愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年から2025年の年越しは温泉で!<br />オーシャンビューで、海から昇る初日の出を拝みたい!<br />て、ことで、色々検討した結果<br />愛知県渥美半島の伊良湖岬のホテルに2泊3日で行くことに<br />部屋から太平洋<br />温泉からは伊良湖岬の見える最高のロケーションでした!<br /><br />ついでに、熱田神宮に初詣!と思いましたが、<br />すんごい混むし、駐車場も閉鎖ってことで、<br />初詣は諦めて12月31日にお参りしてきました!<br />色々予定外だった1日目です<br />

オーシャンビューの温泉で年越し~再訪を誓った熱田神宮~

2024/12/31 - 2025/01/02

sunusunu

sunusunuさん

2024年から2025年の年越しは温泉で!
オーシャンビューで、海から昇る初日の出を拝みたい!
て、ことで、色々検討した結果
愛知県渥美半島の伊良湖岬のホテルに2泊3日で行くことに
部屋から太平洋
温泉からは伊良湖岬の見える最高のロケーションでした!

ついでに、熱田神宮に初詣!と思いましたが、
すんごい混むし、駐車場も閉鎖ってことで、
初詣は諦めて12月31日にお参りしてきました!
色々予定外だった1日目です

名古屋までは車で向かいまーす
    車でいけるとこは大体車でいきます
    ナビさまに新東名推奨されたので、新東名で
    渋滞もなくすいすい
    駿河湾沼津サービスエリアで朝御飯です
    右のするが食堂は24時間営業
    右のさかい庵は7時からでした
    この時点でまだ、7時前だったので
    朝御飯はするが食堂に決定

他にもコンビニやパンや兼カフェ、びっくりドンキーとかありました

私はこちら五色丼だったかな
    桜えびが美味しかった!

旦那さんは、マグロとサーモンといくら?
    息子はコンビニでパンとか買ってきてました

お土産やさん
    ゆっくり見たかったけど…

びっくりドンキーもモーニングやってました

王道なモーニング
    こっちでもよかったかな

ドックランとか公園?とかあります

富士山みながらとばします
    まだあんまり雪が積もってないですね

さくさくと、名古屋、熱田神宮に到着!
    神宮の駐車場は、混んでいたので駅前の駐車場に停めました

特別(高い)料金になってました
    ここはましなほう

御手水

大晦日はまだまだ空いてますね

歴史ある神社です
    20年近く前にきたときは、うっそうとした感じで人の気配がなくピリッとした神聖な雰囲気を感じました

年末年始は出店が多いみたいで
    なんかおもっていたのの違う…

気を取り直してお参りに

まあまあな人手
    息子が臨時賽銭箱の大きさに驚いていたので
    明治神宮の泳げそうな賽銭箱の写真を見せてあげました
    そのうち友人と初詣に行ってみてほしい
    笑えるくらい混んでるから

楽しみにしていた草薙館
    刀剣見たくて

なんと休館!
    名古屋にいく2、3日前に知ってがっくりでした
    帰りによるのも混んでるから無理だし
    大晦日も開けてほしい~

三月にジブリパークにいくので、そのときは必ず!
    再訪します!

お昼ごはんは、ひつまぶし!とのリクエストでしたが神宮周辺のひつまぶしのお店はお休み…
    駅前のデパートに行きました

ここに行こうとおもったのです
    が、長蛇の列!
    2時間待ち!
    さっさと諦めました
    ひつまぶしも3月に持ち越しです

結局すぐにはいれたカフェへ

名古屋らしく
    ナポリタン

あんバタートースト

リンゴとアイスのトースト

ナポリタンは懐かしい味!
    あんバタートーストは、甘すぎなくて好みの味!
    リンゴとアイスは間違いのないお味!
    これはこれで、満足のいくランチでした

お土産に和菓子を買いました
    ホテルでたべましたがどれも美味しかった!

しかし、年末年始は、駐車場とランチは対策とらないと厳しいですね
    那須や諏訪湖にいったときは、大抵の飲食店はやっていたので、油断してました

今回のお宿
    伊良湖オーシャンリゾートに到着!
    長くなるので、続きます