2024/11/29 - 2024/11/29
pikiさん
群馬県渋川市にあるハラミュージアムアークに行ってきました♪
美術館を訪問する日帰り旅の備忘録です!
ハラミュージアムアークのある群馬県渋川市までのアクセスについて悩みましたが、美術館のHPに出ていたJRを利用する行き方にしてみました。
東京駅7:52発のはくたか553号に乗車して高崎駅まで行きました♪東京駅 駅
新幹線を利用した理由は、ちょっとでも旅気分を味わいたかったので、、
たった1時間くらいの乗車時期でも、駅弁を食べました♪ -
サクッと食べられるサンドイッチにしました!
高崎駅8:42到着後、吾妻線に乗り継ぎました。
8:53発で渋川駅に向かいました!渋川駅 駅
渋川駅9:19到着!
駅前のバス停に移動して、9:25発の関越観光バスの伊香保榛名口行きに乗車しました。渋川駅 駅
9:40に最寄りのバス停、グリーン牧場前に到着しました!
伊香保グリーン牧場 テーマパーク
こちらはグリーン牧場の入り口です!
私の持っている美術館のチケットではここを通り抜けられないので、案内に従い牧場の周りをぐるっと歩きました。伊香保グリーン牧場 テーマパーク
バス停からはちょっと歩きました。
HPにはバス停から約7分とありましたが、もう少しかかりました。原 美術館 ARC 美術館・博物館
10:00頃、入り口に到着!
原 美術館 ARC 美術館・博物館
美術館が見えてきました♪
原 美術館 ARC 美術館・博物館
開けていて気持ちの良い場所!
原 美術館 ARC 美術館・博物館
まずは美術館の中から展示を見て周りました。
原 美術館 ARC 美術館・博物館
撮影可能の作品もありました。
原 美術館 ARC 美術館・博物館
以前、品川の原美術館にあった展示も移されていました。
原 美術館 ARC 美術館・博物館
美術館の中の通路から見えた作品
原 美術館 ARC 美術館・博物館
こちらはカラフルでかわいい!
窓からの見える山々
原 美術館 ARC 美術館・博物館
広い庭園に気になるシルバーの物体を発見!
原 美術館 ARC 美術館・博物館
近寄ってみました。
中に入ることができました。原 美術館 ARC 美術館・博物館
中に入ってビックリ!
屋根にある穴から入る太陽の光が、美しい模様を見せてくれました♪原 美術館 ARC 美術館・博物館
黒い建物がミュージアムカフェです。
原 美術館 ARC 美術館・博物館
ランチはカフェで、チキンとリンゴのサンドイッチを食べました。
飲み物はサンドイッチの具のリンゴに合わせて、シードルにしました!
この組み合わせ、なかなか良かったです♪カフェ・ダール グルメ・レストラン
ウォホールのキャンベル缶はみんなの記念撮影スポットでした。
原 美術館 ARC 美術館・博物館
屋外展示を鑑賞した後は、ミュージアムショップでお買い物!
楽しい品揃えで、つい買ってしまいました♪原 美術館 ARC 美術館・博物館
美術館を出てバス停に向かっていると、ちょっと怪しい黒い雲が出てきました。
原 美術館 ARC 美術館・博物館
バス停で待っている時、雹のようなものが降ってきました。
バスは定刻に到着しました。 -
バスで渋川駅に戻りました。
帰りはJRの乗り継ぎが悪く、のんびり高崎駅まで行きました。渋川駅 駅
16:00すぎ、高崎駅の駅ビルにて
ご当地グルメ登利平の鳥めしを食べました!
濃い目の味付けがビールに合いました♪登利平 高崎モントレー店 グルメ・レストラン
17:00すぎ、高崎駅からは湘南新宿ラインのグリーン車で、都内に戻りました♪
アートを楽しむ日帰り旅を満喫できました!高崎駅 駅