高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【はじめに】<br />高尾山口駅って高尾山の玄関口てして有名。有名というか駅の名前そのまんま。<br />だけど、登山地図を見ると高尾山以外の山にも登れることを気づいたので、一体どんな山なのか実際に歩いてきました。

高尾山口駅から高尾山じゃない山に登る

2024/12/30 - 2024/12/30

1570位(同エリア2033件中)

300名山制覇を目指すゴッツ

300名山制覇を目指すゴッツさん

【はじめに】

【今回使用するルート】
    高尾山口駅→四辻→草戸山→榎窪山→牝龍籠山→金比羅山神社
    ※草戸山は町田市の最高地点!

09:59
    京王線 高尾山口駅
    ■□■□■□■□■
    高尾山の玄関口。高尾山口駅にやって来ました。
    今日は12月30日なので世間はお休みムードということもあり、多くの人で賑わっています。

高尾山に向かう人達が線路沿いに歩いていきます。
    自分は甲州街道を南に歩きます。

高尾山入口。
    この交差点を左に曲がります。

マイナーなコースだと思うけどちゃんと道案内もあります。
    四辻、草戸峠方面に向かいます。

民家の脇が登山口。
    これから登山の始まりです!

10:14
    四辻
    ■□■□■□■□■
    高尾山と異なり、こちらはちゃんと登山道。
    この登山道は高尾駅から始まっているので、どちらかと言うとここから本線に合流する感じです。

スニーカーでも歩けるけど、高尾山に登るノリでは来てはいけない。

圏央道の高尾山ICに繋がる浅川トンネルの真上に立った。

景色は何もないけど、車の音が聞こえてきます。

道が照らされて神々しい。

今日、最初のプチ絶景ポイント。
    葉っぱが茂っていたら視界ゼロだろうな。

登山口から約25分。
    最初のベンチ。

今日一の傾斜。
    捕まるものは無いけど、ゆっくり進めば大丈夫。

鉄塔をくぐります。

また潜ります。

真下から撮ってみました。
    普段、あまり撮れない景色なので。

分岐。
    書いてはないけど左に曲がると八方台という山があるそうなので、折角なら寄り道だ!

10:50
    八方台
    ■□■□■□■□■
    来てみたは良いけど何もなかった。
    このまま進むと高尾駅に戻ることも出来ます。

分岐点。

この分岐点からお隣の高尾山が見えました!
    あそこにはきっと何百人もの登山客がいるんでしょうね。

道は広くて歩きやすいです。
    四辻を過ぎてからは激しい高低差の少ない道が続いています。

■□■□■□■□■□■
    11:06
    草戸山
    高尾山口駅から1時間7分
    ■□■□■□■□■□■
    森の中を淡々と歩いていたら突然現れた草戸山山頂。
    山頂は開けていて、立派な鳥居、たくさんのベンチもあってビックリしました!

草戸山は町田市最高地点だったんですね。
    知らずに登ってました。
    364m。東京タワーより30m高いだけなんだ!

登頂証明写真!

都心の景色が見えるけど葉っぱが生い茂る夏場はどうだろうか。
    祠から鳥居を経由して絶景まで一直線で繋がっています。

5分ほど休憩して榎窪山に向けて出発!
    山頂には5,6組の登山客が休憩していました。

休憩スポットを発見!通過します。

この休憩スポットからの展望はあまり無いですね。

ここで分岐点。
    ゴールは左方向だけど、右に行って少し歩くだけで榎窪山に着くから、折角なので榎窪山に寄り道してきます。

11:34
    榎窪山
    高尾山口駅から1時間35分
    ■□■□■□■□■□■□
    山頂には標とその周りに壊れかけのベンチがあります。
    展望はありません。

先程の分岐点に戻って、今度は左側に曲がって下り続けること約10分。
    城山湖湖畔にある野鳥観察小屋がありました。
    もう少し寒くなったら鴨とか沢山来るかもしれませんね。

また分岐。
    右の加藤武雄文学碑とやらを行ってみようかな。

ここも景色が良いですね。
    ここでは津久井湖、圏央道、そして神奈川県西部の景色が見ることができます。

振り返ると加藤武雄文学碑とやら。

ユリを盗む不届き者がいるそうです。

アスファルトの道に出ました。
    ここで登山を終わらせて右に下っていくことも出来ますが、左に行くと牝龍籠山という山があるそうなので、まだまだ登山続行!左に行ってみます。

城山湖は本沢ダムのダム湖。
    今月はまとまった雨が全く降らないとニュースでやっていたけど、貯水量も少なそうです。

牝龍籠山の行き方が分からないけど、とりあえず標高が高い所を目指して階段を登ります。

航空神社とやらがあるそうです。

12:05
    牝龍籠山
    高尾山口駅から2時間6分
    ■□■□■□■□■□■□
    突然山頂に到着!
    途中の標識とか無かったけど、ちゃんと山頂を示す看板はありました。

山頂からの景色はまぁまぁです。

近くには祠のような物があって、航空神社と書いてありました。
    綺麗なお花もお供えされてありました。

近くには金毘羅神社。

龍籠山展望台。
    今日一の絶景がここから見えました!
    標高は高尾山より低い位置だけど、高尾山より少し都心に近いです。
    拡大したらスカイツリーまで見えます!

少し降りて金毘羅神社。
    ここが本殿かな?
    今回の登山はここで終了です。
    近くに駐車場はあるけど、バスとかは少し歩かないといけないのでアクセスは少々悪めです。

年末だからでしょうか。
    お餅が奉納されていました。

20分ほど歩いたらレンタルサイクルのポートがありました。
    八王子市民のゴッツはこのまま自転車で帰宅しました。

【感想】
    鎖場とか危ない場所もなく、不明瞭になっている場所もない。
    草戸山は休憩スペースもあるし景色も良かったです。
    他にも歩いている登山客もボチボチいました。
    気をつける点としては、公共交通のアクセスが場所によっては悪いという点くらいでしょうか。
    初心者の方でも楽しめる登山コースを見つけることができました!
    高尾山口駅からは高尾山以外にも楽しめる山がありました。

■合計時間:2時間12分
    ■距離:6,4km
    ■上り:約475m 下り:352m
    今回登った山:八方台、草戸山、榎窪山、牝龍籠山
    4座登ったようだ(・∀・)