2024/12/31 - 2025/01/03
erimixさん
- erimixさんTOP
羽田から台湾編https://4travel.jp/travelogue/11950608
からの続きです。
台湾泊の晩に少し倦怠感あって喉がイガイガして、これはやばいなと持参した薬を飲んで早めに休みました。運良く発熱には至らなく事なきを得ましたが、軽い風邪症状にプラスして、持病の逆流性食道炎なのか胃炎併発なのか?でとにかく食欲不振。
食べられなくて辛かった旅となりました。
でも私たちの旅のスタイルは『何もしない贅沢』なので予定もなく、好きなだけダラダラしていることに何も変わりなし(笑)
初めてのMarriott Bonvoyも特典が素晴らしく、満喫できました。
バリ島ングラライ国際空港到着!
オープンエアーでとにかく蒸し暑い。
初めてダウンロードしたGrab。
声掛けタクシーうざいしバリ島空港にはGrabラウンジがあって、係員もいるから初めてでもきっと大丈夫。
早速Grabラウンジ探します。 -
↑これはMapからの引用ですが、動画でも写真でもこんな立派なラウンジだったのですぐ分かるだろうと思ってました。
が、実際はぐるぐる歩いて探しても見つからず… -
結局これ…
えっ、全然違うじゃん、どうなってるの?
本当に分からない
誰か教えてください!
国内線にあったりするのかな?そんなことある?
しかも初めてなので勝手が分からない。
不安ながらも見よう見まねで呼んでみる。
すぐ向かってきてくれたけど、途中で着信がきて(アプリ内の通話です)喋れないのに困って、ラウンジ(?)のお兄ちゃんに出てもらったりした。 -
ドライバーは親切だったし、クレカ登録すれば乗って降りるだけで何もしなくていいし楽だった。
ただ、外国語が全くできない私たちには多少の不安はあるね
最初に設定された料金に、あとから空港利用料とか高速代みたいなのが加算されて(多分)ドライバーが追加してるみたいで、行きも帰り(別のドライバー)も同じ金額の上乗せのメッセージが届いた。
最初から込みにできないのかな…良く分からないデース
まぁでも、普通に頼むより全然安いのでいいや… -
年末年始のバリ島は渋滞が酷いと聞いていたけど、ヌサドゥアエリアは問題なし!
普段と同じくらいの所要時間、約25分くらいで到着。
全然混んでなかった~!さすがヌサドゥア!
コートヤードバイマリオットに到着。
2泊お世話になります。 -
フロントはガラディナーの準備でステージやらテーブルやら機材やら賑やかでした。
ちなみにロビーもノンエアコンなので暑い -
お部屋!涼しい!
広いし、ベランダ付いてるし、キングベッドもステキ
このベッドと大きな枕ふたつを背もたれにするのが気持ち良くて、ベッドでスマホいじってるのが至福の時間に… -
収納も充分、広さも充分
テレビはYouTube観れて良かった! -
タオルアートは何だろ?
人間かな?(笑) -
大晦日だからかな、こんなウエルカムスイーツがお部屋に。
夜オットが食べてました。 -
ウエットエリアに入ると、左にバスタブ(小さいシャワーついてる)
右側にトイレとシャワールーム
小雨だけど、ホテル散策してみた。
大きなプール、気持ち良さそう。
水着持ってきたけど、風邪ぽいし、めんどくさいから入らないことにしよう。
準備の時はヤル気あんのに現地着いちゃうとヤル気失せるのなんだろうね -
私は全く食欲無いのだが、さすがにオットが空腹を訴えているので近所のレストランに行きました(笑)
何を見ても食指が動かず
まぁナシゴレンなら馴染みが良くて食べれるかな?とオーダー -
ビンタンクリスタル頼んだら低アルコールビールだった!
日本と同じくクリスタルってつくやつはこれなんだな、失敗した!
何も味がしない~ -
アボカドと何か(ごめん食べてない)
ナシゴレン(サテ付き)
半分以上オットに食べてもらいました
サテはもう1口も食べれず
この甘いピーナッツソースがダメだぁ -
オットオーダーのチキンの何か
私はとにかく今は肉を受け付けないようでした(帰国間際に気付く)
クリスタル飲み干し、普通のビンタン大瓶注文して、オットと楽しく飲むことはできました。
このころ、すごいどしゃ降りに。
温暖化の影響か、今年は雨がとても多いみたい。
日本が日付変わったころ、こちらは23時だったのですが年明けを待たずにおやすみなさい~
ヌサドゥアはパリピみたいのがいないから、夜も騒がしくなくて良かった!ぐっすり眠れました! -
明けましておめでとうございます!
