2024/12/20 - 2024/12/21
tanupamさん
- tanupamさんTOP
ソウル発の特典航空券の戻り旅程。
ルール上、国内では2回乗り換えができるので、単純に東京からソウルへ戻らずに
東京-宮古-大阪-ソウル
なんて旅程を組んだのはいいけれども、
乗り継ぎ24時間以内、経路変更はできない
東京-宮古も宮古-大阪も便が限られていて
変更前提での特典発券は、変更時には希望の便が取れず難儀しました。
発券する時は、国際線と同時に予約する国内線部分は予約が入りやすい(国内線の特典航空券は予約時期が決まっているけれども、国際線と同時であれば1年前から予約が入る)ので、気楽に予約すると後で痛い目にあいます。
そんなのわかっている話にもかかわらずいい気になってたくさん乗ろうなんて魂胆は、全く学習機能のない自分に呆れてしまいます。
前口上はこのくらいにして
年末のソウルへ行って来ました。
特に目的もなく、ソウル行きのチケットがあったので、同時期に行く旅仲間に便乗してしまったような格好です。
<スケジュール>
12/20金 羽田-宮古島-関西-金浦 ソウル(泊)
12/21土 金浦-羽田
ソウル Summit Hotel
トリプルで25,000JPYくらい
★為替
手持ちのKRW使用
★一緒に行った旅友(順不同)
・kanaさん
・かなはるさん
・旅太郎のお母さん(土曜日日帰り)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA アシアナ航空
12/20(金)
予約時は、羽田8:10発であった宮古への便、冬ダイヤでは7:50発に20分前倒しになってしまい、高崎線大宮以北からでは始発に乗らないと間に合わない。
幸い、遅延もなくラウンジでコーヒー1杯飲む時間が取れました。 -
宮古までは3時間のフライト。
私と同じ関空経由でソウルに向かう(午前便)、かなはるさんから関空ぼでじゅうの食事が送られてきました、海鮮丼美味しそうではありませんか・・ソウルでは肉だし、私もた~べよ。 -
宮古では2時間半ほどの乗り継ぎ時間。
これから寒い都市(ソウル)へ行くので、ちょっと厚手の格好しているので、亜熱帯とも言える宮古島では暑いのです。中途半端な時間だし、空港内のA&Wでオニオンとピクルス抜いてもらったハンバーガーとルートビアで時間つぶし。
ルートビア好きなんです、お代わりできるし・・。 -
宮古と石垣は利用客多いと思うのに、JALもANAも、そして共用ラウンジもないんですよね。この2空港には作って欲しいな。
関空へ向かいます。
到着後、制限区域内にあるぼでじゅうへ足早に向かいます。
時間的にもガラガラでした。 -
注文するものは決まってます、海鮮丼。
それにから揚げも追加してしまいます。
私の海鮮丼、なにか足りない、と言うか刺身が少なくない・・・。
白いご飯が上から見えています。 -
左側、かなはるさんの食べた海鮮丼はぎっしりと刺身が敷き詰められているのに、私の右側は空隙だらけ。
たぶんにネギの悪さなんだろうけど、ネギがいい仕事しているんだなぁ、と思った瞬間でした。私は、ネギも玉ねぎも嫌いです。 -
関空のANAラウンジ工事中で使えないため、アシアナのチェックインカウンターで2,000円クーポンいただきました。
お腹いっぱいだし、スタバでボトル購入しようとしたら、クーポンは飲食物だけなんですよ、とやんわりと断られてしまいました。
他に欲しいものもなく、ル・パンでレモンケーキとサンドイッチを持ち帰りにしました。 -
関空国際線は、羽田や成田とは雰囲気全く違います。
書き言葉では言い表しづらいんだけど、日本とは思えないような雰囲気です。
保安検査も混雑していたものの、ファストレーンの券をいただいたので助かりました。 -
カードラウンジ六甲でお茶飲みながら時間調整、飲み物程度しかありませんが、スマホ充電できるし快適です。
アシアナA330が運用に入っているソウル金浦への便へ搭乗します。
短時間のフライトなのに小さなボックスに入ったホットミール。
コチュジャンつけていただきます。
アシアナ航空
スターアライアンスのメンバーとして、ANA特典などで利用させていただいたので大韓航空との統合はちょっと残念ではあります。 -
機内食はちょっと物足りないので、ル・パンで購入した卵サンドも一緒に食べてしまいました
金浦の入国審査は15分ほどかかり、地下鉄乗ってホテルへ向かいます。
途中駅で、既にソウル入りしていて食事を終えたkanaさんとかなはるさんと合流。 -
仲良く3人トリプルルームです。
12/21(土)
ソウルの朝は空気が冷たい。
ホテル前のお店で朝食をいただきます。 -
ソルロンタン=12,000KRW
なんとネギが別皿で提供されるという神対応ともいうべきお店。
とは言え、日本円換算すると朝食としては日本の外食産業の朝食メニューはバカ安だと思う。 -
