台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「12月になったら台湾に行くんやー台湾 台湾♪」<br />と言っていたら相方が<br />「中国語覚えているうちに台湾に行きたい」<br />と言い出した<br /><br />私は5年ぶりの台湾<br />1人で好きな所に行きたかったのですが年末年始に相方と一緒に行くことになりました<br />(今年の末頃、絶対に1人で行くぞーーー)<br /><br />相方は2回出張で行ったことがありますが、10年ぶりの台湾です

年末年始は台湾2人旅No.1<台北1>城市商旅北門館に宿泊 迪化街さんぽ 大稲埕碼頭でビール 「芙蓉刀削麺之家」で夜ごはん

2024/12/28 - 2024/12/28

4人目のふー

4人目のふーさん

「12月になったら台湾に行くんやー台湾 台湾♪」
と言っていたら相方が
「中国語覚えているうちに台湾に行きたい」
と言い出した

私は5年ぶりの台湾
(今年の末頃、絶対に1人で行くぞーーー)

徒歩 飛行機

眠いーーー

早起きして中部国際空港に向かいます
    駐車場は予約しておきました

駐車場に無事到着

車を停めて空港に向かいます

門松だー

国際線ロビー

めちゃくちゃ人がいます
    すっごい混雑
    チャイナエアラインの窓口も長蛇の列で荷物預けるだけで大変でした

とりあえずカードラウンジで休憩する

ビールとハイボールいただきました

早めに出国しておきましょう

こちらは並んでいますがスムーズでした

相方がお腹が空いたって

「海膳空膳」で軽く朝食を食べます

私はハイボール♪

からあげ

ハイボールに合います

相方はチキンカレー食べていました

搭乗が始まりました
    乗り込みます

ほぼ満席だったと思います

出発~♪

5年ぶりの台湾にワクワクします

機内食

もちろん台湾啤酒

相方は豚肉を選びました

私はチキン

チキン選んだらカレーでした
    おいしかったです

おかずとフルーツ

あっという間に桃園空港に到着です
    入境は思ったよりも人が少なくてスムーズでした

そしてこちらのラッキーランド!
    相方、悠游卡持っていないので
    「これに当たったらカード買わなくてええやん」
    とすっかりその気だったけど私も相方も外れた・・・

両替はいくらぐらいがいいだろうか???
    今回の旅は7日間です
    2人で話し合って香港と同じぐらいあれば足りるんじゃない?

20万円→39610元
    おおっ円安だわ

先に結果を書いておきます
    最後に残ったのはなんと!!!21400元!!!
    両替した半分も使っていないーーー
    滞在費は香港の半分以下で足りました^^;;

とりあえずスーツケースを預けにホテルに行きましょう
    空港から桃園空港MRTに乗ります
    相方、悠游卡を持っていないので切符を買いましょう
    切符売り場に行ったら長蛇の列にビックリ
    でもよく見ると隣にある片道切符売り場には誰も並んでいません
    使用中止なのかな?と近づいてみたら普通に買えた
    ただ、現金のみで高額紙幣は使えないので並んでいなかったのかも

年末の週末ということで台北のホテル
    どこも高かったです
    準備しだしたのが遅くて空いている部屋も少なくてダブルしか予約できなかった
    予約したのは北門駅近くの「城市商旅北門館」

分かっていたけれどやっぱり狭い
    めちゃくちゃ狭かったです^^;;

