2024/11/10 - 2024/11/10
■甘月堂
■喫茶in
- 1万円未満
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
秋の乗り放題きっぷを使おうかと思ってたんだけど、WESTERポイント超特典きっぷがあることに気づいたのでこちらで。貯めててよかったWESTERポイント!
のぞみとさくら・ひかりで利用ポイントが違うとはいえ(それはそう)7.5割引はありがたい。
ありがとう山陽新幹線全線開業50周年! -
そんなわけで9:09岡山駅下車。
今年も蒜山ショコラの新作が買えたのでホクホク。
しかし値上げ・・・カカオが値上がってるので仕方ないけど1枚1000円近くするのはちょっとね。蒜山ショコラはハズレなしだし毎年新作楽しみにしてるので買いますけど。
なお、生産ライン強化したらしく後日最寄駅でも新作は購入できたというオチ。 -
WESTERポイント超特典きっぷは岡山までなので、一旦改札出て在来線のきっぷを買ってからマリンライナーに乗り込む。
四国は交通系ICカードが使える範囲が少ないので気を付けるべし。
9:33マリンライナー17号でまずは坂出まで。 -
瀬戸大橋を渡るのは好きだけど、風が強いとちょっと心配になるよね。途中で止まるのは困る。
坂出で琴平行きに乗り込み、10:23讃岐塩屋駅で下車。
距離はそこまででもないんだけど、道中なにもない虚無ロードを歩く。
天気いいのはいいんだけど風が強い~~~。
またしても風つよ女を発揮してしまった。 -
13分ほど歩いて中津万象園に到着。
なぜ中津万象園に来たかというとこれである。
今回の旅のメインは刀剣(ニッカリ青江)の公開なんだけど、スタンプラリーがあったのでね。
スタンプAはうちわのミュージアムか中津万象園だったんだけど、うちわのミュージアムって中津万象園の敷地内に移転してるじゃん!前回のスタンプラリーの時は丸亀駅から海側にちょっと行ったところにあったんだけどな。 -
池泉回遊式庭園大好きなので中津万象園の方をチョイス。
僅差で慰安旅行のような団体がやってきたのでさくさく進む。
ご一行様のおじさんから「ここから撮るといいよ!」っておすすめされた場所。
向こうまで行けるんだろうけどちょっと躊躇してしまうよね。
さくさく進むと稲荷社の鳥居が。
良い眺め。鳥居はたくさんあってこそ。
大傘松が見事だった。剪定するの大変そう・・・。
観潮楼。現存日本最古の煎茶室だとか。
池が緑色なのが残念。こればっかりは仕方ないけど。
鯉がいたよ!池の中にも結構いるっぽいね。見えないけど。
雁行橋を渡って池の中に点在する島へ。
鴨がいた。
天気良くてよかったなぁ。風強いけど。
また虚無ロードを歩いて讃岐塩屋駅まで戻る。
干潮だったのかな~。金倉川の水が引いてる。
私にとっては虚無ロードだけど、道中にローソンとうどん屋はあったよ。トラックが結構走ってるからかな。 -
遠くから踏切の音がするな?って思ったら、岡山行きの特急しおかぜが。
11:32多度津行きに乗車。
多度津からは阿波池田行きに乗り換え。
11:47善通寺下車。
ちなみに青江の丸亀スタンプラリーとは関係ないよ!善通寺だしね! -
公園を抜けて、
旧善通寺偕行社へ!
旧旭川偕行社(中原悌二郎記念旭川市彫刻美術館)に行った時、現存するのを知って訪れてみたかった場所。
改修されてて左側に附属棟が建設されてるんだけど、木がいい感じで隠してくれてるので気にならない。ちなみに右側から撮ると市役所が写り込むよ。 -
附属棟へ。おしゃれだねぇ。
中に入って、まずはカフェへ。
思ったより混んでて、ちびっこ連れたお母さんも数組いるな~って思ったら、隣の市役所に図書館が併設されてるのね。なるほど。 -
思ったよりランチメニューあったんだけど、速攻注文しちゃったからメニュー撮り逃した・・・。
いや~、エビフライ定食あったから速攻注文しちゃうでしょ!
