2024/12/26 - 2024/12/28
つんつんさん
この度は、年末年始休暇を利用して、大韓民国ソウル特別市へ2泊3日で行ってまいりました。
5月、8月に続いて今年3回目の渡韓となります。
12月初旬に戒厳令が発令されましたが、微塵もその影響はありませんでした。
また、本日(12/29)午前中に発生した、務安空港でのチェジュ航空の事故は、前日まで韓国にいた人間としては全くの他人事とは思えず、そして韓国の方々の家族愛の深さを知っているが故に、心から深く哀悼の意を表します。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- アシアナ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
12月26日(木)です。
7:13
羽田空港第3ターミナルに到着しました。
思っていたより混んでいませんでした。
ただ、出国審査はやや時間がかかりました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
OZ1055便、羽田8:40発の金浦行きでソウルに向かいました。
今後、アシアナ航空というブランドは消滅するようなので、その前に乗ることができてよかったです。 -
機材は、いつものA330-300でした。
(機体番号HL8258、2012年7月就役) -
106番ゲートからの搭乗でしたので、ターミナルの端っこから2番目でした。
大谷さんではない、韓国のスカしたイケメン俳優が私たちの搭乗を見守っていました。 -
機内はほぼ満席でした。
日本人の方々がほとんどだったと思います。 -
東京の街並みが綺麗に見えました。
空から見ると、関東平野の広さがよく分かります。 -
ちょっとガスっていましたが、富士山も見る事ができました。
9:25
機内食が配給されました。
確か、去年乗ったときはビールも選べたのですが、今回はありませんでした。
ビールを飲む気全開だったので、ちょっとだけ悲しい気持ちになりました。 -
まぁ、味は普通です。
機内食は別になくてもいいですが、あったらあったで暇つぶしにはなるので良きです。 -
いつも、飛行時間は2時間もかかることなく金浦に着いていましたが、偏西風の影響か、飛行速度がいつもより全然遅く、今回2時間半ほどかかりました。
11:27
定刻より12分遅れで到着しました。金浦国際空港 (GMP) 空港
到着便が重なって入国審査がかなり混み合い、並んでから50分くらいかかりました。
ちょっと疲れました。 -
TRIP EASYスーツケース配送サービスが、今まで仁川はあったそうですが、金浦でも開始したと知ったので、2日前にコネストから予約しておきました。
20時以降にホテルに届けていただけるので、かなり身軽に動くことができました。
金額は、2,672円でした。 -
前回8月に作った、気候同行カードに2泊3日分の10,000Wをチャージしました。
これで、地下鉄とバスは乗り放題です。 -
ソウル地下鉄の、電車接近時にホーム上で鳴り響くラッパの音楽がとても好きです。
13:10
地下鉄5号線で金浦空港駅から3駅の「鉢山(パルサン)」駅に到着しました。
思いの外、立派な街でびっくりしました。 -
お目当ての「鉢山参鶏湯」に、駅から徒歩3分程で到着しました。
入店したら、サービスということで、人参酒をいただきました。身体に効きそうなお味でした。
「鉢山参鶏湯」
・清潔感 5
・総合 5
私たちが日本人と分かると、冷たくするどころかすごい丁寧な接客を受けて、いろいろとこまめに気にかけていただき、こちらが恐縮するレベルでした。
本当に美味しかったです。
金浦空港から近いので、もっと日本人のお客様が増えればいいなと思います。 -
鉢山参鶏湯を出た後、同じく地下鉄5号線で汝矣島駅まで移動して、現代ソウルへ行きました。
ホテルから近いので、暇つぶしです。ザ 現代 ソウル 百貨店・デパート
平日にも関わらず、結構ここは混んでいました。
外は寒く、中は暑いという、何とも体温調節の難しい中で、一服の清涼を求めて20分程座って休憩しました。
17:10
いつものように、孔徳駅近くのイーマートでお土産を買っていくことにしました。 -
ここはいろんな食材が揃っていて飽きません。
17:40
私たちのソウル滞在時の定宿と化しております「ロイネットホテルソウル麻浦」に到着しました。ロイネットホテルソウル麻浦 ホテル
3階ロビーにWOWPASSの機械が設置されてあるのが、地味に便利で使い勝手が良きです。
今回は、1115号室をご用意いただきました。
過去にお部屋の内容は触れておりますので、今回は割愛いたします。
妻が前日まで仕事で朝も早く起きていてグロッキーになり、19:30まで仮眠したことを備忘録として記します。 -
19:50
孔徳駅近くにあり、老舗のキムチチゲの名店らしい、クルタリ食堂へ来ました。
前回の渡韓時、朝食でいただこうと来ましたがオープン時間を過ぎているにも関わらず、準備中ということで入ることができず、悲しい思いをしましたが、この日はさすがに普通に入ることができました。クルタリ食堂 韓国料理
