ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />・ハン河沿い朝散歩<br />・Sala Danang Beach Hotel<br />・五行山<br />・Nhà hàng Cây Sung

2025年1月 ベトナム/ダナン3日目

2024/12/30 - 2025/01/06

2034位(同エリア2314件中)

ayaさん

3日目
・ハン河沿い朝散歩
・Sala Danang Beach Hotel
・五行山
・Nhà hàng Cây Sung

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空

うーん、今日も朝から曇り空

ハン河沿いを朝散歩
    昨日とは反対のエリア

釣りしてる、釣ってどうするん?

さぁ今日も腹パンなるまで朝ごはん

1巡目、今日はオムレツ作ってもらった

麺は昨日とは違って牛肉、これがブンボーフエってやつなんかな
    麺コーナーのおばちゃんが、おもろい人でもっと野菜入れろとか言うて最後は強制的に盛られました
    昨日のフォーよりこっちの方が好き

コーヒーとデザート

チェックアウトして今日から泊まるホテルへ移動
    パパがGrab呼ぼうともたもたしてたら、このお兄ちゃん達がサクサクと操作してくれた
    ほんま、ここのスタッフさん達みんな親切やったわぁ

ハン河を渡ってビーチエリアへ

今日から3泊するSala Danang Beach Hotel
    ここは3泊で39,870円、やっぱりホテルも早めの予約がお得

昨日までのホテルよりだいぶ規模も大きい
    チェックインは2時からなので、荷物を預けてGrabで五行山へ

入り口の前で降ろしてくれた
    ホテルから行きも帰りも100,000VND(約600円)くらいやった

エレベーター利用はエレベーター近くのチケット売り場で
    入場が40,000VND、エレベーターが15,000VND

エレベーター乗り口は大行列
    15分くらい並んだかな

ここはインドの人も多かったな

とりあえずここで初詣風とした

サーロイ塔、七重になってる

リンウン寺

途中で道間違っていちばん行きたいフェンコン洞窟に行くのに、この階段を二往復したという…
    次の日から太もも筋肉痛

はぁはぁ、まだ階段

やっと着いた
    ベトナム戦争のときに空爆されて出来た穴らしいね

上の方に大きい仏像
    これって大理石削っていって作ったんやろな

上の方に「玄空洞」って
    西遊記の孫悟空が閉じ込められたのが、五行山ていう設定らしい

こうなったら今日は階段修行やぁー

頂上まで登ってきた、はぁはぁ
    10年後はもう無理やな、今しかないと思って頑張った
    ビーチの方

こっちは他の山々
    ここの階段は下りの方がキツかった
    かなり気をつけて降りないと危ない
    降りた頃には膝がブルブル笑ってた

出てGrab呼ぶ前にトイレしたなって
    大きい道路渡ったホテルみたいなところで拝借
    また戻ってきてちょっと休憩

ローカル感満点の路上店でビール
    これ1本30,000VND、おばちゃん空港と同じ値段やんかー

今日から3泊する部屋へ

ベットでかぁ~

ベランダ、この灰皿は接着剤でテーブルに固定されてた
    落としたら危ないもんなぁ

風呂から部屋見えます系
    これって何の意味あんねんやろな
    トイレもあるから、なんぼラブラブでも見られたないよな
    もちろんずっとスクリーン降ろしたまま

ここはシャワーブースは無い

とりあえずビールじゃー

ビールの後はいっぷくじゃー
    曇ってるけど最高の景色やな
    ハワイじゃこうはいけへん、バルコニーでも禁煙やからな
    近いし、安いし、海眺めながらタバコ吸えるしダナン最高!

いっぷくの後はハイボールじゃー
    なかなかソーダが見つけられへんかってんけど、ここのホテルの横のコンビニにこれ発見、アイスバスケット頼んで3日ぶりのハイボール
    夕方までダラダラ休憩

さぁ、散歩がてら歩いて晩ごはん行こか

最初はこの店のもうちょっと先にある店に行くつもりやったけど、開いてたけど誰もがおらんし入りにくくてここに戻ってきた
    まぁどこも似たり寄ったりやろ

カブトガニ食べてええんか?

うわっ、おったーシャコ、デカっ
    パパは嫌いで食べられへんねんけど、私は今回ダナンの楽しみのひとつがシャコ
    父が岡山県出身で、子供の頃夏休みにおばあちゃん家行ったらオヤツはゆでたシャコ
    最近はシーズンでもあんまり見かけないねぇ
    ダナンも今はシャコのシーズンじゃないらしいから期待してなかってんけど
    うれし~と思ったのもお会計まで(笑)

エビちゃんも元気に泳ぎ中

小ぶりやけどハマグリも

この貝も2ピース頼んだ

メニューあるけど、どういう調理法にするかっていう目安やな

ビーチエリアはビールもちょっと高いな

ラルービールが1本23,000VND、それでも約140円くらいか安

こんな景色眺めながら食べれるって、いいねダナン

エビ焼けましたー
    お姉ちゃんがムキムキしてくれますぅ最高!

おばはんは食べるだけー
    エビは他でも食べたけどハズレなしやね
    225,000VND(約1,350円)

ハマグリのレモングラス蒸しみたいな感じ
    105,000kVND(約630円)

小さいけど身はプリプリ

茹でる前は30cmくらいあったで
    私だけやから2ピース

これもお兄ちゃんがムキムキしてくれますぅ

1匹は少ないけど子も入ってたで
    瀬戸内海のシャコとは味は…ですが
    ベトナムでシャコ食べる日が来るなんてなぁ

この貝もガーリック効いてて美味しかったわー
    240,000VND(約1,440円)

最後にシーフード焼きそばと空芯菜の炒め物
    定番、安定の味のインスタントヌードル
    でも、インスタント麺の方がシーフードのダシ吸って美味しいと思う
    はぁ腹いっぱい満足じゃー

ビール4本とでお会計は1,327,000VND(約8,000円)
    思ってたより高いなぁ、後でレシート翻訳したら犯人わかりました
    シャコ、なんと1kgあたり1,650,000VND、2匹で300gだったので495,000VND
    シャコ2匹で3,000円!自分やから許したけど、パパやったらしばいてるな(笑)
    いやぁ、ロブスターは高いやろなと思ってたけど
    ちなみにこの店はまだ安い方、他の店の水槽見たけどkgあたり1,800,000VND越えの店も多かったで
    300gとか、何ピースとか言えばちゃんと測ってくれるしレシートもちゃんとだしてくれるから決してボッタクリとかでは無い
    皆さんもシャコ食べるときは気合い入れてねー

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る