、祖国を思い建立したそうです。

今は使われていない線路ですが、北へつながっていたそうです。

自由の橋

戦時中に爆撃された列車

お土産も色々ありました。

臨津閣平和公園チケ売場

バスツアーで利用したバスは、なんと半分中国人団体で、中国人観光客との相乗りツアーでした。旅行会社さんは、節約してるなぁ。珍しいパターンでしたね。

朝ごはん少なかったので、ホットドッグを買いました。7,000ウォン。高いな。

いよいよ、韓国軍によるパスポートチェックが入ります。この川の向こうは、統一村です。

愛の不時着の場所だそうで、みなさん撮影してました。

これも。

都羅(トラ)展望台見学。北朝鮮に向けて撮影するのは、禁止でした。でも、北朝鮮がよく見えて、ビル群も見えたし、国旗がたなびく塔見えて、なかなかエキサイティングな経験でした。

もし、北が攻撃してきたら、煙をあげて街へ知らせるそうです。

都羅(トラ)展望台の外観。

国連の旗があります。共同管理しているそうです。

シェルターもあります。
    韓国軍による北に向けた放送が流れていました。それを聴かさないために、北では、爆音で牛の鳴き声を流しているそうです。

続いて、第三トンネルへ。

このように、北朝鮮が、韓国に向けて掘ったトンネルです。三つ目に発見されたから第三トンネルというそうです。

かなりの坂を下り、それをまた上がってこないとならないため、とても疲れました。でも、トンネルの最先端まで行くと、北朝鮮まで170mのところまでいけたことになるので、とても興奮しました!

お土産物も色々

充実していました。

続いて統一村へ。統一村の人たちは、高麗人参を育てて売っているそうです。

かわいい撮影用モニュメントもありました。

しかし、北朝鮮はすぐそこです。

ソウルに帰ってきました。市庁舎前で下車し、解散。

• ソウル市役所は、立派です&#11088;︎

ソウル市役所は、立派です⭐︎

立体植栽があり、おしゃれ。

飛行機事故の合同焼香所があり、私たちもお参りいたしました。

市役所となりのマックで、おやつにします。

ソウルランタンフェスタまで時間があるので、聖公会ソウル聖堂を見学します。内部も見学でき、心が洗われました。

続いて徳寿宮。大人2,000ウォンです。

人があまりおらず、ゆっくりと見学できます。

内部も立派です。

韓国プレスセンターの展示。

• ソウルファイナンスセンターでトイレ借ります。すてきな内装&#11088;︎

ソウルファイナンスセンターでトイレ借ります。すてきな内装⭐︎

• 光化門広場では、クリスマスマーケットが開かれていて、娘、大興奮&#11088;︎

光化門広場では、クリスマスマーケットが開かれていて、娘、大興奮⭐︎

• ライトアップが始まりました&#11088;︎

ライトアップが始まりました⭐︎

でかいです。

18時、光化門で、プロジェクションマッピングが開始です!

すてき。

綺麗ですが、国家追悼期間のため、音楽なしです。、、、残念。

20分くらいやってました!

光化門から清渓川へ歩いて移動しました。
    ランタンフェスタです!

これ面白い笑

ランタンフェスタのデコレーションは素晴らしかったです。それでは、夕ご飯にしましょう!

焼肉でーす♪

• こちらの焼肉屋さんでした&#11088;︎4人で40,000ウォンくらいでお腹いっぱいです!ごちそうさまでした&#11088;︎

こちらの焼肉屋さんでした⭐︎4人で40,000ウォンくらいでお腹いっぱいです!ごちそうさまでした⭐︎

おはようございます。今朝はコンビニ飯ではなく、朝ごはんを食べにきました。コーン茶。甘くてポップコーンの味がする不思議なお茶です。

リーズナブルな、24時間営業の韓国の定食屋さんです。

蒸し餃子

卵焼き

チヂミです。
    おいしかったです。

今朝は寒いです、、、。

10時、景福宮で、衛兵交代式を見学します。
    こちらも、国家追悼期間のため、チア隊の演奏は、なしです。

何度も来てますが、やっぱり立派です。

チマチョゴリを着ていると、入場無料になります。

素晴らしい建築です。

さて、全日程を終えて、ソウル駅へ向かいます。こちらは南大門です。

駅近くのベトナム料理店で、ランチ。日本から来たと伝えると、あけおめー!お土産ー!と、子供たちにスプライトをプレゼントしてくれました。韓国人の皆さま優しいです。

フォーなど。

どれも美味しい!

野菜たっぷり生春巻きです。

• ごちそうさまでした&#11088;︎おいしかった!

ごちそうさまでした⭐︎おいしかった!

さて、ソウル駅直結のロッテマートで、最後にお買い物です。

広場にはこんな展示も。ロッテマートでは、パスポートをレジで提示するとその場で免税してくれて、大変便利でした!

仁川国際空港のドーナツ屋で、手持ちのウォンを使い切りました。

おいしかったね♪

帰りの機内食です。チキン一択でした。なぜか頭痛になり、ほとんど手をつけられず、、、残念でした!

• おはようございます。昨夜は22時半過ぎに成田に着いて、アートホテルのシャトルバスでホテルへ行き、温かいお風呂に入って、頭痛は消えました&#11088;︎

おはようございます。昨夜は22時半過ぎに成田に着いて、アートホテルのシャトルバスでホテルへ行き、温かいお風呂に入って、頭痛は消えました⭐︎

• 朝ごはんは、成田空港近くのすき家にて。490円でこんなに美味しい朝食が食べられるなんて&#11088;︎日本はいいですねぇ笑<br /><br />というわけで、あっという間の4日間でしたが、大変充実した旅となりました。せっかくパスポートを取り直したので、今年はまた海外旅行に行きたいです。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

朝ごはんは、成田空港近くのすき家にて。490円でこんなに美味しい朝食が食べられるなんて⭐︎日本はいいですねぇ笑

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る