台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は夫婦で台湾へ。<br />ビジネスでゆったり台北に向かい、あつあつの小籠包に台湾新幹線に乗って鉄旅をして、街ぶらしてお買い物するんだー(^O^)<br />↑当初の予定。<br /><br />会社でインフルエンザが大流行し、インフルエンザにはならなかったものの私がまず体調不良。<br />時差で夫も体調不良。出発3日前に回復し、インフルエンザじゃなかったし、体調も復活し、良かった良かった。のはずが、夫台湾にて風邪ぶり返す。<br />夫の看病in台北←

【2024年12月】忘年会台湾

2024/12/27 - 2024/12/31

mikan

mikanさん

年末は夫婦で台湾へ。
↑当初の予定。

夫の看病in台北←

Fukuoka → Taipei
    12:15
    13:50
    乗船日時12月28日(土) 到着日:12月28日(土)
    Fukuoka, Japan (FUK)
    ターミナル|
    Taipei, Taiwan (TPE-
    Taoyuan Intl.)
    ターミナル2
    所要時間:2時間 35分
    EVA Airways 105
    座席O2D、02G
    ビジネス(C)
    合計所要時間:2時間35分

ということで、2024年4月から広島生活となったため、まずは博多に移動してエバーで飛びました。

ちなみに、広島発チャイナエアのビジネスは18万ほど、博多発のエバーはビジネスで16万ほど、エコノミーで10万ほどでした。
    スタアラかつ福岡空港にも興味ありで博多経由にしました。
    関西発にしなくてよかった…。当日の新幹線が遅延していたそうです。地方発は遅延にも気をつけなければならない。学習です。

写真は福岡空港ラウンジ。フードもお酒も充実。関空よりよかったです。

久々の海外旅行かつビジネスでわくわくが止まらない~

搭乗機です。

いざ乗込ます
    操縦室がチラ見え

行きはど満席だったので離れた席でしたが、カウンターで並び席取り直しできました。

ウェルカムドリンク。
    早朝発なので私はスパークリングウォーターにするも、夫氏のスパークリングワインをほぼ奪う。

1Aのお客さんだけなんでかシャンパングラスでした。

ちなみにこの後シャンパン頼んでみましたがこのグラスではなかった。
    優雅ですな。

乾杯~

この時は旦那も元気であった。

機内食は、事前にオンラインで予約。
    離陸前に確認とドリンクと寝ていたら起こしていいかを聞かれました。

へ?は?!
    と英会話でボケ連発。一年振りですからね。

鼎泰豊の牛肉麺がやってきた!

お肉がめっちゃほわほわ。付け合わせも美味しい~

麺は固まってるし、めちゃくちゃ柔らかくて?でしたが、その他は大満足。

エバーのビジでシャンパンと鼎泰豊。
    最高の忘年会(≧∀≦)

夫氏のフィレステーキ

並び席だったのでお裾分けしてもらった。
    美味しいお肉でした。付け合わせのお野菜も美味しい

デザートと中国茶

途中、シャンパンのおかわりを勧めてもらう。もちろんいただく。午後の予定は知らん。
    今この時を楽しむ。

良い気持ちになって、シートを倒して休憩。

飴をもらう

ほどなくして台北着。

めちゃくちゃ近いやん。まだまだ乗っていたかった…。

為替が悪すぎるため、もはや開き直りの空港内での現金両替。夜市も行きたいし、4万円分両替をする。

空港出てラッキーランドにチャレンジするも二人ともハズレでした。

KLOOKで送迎してもらい、45分ほどでサントスホテルに到着。
    某会台湾通のお方に教えてもらったホテルです。
    年末のホテル代は高すぎて困り果てていたのでお手ごろ価格かつめちゃくちゃ便利な良い場所で助かりました。

ちょっと古いですが問題なし。

バスルーム

バスタブにマットを引かないと滑って危険です。

夫氏、疲れて休むとのことで私は一人で散歩です。
    台湾カステラのお店に行くも売り切れで寧夏夜市までぶらぶら。
    すごい人だしまた明日来たらいっかとスルー

夜に来ることはなかった。

2019年に行って気に入ったこちらのお店にイン。

今回は豆花にした

あったかほわんほわん
    芋圓てほんまにおいしい。
    仙草ゼリーのが好みではあるが美味でした。

70ドル、350円
    デザートはまだ日本より安いのかな?