今日もぐずついたお天気。 -
食欲ないけど、まあ朝はいつも食欲ないから気にしない
パンとかドーナツとかベーグルとか可愛くて美味しそうなものがズラリなんだけど、ハエがたかりすぎている -
庭の木にはリスのエサが備え付けてあるので、リスを見ながら朝食をとる。
にしてもでっかいですよね
こんなのがうじゃうじゃいるんです(笑) -
フルーツは食べれるようです(本当は好きじゃないのですが…)
ヌードルスタンドのフォーが食べたかったんだけど、時間が早かったせいか、スープができていないようでした。残念 -
今日はプールサイドで一杯やるぞー!
朝食後、ココスーパーマーケットへお土産買いに行きます!
歩道にはお土産物やさんがズラリ
客引きはほとんどなくて、みんなハッピーニューイヤー!って笑い掛けてくれて、ほっこり! -
交差点にあった寺院
特に観光地でなくとも、立派 -
ココスーパーまで徒歩10分くらいでした。
南国スーパーらしい風景!
お土産にチェック入れてたスーパーで買えるローカルなお菓子がどれも見当たらず…でも普通にお土産向けのチョコレートとか、バリコーヒーのドリップバッグとか買いました。
帰国時、バリの空港免税店で見たら同じものが売ってて、でもかなり高くて、買っておいて良かったと思った! -
その後、バリコレクションにも行きました(ショッピングやレストランの複合施設)
こちらでは民芸雑貨屋さんで息子へちょっとしたアクセサリーをひとつ買ったのみ。
わりとすぐのシャトルバスでホテルへ戻ります(笑) -
行きたいと思っていた街Spaをネット予約して、送迎車が来るまでにホテルでランチ。
ホテルメイドのナシゴレンはどうかな?と食べ比べ。
ほうほう、昨日のお店は炒飯で、ホテルのはチキンライス!
どっちも美味しかった(半分以上オットのお腹へ) -
すぐ予約のメールにお返事をくれた、Spaファンタジア
日本人経営なのです!
オーナーのマユミさんがとーっても親切!
ホテル送迎もマユミさんがしてくれました! -
夢のような4ハンドマッサージ
チェアもベッドもシーツもケットも全てふかふかで、とにかく気持ちいい
スタッフの方たちもみんな心遣いがきちんとしてて、アジアのマッサージの質が向上したのかと思ったけど、マユミさんが日本流のおもてなしを叩き込んでいるようです。
心身ともに満足したい人には本当にお勧め!!
マユミさん、ありがとうございました! -
ホテルへ戻り、プールサイドへ。
今日はいただいた特典で15時~16時プールバーで飲み放題(月水金曜限定です) -
エリートメンバー限定のメニューから、お好きなドリンクを!最高!
私はスパークリングワイン
オットはウォッカベースのカクテル -
ちょっと甘めの味わい
ああーリゾートだなぁ -
私はバリハイ(ビンタンのほうが好みだった)
オットはスパークリングワインにクランベリージュースのカクテル
サービスで小さな揚げ春巻ききた!美味しかった!
1時間しかないので、オーダーはこのへんで(笑) -
今日も食欲ないけど、夕食へ。
ホテル近くにいくつかレストランがあるので助かるなぁ。
ビンタン小瓶(しかない)でカンパイ~ -
ピザなら食べれるかな?と思ったら食べれなかった(笑)
美味しいピザだったんだけどね
本格的で!
オットはステーキをオーダー(写真無いw)
少しもらってみたけど食べれなかった -
夜はライトアップがキレイだったな
今日も全然食べれませんでした、おやすみなさい(笑) -
おはようございます!
マリオットのビーチクラブまでシャトルバスが出ているので、行ってみるか!ということに。 -
今日も朝食レストランにはリスがうじゃうじゃ。
見てると面白い(笑) -
今朝、なんと、なんと…!
フォーが食べれたのです!!
