那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須塩原駅からレンタカーを借りたので<br />駅近くの初詣と芦野あたりを徘徊しました。<br /><br />観光案内所で初詣の良いところをチョイス<br />那須波切不動尊へ<br /><br />そのあと 那須歴史探訪館と御殿山<br /><br />夕方4時にホテルへ<br />

芦野温泉の前に駅近の初詣と芦野を徘徊した

2025/01/07 - 2025/01/07

1253位(同エリア1983件中)

旅行記グループ 芦野温泉

デガラシ

デガラシさん

那須塩原駅からレンタカーを借りたので
駅近くの初詣と芦野あたりを徘徊しました。

観光案内所で初詣の良いところをチョイス
那須波切不動尊へ

そのあと 那須歴史探訪館と御殿山

夕方4時にホテルへ

東京をゆっくり出たので 那須塩原駅13:20
    那須連山がきれい

レンタカーを借りまして

駅の案内書で初詣の良いところを聞きました

金乗院 (那須波切不動尊)

時々 パラパラ降ってくるあいにくのお天気です

正月の七日ですが ひっそりしています
    皆さん仕事はじめですものね

かなり大きくて立派です

本堂へお参りしてから

滝があったり

体の痛いところに水をかけると治る?
    やってみました

弘法大師様

最後に交通安全お守りいただきました。
    地方で初詣 いいもんです

芦野へ向かい ホテルに入る前に

芦野氏陣屋があった御殿山へ
    階段上がって 上まで 結構あります

10年ほど前に 犬も一緒で来た記憶が

広場から更に階段上って てっぺんへ
    見晴らしいい

大きなもみの木が

ビルのない 素朴な風景

3時ころになったので 山を下りて

すぐ下にあった 那須歴史探訪館
    隈研吾さんの設計だそうです
    平屋の建物 周りの雰囲気にあってる

入場は200円
    芦野町だったころの写真がいっぱい
    昭和の時代 懐かしかった