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愛しい人を訪ねることが目的の金沢で1泊。グルメやプチ観光も…と欲張ってみました。金沢を発つ頃には、正に雪国!の雪景色となりましたが、2日目は朝から雨や霙が体感温度を低くしてくれました…。

年末の霙の金沢1泊2日2024

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2024/12/27 - 2024/12/28

2234位(同エリア4963件中)

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Yukiさん

この旅行記スケジュールを元に

愛しい人を訪ねることが目的の金沢で1泊。グルメやプチ観光も…と欲張ってみました。金沢を発つ頃には、正に雪国!の雪景色となりましたが、2日目は朝から雨や霙が体感温度を低くしてくれました…。

  • 金沢駅到着後、徒歩数分の今夜の宿「ルートイン金沢駅前」に荷物を預け、午前11時過ぎに金沢駅構内の海鮮丼「魚菜屋」で「海鮮丼ランチ」を。観光客メインのお店かと思いますが、量が何段階かから選べる酢飯に、新鮮なお刺身がたくさんで、予想以上に満足度、高かったです!!

    金沢駅到着後、徒歩数分の今夜の宿「ルートイン金沢駅前」に荷物を預け、午前11時過ぎに金沢駅構内の海鮮丼「魚菜屋」で「海鮮丼ランチ」を。観光客メインのお店かと思いますが、量が何段階かから選べる酢飯に、新鮮なお刺身がたくさんで、予想以上に満足度、高かったです!!

    百番街 魚菜屋 あんと店 グルメ・レストラン

  • 金沢が誇る建築家、谷口吉郎氏の住まい跡地にご子息の吉生氏設計し建てられた「谷口吉郎・吉生記念金沢建築館」を見学しました。常設の「游心亭」も見応えがありましたが、企画展として紹介されていた「石川県立図書館」が素敵過ぎ!!富山市立ガラス美術館」に併設の「富山市立図書館本館」と同様に、未来をイメージさせるデザインが格好良いです!!

    金沢が誇る建築家、谷口吉郎氏の住まい跡地にご子息の吉生氏設計し建てられた「谷口吉郎・吉生記念金沢建築館」を見学しました。常設の「游心亭」も見応えがありましたが、企画展として紹介されていた「石川県立図書館」が素敵過ぎ!!富山市立ガラス美術館」に併設の「富山市立図書館本館」と同様に、未来をイメージさせるデザインが格好良いです!!

    谷口吉郎 吉生記念 金沢建築館 美術館・博物館

  • 大正時代の終わりごろに架けられた「犀川大橋」は国の登録有形文化財です。2024年の100周年記念ロゴが橋の左側に。

    大正時代の終わりごろに架けられた「犀川大橋」は国の登録有形文化財です。2024年の100周年記念ロゴが橋の左側に。

    犀川大橋 名所・史跡

  • ディナーはホテル金沢1FのDINING TSUZUMIで、期間限定の香箱ガニづくしのイタリアンコースを予約しました!金沢駅すぐにあり、シンプルな外観です。

    ディナーはホテル金沢1FのDINING TSUZUMIで、期間限定の香箱ガニづくしのイタリアンコースを予約しました!金沢駅すぐにあり、シンプルな外観です。

    DINING TSUZUMI グルメ・レストラン

  • 左がアミューズの「トマト香る 香箱ガニとモッツァレラチーズのババロア」。ババロア部分の滑らかさとたっぷりのカニに、一品目から期待が膨らみます!!右は、前菜の「香箱ガニとバナナタルト カニみそ入りオランデーズソース」ですが、こちらはバナナタルトとの取り合わせに?????でした。

    左がアミューズの「トマト香る 香箱ガニとモッツァレラチーズのババロア」。ババロア部分の滑らかさとたっぷりのカニに、一品目から期待が膨らみます!!右は、前菜の「香箱ガニとバナナタルト カニみそ入りオランデーズソース」ですが、こちらはバナナタルトとの取り合わせに?????でした。

    DINING TSUZUMI グルメ・レストラン

  • 「香箱ガニのラザニエッタ」にもカニの身がふんだんに使われています。いわゆるラザニアパスタ=シート状のパスタをほぼ正方形にカットしてあるのですが、水分量が多めのソースのため、ミルフィーユ状でもナイフとフォークで頂くのはなかなか難儀でした・・・。<br />

    「香箱ガニのラザニエッタ」にもカニの身がふんだんに使われています。いわゆるラザニアパスタ=シート状のパスタをほぼ正方形にカットしてあるのですが、水分量が多めのソースのため、ミルフィーユ状でもナイフとフォークで頂くのはなかなか難儀でした・・・。

    DINING TSUZUMI グルメ・レストラン

  • メインディッシュは「石川のズッパディペッシェ」、ムール貝、アサリ、ホタテともちろん香箱ガニなど、魚介類が何種類も入ったトマトベースの濃厚なスープです。バゲットとアイオリソースもアクセントとして良い感じでした!!

    メインディッシュは「石川のズッパディペッシェ」、ムール貝、アサリ、ホタテともちろん香箱ガニなど、魚介類が何種類も入ったトマトベースの濃厚なスープです。バゲットとアイオリソースもアクセントとして良い感じでした!!

    DINING TSUZUMI グルメ・レストラン

  • デザートの「マロンムース カシスとアングレーズソース」がまた絶品でした!!!添えられているフルーツのスライスにソースを付けて頂くと、「こんなに合うんだ!」と驚かされます!コースの最初と最後の驚きが、今夜のお食事の印象を深くしてくれました。香箱ガニをイタリアンで頂くのは初めてでしたが、美味しい冬の思い出になりました!!

    デザートの「マロンムース カシスとアングレーズソース」がまた絶品でした!!!添えられているフルーツのスライスにソースを付けて頂くと、「こんなに合うんだ!」と驚かされます!コースの最初と最後の驚きが、今夜のお食事の印象を深くしてくれました。香箱ガニをイタリアンで頂くのは初めてでしたが、美味しい冬の思い出になりました!!

    DINING TSUZUMI グルメ・レストラン

  • 2日目の朝は、宿のモーニング開始直後に軽めに…のつもりでしたが、車麩の入った治部煮、作り立てのお豆腐、蓮根挟み揚げ、青菜の白和えなど、地ものの美味しいおかずや、お粥にお代わり連発!しちゃいました。

    2日目の朝は、宿のモーニング開始直後に軽めに…のつもりでしたが、車麩の入った治部煮、作り立てのお豆腐、蓮根挟み揚げ、青菜の白和えなど、地ものの美味しいおかずや、お粥にお代わり連発!しちゃいました。

    ホテルルートイン金沢駅前 宿・ホテル

  • 宿をチェックアウトして、金沢駅西口からバスで金沢港クルージングターミナルで下車、10分弱歩いて「金沢いきいき魚市」へ。地元の方が年末の蟹の買出しにいらしてるのに圧倒されながら、お目当てのガスエビと甘エビをその場で心ゆくまで堪能しました!その後、徒歩20分ほどの大野の「からくり記念館」に向かうつもりでしたが、強風と霙がちの冷たい雨に負け…。

    宿をチェックアウトして、金沢駅西口からバスで金沢港クルージングターミナルで下車、10分弱歩いて「金沢いきいき魚市」へ。地元の方が年末の蟹の買出しにいらしてるのに圧倒されながら、お目当てのガスエビと甘エビをその場で心ゆくまで堪能しました!その後、徒歩20分ほどの大野の「からくり記念館」に向かうつもりでしたが、強風と霙がちの冷たい雨に負け…。

    金沢港いきいき魚市 市場・商店街

  • 今年のクルーズ船入港はかなり前に終わっていて、港には、海上保安庁の巡視船「のと」が停泊中でした。霙混じりの冷たい雨の中、少しレトロな雰囲気(?)で撮影してみました。

    今年のクルーズ船入港はかなり前に終わっていて、港には、海上保安庁の巡視船「のと」が停泊中でした。霙混じりの冷たい雨の中、少しレトロな雰囲気(?)で撮影してみました。

  • ランチはあんと内を迷ってこちらへ。金沢駅構内のビル3階の隅にあり、営業してるのか分からないくらいの店内の照明の暗さに、入店を迷いつつ、思い切って入ってみたところ、先客は2組。「とんこつ醤油」と「甘えび香味」のらうめんをオーダー。麺は硬めでお願いしました。細麺のため、あっという間に提供され、熱々を頂けました!スープはそれぞれ特徴があってどちらも美味しく、たっぷりのキクラゲ と多めの麺を、無料薬味のにんにくと特製辛味で味変しながら、最後まで堪能しました!!因みに、退店時は店内のお席はかなり埋まってました。常連さんにも観光客にも人気のお店のようです。<br /><br />今年は、私的な所用のための短期滞在の備忘録のような旅行記もどきばかりになってしまいましたが、お付き合いくださいまして、どうも有難うございました。

    ランチはあんと内を迷ってこちらへ。金沢駅構内のビル3階の隅にあり、営業してるのか分からないくらいの店内の照明の暗さに、入店を迷いつつ、思い切って入ってみたところ、先客は2組。「とんこつ醤油」と「甘えび香味」のらうめんをオーダー。麺は硬めでお願いしました。細麺のため、あっという間に提供され、熱々を頂けました!スープはそれぞれ特徴があってどちらも美味しく、たっぷりのキクラゲ と多めの麺を、無料薬味のにんにくと特製辛味で味変しながら、最後まで堪能しました!!因みに、退店時は店内のお席はかなり埋まってました。常連さんにも観光客にも人気のお店のようです。

    今年は、私的な所用のための短期滞在の備忘録のような旅行記もどきばかりになってしまいましたが、お付き合いくださいまして、どうも有難うございました。

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