熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名夕朝食付き 1泊153,202円(予約手段:一休.com)<br />              300円(入湯税)<br />          -30,640円(即時ポイント利用)<br />          -1,594円(一休ポイント利用)<br />        計:121,268円

宿ログ|熱海パールスターホテル(2025年)

2025/01/04 - 2025/01/05

暴れナメクジさん

2025/01/04

• 京都駅→熱海駅(新幹線)

• 「Maison de Parfait 十全十美」→「熱海パールスターホテル」

2025/01/05

• 「熱海パールスターホテル」→熱海駅

• 小田原駅→新宿駅(小田急ロマンスカー)

泊まりました。

<宿泊代>
              300円(入湯税)
          -30,640円(即時ポイント利用)
          -1,594円(一休ポイント利用)
        計:121,268円

京都から新幹線に乗って

イマイチな富士山を見て

後ろの席から漂ってくるマックフライポテトとてりやきマックバーガーの匂いに包まれながら熱海に到着しました。

我々の旅行で熱海だけはいつも晴れ。

単に毎回冬だからかもしれませんが。

昼食は1杯のビールをシェアして

お決まりの「小田原吉匠 ラスカ熱海店」で買ったアジの唐揚げ(1匹ずつ)で終了。

でも今回は食後に映えパフェの店「Maison de Parfait 十全十美」をネット予約しているのです。

「古屋旅館」がやってるラグジュアリーパフェとのことで期待大。

高級感溢れる店内

相方の選んだ「栗ショコラ」

自分の選んだ「柿・静岡みかん・キャラメル」

それぞれ飲み物1杯付けて2人で6,460円也。

正直味に関しては金額ほどの感動はありませんでしたが、上質な空間で映えサーチャージ込みと考えればそれなりの満足感は得られます。

食後は歩いてホテルまで。

前回訪熱時にも冷やかしで覗いたのでここに来るのは2度目。

ただし今回は 宿泊します=3

「つるやホテル」跡地に出来た2022年9月26日開業の「熱海パールスターホテル」

「バブルスター」みたいな名前であのCMが頭をよぎりますが中国資本のホテルです。

チェックイン時間25分前に行ったところ、「チェックインは15時からですが(何か)」と追い出されました。

「おんどりゃあ、チェックインは15時からじゃ!」

「ひぃぃ、ちょっと早く着いただけなのに~」

そんな訳でホテル近くを散歩することに。

今日が晴れでつくづく良かった。

これがいつも通りの大雨だったら

ずぶ濡れになってホテルに戻り、

「濡れすぎたのは あなたのせいよ」とスッタモンダ必至。

さて、25分経ったので

戻りました。

人の少ない翌朝に撮った写真なので空いてますが、さっきまでの光景が嘘のようにチェックイン客でごった返してました。

そりゃみなさん高いカネ払っとるさかいに、元取ったるでーとチェックイン時間の15時に殺到するのは当然のことかと。

結局20分近く待たされる羽目に。

スタッフ不足で順番待ちさせるぐらいならさっき部屋に入れてくれれば良かったのに。

ただ声掛けしたオバチャンスタッフが若干お役所対応な感じだったので(部屋に届けてもらうはずのスーツケースも届いてなかったし)。

では館内の写真を撮りつつ部屋に向かいます。

我々の部屋がある5階は駐車場直結という変わった造り。

そして他のホテル同様、縦社会で部屋の階層が上がるにつれて宿泊代も上がります。

そう言えば玄関扉に避難経路図がなかったな(これは廊下にあったもの)。

我々の部屋番号

カードキーは部屋番号が書かれておらず毎回覚え方を悩むところですが、507なので「ゴオナ」と暗記しました(意味不明w)。

では入室します。

ふむふむ

一休の写真で見た通りです。

部屋のカテゴリーは「スーペリアオーシャンビュー“ROTEN”」(4~5階)で、この立地でありながらベランダに露天風呂が付いてます。

ただ底カテの「スーペリア オーシャンビュー 室礼」(2~3階)には露天風呂が付いてないので(通行人全員が覗き見ちゃいます)、露天必須の方は“ROTEN”以上の予約が必要です。