丼に自分で乾麺を入れ、つみれ、青菜、モヤシ、その他好きなものを丼に入れてスタッフに渡すと、まとめて茹でて丼に戻し、スープをかけてくれます。
そこに青ネギをお好みでかけて、ライムをたっぷり絞ったら…
美味しい!!!
お代わりした、嬉しくて。
やっとマトモに食べられた…スープも飲み干した。
元気出た!! -
幸せの朝食を終え、ビーチへ。
到着時雲っていて、着いたら小雨(笑) -
途中風が出て、パラソルに雨が吹き込んできたりで、まぁ仕方ないんだけど…もうちょい晴れてたら良かったな
でも泳ぐわけでもないし、ダラダラしてただけなので良し -
晴れてて、体調も良かったら、こんなところでビール飲みながらハンバーガー食べたかったな~と思う
雨が強くなってきたので、帰るか…
プールサイドで実現しよう
すっごいボリューム…!!
美味しそうだったのに、1口食べたらウッてなって、やはり食べれなかった
んもう!!どうなってんの!!
今日はもうこれから帰り支度…
荷物をまとめて、チェックアウト。
寂しいな… -
特典のレイトチェックアウトで14時にしてもらってたのだけど、夜のフライトなのでまだまだ全然時間がある。
シャワー浴びてチェックアウトして、スーツケースを預かってもらった。
部屋から出るとどこもエアコン効いてないので夫が暑がり、とりあえず余ってるルピアで、プールサイドでジェラートを食べる。 -
涼を求めてシャトルバスに乗り、バリコレクションへ。涼しいスタバでコーヒー飲んでゆっくりすることに。
夫はカフェモカ、私はホットカフェラテ。
アイス?と聞かれてイエス、アイス!と答えた夫のカフェモカには、でっかいアイスクリームが…
さっきジェラート食べたからいらないよーと嘆く夫(笑) -
いい感じで時間を潰し、シャトルバスでホテルへ。
荷物を受け取り、お世話になりました!
さて帰りもGrabタクシーチャレンジ!
もし着信あってもホテルスタッフに代わってもらうから、なんとかなる!
でも今回は着信もなくて普通に到着。
今日も親切なドライバーさんで、来た時より帰りのほうが安かった。来た時は大晦日だったからかな。 -
空港到着しまして…
ラウンジにて -
近くの席の外国人がカップ麺食べてて
朝食でフォーが食べれたのを思い出し、アッサリした汁麺なら食べれる!となり、持ってきたら、美味しくて秒で完食!!
やはり間違いなかった!
食べれないのではなく、食べたいものが限られていたんだ -
元気になり、バーでシンガポール・スリングを作ってもらう(笑)
帰りはSQのエコノミー
デンパサール 21:45発 シンガポール着 0:20
年寄りにはなかなかハード
そして乗継時間約1時間で、1:15発の上海浦東行きへ。
夜中なのに機内食出てきてびっくりしたけど私は断って寝ました。 -
6時30分上海到着。
トランジットでも一旦入国して預けた荷物を1度受け取らなくてはならないとのことで…機内で入国カードも久々に手書きで記入。
上海だもんね、噂はかねがね…
ですが早朝なのと自動化ゲートのおかげか、けっこうスムーズでした。
さて、次のフライトは約6時間後。
本当はまだチェックインできないような早い時間だったのですが、ダメ元でカウンター行ってスタッフさんにチェックインお願いしたら入れてくれた!
良かった~、ラッキーだと思います! -
スタアラ使えるこちらのラウンジへ
ガラーンとしてますね
まだ早いからね -
ここでも汁麺を食べる!
スープの味は薄くて、麺は茹ですぎたうどんみたいだったけど、酢醤油を足して美味しく完食できた!
夫はワンタンスープ。 -
夫は仮眠室を借りてた。
私は機内でずっと寝てたらわりかし平気。
と思ったけどソファで寝てた(笑)
なんやかんや4時間ほど滞在。 -
ラストはANA!
落ち着く~日本語CAさんばかりで嬉し~
キングダムの続きも観れたし!
機内食は生姜焼きポークだったけどメインには手を付けず、付け合わせのコールスローサラダにビビっときて、コールスローと白米だけを交互に口に運び、大満足!(笑)
コールスローサラダって、実は好きじゃなくて食べたことなかったんだよね…(笑)
今回は、そんなコールスローに救われた。とてもありがたかった。 -
諸々写真省いてますが、あれから関空に到着し、新潟空港へは伊丹発なので移動しました。
リムジンに乗り損ねたので近鉄とエアポートバスで。
そして伊丹から新潟空港までは条件付きフライトだそう。雪の予報だもんね… -
最後はラウンジで生ビール!