「クルタリ食堂」
・総合 4
想定より遥かに美味しかったです。
また行きたいお店です。
口コミには、接客がクソだみたいなのがありましたが、全くそんなことはありませんでした。
韓国人のお客様ばかりの、とてもいい雰囲気のお店だったということを備忘録として記します。 -
20:50
若干、飲み足りなかったので、ホテル近くの屋台で飲むことにしました。
寒すぎるからか、5月に来たときは混んでいましたがこの日はガラガラでした。 -
「麻浦の名もなき屋台(仮)」
・味 3
・コスパ 4
・総合 3
日本語も英語も全く通じないアジュンマでしたが、とても優しい方でした。
いい夜を過ごすことができました。 -
コンビニで焼酎とつまみを買って、部屋でさらに調子に乗って飲んでしまい、いつのまにか酔い潰れて寝落ちしてしまったことを備忘録として記します。
12月27日(金)です。
7:00に起きるつもりが、7:50に起きました。
前夜の暴飲暴食が効きました。
普通の平日なので、ソウル中心部に向かう道路は渋滞しておりました。 -
9:30
バスで市庁へ向かいました。 -
9:55
武橋洞(ムギョドン)プゴグッチッにて、朝食をいただきました。ここで朝食をいただくのは2回目でした。武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
店内で5分程並びました。
「武橋洞プゴグッチッ」
・総合 4
うす味の干し鱈のスープが最高です。酔い覚ましスープとはまさにこの事だと思います。
日本人のお客様も多かったです。 -
朝食をいただいた後、地下鉄2号線で弘大へ行きました。
弘大 散歩・街歩き
若者が多かったです。
確かに原宿あたりの雰囲気と似ているかなと思いました。 -
adidasのお店も行って、カスタムしようか迷いましたがやめておきました。
妻が興奮の坩堝にハマっておりました。
13:20
ミナリサムギョプサルで有名な、プルトゥンヌンテジに来ました。
半数以上が日本人のお客様で、2組待ちでした。 -
「プルトゥンヌンテジ」
・清潔感 5
・総合 5
想像していた以上にとても美味しかったです。
前回まで毎度行っていたクムテジ食堂と迷うレベルです。 -
弘大の街には、ミナリサムギョプサルを食べにだけまた行きたいと思っております。
今まで行ったことない場所に行こうということで、バスで江南方面へ向かいました。
高速バスターミナル近くで降りました。
新世界百貨店があったり、JWマリオットホテルがあったり、思いの外ハイソサエティな所でした。高速ターミナル駅 駅
12月26日からNetflixで配信スタートした、イカゲーム2のプロモーションをやっていました。
ソウル最大の地下街らしい、GO TO MALLに来てみました。
広すぎてよく分かりませんでした。GOTO MALL (江南ターミナル地下ショッピングモール) ショッピングセンター
靴下だけ買いました。
妻曰く、明洞の地下街の方が靴下は安いとのことでした。 -
江南駅周辺を散策してみました。
整形したての人が多かったです。 -
おお、、、
未だに江南スタイルですか。 -
夕方の通勤ラッシュに地下鉄に乗りたくなかったので、タクシーで汝矣島へ向かいました。
この運転手さんのアジョシ、すごくいい人だったのですが、パリパリの最前線にいるような方で、運転が手荒で妻がバリバリに車酔いされましたことを備忘録として記します。 -
19:10
フィジョン食堂という、プデチゲが美味しいと言われているお店に来ました。
怪しげなビルの地下1階にありました。 -
入口です。
中が見えないのが不安でした。 -
「フィジョン食堂」
・総合 4
入店するなり、プデチゲ2人前が来ました。
お店の方はとても感じがよかったです。
というか、これまで韓国に来て嫌だなと思った人に会ったことがないです。
思いの外辛すぎず、しかし旨味のある辛さで、とても美味しかったです。 -
19:55
近くの汝矣島漢江公園では、クリスマスマーケットがやっていました。
若者カップルだらけでした。 -
20:30
飲みが足りないので、渡韓時に毎回来ている、ホテル近くのコプに来ました。 -
「コプ」
・コスパ 3
・清潔感 4
・総合 4
この韓国人しかいない、ローカルな雰囲気は最高に居心地がいいです。 -
このホルモンたちはやはり美味しいです。
締めのポックンパをここで初めていただきましたが、これは間違いない美味しさでした。
食べすぎ飲みすぎで間違いなく体重増加しましたが、摂生して元に戻したいと思います。 -
12月28日(土)です。
清々しく寒い朝でした。
土曜日なので、車は少なかったです。 -
8:50
妻がとても楽しみにしていた、ホテルからすぐ近くにある、麻浦元祖トッポッギに朝食をいただきに来ました。前回に引き続き2回目でした。 -
「麻浦元祖トッポッギ」
・総合 5
ここのトッポッギが1番好きです。
おでんもキンパもとても美味しいです。
店員さんの韓国アジュンマもとても感じが良く、地元の方が朝からテイクアウトでたくさん来ていたので、地元で人気のお店だと思います。