次はスタバ保安店です。
    こちらのスタバは外観も内装も素敵だそうでやってきた。
    煉瓦造りで素敵じゃないか。

漁師バックを物色。
    日本人女子がスマホ片手に吟味していた。

私も一つ買ってみた。

せっかくだし、お茶して休憩
    デカフェとブラウニーにした。
    セット料金なるものがあったような

こんな階段です。

ほんまにおしゃれ空間ですわ
    お手洗いもお借りして、カルフールに寄って会社へのお土産と夜食のパンなどを買って徒歩でホテルへ帰りました。

帰り道にこんなお茶屋さんが。
    お茶はあんまり好きではないので買いませんでしたが大きな缶に入ったお茶を吟味するのは楽しそうです。

ホテルに戻った後、夫とともに松屋で牛飯を食べて〆。
    手ぶらで出てしまって写真なし。

ホテルの周りは、モス、すき家、松屋がありほぼ日本です。夫、テンションMAXでした。

2日目の朝です。

夫、「なんかやばい気がする」
    ん?汗

ということで、とりあえず薬飲んで今日1日ホテルで休むことに。

私は一人でうろついてくるね!なんかあったら連絡してね(喜)
    ということで半日一人旅となる。

まずは朝ごはん調達。Googleで調べて朝ごはん屋さんにきた。徒歩15分ほど
    一軒目はサンドイッチ。
    北新地のママみたいな盛り盛りの髪のお姉さまに接客される。
    サンドイッチ20ドルとかで安い。

お次はこちら。
    先ほどの店の斜め向かい。

ミニ肉まん一品勝負の店でひたすら肉まんを店先で作ってます

わっせわっせ

注文して蒸しあがるまで見入る。
    10個入り90ドルでした。

向かいの公園で一個だけ食べる。

うまーい!ほかほかです。

朝食ゲットして、帰り道にマクドへ。
    コーヒーを購入。270円ぐらいだったような。日本のが全然安いわ!と思った。
    あとベーグルメニューがあった。

ホテル戻って、朝ごはんです

夫も起こしてシェアする。

サンドイッチが美味しかったそうな。いやはや台湾の朝食文化は最高やね(≧∀≦)

さて、今日は一人行動のため予定を立てた。

油化街→北投温泉→三越か台北101で鼎泰豊

よし、これで行こう!

まずは油化街にUberできた。
    Uberアプリがそのまま使えて感動。

和菓子屋さんにまず入るも、なんだかこの雰囲気
    『たねや』に似ている…。

私の好物どら焼きを2個買う。

パイナップルケーキみたいなお菓子が有名らしい

油化街は毎回来ているけど台湾らしい雰囲気があって楽しいです。

今回YouTubeで色々予習をして、蒸籠をこのお店で買うことにしていました。
    360ドルで2段の蒸籠を購入。
    めーちゃくちゃ蒸籠を香りがよく買ってほんまによかった。おすすめです

蒸籠以外にも色々あり。

現金のみです。

続いて、ぶらぶらお店あるいて台湾っぽいお土産ほしくて組立式のペン縦を購入。なんか可愛い

お土産ものが割と高くて、カラスミ柄の靴下が2000円とかでした。かわいいしおもしろいから買おうとしましたが値段見てやめました。

ネタで買う値段じゃない。

油化街の中にお寺があった。

台湾の神様にお参りしましょう。

2024年色々あったなぁ。

お参りセットを購入してみよう見真似でお参り。

最後、お線香を刺すときに灰が服の中に入って、
    あっづい!!爆

となる。
    その分御利益があるでしょう(°▽°)

帰りは、私の大好きな井之頭五郎氏の台湾出張の際に立ち寄っていたご飯屋さんへ

吾郎セット(右上)とルーローハンをオーダー
    180ドルとかでした。
    安すぎでしょ!

