清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は母とお墓参り。<br />お天気も良かったので、ランチの後は富士山を見に日本平へ行ってきました<br />世界遺産登録されてから、まだ一度も訪れていなかった日本平。<br />いろいろなものが出来たという話は聞いていましたが、どのように変わったのか確認してみようと思います。<br />その様子をご覧ください。<br />

【静岡】ご先祖さまに年末の挨拶をした後はランチと観光を楽しむことにした

2024/12/26 - 2024/12/26

ST&G

ST&Gさん

年末は母とお墓参り。
世界遺産登録されてから、まだ一度も訪れていなかった日本平。
その様子をご覧ください。

自家用車

1ヶ月ぶりの静岡。
    今回は100%プライベートでの出没です。
    年末になりましたので、母とお墓参り。
    寒波が押し寄せてくる前に、掃除とご先祖様への挨拶を済ませておきましょう。

静岡駅

お墓参りの後は清水区でランチ。
    母がまだ行ったことが無い店は既に満席でしたので、その近くにある茄兵衛へ行くことにしました。

茄兵衛 グルメ・レストラン

ここは母も来店したことがありますが、駐車場も沢山ありますし年配者に無難な店。
    ランチタイムは混雑している事が多いのですが、この日は珍しく車の台数が少なめでした。
    クリスマスも終わり、学校も休みに入ったというのが影響していたのでしょうか。

お刺身天婦羅御膳。

サラダ。

刺身は、マグロ・サワラ・マダイ、カンパチの4種類。

天婦羅。

豆腐、味噌汁、お新香、そしてデザート付き。
    この茄兵衛は気軽に入れる店なので、会社のユニフォームで来店している女性陣もいましたし、私たちもかなりカジュアルな格好でした。

ランチの後は、富士山が良く見える場所に行ってみましょう。
    日本平。
    昔は駿河区側から日本平に向かうと有料。
    清水区側から日本平に向かうのは無料でしたが、今は料金所がなくなり、どちら側からでも無料で行くことが出来ます。
    路面に書かれた案内の通りに進んで、車を停めましょう。

日本平 自然・景勝地

駐車場からの眺め。
    素晴らしい富士山が見える場所には、高確率で電柱や電線、看板に建物がある静岡です。

最初に向かったのは東展望台。

上階にはこのような鐘があります。

そこからの眺め。

こちらは、This Is Cafe日本平店。
    富士山静岡空港にも、このカフェが入っていますよ。

日本平と書かれた石碑。

その裏には、週刊読売の日本観光地百選読者コンクールにおいて日本平・三保の松原・久能山東照宮が第1位の栄冠を得たいう説明が書いてありました。

デジタルタワー。

日本平デジタルタワー 名所・史跡

念のため地図も確認しておきましょう。
    徳川家康ゆかりの地である久能山東照宮へ行くには下から階段を上るという方法もありますが、体力に自信が無いのであれば日本平からロープウェイで行くことをお勧めします。

世界遺産の風景。
    山頂の雪がかなり飛ばされてしまいましたので、(私の中での)完璧な富士山ではなかったのですが、それでも美しい冬のMt.FUJI。

富士山と駿河湾。
    手前にあるのがみかんの木なら、パーフェクトでした。

折戸湾と駿河湾。
    その先に見えるのは伊豆半島。

日本平夢テラス。

日本平夢テラス 公園・植物園

ここには4Kライブカメラが設置されていますので、遠くにいながらでも今の富士山や駿河湾の様子を確認することが出来ますよ。
    日本平夢テラス

デジタルタワー、夢テラス、そして富士山。

日本平を訪れるのであれば、(個人的には)夏よりも冬がお勧め。

♪赤い靴~、は~いてた~、女の子~♪。
    横浜のイメージが強い「赤い靴♪」ですが、この女の子(岩崎きみちゃん)の生誕地はちびまる子ちゃんでお馴染みの清水区です。
    その地を見下ろすように建てられているのが、こちらの像。

蓋に描かれているのは、富士山、久能山東照宮、そして三保の松原。
    どれも静岡を代表する観光スポットですね。

日本平からの帰りは、大学経由。

昔仕事絡みで何度か大学会館へ行きましたが、この坂を上っていくのは結構辛いものがありました。
    この辺りまでは順調なドライブ。
    しかし日本平久能山スマートインターチェンジ方面に向かうと、広野大谷線で渋滞に嵌ってしまいました。
    東から西方面に向かっていた私たちはゆっくりでも車は動いていましたが、西から東へ向かう反対車線は殆ど動かず。
    ラッシュアワーでもなければ事故渋滞でもなかったのですが、急いでいる時にこのスマートインターチェンジから東名自動車道に入るのは避けたいかも…。
    急いでいる時は、静岡インターチェンジや清水インターチェンジを利用する方が良いかもしれません。
    今回はプチ静岡観光を紹介しましたが、良かったら参考にしてください。