心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/12/27 大阪府 道頓堀

ただたこ焼きと串カツを食べるだけの旅

2024/12/27 - 2024/12/27

春うららさん

2024/12/27 大阪府 道頓堀

あけましておめでとうございます!

新年初の旅行記です♪今年もよろしくお願いいたします!

はじまりは新横浜から。

待ちきれず、ホームで1人、朝マックを貪る女(←わたし)

年末に日帰りで大阪へ行ってきました!

今回の目的は、実は推し活でした!

ここは戎橋のTSUTAYA

通称エビツタ♪

私、某関西出身アイドルグループの大ファンでして、その聖地巡礼に来ました。ここは、ファンにとって、大切な聖地なんです♡

私、なにわ男子の大ファンなんです~♡

圧巻の品揃えで震えましたっ!!!店内の写真撮りまくり!!

幸せな空間だった~!(もちろんお礼に買い物もしましたよ)

こちらは松竹座

なにわ男子もデビュー前に立っていた舞台です。

かつて、なにわ男子のメンバーが乗っていた、御堂筋線にも乗りました。

他にも推し活で色んな所へ行きましたが、旅行記と話がそれるので、このへんで終わりにします。

さて、食い倒れるぞ~!

かに道楽~!

かにまんか、焼きがにを食べるか迷ったけど、並んでいたのでパス。

大阪、第1食目は、くれおーるのたこ焼き!!

トリュフ塩にしました♪

これが想像以上にうまーー!!!!

これ以降、塩たこ焼きにハマってしまいました…

ちなみにタコの大きさはこんな感じ!

もちろん、あの量では足りず…

次のお店の十八番へ

大きいたこ焼きの看板が目印!

深海の塩のたこ焼きにした。

これも、超美味しかった!!!

天かすがたっぷりなんだけど、油っぽくなくて、ペロリと食べられます。

タコは、こんな感じ。

どのお店も高めだけど、タコが大きいので満足感があります。

※関東で食べるたこ焼きのタコは小さいもんね…

さて、おなかも満たされたので、看板めぐり?をします。

がんこ寿司のおじさん

金龍ラーメン(食べたかったー!)

元禄寿司

ちょっと怖いかも(笑)

ビリケンさん

大阪王将
    餃子、デカ(笑)!!

2025年は万博ですね♪

ツルハドラッグの鶴

カールおじさん

懐かしい!!

コナモンミュージアム(逆光で暗い)

時間がなくて、入れず残念!!

串かつだるまを発見!

やっぱり大阪に来たら、食べなきゃね!

ソースはかけるタイプでした。

そして、キャベツが有料になってましたー!

頼んだものは、左からチーズ、うずら、牡蠣です。

想像以上にミニチュアです(笑)

続いて、左から玉ねぎ、えび、牛ヒレです。

油のキレが良く、パクパク食べられます♪

でも、まだ食べ歩きしたいので、ごちそうさま~!!

続いてはこちらのお店へ!!

またたこ焼き

もちろん岩塩で!!

このビジュアル最高(^^)

イイダコが丸々一匹入っています♪

道頓堀の橋(端)で一人、熱々のたこ焼きを頬張る女…

周りの人の視線が気になるといえばなりますが(笑)
    そんなこと、どうでもよくなるくらい、おいしい!!!

いつか、誰かとあの観覧車に乗ってみたい…
    (願望)

この後、道頓堀の周りをブラブラしました。

心斎橋筋商店街も歩きました♪

買い物はしませんでしたが、色んなお店があって、楽しかったです。

17時になると、御堂筋のイルミネーションが点灯します。

御堂筋のイルミネーションは距離が長いんですね。

今回見たのは、ほんの一部ですが、冬を満喫できてよかった!

来年は誰かと来たいけど(笑)

夜の道頓堀もいいね!
    さて、日も暮れてきたので帰ります。

帰りはのぞみで♪

大阪、最高だった~!

ほぼ、塩たこ焼きの食べ比べしかしてないけど(笑)

初めての大阪は、粉モンが想像以上においしかったです!!

次は金龍のラーメン、今井のきつねうどん、お好み焼きも食べる!!

おまけ

ここはなにわ男子がデビュー前に通っていた道頓堀のびっくりドンキー!(TVで言ってた)

大阪は食べ物も最高だけど、あの明るさとノリと活気が最高に好き!

大好きななにわ男子が生まれ育った街の雰囲気を味わえたことが、何より幸せでした!

今回の旅行記はこれで終わりです。
    お読みいただき、ありがとうございました!