この辺りは普通で不満点はありませんでした

台湾では2025年1月1日から使い捨てのアメニティの提供がなくなります
    歯ブラシなど忘れないようにしてくださいね

ちなみにまだ年末だったので歯ブラシなどは置いてありました

お水は1日2本ずつ

コーヒーもありましたが飲んでいません

早速お出かけしましょう
    まずは相方の悠游卡を買いましょう

ホテルの近くにあるセブンイレブンにやってきました

すみっコぐらしコンビニでした

めちゃくちゃかわいいです

店内あちこちかわいい♪

レジ近くにカードが置いてありました
    悠游卡と一卡通があるので欲しいカードを間違えないように気を付けます

欲しいカードを見つけたらお店の人に声をかけて鍵を開けてもらいます
    500元チャージしてもらいました

相方が選んだドラゴンボードのカード

さてどこに行こうか
    晴れていたら淡水に行こうと思っていたのですがこの天気では夕日は無理だろうな

ホテル近くの迪化街にやってきました

ここは2回目
    でも前回は雨が降っていてよく分からなかったので初めて来た気分です

ちなみにこの日の台北
    めっちゃ寒かったです
    相方、普通にダウン着てた
    私もストールぐるぐる巻きにしてたよ

いろいろなお店が並んでいて楽しいです

イカ焼きのいい匂いが漂ってきました

イカ焼き屋さん 発見!

4組ぐらい並んでいたので後ろに並びます
    並んでいるとお店のお兄さんが試食をくれました

イカのマスコット♪

その場でイカを焼いて、機械で細切りにしています
    見ているのも楽しかった

1袋 買ってみました
    3袋買うと安くなるみたいで3袋買っている人が多かったです

温かいうちに食べてみるとめっちゃおいしい♪
    いか好きにはたまりません

すぐお隣には鶏蛋糕のお店がありました

5個 10個ではなく5輪 10輪と書いてあるのが素敵だな

イタリアのバニラ味とアールグレイ味がありました

我が家はバニラを5輪買うことにします

注文してから焼いてくれます
    ワクワク

出来立てをいただきましょう

ふわふわでおいしい♪

いろいろな雑貨屋さんがあってどれもかわいい
    ペットボトルケース

ワンコと漁師網バッグがかわいい

海外で小銭入れとして使う予定

タピオカドリンクとか小籠包の絵が描いてあってかわいい
    いろいろな種類がありました

相方が選んだドリンクホルダー

こちらもワンコがかわいいです

かわいい雑貨が買えて満足 満足
    もう少し買っても良かったなぁ

一度行ってみたかった大稲埕碼頭

たくさんの人が向かっています

イカ掲げて歩く人

イベントをしていて賑わっていました

わっ♪
    ビールのお店があるよ

「SUNMAI」
    以前、板橋の板橋大遠百にあるお店に行ったことがあります
    中国蘇州の蘇州中心にもお店があって2回行ったことがあります

いつも飲んじゃうハニービール

さっきのイカと一緒にいただきます
    あー最高!!!

晴れていたら綺麗な景色だったろうなぁ
    曇り空でもテンションは高い

この辺りは飲み屋さんが多いんですね

駅に向かって歩いて行きます

かわいい窓の飾り

いろいろなお店が並んでいます

路地もいい雰囲気です

「Mikkeller」

デンマークのクラフトビールのお店

上海のリノベスポット「現所」にもお店があります
    そこでピーチビールを飲みましたがおいしかったです
    上海のお店も人が多かったですが、台北のお店もたくさんの人がいました

寒いので台北地下街をウロウロします

ガチャガチャとかフィギュアのお店が多かったです

かわいい飾りもあるよ♪

それでは地下鉄に乗って夜ご飯を食べに行きましょう

かわいい改札

メトロの注意喚起のポスターもかわいい

雙連駅で下車します

気になっていたこちらのお店に行きたかったのですが・・・

「本日予約でいっぱいです」
    って紙が貼られていました

残念!

どうしようか?
    この辺りに何かお店あるかな?

「日式居酒屋 風林火山」
    ここはおいしい日式居酒屋です
    しかし相方に
    「初日から日式居酒屋はなぁ・・・」
    って
    まぁそうだよね

どうしようか?
    ここは?