持ち帰りのお弁当にしてもらって、Uberでホテルへ。

あー便利

このお弁当、たったの180ドル
    うまうまででした。
    夫も具合悪そうにしていたが完食していた。

屋外調理場でした。
    すぐに出来立てをもらえます。

アジアの食堂はどこの国もライブ感あって良い。

食後、ひと休憩してホテルからMRTでわずか20分ほどでいける北投へ。
    まだ行った事ないから楽しみにしていました。
    旅のお供は、吉田修一『路』です。
    台湾新幹線の話でなかなか読み応えがあります。

途中乗換駅でくま◯んにそっくりな熊が。

乗換して乗った車両がコンカーでした。
    温泉地に行く気分が上がります

新北投駅着

向かうは、せっかくだから加賀屋へ。

なんとー、日帰り温泉、8000円越です。

もはや日本。
    従業員は台湾人ですが、作務衣姿は日本人で日本語で話すとめちゃくちゃ片言でした。

もちろん受付の方は日本語堪能です。

いざ入浴。うん、温泉だなぁ。ここはほぼ日本。
    ほぼカニ、みたいな気持ちになる。
    日本人はおらず中国人?が数名居合わせた程度で空いていて良かった。アメニティも台湾ブランドですがほぼ揃ってます。私はもう午後だったし普通に入浴してサッパリしました~。

がしかし、お値段の高さから再訪はないかな…。
    バンコクの温泉に続き、外国で風呂に入る、ができて満足。

風呂の後は近場をウロウロ。

めちゃくちゃ暖かい気候でピクニックやデート、家族連れ、大量の観光客で人だらけでした。

地獄谷に行こうと思うも、人混みの中でほぼ逆走になるため断念し加賀屋周辺をぶらつく。

こちらは図書館。おしゃれすぎでしょ

ものすごく薄汚れたみきゃんに出会す。

喉が渇いたので50嵐
    ミルク入りは乳糖不耐症のためやめて、ウーロン茶タピオカティーにする。
    お腹いっぱいになる。シマッタ

駅前には手湯がある。
    なかなかの湯加減でした。
    タピオカで冷えたからね

さてホテルに戻りました。

旦那は爆睡です。ホテルの方にお願いして清掃なしでタオル交換と水をもらう。
    万が一に備えて病院探す。

食欲はめちゃくちゃあるそうで、ちょっと動くとホテル外へ。ホテル向かいのレストランに行こうとするも満席で待つのがしんどいので却下。
    地元民で賑わっており何だか美味しそうでした。

私三越で鼎泰豊行こうと思ったんやけどいけるか?
    →無理。部屋でなんか食べる。

そうね。三越まで行って持ち帰りしようと考える。

あ、Uber eatsすれば良いじゃないか!

という事で鼎泰豊をUber。
    すごい便利な世の中だ。ホテル一階にはUber受付なるものまでありました。

ほどなくして到着。
    かわいいお姉さんがチャリ漕いで持ってきてもらいました。
    部屋着スッピンで受取る。謝謝!

どやぁぁ

良い点として、並ばずゲット
    値段は配達料乗るので割高ですが、今の状況にピッタリです。小籠包、お肉の乗った炒飯、海老ワンタン麺、空芯菜で5000円ほどでした。

ヤクルトで健康管理。

夫氏は満足して穴蔵へ帰って行ったため、出かけようか迷う。近くの豆腐花荘が並ぶほど人気なので行こうか思案。

あ、Uberしちゃおう!
    500円なり。バイクでおじさんがすぐ持ってきてくれました。謝謝!

この!白玉が!
    黒胡麻白玉なのですが、かなり香ばしくパリパリいうほどでした。ジンジャー入りにした甘いシロップとめちゃ合う。

すごい量で半分残しましたが時間をおいて全部完食してしまった。

Uber便利やん。最高じゃーあーりませんか(昭和)

3日目の朝
    昨日満腹すぎる中就寝も、一晩経てば消化されたようで空腹です。

ホテルから徒歩3分の朝ごはん屋さんへ。
    昨日は開いていなかったが今日は営業してました。

周りの人が注文するのを見て、同じやつ!で購入。

豚肉(ハムとかじゃなくて豚肉)と目玉焼きのサンドイッチとミルクティー。
    2人前で180ドル、安い!

