品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、再開発著しいJR高輪ゲートウェイ向かいの「泉岳寺駅」界隈のグルメ処のご紹介。<br /><br />泉岳寺はJR高輪ゲートウェイが開業して再開発が急ピッチで進んでいて<br />鮨にし岡さんにいらしたお隣のお客様との話で、品川からJR高輪ゲートウェイまで繋げるようにするようで、そうなると両駅間はほぼ雨に濡れづに往来できそうです。<br /><br />行くたびにビルが上へ上へと伸びてます。<br />また、鮨にし岡さんの話ですと、にし岡さん側も再開発されそうでそうなると、にし岡さんは立ち退きを食らうことになるかもしれず、<br />そうなったら、にし岡さんは地元に帰ると言ってました。<br /><br />東京は新駅が出来たり、再開発があったりと目が離せない発展ぶりで、<br /><br />東京に行くのが楽しみです!

東京「泉岳寺駅」界隈のグルメ処3選!

2024/05/03 - 2024/05/05

daichanさん

行くたびにビルが上へ上へと伸びてます。
そうなったら、にし岡さんは地元に帰ると言ってました。

東京に行くのが楽しみです!

驚きました①
    先ずは3種類のお箸の中から1つ選びます。

上から、栗木、紅木、マラス。

私は順番に栗木にしました。

驚きました②
    刺身や握りはお皿に乗せづに白木の上に
    直接出されます

こんな感じに直接白木に。
    これは赤貝の身とひも。

• 筍。<br />煮物や汁物はお皿で出ます。

筍。
    煮物や汁物はお皿で出ます。

ホタルイカをくしで。

マグロの赤身の漬け。

中とろ

お椀。
    いい出汁が出ています!

おいしかったお酒。

大将も私の大好きなお酒、と言っていました。

②「泉岳寺駅」界隈のグルメ処「焼き鳥瀧口」さん

ワインはペアリングしてくれるので楽ちんです。

量はちょっとだけネ

鳥のスープ。

うまうまです!

焼き鳥1品目

今日のワインのペアリングリスト。

いろいろ出てきます

箸休めか

最後の〆の土鍋ご飯の具材。

ここから3品チョイスします。

いろいろ楽しめて、最後にワインを追加してこのお値段は納得です!

③「泉岳寺駅」界隈のグルメ処3つ目は、泉岳寺門前・割烹「紋屋」さん。

隠れや風なたたずまいです

今日のお品書き

今日のメインのお魚を見せてくれます。

本日のメインにしたのは魚神(のどぐろ)です。

• お椀<br /><br />おいしい!<br />

お椀

おいしい!

魚は、煮るか焼くかの一択ですが、
    わがまま言って半身ずつにしてもらいました。

先ずは煮魚が来ました

続いて焼きもきました。

いや~贅沢させてもらいました!

最後の〆は土鍋の炊き込みご飯

炊き込みご飯が余ったら、おにぎりにしてお持たせにしてくださいます。

これが持たせのおにぎり。

さすが割烹のおにぎりですね。

味わいがお料理を思い出させてくれます!