ホテルをチェックアウトして、COEXモールへ。
映えスポットがあるということで・・煌びやかなツリーを前にスマホで撮影している人たち多数いました。 -
かなはるさんの行ってみたいというアウトレットも立ち寄ります。
買うつもり全くなかったけど、NorthFaceで孫のウェアお買い上げ。3着購入したかったものの、荷物増えるのイヤだし、迷った末1着になってしまう。この決断力というか優柔不断なところが我ながらイヤになってしまう。きっと、夫婦で旅行していたら問答無料で3着購入だろうね。 -
日帰りソウルの旅太郎のお母さんも金浦に到着したとの連絡があり、マジャン駅で待ち合わせします。
中心部でもないし、初めて行くところです。 -
へー、ここに馬場市場があるんだ。
お母さんの以前訪れたお店が移転してしまっていて、今回は別のお店へ。
安くて美味しいお店だったらしく、ちょっと残念ではあります(近くに移転していたそうなので、またいつか機会あったら行ってみたいものです)。 -
いろいろな部位の肉が並べられています。
1パック300~500gにセットされていて、3種類セレクトしました。 -
最初のヒレ・・なんという厚みなんだろう。
オーダーカットでも、こんな厚みのヒレステーキなど食べられません。 -
炭火でじっくりと。
これはお店の方が焼いてくれました。
お・美味しい・・・・・。 -
ユッケや
その後は、自分たちのペースではらみやロースなど
1人約300gほどの肉、意外とあっという間に食べ終わってしまいました、でもお腹いっぱいになりました。
私はご飯=1,000KRW(この値段だけはずっと変わりないと思う)とともに、肉を堪能できました。
ビールやマッコリ入れて270,000KRWなので格安ではないけれども、美味しさもあり大満足です。 -
ソウルはまだまだ知らないところ多いんだなぁ、とつくづく思いました。同時に、1人では敷居も高いので、何人かまとまって食べに行ける機会を持ちたいものです。
メインの焼肉終わったので、あとは夜のフライトまでの間にお買い物にお付き合いします。
ナイキのお店でワッペン付けて、オリジナルのバッグやキャップが作れるとのことっで、 -
みんなで(私以外)キャップをお買い上げ。
私はそんなに欲しいものなく見るだけになってしまいました。 -
金浦空港へ地下鉄で行って、チェックイン後スカイハブラウンジへ。
焼肉がお腹に残っていたけど、追いプルコギを少々。
帰りは、当初特典予約をしていたものの、思い直して国内線2区間付き(MMSS)でのソウル発券、ANAのアメリカサイトから購入して428USD(諸税込み)。
事前に申し合わせもしていないのに、予約していた席が隣同士とか(笑)
好みの席は似て来るのかしら。 -
機内食はさっぱりフルーツミール。
適量だし、種類もそこそこ、美味しくいただきました。
1泊したものの、韓国滞在時間は24時間にも満たず、焼肉もお腹いっぱい食べられたし、2024年最後の海外旅行も無事に戻ることができました。
お付き合いいただいたみなさま、ありがとうございました!
- 旅太郎のお母さんさん 2025/01/24 16:50:55
- こちらこそ!
- たぬさま
ソウル美味しかったですよね~♪
こちらこそありがとうございました!
今度は家族でこの焼肉屋さんへ行く予定。
と驚いてしまいました。
札幌まとめてSPKだなんて勉強になりましたよー
次の旅行も楽しみにしてます!
旅太郎のお母さん
- tanupamさん からの返信 2025/01/24 21:49:22
- RE: こちらこそ!
- お母さん
いつもありがとうございます。
そして、ソウルでも素敵な焼肉へ案内いただき感謝しております。
ホント、隠れ名店ご存知ですよね、毎度毎度その美味しさに感銘し
ています。
> 焼肉は当初予定していたお店に行けず残念でしたが、肉のクオリティは明らかに今回食べた方が良いので、弾丸で美味しいモノを食べれてグルメパフォーマンスの高いソウルだったかと思います!
> 今度は家族でこの焼肉屋さんへ行く予定。
あのビルに移転していったお店もちょっとばかり気になっています。
クオリティ分、たぶんお値段も落ちるのかしら。
とは言っても、美味しさが勝りますね、弾丸1回勝負の時は。
> ところで冒頭の空港コードSPK、SKP(スコピエ)と勘違いしてええぇ!
> と驚いてしまいました。
> 札幌まとめてSPKだなんて勉強になりましたよー
いやいや
SPK改めSKPを思い出すなんて、フツウの人じゃない(笑)
今回はそれぞれ都市コードと空港コード別々なので
SEL/TYO/SPK/TYO/SEL
GMP/HND/CTS/HND/GMP
どちらも同じようなものですね。
> 次の旅行も楽しみにしてます!
また、よろしくお願いします!
tanupam
ソウル(韓国) の旅行記