台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一年の慰労旅<br />1人で台北~宜蘭を回ってきました<br />暖を求めて行った台湾がちょうど寒波で寒い寒い、ヒートテックとダウンが手放せず<br />温泉を楽しむ旅になりました。<br /><br /><br />1日目<br />KIX  14:55 - TPE  17:50<br />南機場夜市 <br /><br />2日目<br />北投  国光客運  頭城老街  礁溪  正好鮮肉小籠包  星寶蔥達人  礁溪森林温泉公園<br /><br />3日目<br />五鳳旗瀑布  九份伝統美式  蒸餃阿姨  礁溪森林溫泉公園 宜蘭東門観光夜市<br /><br />4日目<br />頭城濱海森林公園  八角瞭望台  Cookie886  飯糰覇<br />TPE  18:50 - KIX 21:50<br /><br />Air. Jetstar<br />宿   MiniInn<br />       Toucheng Home Stay

年末ひとり旅 台北・宜蘭

2024/12/27 - 2024/12/30

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん

今年一年の慰労旅
1人で台北~宜蘭を回ってきました
温泉を楽しむ旅になりました。

1日目
KIX 14:55 - TPE 17:50
南機場夜市

2日目
北投 国光客運 頭城老街 礁溪 正好鮮肉小籠包 星寶蔥達人 礁溪森林温泉公園

3日目
五鳳旗瀑布 九份伝統美式 蒸餃阿姨 礁溪森林溫泉公園 宜蘭東門観光夜市

4日目

Jetstar
    KIX 14:55
    TPE 17:10→17:37

入国チャレンジ
    2回チャンスあったのにハズレ
    1勝6敗、不戦敗1

ATMで現金調達、SIMカード購入し
    バスで台北駅に向かいます

バスにしたのは
    ①歩く距離が少ない
    寄ったコンビニの目の前がバス乗り場、降りた近くに今日の宿

②USBコンセントがある
    モバイルバッテリーは持参してないです、スマホの充電が切れるほど長時間活動したら後々しんどいので、電池切れる前に宿に戻って休憩するためにわざと持たないようにしてます

バスは3列シートでした、快適1時間

南機城夜市

南機場夜市 市場

初ものチャレンジ
    豬血糕

まぶされた花生と香菜は良しとして
    やっぱり血ってのが受け入れ難い
    うーん

気を取り直して
    臭豆腐

匂いはほぼなし、普通に厚揚げな感じ
    旨い

甘いの頂きましょう

紅豆豆花
    あったかいの食べてでシメ

1日目終わり

朝の散歩
    捷運レッドラインで新北投に来ました

北投公園 広場・公園

地熱谷
    時間的に中に入れず外から

地熱谷 滝・河川・湖

足湯をしよう

復興公園 足湯 温泉

激込み
    座るとこなくて真ん中に立って足湯してる人も
    湯は深くて短パンをたくしあげないと濡れる感じ
    ここは諦めた

台北駅

南港駅
    駅隣接の商業施設
    洪瑞珍がクリスマスバージョンになってる

高鉄南港駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

パケ買い、可愛い

南港駅からバス1877で頭城駅着
    まずは宿へチェックイン

頭城駅

今回は2泊
    オーナーから鍵をもらって自室へ

頭城駅

リビングは共用
    洗濯機無料で助かります
    トイレとシャワーは自室内

部屋の暖房は効きが悪い、寒くて萎える
    考えた末、礁溪の温泉に行ってみる

頭城老街 旧市街・古い町並み

バスで礁溪到着
    先ずはお腹を満たす

正好鮮肉小龍包
    宜蘭縣礁溪鄉仁愛路122號

先に列に並ぶ。後からレジで注文会計して席につく
    17:20到着で30分待った

小龍包と酸辣湯
    食べるって大事、力がわく

三星葱の店

星寶葱達人
    宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段7號

三星葱派
    65元
    中にたっぷりのネギが甘くて美味しい

めちゃ混んでるパン屋発見

奕順軒 (礁溪店) 専門店

パンにケーキに焼菓子、大混雑でもお店のかたは親切対応、素晴らしい

奕順軒 (礁溪店) 専門店

パン屋の道向かい灯りに惹かれて

屋台がずらり

礁溪溫泉街
    賑やかで楽しい

礁溪温泉公園の奥の方にある日式温泉 200元
    鍵付きロッカー 20元
    水着不要、タオルとシャンプー持参がオススメ

露天風呂しかないのに広くて開放的、お湯が熱く気持ちいい
    シャワーの水圧低いのはご愛嬌

温まって疲れが取れて復活した

礁渓温泉公園 広場・公園

色々買出しして宿に戻る
    味見タイム

奕順軒はどれも美味しく
    鳳梨酥、旨いやん!YQ餅はしっとりホロホロクッキーにチーズ餅がサンド、好きな味。ただし高カロリー
    肉鬆パンも美味しくてすぐ食べちゃった
    良心的価格で美味しい人気なのも納得。

