2024/12/24 - 2024/12/26
6142位(同エリア20632件中)
がーたんさん
毎年恒例の香港クリスマス訪問。
ついでにマカオも行きましたが、さらに中国がVISAなし訪問できるようになったので、お隣の珠海にも、なんと10年ぶりに行ってみました。
珍しく3万円以下で、それもクリスマスに香港へ飛べるというチケットを見つけて、即買いをしてみましたが、なんせホテルが高い。普段なら7000円前後のホテルも普通に2万前後!
おまけに今年のクリスマスデコはなんだかなー、てのばかりで、ただただ人があふれかえる中を歩いてぐったり状態。
もうこの時期は絶対来ない!と悟った旅でした。
【旅程】
12/24 UO687 関空(14:20)→香港(18:00)
12/28 UO688 香港(14:55)→関空(19:25)
*Trip.comで発券:28200(諸税込)
【ホテル】
12/24 STAY MK 居停(Agoda:8707円)
12/25 宏洋旅店(Agoda:8175円)
12/26 澳門金皇冠中國大酒店(Trip.com:8547円)
12/27 珠海新骏景万豪酒店(公式:697元)
- 鉄道 船 徒歩
- 香港エクスプレス航空
クリスマスイブってことで、到着ロビーでは「そらやん」が子供たちと戯れています。出発ロビーは大勢の人でごった返しています。
セキュリティチェックは出発ロビーからは見えません。入口はスイスイと入っていけるので、そんなに混んでいないのかなと思いきや、いやいや、壁の向こうは絶賛猛烈渋滞中!LCCの人は気を付けておかないと乗り遅れますぞ。 -
久々の香港エクスプレス。今日は何の機体かな?なんて思っていたら、書いてねぇ~。なんか遊び心がないね~。その上、運賃の設定も、機内持ち込みですらウルトラライト(座席の下に収納できる荷物1個)とライト(座席の下と頭上の共有収納棚に収まる荷物の合計2個)に分けるし。そのくせ重さはどちらも7㎏までって、どーよ!あまりお世話になりたくないね~。
ちなみにちびまる子ちゃんとタイアップしてるみたい。
香港へはちょびっと早く着きました。入国が滅茶苦茶時間かかりました。20分くらいして、窓口が増えたので、30分ちょいかな。あのままならもっとかかってると思う。
そうそう、今秋から入国カードは廃止になってました! -
空港のクリスマスデコレーションは毎回楽しみ!今回はどんなんかなと思ってワクワクしてロビーに出てみる。
はぁ?
ショボっ!
てか、バス乗り場に向かう通路には、な~~んにもありません…。
キラキラワクワクした香港はもう過去の栄光なのか? -
お宿は旺角と油麻地の中間にある「STAY MK 居停」です。なので、A21のバスで行きます。オタクビルと呼ばれる信和ビルの前にバスは停まり、その向かい側がホテルです。
クリスマス時期で1万円以下で泊まれるホテルはもうここぐらいしかなく、全身洗浄便座(便器の上にシャワーがある)は嫌だったのですが、重慶大厦は当たり外れが多いと言うから、仕方なくここにしました。
しかしホテルとは名ばかりで仕様はゲストハウス以下かも。
部屋はドアを開けた瞬間に大爆笑するほど狭く、カラオケボックスの中にトイレが付いてるって感じ。ま、これは想定内。 -
問題はシャワーのお湯が1分持たない。フロントで説明を聞いた通りにやったけどダメ。スイッチを入れてしばらくすると、便器の下からボコボコって水が出てくるんです。これが合図のようで、そうするとシャワーのお湯が出ます。でも1分も経たないうちに水になる。スイッチを入れ直して待つとまた1分くらいは出る。もう最悪。お湯がまともに出ないなんてホテルとしてはあかんやろ!
ちなみに、ボディーソープとシャンプーのセット5元、歯ブラシと剃刀のセット5元かかります。これで9000円近くもするとは、いかに香港のホテルが高騰しているかがわかるという実例。はぁ…。
1年ぶりの香港飯はやっぱり飲茶!
って事で、旺角にある鋿晶館へ。 -
お一人様用の五福臨門という蒸籠はいろんな味が楽しめて$50!叉燒包も$22で3つも来るとは、素晴らしい!
とは言っても、一人飯で2000円超えは痛いな~。 -
最寄りのバス停から西九龍で開催中の「香港ウィンター・フェスタ」へ。去年は「PinkDotHK(一點粉紅)」というLGBTQのイベントが行われていて、にぎやかだったのですが、今年はなんかシーーンとしています。巨大ツリーゾーンは去年とそんなに変わっていません。
21時過ぎってこともあって、人もそんなには多くない感じ。
西九龍側から香港島の夜景もゆっくり眺められます。 -
柯士甸駅まで歩いてMTRで尖東駅へ向かい、クリスマスイルミネーションを見に行きます。
シャングリラホテルは巨大なガチャ!