正面は熱海サンビーチ。

では部屋の中の写真を順に載せていきます。

ちなみに部屋の広さは48㎡です。

壁の絵

備え付けのタブレット

スクリーンの上げ下げはこれにて行います。

ただテレビはタブレットでは操作出来ず、専用のリモコンでキャビネットから出し入れします。

キャビネットから出るのは「アマン東京」と同じですね(泊まったことないけど)。

コーヒー

• お茶

お茶

冷蔵庫の中はフリー。

地ビール以外にもロゼ泡とか、よう分かってはりますわ。

これがコーラとかスプライトだと個人的にがっかりですが。

グラス類

タオル類

館内着

ズボンが1つブカブカでした。

寝間着

バスローブ

セーフティボックス

ダブルシンクの洗面台

歯ブラシ等

ドライヤーは割と普通の。

シャワー室

トイレ

夕方になって大浴場に行きましたがカメラ持ち込み不可なのでパンフレットの写真を載せておきます。

感想としては夕焼けも相まって今まで経験した中でもトップクラスの絶景インフィニティ風呂でした。

ではベランダに出て

終わりかけの夕焼けを眺めながら

冷蔵庫のスパークリングロゼワインを頂きます。

「充実してる風」に撮ってもらった1枚

マジックアワーのはじまり

真下が道路なので「SORANO HOTEL」ばりに車の音が煩いのが残念ですが景色は絶景です。

ベランダから見た室内

では部屋を出て

クラブラウンジに向かいます。

クラブラウンジと言っても小食の我々が多額の別料金払ってまでクラブアクセス付きの部屋など取るはずもなく、宿泊者全員が利用出来るフリーラウンジです。

逆に言えばこのホテルは全ての客室がクラブルームということ。

さて、人の少ないタイミングで撮った写真なので空いているように見えますが

アルコール提供開始時刻の17:30過ぎに行ったので最初は座る椅子もないほど混んでました。

そして泡のボトルもしばらく空き瓶状態に。

そりゃみなさん高いカネ払っとるさかいに、元取ったるでーとアルコール提供開始時刻の17:30に殺到するのは当然のことかと。

以降の写真も人がいなくなった後のものです。

部屋に戻りました。

しばしくつろいだのち、

夕食レストランへ。

実は予約したフカヒレの付いている「「本格中国料理」を食すプラン」だけ一休セール時の割引率が低く、本来同じ価格の「「旬の会席料理」を味わうプラン」「「フランス料理」を愉しむプラン」に比べて7,600円も高かったので夜は安い方にして翌昼にフカヒレを食べることも提案しましたが、「昼にフカヒレなんか食べたくないし、食べたいものを食べたい時に食べたい」と相方に却下されました。

コースメニュー

非常に読みやすい字です。

税込9,900円の高級紹興酒

美味しかったけど普段飲む安いやつとの違いはよく分かりませんでした。

本命のフカヒレ様

黄油蟹ソースが美味しい。

スタッフさん「上海蟹」とか言ってたけど。

どれも美味しゅうございました。

• 翌朝<br /><br />室内にオレンジ色の帯が出来てたのでベランダに出てみると

翌朝

室内にオレンジ色の帯が出来てたのでベランダに出てみると

南の島みたいな朝焼けが。

そして「初日の出」

一旦再寝して…

あけましておめでとうございます

朝食レストランに向かいました。

帰りに撮った写真なので空いてますが、ラストオーダー30分前の9時に行ったにも関わらず待ち時間が発生。

以降も帰りの写真なので人がほとんどいませんが、入った時は激混みでした。

こちらは入口近くのバー。

ブッフェコーナー

生搾りジュースマシン

自動パンケーキマシン

相方の頼んだオムレツ

隣のテーブルに定期的に汚いゲップを放出するジィジがいて気になりましたが食事は美味しかったです。

食後一旦部屋に戻り着替えてから散歩に出ました。

こうやって見るとやっぱり2階の部屋は泊まりたくないな。

ユリカモメさん

ホテルに戻りました。

ベランダでくつろごうかと思いましたがこの日差しで断念。

花火大会の時とか泊まってみたいけど、夏の日中ベランダに出るのは無理かも。

12時前になりチェックアウトしました。

チェックインの時と同じく混んでるかと思いきや意外と空いてました。

当初正月宿は1月2日の「フォションホテル京都」を2名素泊まり27,250円で取っていたのをプラン変更して大幅出費増となった訳ですが、金額なりにとても良い宿でした。

相方は「来年の正月もまたここに泊まりたい」と。

帰りは在来線で小田原に移動し、

まだお腹が全然空いてませんでしたが

予約していたイタリアンを食べました。

写真はパスタセットに付いてくるサラダ(この量で1人前)。

味は割と普通でしたが地元客向けでコスパの良い店でした。

帰りはいつものひもの屋に寄って

カラスガレイを買って帰りました。

• たらよろさん 2025/01/11 21:44:17
    え~っ、あり得ん
    こんばんは、暴れナメクジさん

あけましておめでとうございます。
    今年も楽しい日記を楽しみにしています。

そしていきなりの衝撃というか…。
    え~っ!!!
    大晦日にこのお値段を支払っているのに、
    まさかの25分早いからの追い出し。
    そして戻ってからの20分待ち。
    これは、よく抑えられましたね。

でも、それをもってもまた来年も泊まりたいと思えるほどの絶景とお宿ってことで、
    魅力が詰まっているんですねー。
    インフィニティ温泉、気になるなぁー。

そして、何気に1/2に3万円弱で予約されていたフォションの価格にも驚きました!!

たらよろ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2025/01/12 00:42:44
    RE: え~っ、あり得ん
    たらよろさま、こんばんは。

本年もよろしくお願いいたします。

追い出しオバチャンに関しては自分の接客がいかに
    恥ずかしいレベルか一度他の高級ホテルか旅館に
    泊まって反省してもらいたいものです。

あと部屋を出た時に目があった掃除スタッフの兄やん
    も挨拶するでもなく口ポカーンと開けて素通りして行っ
    たり、まともなスタッフさんがいる一方で個人差が激しく
    あまり社内教育が徹底されてない印象を受けました。

そんな感じなので何を重視するかによって評価が分か
    れそうですが、自分の全体評価は↓です。

施設: ○
    食事: ○
    景色: ○
    立地: ○

掃除: △
    客層: △
    価格: △

接客: ×

ちなみに泊まった日は1/4~1/5ですが、初日の出っぽ
    かったのでボケて12/31~1/1に泊まったみたいに書い
    てしまいすみません。。

フォションはたまたま一休で安く出てた日に取ったので
    すが、その後値段が乱高下して高い時は128,000円まで
    上昇してました。

なのでキャンセルするのはもったいないかなとも思った
    のですが、今年の8月にも京都の宿を取ってるのと
    相方が去年の9月に出張でも行ってるのをふまえて
    やめました。

あとたらよろさんが泊まられた時のコメント「天井が低くて
    サンルート感が残ってる」も結構気になってました(笑)

暴れナメクジさんのトラベラーページ