三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日の夜は除夜の鐘を突く。日本では広く行われていると思う。鳥取県の三佛寺の除夜の鐘。日本一危険な鐘突きと自称しておられる。行ったことがある人はなるほどと思われるであろう。あの、国宝投入堂の所にある鐘を突きに行くのである。<br />今年は18名で突きに行った。途中みぞれが降ってきたりしたが積雪が少なかったので比較的楽につくことができた。

日本一危険な除夜の鐘突き

2024/12/31 - 2025/01/01

カメポンニュ

カメポンニュさん

自家用車 徒歩

大みそかには朝から家を出て三朝温泉を目指す。今年も三徳山三佛寺の除夜の鐘を突きに行く。お寺の名前より「投入堂」と言う方がよく名前が通っている。国宝の場所へ夜中に鐘を突きに行く。

中国道の院庄から奥津温泉へと車を進める。道の駅に到着。雪はほとんどない。ノーマルタイヤなのでチェーンを持っている。これぐらせいなら大丈夫だ。トンネルの入り口を通過する。

このあたりからぼちぼちと雪が出てくる。去年は全く雪がなかった。ここから人形峠へ登っていく。だんだんとしぐれてくる。ノーマルタイヤなのでチェーンを持っている。これぐらせいなら大丈夫だ。人形峠のトンネルの入り口を通過する。

トンネルを抜けると雪は多くなるが道は大丈夫だ。これなら楽に通過できる。

三朝温泉に着く。いつものスーパーでお買い物をする。「ねばりっこ」という品種の山芋。名前の通りかなり粘ると味が濃い。おいしい芋である。それに大豆。

このスーパーは自分ちで乾燥野菜や乾燥フルーツを作っている。使えそうなものを購入する。

買い物をしたら河原風呂へ行く。ここは解放感抜群で気持ちがいい。1時間ほど浸かって1年の汚れを流す。

三佛寺の駐車場へ移動する。

ほとんど雪がない。今年も楽なのかと思う。

9時にお寺集合なので車で夕食を取り仮眠する。19時ごろバラバラとすごい音がした。霰が降ってきた。あっという間に地面は真っ白になってしまった。

この後も時々みぞれや霰が降ってくる。20時過ぎに服を着替えてお寺へと向かう。みぞれがしっかりと降っている。傘を差しながら歩く。到着。

門には墨でしっかりと書いてある。お寺らしくていい。

• 9時過ぎから年越しそばをいただく。そのあと注意事項の説明だ。10時ごろには本堂に移動して無事を祈る祈祷を住職さんにしてもらう。この祈&#31153;で身が引き締まる。そして、出発。雪の中を18名で鐘に向かう。

9時過ぎから年越しそばをいただく。そのあと注意事項の説明だ。10時ごろには本堂に移動して無事を祈る祈祷を住職さんにしてもらう。この祈禱で身が引き締まる。そして、出発。雪の中を18名で鐘に向かう。

とにかく一生懸命に登る。途中の社ごとにお経を唱える。修行の一環である。私のような生臭でもこの時だけはまともな人間になっているのだろう(と勝手に思っている。)。

鐘に到着。23時30分ごろだ。一人6回突くということで話がまとまる。ちゃんと108回になるように調整をしているのだ。

住職さんは高齢のため本堂で我々の無事を祈願してくれているという。若い副住職さんから突き始める。

この鐘突きの様子は三徳山三佛寺のHPの中で見ることができる。鐘をついた後は投入堂まで行く。深夜の投入堂は神秘的である。1年間を通してこの時しか見ることができない。

参拝を終えたら下山だ。慎重に下る。下に着くと栃餅の雑煮がふるまわれる。このあたりの雑煮はいわゆるぜんざいである。冷えた体にしみわたる。

夜の本堂はこんな感じだ。この後みんなで集まって参加証をいただいて解散となる。

時30分ごろに車に戻った。後はぐっすり…。朝7時30分ごろに目覚める。帰る前にもう一度本堂に行く。

このすり減って傾いた階段が歴史を感じさせてくれる。でも、雪が積もっていたら下りがかなり気を遣う。

ここで住職さんと合う。住職さんがこの石段の石で仏像を彫られていると何かの本で読んだ。それはどこにあるのかと聞くとこの左手にあるとのことであった。

すごく、すごく、味のある仏像である。しばらく眺めていた。

本堂にお参りして線香を購入して帰路についた。三朝温泉で初風呂に入る。

帰る前に飲泉。体内にラドンを取り込む。雪が無いようなのでここからは鳥取道を通って帰路につく。眠たいが心は軽かった。