佳德のヌガークラッカーも美味しくて止まらんわ

ダラダラ食べて飲んで1日目終了

ハイキング
    目的地は五峰旗瀑布
    礁溪の山方面へ、軽装備で行ける滝らしい
    礁溪バスターミナルから緑11バス台湾好行で佛光大學方面行き
    予約なし、悠遊卡でOK

礁溪轉運站 バス系

同じバスに乗ったかたはガチハイキングの装備でした、もっと先の聖母山に登るそうです。
    五峰旗瀑布は封鎖されてるかも、と親切にも私の行く先を心配してついてきてくれました

五峰旗瀑布
    を目指しましたが

やはり奥の方は封鎖されてました
    手前の所で断念です

次の目的地に向かいます

前回行った跑馬古道へ

良い眺め

遠くに亀山島が見えました
    見えると嬉しい

山の中のカフェ、再訪です
    私のことを覚えてて下さり、お客も半分くらい同じメンバーでした

雑談に入れてもらい、和やかなひと時でした
    話の理解度はご愛嬌

帰り道はカフェにいたご夫婦と一緒に
    お猿の親子がお見送り

頭城に戻る

若者で賑わうスポット

頭城老街 旧市街・古い町並み

• 昼食<br />駅前の目についた店へ

昼食
    駅前の目についた店へ

魚羹湯、魯肉飯、青菜

相席のおばちゃん達が喋りかけてくる
    おばちゃん達も旅行者らしい

市場で果物調達

後は宿でダラダラ
    だって寒いんだもん

さあ動かねば
    1日終わっちゃう

夜はまた昨日と同じく礁溪の温泉に来ました
    朝バスで出会った登山のかたと温泉の前でバッタリ出会う
    彼女たちは1日かけて登山してたのね、すごいなあ

礁渓温泉公園 広場・公園

温泉入ってやる気出た
    礁溪からさらに遠くへ2駅
    宜蘭駅

可愛い駅

宜蘭駅

夜市をぶらり

宜蘭東門観光夜市 市場

焼仙草が食べてみたくて

燒仙草、トッピング3種 50元
    花生、芋頭、あと何かの豆

苦味はなくて優しい甘さで温まる、
    芋頭は団子じゃなくて芋頭そのものが入ってる、めちゃいい

3日目終了

朝食は自炊
    切っただけ

チェックアウトして
    台北に戻ります

大稻埕魯肉飯に行ったら行列が長すぎて諦めた
    近くにあったこちら

華陰街 市場

滷肉飯小とほうれん草
    75元

昼食後はお土産買出しへ

不老客家麻糬

不老客家傳統麻 露店・屋台

芝麻、花生、芋頭
    中に具がいっぱい入ってる、芝麻と花生が最高

Cookie886
    ちゃんとしたお土産も買うよ

COOKIE886 スイーツ

さくほろクッキー
    クラシックMIXと紅茶MIX
    手荷物で割れずに持って帰れました

果物食べたい
    雙連駅前の果汁店

パイナップル
    旨い

自分用にシメの飯糰
    機内持ち込みも考えて肉なしツナ

台北駅南側のファミマ
    今回は預け荷物なしだから土産は軽く
    蔥軋餅のほうを買う
    ヌガーが柔らかくて甘しょっぱい味、やめられない止まらない、人にあげる分まで食べちゃいそう

帰りは機場捷運で桃園機場着
    荷物7kgまでなのに8kgオーバー
    最後に買出ししすぎたな

飯糰食べてパイナップル食べて服を着込んで、、
    何とか乗り切りました

ちょうど寒波到来の中、温泉で体を温め、人との交流で心を温め、お菓子の食べ過ぎで胃袋を温めた楽しい旅になりました
    台湾最高、田舎最高

また台湾に来れますように
    謝謝