なお、ここは現金のみの取扱いでした。麻浦元祖トッポッキ 韓国料理
10:30
ホテルを泣く泣くチェックアウトしました。
地下鉄5号線で光化門駅まで行きました。 -
空気がとても澄んでいて、歩いていても気持ちよかったです。
この後、三清洞に歩いて行きました。 -
韓国のコスメブランドであるらしい「NONFICTION」というお店で何か買われておりました。
韓国のバッグブランドであるらしい「TOUT Y EST」というお店でも、妻が買い物をなされておりました。
妻の買い物を済ませた後、北村韓屋村周辺を散策しました。
まぁ、一回来れば十分かなと思います。北村韓屋村 旧市街・古い町並み
13:30
今回の旅行最後の食事として、妻が大好きなタッカンマリをいただくことにしました。
今まで、行列を避けて違うお店ばかりに行っていましたが、どうしても一度は行っておきたかったので、有名な「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」に行くことにしました。
今までは、半数以上が日本人の方々ばっかりだったのに対して、この日は日本人の方々はあまりおらず、殆どが韓国人の方々でした。
30分程待って、入店できました。陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
3階の席に案内されました。
「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」
・コスパ 4
・接客 1
・清潔感 2
・総合 3
これまで行ってきた「陳元祖補身タッカンマリ」「明洞タッカンマリ」は、デフォルトでトッポッギが入っていましたが、ここは追加で注文が必要でした。
メニュー表は、ここにはありませんでした。
これまでの2店は食べ頃のタイミングや、タレの作り方など親切に教えてもらえましたが、ここでは完全に放置プレイされました。
たまたまタイミングと店員の配置が悪かったのかもしれません。味は美味しかったですが、総合的にわざわざ並んでまで行かなくても、他の2店舗に行けば十分満足だなと私たちは思いました。 -
文句っぽいことばかり書きましたが、味は間違いなく美味しかったですし、締めのククスは最高でした。
15:15
広蔵市場まで東大門からそこまで遠くないので、腹ごなしで歩き、クァベキをデザートとしていただくことにしました。 -
食べるのは2回目でしたが、やはり並んでまで食べる価値ありだなと思いました。美味しかったです。
およそ10分程並んで買うことができました。 -
広蔵市場からバスで麻浦のホテルへ戻り、預けていたスーツケースをピックアップしました。
妻が、ホテル近くのスタバで韓国オリジナルのカップを購入しておられました。
16:30
孔徳駅からはA'REXで金浦空港へ向かいました。
毎回、帰国するために空港へ向かうとき、本当に寂しい気持ちになります。 -
安定の人の少なさです。
金浦空港はソウル市内から近いことと、人が少なくてストレスがないことがメリットだと思っております。金浦国際空港 (GMP) 空港
出国審査も5分程で終わりました。
一方で、出国後は免税店もあるにはありますが、正直パッとしないのと、食事したりお茶したりするところが少ないのが、金浦空港のデメリットとも言えるかと思います。
プライオリティパスが利用できるラウンジが一ヶ所だけあるので、そちらで時間を潰すことにしました。
金浦国際空港 SKY HUB LOUNGE 空港ラウンジ
私たちが入ったときはガラガラでしたが、同じ時間帯でJAL・ANA・大韓航空の羽田便があるため、どんどんこの後混み合ってきました。
軽いつまみとビールをいただきました。
タダで飲めるお酒ほど美味しいものはありません。 -
OZ1065便、金浦19:35発の羽田行きで帰国しました。
機材は、帰りもA330-300でした。
(機体番号HL7795、2011年3月就役) -
ちらほら空席はあるものの、9割以上は席が埋まっていたかと思います。
行きの飛行機でお見かけした人たちが、帰りも同じ便に乗っているのを何人か見かけて、同じ2泊3日をソウルで過ごして、みんなどこに行ったんだろう、今どんな気持ちなんだろうと感慨に浸りました。 -
さようならソウル。
また来ます。 -
20:20
機内食が配給されました。
やはりビールはありませんでした。 -
チキンの何かでしたが、行きの機内食よりも圧倒的に帰りの機内食が美味しかったです。
妻も同意見でした。 -
韓国に向かう時の飛行速度が550km前後だったのに対して、帰りは倍のスピードが出ておりました。
偏西風の威力を感じました。 -
入国審査等に40分ほどかかりましたが、無事に羽田空港に到着しました。
冬のソウルは初めてでしたが、思っていたほどは寒いと思わず、天気も良くて空気も澄んでいて気持ちよく、食事も寒い季節に合うものばかりで、とても楽しく一瞬で終わった2泊3日でした。
また行きたいと思います。
ここまでご高覧いただき、誠にありがとうございました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港