プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*「チェコ、プラハ」となっていますが、乗り継ぎで<br />数時間滞在しただけ、かつ自己満足&自分の備忘録的な<br />内容なので、観光や皆様に有益な情報は皆無かと思います・・。<br /><br />コロナが明けて海外発券を再開し、2023年12月にブダペスト発<br />ソウル行きを購入&利用。今回はその復路を利用してヨーロッパを<br />再訪したかったのですが、昨今の円安&航空券高騰で<br />目的地よりも価格ありきで検索した結果、エジプトの<br />シャルムエルシェイク発香港行きの格安航空券を発見!<br />航空券と宿泊費をケチりすぎて、何がしたいのかわからない<br />ひたすら飛行機に乗り続ける旅となりました。<br />今回はチューリッヒまでの移動となります。<br /><br />04SEP<br />イースター航空 ZW612: 関空-インチョン①<br />アシアナ航空 OZ751: インチョン-シンガポール②<br />ルフトハンザ LH779: シンガポール-フランクフルト③<br /><br />05SEP<br />ルフトハンザ LH1336: フランクフルト-ブタペスト④<br />ライアンエア FR4144: ブタペスト-プラハ⑤<br />スイス航空 LX1499: プラハ-チューリッヒ⑥<br />チューリッヒ泊&gt;&gt;&gt;今回はここまで<br /><br />06SEP<br />エーデルワイス航空 WK140: チューリッヒ-シャルムエルシェイク⑦<br />シャルムエルシェイク泊<br /><br />08SEP<br />ターキッシュエア TK701: シャルムエルシェイク-イスタンブール⑧<br /><br />09SEP<br />ターキッシュエア TK70: イスタンブール-香港⑨<br /><br />10SEP<br />キャセイパシフィック CX566: 香港-関空⑩<br /><br />①、⑤、⑥&⑦→各社サイトにて片道購入<br />②③④→ブタペスト-ソウルの復路分<br />⑧&⑨→シャルムエルシェイク-香港の往路分<br />⑩→JALの特典航空券

目的を見失った旅 -移動編-

2024/09/04 - 2024/09/10

kasama2

kasama2さん

*「チェコ、プラハ」となっていますが、乗り継ぎで
数時間滞在しただけ、かつ自己満足&自分の備忘録的な
内容なので、観光や皆様に有益な情報は皆無かと思います・・。

再訪したかったのですが、昨今の円安&航空券高騰で
目的地よりも価格ありきで検索した結果、エジプトの
シャルムエルシェイク発香港行きの格安航空券を発見!
航空券と宿泊費をケチりすぎて、何がしたいのかわからない
ひたすら飛行機に乗り続ける旅となりました。
今回はチューリッヒまでの移動となります。

04SEP

②③④→ブタペスト-ソウルの復路分
⑧&⑨→シャルムエルシェイク-香港の往路分
⑩→JALの特典航空券

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ライアンエアー ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ アシアナ航空 イースター航空

関空でチェックインするも、まさかの75分ディレイ!

このタイミングで知人から連絡があり、
    知人:「行く先々でロレックスの在庫を見てほしい」
    私:「あってもお金ないし買えないよ」
    知人:「期待してない、そもそも売ってないから(笑)」
    とのこと。日本でもなかなか買えないらしい。

関西国際空港 空港

• ZE612 KIX11:10 &gt;&gt;&gt; ICN13:00が、<br />KIX12:20 &gt;&gt;&gt; ICN 14:10に変更!<br />次のフライトが16:10なので何とか間に合うか?<br />公式サイトで約9,800円<br />

ZE612 KIX11:10 >>> ICN13:00が、
    KIX12:20 >>> ICN 14:10に変更!
    次のフライトが16:10なので何とか間に合うか?
    公式サイトで約9,800円

狭いけど2時間なら問題なし。
    LCCながらUSB(Type AとC)あり。
    フルサービスでもついていない会社ありますから・・。
    日韓線って日本人多いですね。
    他の路線はほぼ外国籍の方々なのでびっくりしました。

フライト自体はいたってスムーズ。
    14:10、75分のディレイを引きずったままインチョンに到着。
    待ち時間に冷麺食べたいけど行けるかな?

