ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~韓国へ1泊3日?の弾丸女子旅~<br /><br />1日目は日本で空港ラウンジを堪能し深夜便利用。2日目朝ごはんからスタート。3日目帰りも夜便利用で、1泊なのに韓国をがっつり2日間お得に効率よく巡りました~<br /><br />2時間半で行けちゃう韓国<br />さすがに飛行機でぐっすり寝れるわけではないので3時間くらい寝てから出かけました。<br />楽しい旅行とはいえ、体力もたないお年頃。。。<br /><br />食べて、癒して、買っての女子旅ルーティンですw<br /><br /><br />

弾丸1泊3日で行くソウル女子旅

2024/10/30 - 2024/11/01

ダー子

ダー子さん

~韓国へ1泊3日?の弾丸女子旅~

2時間半で行けちゃう韓国
楽しい旅行とはいえ、体力もたないお年頃。。。

食べて、癒して、買っての女子旅ルーティンですw

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

21:00
    羽田第三ターミナルに到着

ANAコードシェア便のアシアナ航空ビジネスクラスを特典航空券で予約!
    せっかくのビジネスクラスですもの、ANAラウンジを堪能したくて早めの到着w

深夜1:30の便なので早すぎてアシアナカウンターも開いてないけど、行きは荷物も預けないからチェックイン機で発券完了
    速攻で出国手続きを済ませて、、、

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

さら~っと免税店パトロールした後にANAラウンジへ

噂のカレーとおつまみをちょこちょこと
    カレーは美味しいけど、特別美味しいかと言われたら?

でも空港の夜景を見ながらのビールは格別~

出かける前にお風呂に入ってきたけど、物珍しいラウンジのシャワー室を利用したくて順番待ちもしましたよ
    1時間半くらい待ったかな?
    出発まで余裕ある人じゃないと使えなくない?

雪肌精の化粧品とDyson扇風機完備
    今はシャワー室は予約が出来るようになったみたい

いよいよ搭乗口へ

お初のビジネスシート♪
    アシアナビジネス、話には聞いて期待してなかったけど(←ひどい言いよう)
    2時間半だもの。まぁこんなものなのかと(←お初だろ?)

慌ただしく機内食をいただく
    夜中なので胃にやさしい「五穀鶏粥」をチョイス

洋食は「スクランブルエッグ」でした

4:00
    仁川国際空港に到着~

仁川国際空港 (ICN) 空港

早めに着いたのでAREXの始発より4:40発の深夜バスの方が早そうって事でソウルまでバスチケットを購入
    日本語の案内もあり割と簡単に買えました

5:40
    1時間ほどバスに揺られソウル駅に到着

ソウル駅前バスターミナル バス系

ここから明洞のホテルまで地下鉄移動

地下鉄が乗り放題になる「気候同行カード」にチャージ
    1日5,000ウォンほどでソウル市内の地下鉄乗り放題って安~い!
    日本語案内ありますが、現金オンリー

6:10
    明洞のど真ん中にある日系ホテル
    「ソラリア西鉄ホテルソウル明洞」に到着

日本語通じるし、駅からも近く立地が良いホテル

ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル

スーツケースを預かっていただき、少し休憩
    スッピン顔を整え、朝ごはんを食べに地下鉄で安国へ~

7:30
    日本人観光客御用達?の「ロンドンベーグルミュージアム」へ

安国店が1号店らしいですが、現在は6店舗ほどあるそう
    8:00オープンですが、この時点ですでに25組目

ロンドンベーグルミュージアム(安国店) 博物館・美術館・ギャラリー

ディスプレイも可愛い

45分ほど待って店内へ
    店員さんの元気な「アニョハセヨ~」でお出迎え

• めっちゃ美味しそうなんですけど~

めっちゃ美味しそうなんですけど~

おー!
    これが噂の「ネギベーグル」

クリームチーズのバリエーションもたくさん
    「メープルピーカン」とかたまらん

シェアしていただきました

「マッシュルームトリュフスープ」はトリュフの香りが良くクリーミーな味わい

ベーグルはテッパンの3種を
    ・人気No.1「ポテトチーズベーグル」
    ・ネギとニラ、玉ねぎをクリームチーズに混ぜた
    「スプリングオニオンプレッツェルベーグル」
    ・胡麻が香ばしいシグネチャーサンド
    「ブリック・レーン・サンドイッチ」

