2024/12/31 - 2024/12/31
1968位(同エリア2855件中)
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
2024年12月31日、今年1年の締めくくりとして、新宿に映画を見に行ってきました。先月11月29日に新宿の花園神社酉の市に行って、日本で最後の見世物小屋を見物してきたばかりなのですが、その見世物小屋に関するドキュメンタリー映画「ニッポンの、みせものやさん」という作品が新宿K’s cinemaにて2024年12/28(土)〜2025年1/3(金)の“一週間限定”モーニングショーで上映されていました。
これはぜひとも観ておきたい、ということで、大晦日の午前に新宿へ出かけることになりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
JR新宿駅 東南口広場に降りました。
大晦日の午前中なのでまだ人影はまばらです。新宿観光案内所 名所・史跡
昭和レトロな食堂。
ここで昼食を食べる案もあったのですが、今回はパスすることになりました。食堂 長野屋 グルメ・レストラン
大晦日の年越しそばを販売する準備をしているお店がありました。店内での飲食はお休みで店頭販売のみになるようです。
K's cinemaの入っているビルに到着。以前は「新宿昭和館」という任侠映画専門の名画座があった場所です。現在はSHOWAKAN-BLD.(昭和館ビル)が新築されました。
K's cinemaはビル3Fにあるおしゃれなミニシアターです。1980年代にミニシアターブームみたいなのがあったように記憶しています。私も歌舞伎町にあったシネマスクエアとうきゅうなどに何度か足を運んだことがありました。
今でもこういう小さな映画館が健在だと知ってちょっと懐かしく感じました。 -
奥谷洋一郎監督作品『ニッポンの、みせものやさん』はいまも活動を続けている唯一の見世物小屋一座・大寅興行社の人々との10年にわたる交流をつづったドキュメンタリー映画でした。
先月花園神社で見物した見世物小屋の人たちが実際に映画に出ていました。といっても映画自体が10年以上前に制作されたものなので、皆さんかなり若かったです。出てくる人がみな味があって面白い。あっという間に映画が終わってしまいました。 -
映画のあとはお食事。サイゼリヤというイタリアンのお店に入ります。
今年も何度かお世話になったおなじみのイタリアンのお店です。
全国どこで食べても同じ味が楽しめます。 -
今年の旅日記を見返すと、6月に墨田区にある大道芸術館に行ってから、伊豆高原のまぼろし博覧会、熱海の秘宝館、そして再び伊豆高原を訪れて怪しい少年少女博物館と、立て続けに珍スポットを巡礼していました。
さらに大阪の石切りさんや生駒山の朝鮮寺、東洋民俗博物館など、関西の珍スポットもしっかり押さえることができました。
そして11月の花園神社酉の市で見世物小屋を見物、強烈なインパクトを受けました。
大晦日、今年1年の〆として『ニッポンの、みせものやさん』鑑賞は完璧なチョイスだったと思います。
これだけ食べて2350円、やはりこのイタリア料理店は貧乏人の見方だ。頼もしい限りです。
腹ごなしに花園神社によってから帰ります。
花園神社 寺・神社・教会
参拝客も結構来ています。
酉の市の時に見世物小屋が建っていた場所。もちろん何もありません。
熊手を売る出店がぎっしり並んでいたので気づきませんでしたが、稲荷神社がありました。威徳稲荷神社というらしい。
1928年(昭和3年)に創祀された境内摂です。
ちいさな狐様がたくさんいます。
「男女和合の御守が社務所にあります」という看板発見。
後方に回ると石で作られた祠とその後ろにひっそりと石の棒が建っています。棒の両脇には石の玉。やっぱり古い神社にはこれがつきものです。
芸能浅間神社。
芸能人の名前がたくさんありました。 -
普通の時にきてもなかなか見ごたえのある神社です。
今年もたくさん旅行ができてよい1年でした。来年もさらにたくさん旅行ができるように頑張ります。