サラダはキャベツの千切りだけじゃなくてブロッコリーや人参カボチャしめじ蓮根パプリカもあって野菜たっぷり。マカロニサラダも小鉢の切り干し大根に小松菜の煮浸しもコンソメスープも嬉しい。
なにより自分では作らないエビフライよ!! -
コーヒーもたっぷりで満足。
それからお目当ての偕行社へ。
北貴賓室は立ち入り禁止だったんだけど、イスが今っぽい・・・。
元は御寝所として使用された部屋らしい。 -
大広間は入れた。
偕行社かふぇではガーデンウェディングもやってるみたいなんだけど、確かに絵になるよねぇ。
食堂は改装されて会議室として貸出してるっぽい。
外側から中庭をパチリ。見れてよかった!
それから歩いて陸上自衛隊善通寺駐屯地方面へ。
旧陸軍第11師団兵器庫が見えた!
駐屯地の敷地内なので入れないけど。 -
入れるのはこちら!駐屯地資料館!
氏名等を記入してから中へ。 -
明治39年に日露戦争の戦勝を記念して植えられたカイヅカイブキの並木道を進む。
格好良い~~~。 -
並木道の先には陸軍第11師団司令部庁舎(通称:乃木館)が。
初代師団長が乃木希典中将だったので乃木館。 -
善通寺市のサイトによると改修する予定らしいんだけど、改修の話が出てから4年経ってるんだよね。
1階は第十四音楽隊が使用してて、2階が資料館として一般開放されていた。
大好物の階段。
階段の手すり最高~~~!って撮ってたら2階でスタッフさんが待ってた。恥ずかしい。多分受付から連絡いってたんだと思う。
部屋に入ったら自動音声案内が流れるので奥の師団長室からどうぞ~って。
スタッフさんからマンツーマン解説されたらどうしようかと思ってたので助かった。解説してくれるのってありがたいんだけど、私なんかに時間を割かなくてもいいのに・・・って申し訳ない気分になっちゃうんだよね。 -
まずは師団長室へ。
椅子が2つあったんだけど、右側の小さい方は初代師団長の乃木希典中将から5代師団長の土屋光春中将まで使用した椅子で、左側の椅子は6代師団長の伊地知幸介中将から使用された椅子とのこと。 -
外観もだけど室内の壁もかなり傷んでて厳しい感じ。
でも天井の装飾綺麗だったな。菊の花を模したものらしい。 -
音声ガイドは文字起こしされてた。優しい。
歴代師団長ブースがあったり。
星形換気口!
形状は違うものの、星形換気口が旭川の偕行社にもあったな~。 -
第11師団も旅順に行ってたのよね。
28センチ榴弾砲がこんなはっきり写ってる写真ってあったのね。
当時の偕行社の写真もあったり。善通寺の街並みの写真も!
タバコの箱はよく展示されてるけど中身が展示されてるのは初めて見たかも。
蹄鉄が悲しい。
武器展示ブースがあったり。
いやまぁそうなんだけど文字にすると物騒な展示ブースだな。 -
三八式歩兵銃もあったけど、絨毯が反射して上手く撮れず。
三八は菊の御紋入り。
軍服とか帽子とかいろいろ。
ベルトがベージュと白のって初めて見た。
近衛兵儀礼服って書かれてたけど、色的に主計科な気がするんだけどなぁ。詳しくないので私が間違ってるのかもしれないけど。 -
見応えがあった。寄贈してくれた方々、一般開放してくれてる駐屯地に感謝を。
お手洗いはこちらって書かれてたので中庭に出てみたらこんな感じだった。
そろそろ改修工事した方がいいんじゃないですかね・・・。 -
カイヅカイブキの並木道の横に駐屯地らしい展示が。
F-86Dジェット戦闘機。 -
V-107Aしらさぎ。
OH-6D。
こんな小さいヘリコプターもあるのね。 -
戦車いろいろ。
60式装甲車。
74式戦車。
このあたりは友人が詳しそう。友人は最寄駐屯地のモニターをやってたことがあるのよ(どうして?) -
ほどよい時間に駐屯地を後にし、最寄の善通寺南口バス停へ。
1日4本しかない丸亀駅行きのバス!午後は1便しかない!!