公園で食べる。ミルクティーやさしー
    あ、乳糖不耐症だった汗

あつあつのサンドイッチ

公園は太極拳してる人いるかしらと思ったけど、いなかった。
    台湾はたくさん公園あるね。

こちらがお店。
    載せる順番間違えた。
    手前の食パントースターにパン入れて、チンの音と共にパンが飛び出てくるのを待つ間ジッと眺めていました。

ここも台湾人のみ。ヘルメット族多し。

えー!ホテルの朝食食べてる場合やないて!美味しくて安くて楽しいぞ

チェヂュ航空のニュースが繰り返し放送されていました。
    漢字でなんとなく意味がわかる。

夫氏。なんだか少しなら動けそうだ。

ホテル移動日なので11時チェックアウトして近くのjcbラウンジで荷物を預けてもらいました。

ミスドがあって、ちょっと買いたくなるけど見物のみ。

台北101へ。

大きすぎて全部入らない

熱々の鼎泰豊と賞味期限が一瞬と噂の生台湾ビールととまに食べたくて、鼎泰豊の整理券をもらうも2時間待ち。

台北101を彷徨う。

お土産でサニーヒルズと糖村のヌガーを買う。高くなったな。。そしてパイナップルケーキは重いということを思い出す。

大谷選手のサインボール見ようと予約なしで展望台へ登ろうとすると長蛇の列で人酔いしてやめる。

疲れてぶらぶらしていたら、ちいかわ台湾バージョンのお店が!3つ購入。荷物をまとめるために大きな紙袋までくれました。
    喜んで購入し、姪っ子へプレゼント。

姪『ん?これちいかわじゃない』
    私『いやいや。ちいかわやって。毎日見てるもん(会社で流行っている)』
    姪『なんやったかなー、、えーと、、、とにかくちいかわじゃない。』
    ん…?よーく見ると、

カ ナ ヘ イ !!

わーっ!!!:(;゙゚'ω゚'):
    カナヘイLINEスタンプももっているのに、ちいかわって、、。

今思えばどう見てもカナヘイですが、一部ちいかわがいたためちいかわと思い込んだようです(言い訳)
    衰えを感じるアラフォー

この時点では気づいていない私。

夫氏、お、マカロンあるぞ。ここでお茶するかと提案が。

キャーTWGおごってくれるの?入る入ると喜んで入店。
    がしかし、40分待ちとのこと。。

なんか一気に疲れた。この後フードコートへ行くも座るところもなく、台北101を後にする。

初日に来た台湾カステラのお店へ。

黒胡麻小のみが一つあってとりあえず購入。次は焼いてるところだから15分後とのこと。
    YouTubeで見てどうしても食べてみたかったのだ。

15分間ぶらぶらして、戻ってきたら、ふわんふわんの焼きたてが。ひゃーたまりません。

もちろん大を購入。
    その場ですぐ味見。おーいしーい。
    りくろーおじさん好きならきっと好きなはず。味全然違うけど。
    ここはまたこよう。小は持ち帰って日本で楽しみ、大はその日のうちにふたりで食べ切ってしまった。

15時。
    お昼ご飯食べたい…。金品茶楼ならjcbラウンジのすぐそばだし、そこに行こうと徒歩で向かう。

アラビアカコーヒーここにもあるんだ。

はい、17時からー

もう疲れた。
    夫氏より、なんだかしんどくなってきた
    まじか。ほしたら次のホテルにタクシーで向かおう。

以上で台北を去ります。さらば台北!

最終日のホテルはANAマイルで取ったホリデイインエクスプレス桃園
    マイル期限切れのため泣く泣くホテルで使用。

空港まで早朝タクシーでめちゃくちゃ空いてて20分ほど。お部屋がめちゃくちゃキレイ。サントスホテルよりさらに安い。10,000円でした。マイルで10,000マイル放出。

安いけど市内にそれなりに遠いのよね。タクシーで高速乗って40分で強。タクシー代5300円。
    でもとにかくキレイでスタッフも親切でした。

時刻は16時過ぎ。ハラヘッタ

ホテル目の前の謎の鉄板焼屋さんに入店。

どれを頼んでもセットメニューになる模様。
    ごはん、スープ、謎の甘いジュースがつきます。
    えび、牛肉をそれぞれ頼み、1人180ドル

なんかー
    おいしそーなんですけどー!

おいしいし、ご飯がススムくんでした。
    完食。続々来るヘルメット族。
    台湾生ビールはメニューになかった。
    次の旅行でリベンジだな。

食後の散歩ですぐ近くのスーパーへ。

阪急ベーカリーがある。

お茶もたくさん。
    リプトンのジャスミン茶買いましたが、香りがよく買ってよかった。専門店よりスーパーのが気軽で試しやすい。

散歩二巡目

先程スーパーに行って一度戻った後、まだ17時。
    いやいや最終日これでいいのかと思い、近くの夜市やカルフールに1人で行こうかと思うも、面倒になる。

もういいや、再度スーパーとコンビニに行こう。の散歩です。

こちら、先程の鉄板焼屋さん

ホテルにあった、ホテル近隣の観光名所案内地図。

ユニクロが記載されています。

お夜食に弁当をと思うもなかった…。

美味しそうだったのよ。

なので、セブンでおにぎりを買う。
    日本で言うところの、のり弁おにぎり、みたいなやつ。

春節用の大きな缶缶や箱に入ったお菓子セットを買おうと思うも邪魔だし一つ3,000円くらいでやめておいた。

コンビニにトランプとサイコロが必ず売ってあって気になって購入。しんどい中旅を続けた夫へのお土産。

お土産一覧。

ダントツ一位は『蒸籠』!