スルーチェックインできないのでいったん入国&チェックイン。
    ビジ、ファースト専用エリアがあるの知りませんでした!
    おかげで空いてて、無事チェックイン完了。

保安検査が混んでいたものの14:55、到着から45分で出発エリアに到着。
    フードコートで念願の冷麺!
    プルコギとセットで15,000ウォンくらいでした。
    ここでも日本人多かったです。
    海外でこんなに日本人を見たのは久しぶり。

走ったのでラウンジでシャワー。
    大量の辛ラーメンを見ると韓国に来た実感がわきます。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

定刻で出発。
    OZ751 ICN16:10 >>> SIN 21:30

今回のチケット、アジア内でシンガポール航空も
    利用可能でしたが、どの日付も席が空いていませんでした。

機材はA350なので至極快適。
    大韓航空と合併したらサービスは大韓寄りになるのでしょうか?
    個人的にはアシアナの方がカジュアルな感じで好みです。

冷麺食べた後ですが、貧乏性なので機内食も。。
    日本路線でないにもかかわらず、
    今回のクルーの方、終始日本語で対応してくれました。

定刻でシンガポールに到着。
    ロレックス店舗があったので行ってみると
    「販売在庫はない」でした。
    「本ならあげるよ」と言われお土産に。
    けっこう重たいしかさばる・・。

ラウンジでシャワーだけのつもりが、
    ついつい食事も・・。ペリエ嬉しい!
    深夜便の出発ラッシュで席が空いてない!
    ラクサ食べるの忘れた!

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

定刻で出発。
    今回のチケット、ヨーロッパ-アジア間はルフトハンザ、
    オーストリア、スイス航空のどれでも利用できたのですが、
    この便を選んだ理由が↓

機材が747-8!

• LH779 SIN 23:40 &gt;&gt;&gt; FRA 06:35(翌日)

LH779 SIN 23:40 >>> FRA 06:35(翌日)

階段を上がり自分の席へ・・、

座席はスイス、オーストリアの方が1人掛けもあり快適ですが、
    近い将来乗れなくなるであろう絶滅危惧種に乗りたくて
    この便にしました。

747のアッパーデッキといえば、この座席横の収納。
    これ、個人的に評価高いです。

うかれていたら離陸。
    シンガポールもソウルも滞在2時間!

深夜でも貧乏性なので食事はいただきます!
    とはいえさすがに満腹でメインはスキップ。

歯磨きして寝ます・・。
    お手洗いにマウスウォッシュがありました。
    日系と韓国系では見るけど、ヨーロッパ系では初めて。
    パジャマは上だけ。

今回の目的地であるエジプトを通過します。
    改めてみると紛争地域上空をがっつり飛ぶのですね・・。

9月5日
    いい感じの朝日で目が覚めると、

もちろん、朝食もがっつりいただきます。
    炭水化物多すぎ・・。

フランクフルトに定刻で到着。
    A380よりB747が好き。Queen of the sky!

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

これを見てロレックスの指令を思い出す。

• LH1336 FRA 08:55 &gt;&gt;&gt; FRA 10:30<br />バスで移動。整備が遅れておりバスで10分以上待ちました。

LH1336 FRA 08:55 >>> FRA 10:30
    バスで移動。整備が遅れておりバスで10分以上待ちました。

ビジネスクラスはいわゆるヨーロッパ内仕様。
    3人掛けの真ん中をブロック。
    隣にはインドから来たよくしゃべるおばちゃん。
    娘さんに会いにきたそうな。

足元も若干広いかな。

朝食。チーズおいしい。
    隣のおばちゃんは食べながらもずっと話しかけてきます。笑
    お互いに微妙な英語力なのにたくましい!

有料の食事もありました。
    機内と思えばそれほど高くない?
    自分なら我慢します。

遅れたままブダペストに到着。
    海外ドラマのスピンオフでブタペストが舞台のものがあったので、
    観光したかったけど、即乗り継ぎで泣く泣くスルー・・。

荷物を受け取り出発エリアに行くと、保安検査前に長蛇の列!
    所要15分と書いているが本当?

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

• よく見ると&quot;Fast Track&quot;があり、<br />今回航空券購入時に有料の座席指定をしたので、こちらを使えました。

よく見ると"Fast Track"があり、

ライアンエアでプラハに行きます。
    ブダペストからシャルムエルシェイクへ行くより、
    プラハを経由した方が円換算で20,000円以上安かったです。

もう何が目的なのか自分でもわかりません・・。
    日本はもう2日目の夜なのにまだ目的地に着かない!

• FR4144 BUD 12:45 &gt;&gt;&gt; PRG 14:00が、30分遅れて<br />BUD 13:15 &gt;&gt;&gt; PRG 14:30に変更!<br />16,775HUFハンガリーフォリント(約6,600円)。<br /><br /><br /><br /><br />

FR4144 BUD 12:45 >>> PRG 14:00が、30分遅れて
    BUD 13:15 >>> PRG 14:30に変更!
    16,775HUFハンガリーフォリント(約6,600円)。

テーブルに注意書きと広告。
    LCCだけど足元は広め。一般席です。
    そのまま遅れて、到着ロビーに出たのが15:00。

次のフライトが19:10なのでパワー観光。
    59番のトラム?バスでNádraží Veleslavín駅まで行き
    地下鉄に乗り換え。
    この時15:33

15:47
    約10分でMustek駅に到着。
    とりあえず歩いてみる。

15:52
    最寄りのロレックス2店舗行きました。
    こちらは普通に入店できるも在庫なし。
    2軒目は「予約が必要」の案内を指さされてドアすら開けてもらえず・・。

15:59
    素敵なマーケット(Havelské tržiště)。
    見たいけど時間が・・。

Havelské Tržiště その他の店舗

16:05
    さらに北へ進み旧市街広場へ出ると立派な建物が!