ガチャ文化もここまできたかぁ~って感じですね。 -
恒例の尖沙咀東サイドのクリスマスイルミネーション。
市政局百周年紀念公園を囲むイルミは安定のイルミ。
てかね、歩道橋の両側を柵で覆い、立ち止まって写真が撮れないようになってます。星光大道も同様です。それに警察官がけっこういます。クリスマスイブだからってこともあるんでしょうが、なんか、こう警察官が多いと、色々思い出しちゃうんだよねー。
で、このキャラもさ、香港警察が鬼滅の炭治郎をぱくったキャラクターの「提子治郎」を思い出させて、なんだかな~。
実際のお名前は何というのかご存知の方はお教えくださいな。 -
K11MUSEA前のDiorのツリーは輝いていました。さすがです。
と思ったら、ペニンシュラも今年は白系のイルミネーションですね。今年の流行りですか?
ぐるっと回ってMTRでホテルに戻ります。ちょっと小腹が空いたので、ホテルのお向かいにある點心屋さんでカスタード饅を買ってみました。「流沙」とありましたが、流れ出てはきません…。24時間営業で、お値段も手ごろなので、小腹が空いたときには重宝します。
本日はこれにて終了! -
朝5時前に、お腹がすきすぎて目が覚めてしまったぞ。ホテルの近くに朝5時からやっている「佳記餐庁」という茶餐廳があったから行ってみました。もうビックリ!朝の5時15分なのに、ほぼ満席でもの凄い喧騒。夜明け前からパワフルな香港です。
てか、このトースト、サクサクでありながら柔らかくて美味しい!
香港から年賀状を出そうと朝一で郵便局に行く予定でした。しかし、クリスマスって、香港は休日なのね??で、さらに明日の26日もボクシングデーで休日!
え?なんでボクシングの日が休日になるの??ってモノを知らないワタクシ。ググりましたよ!クリスマスプレゼントの箱を教会に持って行って開ける日だとか。そこで貧しい人のために寄付したり、メイドさんに休みを与え、家の事は家族がする日だったりするそうです。で、郵便局ですが、中環のような大きな郵便局は土日はやっているのですが、祝祭日は完全休業!がび~~ん!てなことで、朝の9時にどこへ行けと…。
ということで、iSQUAREのクリスマスデコを撮ったら、取り壊しが決まっているあの場所へ行ってみることにしました。 -
彩虹駅の上に建つ団地の彩虹邨。レインボーマンションとか言われ、近年映えスポットとしても有名なところ。しかし、2023年末には老朽化を理由に建て替えが決まりました。
駅から団地に続く地下道も、それらしくなっていて、もうちょっとした観光地化していますね。 -
実際に行ってみると、還暦過ぎの団地って感じで、映えの写真はかなり色彩を修正していることがわかります。
一旦ホテルに戻ってチェックアウトします。
で、帰り道ですごものを発見!
ちょ、ちょ、chocoZAP がある~!!!
ビックリやね。
なんか日本のchocoZAPより小ぎれいで、マシーンの台数も多いんですけど…。
てかもう、日本に行かなくても、大抵のものは香港にありんす。 -
さ、チェックアウトをして今日のお宿「宏洋旅店」に向かいます。今日も全身洗浄便座のゲストハウス風のところしか取れませんでした。
しかし結論から言えば大正解。佐敦のB1出口の前にビルの入口があり、駅直結!部屋に窓もあるし、シャンプーとボディーソープもある。シャワーも熱いお湯がしっかり出るので安心。冷蔵庫と洗濯機は共用スペースにあります。ただバスタオルしかないので、フェイスタオルを持っていくと便利かも。
客室エリアは同じ階ではありますが2ヶ所に分かれていて、どちらもカードキーがないと入れないので安心。ちなみにチェックイン時は入口のベルを鳴らします。この廊下からの眺めは、THE香港!って感じでいいでしょ??
午後はまず両替をしに重慶大厦へ。10000円が492元ってどーゆーこと??現地の値段に×2をしても足らないんですよ!ショックすぎ!ちなみに去年は1HK$=18.4円でした。
尖東駅から屯馬線で啓徳へ。啓徳の駅名は毛筆体ですね!格好いい!
啓徳は再開発が進行中で、AIRSIDEという複合ビルに行ってみました。
というのも、ここで映画『九龍城寨之圍城』の撮影セットが展示されているから見てみたかったんですよね。けっこう並んでいます。45分待ちと言われましたが、20分もかからないで入場。
照明もいい感じに雰囲気を作り出していてなかなかです。
ちなみに日本では2025年1月17日(金)に邦題『トワイライト・ウォリアーズ 決戦!九龍城砦』として公開が決定しています!
https://youtu.be/hhNkTpzjWBg?si=qk_Y2YbAF6ELd5CJ -
今度は一駅乗ってお隣の鑽石山へ。で、ふと気づいたのですが、クレカに付いているタッチ決済マークが自動改札機にもある!ってことは、何かい?「VISAでタッチ!」とか言ってケータイをかざせば乗れるってことかい?