日本に着いたら食べれるものが沢山あるの知ってるから、お腹も元気になってきた。
そして条件付きフライト(ダメなら関空か羽田に引き返す)に対して搭乗口で文句言ってるカスハラ見掛けた。
私と同世代くらいの派手な髪色のねーちゃん
スタッフの女の子にすげー文句言ってた
言ってどーすんだろ?文句言ったら無事に新潟着くのか??恥ずかしくないのかね?
実際全然大丈夫で、無事に新潟空港へ到着。
ありがとうANA。カスハラオバサン、反省しろや。 -
帰り道、とにかくお出汁のきいた温かいものが食べたくて、丸亀製麺!(笑)
かけうどん(小)と親子丼(親子丼は夫とシェア)
めっちゃお手軽だけど、ドンピシャだったー!!
食欲不振は治ったけど、帰国してから咳がひどくて、胃炎というより風邪で体調悪かったのかもしれないし、風邪じゃない感染症かもしれないけどもう遅いからこのまま大人しくしてます(^_^;)
元気な時は食べたいものが沢山あるけど、こういう時ってお出汁のきいた和食とか、アッサリしたスープに救われるんだなぁ、と、普段あまり興味の無いジャンルの食事に助けられたことをありがたく思った旅でした。
読んでて不快になったかもですが、ごめんなさい。
人間、いつも元気に出発できるとは限りません。
でもそんなこと考えてたら予約できない。
そして体調管理してても、こうなっちゃうんだな。
でもその中で初めて見えるものがあった旅でもありました(笑)
長々とお付き合いくださり、ありがとうございました。
2025年、皆さんも良い旅を!
- atsuhimeさん 2025/01/06 13:55:49
- 食は大事だね。 (´・ω・)
- erimixさん、こんにちは。
今日からお仕事かな。
体調は戻りましたか?雪は大丈夫でしょうか?
せっかくの5年ぶりの海外旅行なのに体調不良はつらかったね。でも大事に至らなくて良かった良かった。
日本だと食べられる選択肢も沢山あるけど海外だと難しい。でもバリだからまだ良かったかもです。食は大事。お酒じゃあ体力復活できないもんね。 (^-^)
帰りの乗り継ぎは結構複雑でびっくり。関空から伊丹も結構距離あるし、、、。
その辺の組み立ても電車旅と共通しそうだけど、流石だなと感心しました。
伊丹で遭遇したそのカスハラの女性。erimixさんのおっしゃる通り、文句を言ってどうなることでもないのにそれが分からないというのはほんとに恥ずかしいなぁ。
この人の子供はどんな大人になるんだろうかと心配になります。
余計なお世話ですが。
まぁ何はともあれ無事に戻れてよかったです。
また次回の旅に向けて充電しなくちゃですね。
私も年末年始ディスカバージャパンしてきたので、ちょっとUPに時間掛かりそうですが
そのうちご紹介いたします。
ほなまたね。
atsuhime
- erimixさん からの返信 2025/01/08 12:40:20
- Re: 食は大事だね。 (´・ω・)
- atsuhimeさん、こんにちわ!コメントありがとうございます\(^_^)/
ウン…ツラかった…ちょっとヘコんじゃいました。
帰国してからのダメージもけっこうあって、完全復活に数日かかる感じでした。今も、だいぶいつも通りだけど完全復活と言っていいのか分からない感じ。
ほんと、食は大事ですね!普段は肉を中心とした動物性タンパク質や脂肪分ばかり好きで食べてるので、どれも気持ち悪くてダメだったのはけっこうショッキングでした(笑)
帰りの乗り継ぎはちょっとハードでした。当初の予約がどうだったか忘れたけど、どこかの都合で途中行程を変更した気もする…夫はANAのデスクによく連絡をとってくれて、感謝ですわ。
atsuhimeさんはディスカバージャパンかぁ!私も、当面ディスカバージャパンがいいな!(笑)
旅行記楽しみにしとりますんで、ゆっくりと仕上げて下さいませ!(*^^*)
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
1円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる