2024/12/30 - 2024/12/30
gauze and pictureさん
- gauze and pictureさんTOP
1歳のベビー連れで年末熱海。初島に日帰りで行きました~!
時刻は10時半。船の名前はイルドバカンスプレミア。乗船券はネットで購入したが、窓口での引換を忘れて列に並んでいたので、びりっけつになってしまった!(でも、ベビーが船内動き回るので席を確保する必要はなくあまり困らなかったw)
熱海港船客待合所 名所・史跡
なんと、船について飛んでくるカモメの餌やりが最高に楽しかった!!賞味期限切れのパンをたまたま持参しておりラッキー。最初はバカにして見ていたが、実際にやるとめちゃ楽しい。ここ数年でトップレベルのワクワクw
船内にはエレベーターあり。助かりますねえ。天井に緊急脱出口がついていて安心(?)w
乗船口は3階で、エレベーターで2階へ。3階はカウンター席っぽい感じだが、2階はソファーで席数多め。船内は意外とスペース多く、ベビーカーでもあまりストレスはない。
バリアフリートイレも!オムツ替え台もあるそうです。
4階(最上階)は階段のみ。寒いから人少なめだけど、すごく寒すぎるわけではない。意外とゆれるので階段はちょと怖い!
初島とうちゃく。降りるときに数段だけ階段があった。めちゃバリアフリー船なのに、そこは階段なんかい!!すごい数の人がゾロゾロでてくる。
初島港 名所・史跡
ランチは船を降りたところにある食堂街のこちらのお店で。他の店に並んでたけど回転が遅すぎるので、たまたま空席になったこちらへ。食堂街は予約のみの店も多かった。
白扇 グルメ・レストラン
漁師おまかせ丼。こんなにたっぷり乗ってる海鮮丼は初めて食べた!ご飯が足りないくらい。小さいお店なのにベビーカーOKとのことでありがたかった。清潔感のある店内でした。
かわゆいイカトイレ。これ、ちゃんと書いてないけどピンクが女性、青が男性?外国人男性がなんの躊躇もなくピンクに入ってて一瞬もやっとしたよw
奥に進むとこんな道がつづく。船から降りたひとは皆んなどこに行ったんだろう??
アジアンガーデンに行くにはこちらの階段をのぼります!(島を一周散歩する際もここをのぼる)ベビーカーを階段の下に置いている人もいたけど、頑張って担ぎます(旦那がね)。地図によると島の中に階段あるのはここだけみたい。
PICA初島 テーマパーク
アジアンガーデンとうちゃ~く!!写真だと伝わりづらいが、リゾートホテルのお庭みたいな、明るくくつろげる雰囲気。さっそくハンモックのある席でゆったり休憩。歩き始めのベビー散歩に超良い環境です。
かわいいフォトスポットがいくつかある。
美味しそうなカクテルなどが売っていた!
おすすめのやつをいただく。美味しい!!!リゾート気分が高まるやつ!!!さっきは寒かったけど、お昼過ぎは南国の日差しが少々暑くアイスのドリンクが美味しい。
バーベキューのレストランかな?
この階段をのぼって扉の向こうは絶景だった!
アジアンガーデンを出て、階段はおりずに島内を一周する散策路を進む。リゾートの敷地内が見えていい感じだが、道がボコボコ&急坂も多く、ベビーカーだとなかなかの修行。
立派なホテル(エクシブ初島クラブ)のところまで来たが、やっぱり島内一周はいいやwと思って、途中で右に曲がる。リゾートっぽさが無くなりローカルな雰囲気になってきたと思ったら、あっという間に初島港付近まで帰ってきた。
グランドエクシブ初島クラブ 宿・ホテル
住宅街があるのは初島港の近くだけ。全体が見渡せる。
港の前にはかわいいカフェ。おみやげも売っている。港に着いたときはガラガラだったが、帰りの出港前はまあまあ賑わっていた!
富士山もご機嫌です。
初島漁協スーパーにも立ち寄り。おみやげあり。
ちょっと坂をのぼったところにあるこちらのカフェで飲むソフトクリームをテイクアウトしました。
14時半ごろの船でかえりました。行きよりも空いてた&揺れが少ない気がした。日帰りは少数派なのかな~。