あら、奥さん、ホントに乗れましてよ。
ビックリ。もう八達通(オクトパス)も不要で香港を回れますね。 -
で、駅直結のショッピングモール・荷里活広場に行きました。入口からユニクロ。なんと、ドンキまでも入っています!
日本で見慣れたものばかりなので、そそくさと退散して、佐敦に戻ってきてランチです。去年来た時に、美味しそうだなと思っていたものを、注文。日本語で言ったら、とんかつのせトマトドリアみたいな?ボリュームだけはありました。
ホテルに戻る途中、ちょこっと、廟街をのぞいてみました。したら、まぁ、こんなになっちゃって。観光屋台になってます。なんですかね、コレは。あまりに味気がないと言うか、もうね、路上にせり出したネオンの看板はなくなるし、屋台街もこんなになっちゃうし、簡体字の表示は多くなるし、どんどん香港の魅力が失われて、ホント、中国の一地方都市化してきています。
誰のせいだ?あいつのせいだ! -
プンプン怒っていたら熱くなったので、マックで紫芋サンデーを買ってみました。ホテルに戻ってよく見たら、キットカットがぶっ刺さっていました。
少し休憩したところで、夕方からビクトリアピークに行くことになりました。ベタすぎる!のですが、なんとKLOOKでトラム往復無料券を配布していたんです。ピークトラムって普通に往復で買ったら$108ですからね、これは行かなきゃ!ってことで…
行ったら、大間違い!すんごい人!人!人!乗るまで小一時間かかりました。 -
最後に来たのはコロナ直前。その時はお金を払って展望台にも行きましたが、今回はもうここまで来るだけでぐったり。かつての展望台であった獅子亭から眺めて、とっとと帰ろう…
と思ったら、これまたすんごい列!ひゃ~~。で、並んでいると絶対いるのな、横入りする奴らって。あの国の人だと思うでしょ?いや、これが欧米の連中ばっかり。それもけっこういい歳したグループ。ホント最低。日本にいると中国人のことばかり言われるけれど、実はアジアに来る欧米の連中って意外と上から目線で、何が悪いみたいに思っている輩が多い気がする。
トラムを降りて中環まで歩いていたら、迷った。ありゃまぁ、こんなビルの谷間にしゃれた公園があるとはね~。
匯豊総行大廈まで戻ってきました。HSBCのCMってトニーレオンさまがおやりになっているのですね。ほうほう。
で、ここのクリスマスツリーも凝っているんだよね~って思ってみたら、フツー過ぎ。動くものがない。
で、動くクリスマスデコと言えば、置地廣場だよね…。
…動かないんか~い!
辛うじて、てっぺんのリボンだけは動いているけど…。
なんじゃ、今年のクリスマスは。金がないのか??
どうした?香港よ! -
仕方がない…尖沙咀へ戻って、20時からの花火を見ようと思ってスターフェリー乗り場に行ったら、なんとまぁ、どこまで続くやらという長い列。どう考えても30分じゃームリ!
てことで、なんとなく人が集まっていそうなところで、地味なクリスマス花火を見ました。ちなみに去年も見る場所を失敗してまともに見れなかったんですよねー。なんだかなー。
フェリーは諦めて、歩道橋を再び渡ってMTRで戻ってきました。
その足で海港城へ。ここも毎年趣向を凝らしたクリスマスデコがあります。んが、もう人!人!人!で何が何だかわかりません。
1881Heritageにも寄ってみましたが、人が多すぎて、何を撮っているのかわからない…。
もうね、ぐったりしたままMTRで佐敦まで戻ってきました。茫然としたまま地上に出てきたら、いきなり目に入ったのがこれ!うわぁぁぁって思わず声を上げてしまった。怖すぎるやろ!てか、コンセプトは何?
このままではいけない、ってことで、香港最後の夜は、香港らしいものを食べて終わろうってことで、これです。王道でしょ??
もうちょっとタレがかかっててもいいかな~って感じでした。
(具のない)スープとのセットで$75です。 -
ホテルに戻る途中に$5でソフトクリームを食べられる店を発見!でもなんか香港っぽくないこのけばけばしさはなんだ?あっ、簡体字の店だ!…怪しい。と思いながらも、いや、これがけっこう濃厚で美味しかった!ってことで本日はこれにて終了!
本日はマカオに移動します。まずは朝食を食べにお粥屋さんへ。粥と炒麺のセットを頼んだのですが、味が薄くて自分にはあわず、退散。
仕方なくマクドナルドへ行ってみたら、あのちゃんが踊っていてビックリ!みんな、あっちこっちで仕事してるなぁ。キティかぁ!それにしても朝マックが700円以上とはショックです。
では、チェックアウトして上環へ向かいます。
続きは澳門篇で!
香港(香港) の旅行記