もうね。もっちりした生地がとにかく美味しい
    行列も納得です

朝日が入り込む店内
    お店の雰囲気もとっても素敵

オリジナルの可愛いマグやトートバッグなどのグッズも売ってます

1軒目ですでに大満足!
    食べきれなかったものはテイクアウトOK
    ごちそうさまでした~

9:20
    女子旅は懲りもせずカフェのハシゴ
    すぐそばの「onion」へ

こちらも行列、そしてやっぱり日本人多めw
    20分ほど待ちました

cafe onion 安国店 カフェ

こちらは伝統的な韓屋をリノベーションしたカフェ
    韓国らしさを感じる素敵な空間

美味しそうな焼きたてパンがずらりと並んでいます

シグネチャーメニューの「パンドロ」
    お山の形が可愛い

時期なので「無花果のクロワッサン」を

世界遺産の「昌徳宮」の前からバスで移動
    名所巡りはせずw

「気候同行カード」はバスも乗り放題です

昌徳宮 城・宮殿

10:40
    「東大門市場」でちょっとお買い物

興仁之門 (東大門) 建造物

気になってた「ヌビバッグ」をお買い上げ

こちらは東大門市場のA棟1281-4にあるお店
    青い看板が目印です

他にもヌビバッグ屋さんはたくさんありますが、こちらの店はSNSでもよく発信されて、日本人に慣れている感じ
    おじさん良くしゃべりますw

12:00
    歩いて韓国最大の「広蔵市場」へ

人気のねじり揚げパン「クァベギ」屋さんを泣く泣く素通り(←もう甘いものは入らないw)

広蔵市場 市場

ランチはメインストリートの「うまいもん通り」にあるこちらの屋台で

モニョキムパッ 2号店 韓国料理

ミニサイズのキンパ美味しそう!

「韓国おでん」と「麻薬キンパ」を
    トッポギも食べたかったけど、お腹いっぱいで食べれず

活気溢れる市場の雰囲気を味わえました

14:00
    地下鉄で江南エリアにある「スパへウム」へ

個室で韓国垢すりを体験できるサロン

清潔感のある店内
    日本語OKのスタッフさんがいて受付もスムーズです

今回はおすすめの「リアルゴールドコース85分」を
    垢すり後にしっかり保湿してくれるので赤くなったりもしなかったです♪

個室へ案内されました

さすが韓国!LGスタイラー完備!
    施術中に入れておけばクリーニングしてくれます
    深夜便から着っぱなしの服をリフレッシュ♪

ぬるめのお風呂で温まってから垢すり台でスタンバイ
    そこへ下着姿の韓国オンマの登場!

眠気も吹っ飛ぶグイグイ系のマッサージ
    でも終わった後はすっきりして体が軽く感じました
    肌もツルすべ~おすすめです!

施術後にお部屋へボディドライヤーが置いてありました
    これ凄くイイ!

この辺りは高級マンションが建ちならぶエリア
    韓国セレブになった気分でお外へ♪

17:00
    地下鉄でヤッス駅に到着

夜ごはんはミシュラン獲得のサムギョプサルのお店へ
    行列のお店らしいので、とりあえず整理券発券のためお店に向かいましたが、案の定2時間待ちとのこと

それまで東大門まで歩いてお買い物をすることに

オリヤンより安いと噂の「THE MASK SHOP」で化粧品をお買い上げ

確かに安いものは安いけど、オリヤンセール品の方が安かった物もありました

ザ マスク ショップ 専門店

目と鼻の先の「nyu nyu」でアクセサリーをお買い上げ

めちゃくちゃ品数あって選ぶの楽しい♪
    しかもお財布に優しいのに割とちゃんとしてる!
    若者ばかりの店内ですが、
    安心してください。おばさん向けアクセもあります。

nyu nyu 百貨店・デパート

19:30
    ミシュラン獲得人気のお店「金豚食堂」へ

1階と2階がありますが、思ったより小さなお店
    日本人も多いけど、お仕事帰りの韓国人らしき方々も居てすごく賑やかでした

クムテジ食堂 韓国料理

午前中の糖質がまだ響き、セットではなくお肉中心で

チゲ鍋などが付くコースもあるようです

厚みのあるお肉!美味しそう♪
    イケメンのお兄さんがテキパキと焼いてくれました

豚肉の油が甘みがあってとってもジューシー
    でもそんなにくどくなくて、おネギたっぷりの薬味をつけるとあっさり食べれます

本場のサムギョプサルが食べれて嬉しい♪

21:00
    韓国の夜は長い
    お買い物天国の「ロッテマート」でお土産探し

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

22:30
    ホテルに帰ってきました~

「ソラリア西鉄ホテルソウル明洞」のお部屋はまあまあの広さがあり、とても綺麗でした
    また泊まりたいホテルです

トイレに紙が流せるのも安心する~

韓国のトイレって結構トイレットペーパーを流せないところ多いです

何よりバスタブがあるのが良き
    しかもトイレと別だし

お風呂にゆっくり浸かっておやすみなさい~

9:00
    おはようございます
    本日は昨日の疲れもあり遅めのスタート
    明洞の「スターバックス」でお目覚めのコーヒー

スタバのグッズを物色
    日本にないグッズなので気になる~

10:00
    明洞で多分一番大きいオリーブヤングで爆買い
    オープン時は空いてて見やすかったけどあっという間に混みました

オリーブヤング (明洞本店) その他の店舗

SNSでよく出てくるこちら
    顔やボディ用のマッサージャー

職場にも置いて暇さえあればグリグリ
    サイズ感が良く軽い!

