森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで小國神社の投稿を見、初めて静岡県に紅葉狩り<br />新東名高速 遠州森町サービスエリア内スマートインターを出、細い連絡道路を少し走ると大洞院の案内標識があります。20分ほど走り大きな駐車場に。山門手前に森ノ石松の墓があります。朱塗りの竜門橋辺りからモミジが一面真っ赤に紅葉、太鼓橋を渡ります。本堂に通じる石段が3か所あり中央の石段を上り正面に法堂(本堂)、お詣りをします。<br />大洞院から15分ほどで小國神社ですが大きな駐車場が4か所ありますが、<br />すべて満車10分ほど待ち駐車。小國神社は創建から1470年の歴史があり徳川家康はじめ名だたる武将からの信仰を受け、遠江国の守護神と云われ、本宮山より流れる清流宮川ほとりに鎮座。<br /><br />

静岡県森町 紅葉を見に

2024/12/09 - 2024/12/09

やまぼうず

やまぼうずさん

4トラで小國神社の投稿を見、初めて静岡県に紅葉狩り

1万円未満
自家用車 徒歩

鉄格子の中にお墓が

朱塗りの竜門橋を渡ります

法堂(本堂)

僧堂(座禅堂)

左側の石段を下ります

ライトアップがされてるようです

小國神社近くをうろうろ駐車場探し

小國神社に着きました  一の鳥居の横に大きな配置図

何とか奥の駐車場に入れました

一の鳥居から入ります

二の鳥居を潜ります  正面拝殿、右に社務所、参集殿と続きます

手前から舞殿と拝殿、奥に本殿、右に神徳殿

宮川太鼓橋から舞殿

宮川太鼓橋から拝殿

宮川沿いに遊歩道があります

20分ほど歩き、対岸の道を帰ります

分岐点も境内  奥の道を歩くと本宮山に

私は対岸を戻ります

戻ってきました、最高の景色です。
    塗りの橋を渡ると小國神社拝殿に  川沿いを進むと一の鳥居に、参道沿いに宮川が流れています

• まゆさん 2024/12/26 20:24:41
    素晴らしい♪
    精力的にあちっこち飛び回っていますね。
    羨ましいです!!
    私はすっかり出不精になってやまぼうずさんのブログで満足しています。
    このままばあさんそのものになってしまうのかな?

ニセコスキーも楽しんできてくださいね
    ブログ楽しみにしています。

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2024/12/26 21:46:22
    Re: 素晴らしい♪
    スキーは完全に止めました。山スキーを止め、ゲレンデで楽しもうとお持っいましたが、同じコースを何度も滑るのに飽き、スピードのみのスキーは歳を考え危険でもあり・・・・
    最近は車に自転車を乗せ、温泉と簡単な山、観光をしています。
    アンタは凄かったとつくづく思います。80までは山を続けたいと思いますが

やまぼうずさんのトラベラーページ

森の人気ホテルランキング