このバス見つけた時はガッツポーズしちゃったよね。駐屯地から善通寺駅まで1.7kmくらいあるし、列車の時刻のこと考えたらねぇ。 -
そんなわけで14:22のバスに乗り込み丸亀方面へ。
2人掛けの席にシートベルトついてる路線バスって初めて見た。
琴平から善通寺通って丸亀行くルートでシートベルトが必要そうなところはない気がするけど。
私が乗った時は誰も乗ってなかったんだけど、このあとぼちぼち乗ってきて5~6人は乗ってた気がする。利用者がいてよかった・・・。 -
丸亀市立資料館に一番近そうな城西小学校前バス停で下車。
歩道橋がうちわ柄だった。丸亀を感じる。 -
丸亀城が見えてきた。
今日も見るだけで登らないよ・・・。
見返り坂がめちゃくちゃしんどかった記憶しかないし。 -
本日のお目当て『ニッカリ青江公開展 かがやく日本刀の饗宴』展!
スタンプラリーのスタンプを押してから展示室へ。
展示室内は今回も撮影禁止。長船が太っ腹なだけなんだよね。うん。
真ん中にどーんとニッカリ青江とハバキや拵とかが展示されててよかったなぁ。今回は照明がバッチリだったので、前回みたいにすうっとした冷たさは感じなかったけど、その代わり刃文が分かりやすかったのでこれはこれでよかった。あとキリシタン紋図鍔とかもあって面白かったな。前回も思ったけど鍔の展示が好み。 -
極バージョンの描き下ろしイラストは撮影オッケーだった。美しいよ青江・・・。
パネルも撮影オッケーだった。
今年はなんとマンホールにもなってた!丸亀城とマンホール青江。
マンホールは山鳥毛もなってたけど。 -
今年は自動販売機にもラッピングされてた。つよい。
もちろんコラボうどんもグッズも買ったよ! -
丸亀市市民交流活動センター マルタスでスタンプ押してから寶月堂へ。
ここの和菓子かわいいし美味しいから好き。近所に欲しい。 -
今年も丸亀市が全力でおもてなししてくれたねぇ。ありがたや。
丸亀といえば甘月堂!
大好きなプリン大福は売り切れてた。残念。
いろいろあるけど結局無難なのになってしまう私。
丸亀駅の観光案内所でスタンプラリーの景品のステッカーをもらってからホームへ。
ありがとう丸亀市、今年も楽しかったよ。
16:08サンポート南風リレー号高松行きに乗り込み、坂出で下車。
坂出からはマリンライナー46号に乗って岡山まで。
17:03岡山着。 -
帰りの新幹線の時間までまだ1時間くらいあったので高島屋の裏にある喫茶店へ。
昔からあるのでスルーしてた。 -
結構メニューあるんだな~。
中に入ったらこんな中途半端な時間なのにほぼ満席だった。入口近くの席が空いてたのが救い。喫煙オッケーだから混んでたのかもしれない。 -
メニュー多いのに付箋で足されてる(笑)
付箋多いな(笑)
期間限定に惹かれてコーヒーゼリーを注文。 -
コーヒーゼリー自体は甘くないタイプでシロップ別添えだったんだけど、アイスが溶けてちょうどいい感じだったな。
一瞬空いたのでパチリ。椅子が良い。
岡山駅に戻って土産屋で尾道ラーメンを買ったり(尾道関係ない!)キムラヤのパンを買ったりしてからホームへ。
岡山駅新幹線ホームにもカタイアイスの自動販売機が設置されたと聞いて、これは買わないとと思って。
さっきコーヒーゼリーにアイス乗っかってたけど、ちょっとだったから。アイスは液体だから(言い訳)
ちなみに上りホームだと3号車あたりにあったよ。 -
18:14さくら562号に乗り込み帰宅。
モカアイス初めて食べたんだけど美味しかった!
新神戸駅にも設置してくれないかなぁ。 -
蒜山ショコラの今年の新作は、右の『岡山産雲海ピオーネとせとうち産オレンジの塩キャラメルチョコレート』
もう名前だけで美味しいの確定でしょ。
左のルビーチョコレートはリピート3回目かな~。
蒜山ショコラ
https://www.jr-furusato.jp/jrps/jrps_chocolat/ -
寶月堂の生菓子『木守の手まり』
ここの生菓子いつ見ても可愛いんだよねぇ(インスタで見てる) -
5月に高松に行った時に見かけなかった『日本酒水族缶せとのあお』は、今回は結構いろんな駅のセブンイレブンに置いてあった。5月はタイミング悪かっただけの模様。
フルーティーな日本酒が好きな方は是非。
善通寺市(香川) の旅行記