福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式のお祝いに越前ガニを食べよう!と、北陸フリーきっぷを使って北陸にやってきました。<br />途中、金沢で途中下車し、夫が行ったことがないという兼六園を見てから、ハピラインに乗って福井へ。<br />さらに、これも夫のリクエストで恐竜博物館に向かいました。<br />越前ガニを食べに行ったのに、カニはなぜか遠いです・・・。

越前ガニを喰らう前に恐竜博物館

2024/12/07 - 2024/12/08

mar_har

mar_harさん

さらに、これも夫のリクエストで恐竜博物館に向かいました。
越前ガニを食べに行ったのに、カニはなぜか遠いです・・・。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本日の出発はこちらから。
    コンフォートイン福井。

コンフォートイン福井 宿・ホテル

駅から遠いけれど、周囲は充実 by mar_harさん

足元を見ると、見たことがないマンホールのデザインが。
    福井市のシンボルである不死鳥(フェニックス)だそうです。
    空襲や災害から不死鳥のごとく復興したことなどから、 不死鳥がシンボルになっているのだそうです。

越前新保駅からえちぜん鉄道に乗ります。

越前新保駅

恐竜博物館に行くために乗るえちぜん鉄道、勝山市内バスがセットになった1日乗車券を越前新保駅で購入。えちぜん鉄道の有人駅で購入できます。

えちぜん鉄道を勝山方面に向かっている途中、あられが降ってきました。

勝山駅に到着。
    恐竜博物館に行くバス、ラッピングが恐竜デザインでわかりやすいですね!

勝山駅

勝山駅からバスに揺られて20分ほどで恐竜博物館に到着。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

早速、気になるのが、レストランのメニュー。
    ザウルスカレーとか、プテラのうどんとか、大人でもワクワクしますね。

福井県立恐竜博物館 レストラン グルメ・レストラン

博物館入り口に行くにはいったん外に出すのですが、さむーい!
    雪が降ってます!

館内はこんな造り。
    3階から入って、最初にB1階に降りて、そこから見学しながら3階に戻る感じです。

大きな化石の模型の前に、小さいサイズで、実際にこうだったであろう姿が展示されています。

夫が好きな恐竜はこれだそうです。
    トリケラトプス?

ティラノサウルス・レックス。
    こういう小さい模型もかわいいのです。

とにかくたくさんの模型や動いて声を上げる恐竜もいて、大人も子どもも楽しめます。
    恐竜博物館は事前予約制なので、オンラインでチケットを買っておくのをお忘れなく!

恐竜博物館を堪能し、バスで勝山駅に戻ってきました。

勝山駅に併設されているえち鉄カフェです。
    電車の本数が少ないので、こういう場所があるのは助かりますね。

えち鉄カフェ勝山駅 グルメ・レストラン

さて、私たちはえちぜん鉄道に乗って、福井駅方面に向かいます。

と、思ったけど、勝山駅近くでお昼ご飯を食べようということになりました。
    駅員さんに言ったら、快く電車を降りて行かせてくれました。
    で、入ったのが駅近のこちらのお店「ふるさと茶屋 縄文の里」。
    一軒家を改装したような店です。

メニューは今日のおまかせランチ。
    ご近所のお母さんたちで営業しているのかな?
    ほっこりするお料理です。

揚げ物も出てきました!
    豪華なランチです!
    あぁ、おいしかった!

いったん、電車を降りて、勝山でご飯を食べておいてよかった。
    さぁ、福井に向かいましょう!
    駅ホームの乗り場にも恐竜のデザインが。

えちぜん鉄道に乗って福井駅。
    そこから敦賀に向かいます!
    待っててね、越前ガニ!

福井駅 (福井県)