このトリートメントすごく良かったんだけど、
    マスクショップよりオリヤンの方が安かった、、、

11:00
    ギリシャヨーグルトが食べたくて明洞中心部にある「YO YOGURT」へ

ヨーグルト屋さんなのに11:00オープンなのよね
    もう少し早く開けて欲しいけどね

メニューが可愛い

濃厚なギリシャヨーグルトに蜂の巣とフルーツがたっぷり
    蜂の巣が自然な甘さで美味でした~

一旦ホテルに戻り荷物を整理してチェックアウト
    12時にチェックアウトなのも嬉しいホテル
    もちろんチェックアウト後もスーツケース預かってくれます

12:30
    お昼は食べたかったカンジャンケジャンのお店へ

オダリチッ <明洞店> 韓国料理

カニのサイズや数で選べるコースが数種
    悩んでカンジャンケジャンとカンジャンセウ(海老の醤油漬け)のコースをチョイス

早速これだけのおかずが到着!
    キムチチゲ、ケランチム(韓国風茶碗蒸し)、とびこご飯などなど

そして主役が登場!
    おいしそ~

• 臭みがなく卵がぎっしり詰まったワタリガニの醤油漬は甘みもあるし濃厚なお味<br /><br />テーブルにあるビニール手袋をつけてぱくっとかぶりつきました<br />甲羅にとびこ飯をのせて味噌と一緒に食べるのもたまらん!<br /><br />カンジャンセウも辛みがちょうど良くおいしゅうございました

テーブルにあるビニール手袋をつけてぱくっとかぶりつきました
    甲羅にとびこ飯をのせて味噌と一緒に食べるのもたまらん!

カンジャンセウも辛みがちょうど良くおいしゅうございました

食後は懲りもせずオリヤンのおかわりw

明洞はオリヤンがコンビニ並みにあって便利

最後に若者ブランドのお店を物色しながら
    明洞で〆のお買い物終了

17:00
    ホテルでスーツケースを整理して地下鉄でソウル駅へ
    こちらは駅中にある「ソウル駅都心空港ターミナル」

仁川空港利用の場合、ここからAREX(空港鉄道)利用で事前チェックイン、出国審査までできちゃいます!
    空港では専用レーン利用でとってもスムーズ

空いてたし、待つのが嫌いな人にはオススメ!
    ここでスーツケースも預けて受け取りは日本の空港で♪

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

出国審査も全然並んでない!

18:00
    AREXに乗り40分ほどで「仁川国際航空第1ターミナル」に到着

仁川国際空港 (ICN) 空港

とりあえず免税手続きを。
    韓国での免税手続き
    ①お店で会計時に還付→オリヤンやロッテマート、デパートなど
    ②会計後、お店のキオスク端末で手続き→nyu nyu
    ③空港で免税手続き→マスクショップ

ここでは③の場合の手続きになりますが、
    空港内の手続きはちょっと面倒で、保安検査場前のキオスク端末と保安検査場後の還付カウンター2か所の手続きが必要です。

ここは出国エリア3番付近のキオスク端末(4番付近にもあり)

保安検査場を抜けたら
    搭乗ゲート28番付近のカウンターもしくはキオスク端末で還付を受けます

ささっとお土産を物色したあとは「アシアナラウンジ」へ~

ここは26番ゲート付近のセントラル

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

メニューは少なめ。
    ホットミールが3種くらいとサンドイッチとサラダなど

韓国カップ麺は充実

ここに来たら是非コレを。光るビール!
    なんとグラスの底からビールが注がれます

ここでは軽く食事をして次はお目当ての、、、

シンガポール航空「シルバークリスラウンジ」へラウンジホッピング♪

シルバークリスラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

広さはないけど雰囲気はアシアナラウンジより素敵♪
    しかも私たちが行った時間はお客様も少なく快適に過ごせました~

メニューも充実!

ホットミールも本格的なアジアンメニュー

シャインマスカットのタルトが食べ放題!

お味もこちらの方が上だわ~
    ただし営業時間がシンガポール航空機の発着時刻に合わせての営業なのでご注意を。

ビビンバ丼で〆ました

さて。お腹も満たされたところで搭乗口へ

機内食もしっかりご馳走になりまして。
    これにて弾丸ソウル旅終了~

やっぱり女子旅って楽しいわ~♪
    アニョハセヨ~!