これはね、ほんまに買ってよかった。香りよし。
    何より、蒸し料理は放ったらかし料理なので私にぴったりであったw
    見た目はめちゃくちゃ料理している人に見える。

さて、朝5時にホテルを出発。
    タクシーはフロントで予約していました。
    結構私たちみたいな早朝出発客いましたよ。
    ホリデイイン、良いホテルでした。めーちゃキレイでした。

スイスイ進んで20分以内に着。
    エバービジネスはビジネス専用カウンター14番へいってとのこと。

ラウンジ今回はオープンしてるー!
    2019年は利用できなかったのだ。

めちゃくちゃ立派じゃないか。シャワーもありました。
    混んでいて席を探すのに少し待った。

夫はせっせと朝ごはんを食べて仮眠をとっていました。私は機内食を見越して控えめに。

控えめの図。

ハーゲンダッツは味見ですね。

おいしいなぁ。

ゲートが遠すぎる問題。

しかも到着すると、森みたいなゲートでした。

これに乗るぞ

搭乗が少し遅れたので自販機を物色。

黒松?コーラもどき、右のはもはや読めない。
    コーラは美味しかった!
    白いのはまだ試していませんが餡子と一緒に食べたいと思う。

わーい!ガラガラすきすき号だ

席全然変わっていいと言われたが、夫と一列で窓側取ったのでそのまま移動せず乗った。

Taipei → Fukuoka
    8:10
    船日時12月31日 (火)
    Taipei, Taiwan (TPE-
    Taoyuan Intl.)
    ターミナル2
    所要時間:2時間5分
    EVA Airways 106
    坐席 03A、02A
    ビジネス(D)
    合計所要時間:2時間5分

スタッガード乗りやすく好きです。

帰りはスパークリングをもらう。

早朝でしたがテンション上がって起きました

パスポートケース、ポーチ、自販機ジュースをセット

離陸時に手荷物持てないから貴重品をこちらにしまった。

黒松も貴重品w

うーん空いている。横へ散歩しに行きたいところです。

ペットボトルの水をもらったらラベルなしのエビアンだった。

あとブランケットももらう。

、、眠くなってきた。

気合いで帰路のおじ様安全ビデオをしっかり視聴。

何かあった時の備え大事よね。

さらば、台湾。

次は近いうちに必ず。

こちらにまだ乗ったことない。

かわいい~

サンリオが飛びました

シャンパンです。

ウキウキ

ラベル撮りますか?と日本人CAさん。

お言葉に甘えて撮らせてもらう。

えーと、見てもわからない、庶民。

わからないが、高級な味がした。

(`・ω・´)

朝ごはんです。

鼎泰豊です。

ものすごく薄味でこちらはあまり好みじゃなか、、!
    すみません

夫氏は寝てたら起こさないでくださいと言ったらご飯もらえなかったそうです。
    よく寝ていたようです。

遊ぶ。

あーまた乗りたいなー。
    2時間だけど、もはやこのくらいがしんどくなくて良いかもと思うお年頃。

食後のデザート。

手前の果物がとんでもなく?な味で目が覚めた。

これはなんだ。
    苦くて硬い謎果物でした。ほかは知っている果物で美味しくいただきました。

食後のデカフェコーヒーで〆。

その後すぐ着陸。

帰りも快適な空の旅でした。

ちなみに、ものすごく咳&鼻水噛んでいる人がおり、我が夫が具合悪いのかと思いきや夫の後ろの席の台湾人だったようです。冬の旅行の時の体調管理って大変ですよね。

お大事に、、!

あっさり空港抜けて路線バスで博多駅バスターミナル着。

むっちゃんまんじゅう食べて広島に帰りました。

不完全燃焼でしたがエバーのビジはほんまによかった。
    台湾は暖かく、おいしく、まったりのんびり最高でした。レートの悪すぎる使わなかったドルがたくさんあるのでまた行かなくては!

2025年も良い旅ができますように。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る