プラハの天文時計(Pražský orloj)と、

天文時計 建造物

聖母教会(Chrám Matky Boží před Týnem)でした!

じっくり見る時間はないけど一気にヨーロッパの観光地へ来た気分に!

ティーン教会 寺院・教会

引きで1枚。

街が素敵だと犬さんもかわいさ倍増。

16:22
    Old Prague Ham/Staropražská šunka
    プラハハムとソーセージのお店が立て続けに3店ほどありました。
    あまりにいい匂いだったのでソーセージを購入。
    確か1,000円以上しましたが観光地価格かな。

16:35
    歩いてる人が持っていたアイスがおいしそうで買ってみた。
    約1,000円。おいしいんだけどボリュームが半端なく、
    全部食べ切れずに途中でギブアップしました・・。

パワー観光終了!空港へ戻ります。

帰りもNádraží Veleslavín駅まで行き、
    ここからトラムバス59番に乗り換え。
    表示もあってわかりやすいです。

17:03
    15分くらいで到着。ちょうど2時間で戻ってきました。
    楽しかったー。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

凡人には理解できない謎のオブジェ。

空港内のお店で懐かしいものを発見!
    これクルテクというモグラのキャラクターで
    日本のドラえもんくらいチェコでは知名度があるらしい。
    以前プラハ訪問時に姪っ子のお土産に買いました。

• LX1499 PRG 19:10 &gt;&gt;&gt; ZRH 20:30<br />本日初の定刻便。<br /><br />3,025CZKチェコクローネ(約20,000円)。<br />プラハ&gt;&gt;チューリッヒ&gt;&gt;シャルムエルシェイクまで<br />合計で5時間越えで約20,000円は安いと思います。

LX1499 PRG 19:10 >>> ZRH 20:30
    本日初の定刻便。

3,025CZKチェコクローネ(約20,000円)。
    プラハ>>チューリッヒ>>シャルムエルシェイクまで
    合計で5時間越えで約20,000円は安いと思います。

オンラインチェックイン時に非常口を無料で指定できました。
    ただし一番安いカテゴリーのチケットなので、預け荷物はゼロ。
    スタアラゴールドでもゼロでした。

定刻の20:30にチューリッヒ着。

時計の本場スイス!ということで空港内のロレックスに行くと、
    「こちらなら販売可能です」と言われたのが、
    全面ゴールドのごっついやつで、逃げるように退散!
    後で値段を確認すると780万円・・・・・・。
    車買えるじゃん!

時間はすでに21時!
    宿に行く前に水と食料を買いたいので、

空港に隣接するモールのスーパーへ。

ミグロ (チューリッヒ空港店) スーパー・コンビニ

エビアンとサンペレグリノが1CHFスイスフラン(約170円)、
    コーラが1.5CHF(約255円)、
    オランジーナが0.8CHF(約135円)、全て500ml。
    思ったほど高くない!スーパーだから?
    (翌日空港で見たら高かったです)

生ハム100gで3.3CHF(約560円)、
    サラミ200gが2.5CHF(約425円)、
    100%オレンジジュースが1Lで5.5CHF(約935円)
    卵Mサイズ10個で6.3CHF(約1,070円)、
    やっぱり生ハム系は安い。

バスで宿に向かいます。

google先生の指示に従い路線を確認。
    クレジットカードも使えます。

空港からバスで10分程度で宿の最寄に到着。
    バスは深夜でも運航してました。

今回のお宿Glatthall、
    画像はありませんが、1階はガソリンスタンドのShellです。

今回はシングルルーム、アゴダで約10,700円。
    空港付近のシングルルームで最安でした。
    メインはドミトリーで、トイレとシャワーは当然共用。
    ちょっと部屋が汗臭いのと、枕カバーとブランケットの
    "HOLLYWOOD"がインパクト強いけど 笑、
    物価の高いスイスでシングルルームかつ寝るだけなので許容範囲。

共用エリアもきれいで、シャワーは温度も湯量も良かったです。

• ここまで日本&gt;韓国&gt;シンガポール&gt;ドイツ&gt;ハンガリー&gt;チェコ&gt;スイス<br />と経由して思い出がほとんどない!<br /><br />関空から普通に行けばこの日の午前中にはエジプト着いてます・・。<br />ようやく翌日からエジプトです。つづく。

ここまで日本>韓国>シンガポール>ドイツ>ハンガリー>チェコ>スイス
    と経由して思い出がほとんどない!

ようやく翌日からエジプトです。つづく。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る