2024/06/08 - 2024/06/10
NH SFCさん
- NH SFCさんTOP
業務の関係で、丹波の国へ出かける事がありました。
業務の関係と言う事もあり、今回は観光地へ立ち寄る事は無い少々忙しい旅となりました。
よって今回は、行き帰りの道のり(道の駅やサービスエリア)と宿泊したホテル、途中でいただいた食事に付いて記入して行きます。
- 自家用車
今回最初に立ち寄った龍野西サービスエリアです。
龍野西サービスエリア 道の駅
龍野西サービスエリア(上り線)スナックコーナー・フードコートの様子です。
龍野西サービスエリア(上り線)スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン
龍野西サービスエリア(上り線)スナックコーナー・フードコートでいただいた昼食です。
北近畿豊岡自動車道に入り、道の駅 但馬のまほろばで休憩しました。
道の駅 但馬のまほろば 道の駅
道の駅と言っても、高速道路のサービスエリアのような感じです。トイレ、レストラン、特産品のお土産、野菜などが販売されていました。
道の駅 但馬のまほろば 道の駅
道の駅内に、朝来市埋蔵文化財センター古代あさご館と言う施設がありました。
朝来市埋蔵文化財センター古代あさご館ですが、時間がない中で、ざっくりと見学しました。
高速道路や開発事業に伴う遺跡の調査により発掘された多くのの出土品を適正な管理のもとで調査・保存・公開するために整備された施設との事です。
今回宿泊した、福知山駅近くのホテルです。
アールイン 福知山 宿・ホテル
今回宿泊したアールイン 福知山のロビーの様子です。
アールイン 福知山 宿・ホテル
今回宿泊したホテルの客室の様子です。きれいで快適です。
アールイン 福知山 宿・ホテル
値段設定も適正で、良いホテルと言う感じがしました。
アールイン 福知山 宿・ホテル
その日の夕食は、ホテル近くの、やきにく亭かどやさんで食事をしました。
きれいな店内で、快適に食事を楽しむ事が出来ました。
今回いただいた食事の内容です。
こちらも今回いただいた食事の内容です。
翌朝、少々時間があったので、ホテル周辺を散策してみました。
福知山駅南口公園 公園・植物園
福知山駅南口公園と言う公園があり、SLが、ターンテーブルに乗せられて、展示されていました。
福知山駅南口公園 公園・植物園
帰り道の途中で、道の駅 フレッシュあさごに立ち寄りました。
道の駅 フレッシュあさご 道の駅
多くの特産品を取り扱っており、お土産選びにはとても便利です。
道の駅 フレッシュあさご 道の駅
新しくきれいな施設で、快適に買い物を楽しむ事が出来ました。