2024/12/29 - 2024/12/30
こぼちゃさん
ヨーロッパ行きの航空券を探したところミラノが最安値だったのでとりあえず買っておいてミラノは乗り継ぎで他の街に移動するつもりだったが、何処に行くにも同日乗り継ぎのミラノ発の航空券が高額だったため、うまく乗り継げずミラノを翌日に出発のフライトを手配した。そのため、見たいものも無いミラノで多くの時間が発生してしまったので以下の行程で1泊2日にて鉄道を途中下車しながらミラノ近郊のコモ湖周辺の街とスイスの山岳鉄道のレーティッシュ鉄道沿線を観光した。
ミラノ→ベラーノ→コーリコ→ティラノ→ブルージオ(スイス)→ティラノ→コーリコ→レッコ→ミラノ
台灣からエバー航空でミラノに到着。
入国審査が自動ゲート対応になっていて長蛇の列に並ばずに済んで助かった。
ミラノ駅で乗り換えの電車を待っている間、いくつかお店を散策したが分かっていながらも物価の高さに驚いた。 -
怪獣みたいな顔の電車でベラーノにて下車。
手前の駅でたくさんの人が降りたので主要な街なのかもしれない。
見所があるのか無いのか分からないが何となくベラーノで下車してみた。 -
水面ギリギリに建つ工場らしき建物
穏やかな湖が見えた
ベラーノの街並み
斜面に集落が形成されている
中心部
クリスマスの模型
水辺のある街は映えるね
電車が1時間間隔のため駅に向かった。
建物の脚が薄い
コーリコで下車。
ホテルからチェックイン時間確認のメールが2回来ていたので2回とも回答しているのに前日にまたメールが来て面倒になったのでホテルに立ち寄ることにした。13:00チェックイン可能なためチェックイン。 -
クリスマスマーケット
湖に反射する山脈
朝食付きで13000円もしたがミラノ近辺だとこれでも最安値の部類だった。日本でこの額だったら温泉旅館で2食付行けるのにと思うと。。。
レセプションでクレジットカード決済したらその場のメール通知で12500円換算されていたが翌日WEB明細を見たら13000円で500円も高くなっていた。1ユーロ170円強のレートで換算されていたが差異が大きすぎると思った。
最近はクレジットカードの海外手数料が高すぎるので現金回帰しようかな。 -
電車でティラノ駅へ到着
ティラノの街並み
道路を山岳電車が走ってくる風景を見たくてここに来た。
10両編成が道路を走る風景は圧巻
続いて反対方向から展望車を引っ張っている車両が来た。駅で日本人を見かけたのでこちらに日本人も多く乗車していたようだ。
街の隙間に吸い込まれていった
真っ青な空だが実際にはこんなに青くなかった
レーティッシュ鉄道の最後尾に乗り込んだ。
出発直後に乗車券とパスポートチェックあり -
ホームの上にレールが敷かれている。
スイス側を走行中 -
ループ橋に差し掛かった
前方の車両が急勾配を登っていくのがよく見える -
ループ全景
ブルシオ駅で下車したのは私だけだった
駅前の集落
おしゃれな水場だな
ループ橋が見えた
ループ橋に到着
ループ橋の内側から1枚
世界的な名所?だと思うけれど誰もいなかった。 -
グイグイ坂を登りながら列車がやってきた。
路面電車みたいな車両で客車を牽引している
ループを登っていく
しばらく待っていると反対方向の列車がやってきた
橋を通過
なかなか見応えのある風景だった。
石積の蔵みたいのがあった
近くに行ってみたが何に使われているのか分からず
いい風景だ
正面に見えるのが駅。
気温低めだけど今年新調したワークマンの薄手のジャケットと今月にプロノで購入したインナーシャツの防寒が優秀すぎて快適だった。 -
遅れ状況や編成が表示されていて分かりやすい。
10両でも8割くらい座席が埋まっているのに3両って短すぎるような。 -
列車がやってきた。ここからさらに急カーブして写真左手側から入ってくるから凄い。
非常に混雑していて座れないので自転車置場に乗った。
車窓から見たループ橋はライトアップされていた。
箱根登山鉄道と提携しているようで日本語の駅名も付いていた
ただの映写だが時間帯によってはプロジェクションマッピングしそうな感じだ
レーティッシュ鉄道が遅れたため1時間に1本のイタリア国鉄にギリギリ乗れずティラノの街を散策して時間を潰した。イタリア国鉄は20分以上遅れて長待ちだった。
ホテルのあるコーリコに着いたが街は眠りについていた
翌朝
追加料金無しでも朝食が付いてきたが乾き物ばかりでホットミールは一切無し。 -
朝食中は真っ暗だったが食事を終えて出発するころには明るくなっていた
コーリコは昨日の明るい時間帯に市街地の散策を済ませているので駅に向かった
予約している列車より1本早い便に乗っていたが検察で特に何も言われず。
レッコで途中下車した。 -
レッコは駅前から市街が続いている
遠くに見える山が迫力あった
クリスマス装飾
バランスの良い形状の山だな
街のシンボルであろう教会
教会の中
路地を散策
電車でミラノへ向かった
この写真のすぐ左側に偶然、空港行きのバスが停車していたのでそのまま乗り込んで空港へ向かった。
電車13ユーロに対してバス10ユーロで所要時間に大差は無いし確実に座れるし出発ロビーに近い所に停まるのでバスのほうが断然いいと思った。
ミラノ観光はこの路面電車を見たのみで終わった。 -
シェンゲン内の移動なのに出国審査が必要な搭乗口のため出国してしまった。合ってるのか不安になりながらラウンジで昼食を食べた。
安価な良い時間帯のフライトが取れず高額かつ14時過ぎのフライトのため随分と出遅れてしまったが
こらから今回の旅の主要の諸島めぐりが始まる。
コモ(イタリア) の旅行記