「芙蓉刀削麺之家」

いろいろ料理がありそうなのでここにしよう

お店に入って
    「2人です」
    って言ったら席に案内してくれました

紙のメニューをくれるのでそれにチェックを入れます
    日本語の写真入りメニューもありました
    お店の人は中国語のみだけど日本人もよく訪れるお店なのかな?
    席の番号も書きます

壁に「請先付款」(先に支払いしてください)と書かれていました
    チェック入れた紙をもってレジへ行きます

ビールはお店の奥にある冷蔵庫から取ってね~
    グラスもそこにあるよ
    って教えてくれました

台湾啤酒で干杯!!!

相方が台湾で食べたかったメニューその1
    「牛肉面」

メニューにあった
    「番茄牛肉麺」トマト牛肉麺 180元
    を選びました
    牛肉ゴロゴロ入っています
    麺が特徴的です

「炒芥藍菜」 120元

やっぱり野菜炒めはおいしい
    ビールに合います

小籠湯包 130元

肉汁溢れる!という感じではありませんがおいしいです
    中国で食べる小籠包はそのまま食べておいしいけれど、台湾で食べる小籠包はなにかちょっぴり物足りない
    調味料コーナーがあったので酢醤油をとってきていただきました

三杯中巻 350元

中国にいる時よく台湾料理屋さんで食べていました
    これはやっぱり台湾で食べる方がおいしい♪
    めっちゃビールに合います
    相方も
    「これは中国で食べるよりここの方がおいしいわ」
    と言っていた

お腹いっぱいになりました
    いろいろ種類があるのでおススメです

雙連駅周辺、キラキラしていたのでおさんぽします

大きな顔!

キラキラトンネルは大人気

お店もたくさん出ていて賑やかでした

私は誰?

キラキライルミネーション

新光三越と誠品書店
    なんだか懐かしい気分になる

マリオツリーは子ども達に人気でした

かわいいブタちゃん♪

ウサギもかわいい♪

台湾はかわいいが溢れています

台湾にもある「山崎麺包」

きっと台北の駐在員さん御用達だろう
    イチゴ大福あるのかな?
    見てみれば良かったなー

さてそろそろ地下鉄に乗ってホテルに戻りましょう

ミスド発見!
    相方が
    「ポンデリング食べたい!」
    って

やった
    3つ買ったら1つ無料だよ

4つ買いました

きな粉のポンデリング

チョコついたポンデリング
    相方はストロベリーとプレーンを選びました

あちこちにミスドのお店ありました
    日本よりも多いんじゃないかと感じるぐらい見かけましたよ

我が家の生活圏内にはミスドがないのでミスド食べたの何年振りか分からないぐらい久しぶりだった

めっちゃ懐かしい看板発見!!!

中国の観光地でよく見かける看板
    「台北」の所が上海とか北京とかその土地の地名になっています
    今もあるかな??

地下街を歩いてホテルに戻ります

遅い時間だったので閉まっていたけど日本のアニメショップもあるよ

沖縄もあるし、京都もあったよ

コンビニでお買い物をしてー

戻ってきました

「ニイハオハイボール」
    ハイボール飲みたかったけど高かったので安かったコレを買いました^^;;

私の好きな「可楽果」の原味

ニンニクがすごいけどついつい食べちゃう♪

台湾ビール
    初めこれ2缶だけ買おうとしたらお店の人が
    「3缶買うと安くなるよー」
    って教えてくれました
    なので3缶買うぞ

それではおやすみなさいzzz

• 外さん 2025/02/11 16:31:01
    初日から
    そして機内からの台湾ビール祭りぢゃん( ´艸`)
    寒くても台北でビールを飲むってステイタスです!
    てハイボールも満喫してた??你是誰?笑

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/02/12 08:58:43
    RE: 初日から
    外さん、早~♪

> そして機内からの台湾ビール祭りぢゃん( ´艸`)
    > 寒くても台北でビールを飲むってステイタスです!
    機内からビール祭りです
    この日の台北は寒かったです
    でもビールは外で飲みます!
    今回、外さんの旅行記で見たお茶ビールも台北101が見えるビアバーにも行けなかった・・・
    次回、行きたいです!

4人目のふーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る