大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぷち旅を 毎週のようにしていましたが<br />11月の静岡旅行以降 家のリフォームなどがあり<br />しばらくお休みしていました。<br /><br />やっと それも終わりとなり<br />気がつけば クリスマス!<br />せっかくだから<br />クリスマス気分を味わおう!<br /><br />では、行って参ります。

大津~琵琶湖ホテルにて…クリスマス気分!

2024/12/24 - 2024/12/25

くうちゃん

くうちゃんさん

ぷち旅を 毎週のようにしていましたが
11月の静岡旅行以降 家のリフォームなどがあり
しばらくお休みしていました。

やっと それも終わりとなり
気がつけば クリスマス!
せっかくだから
クリスマス気分を味わおう!

では、行って参ります。

JR大津駅に着きました!
    12月25日なので 駅前広場で イベント開催中

生ライブ

出店もあり 賑わってる!

信号を斜めに渡った所に ホテルの送迎バス停があります。

その横には びわ湖大津プリンスホテルの
    送迎バス停も。
    重ならないように時間を設定!

高級感のある送迎バスです!

今宵のお宿 琵琶湖ホテルに着きました!

バスを降りて 右に行くと
    ホテルの玄関側ですが…

先に琵琶湖を見たかったので
    バスを降りて左手に行き 湖側へ。

こちらが 琵琶湖ホテルの客室側

なので 全室レイクビューとなります。

比良山に雪ぼうし…富士山を思い出す。

ホテル入り口に 大きなクリスマスツリー!

今年で 開業90周年と書いています。
    比較的 我が家に近く 湖も見えるので
    子供達が小さい頃 何回も泊まりました。
    真隣にボーリング場もあったので
     そちらで遊んだりもし、また
    お友達と ランチにも訪れて
     色々 お世話になったホテルです。

トナカイさんをアップで!

壁面も 面白い!

ちょっと早い目に着いたので 名前だけ記入し、
    15時前にフロント近くに来て下さいとの事で
    近くのソファにいると 次々と
    どうやらキーも受け取られているようなので
    私も並ぶ事に。

こちらの絵画は エレベーター前に

ちなみに

しばらくこちらに座って待っていました。
    日本料理 おおみ の前です。

クリスマスツリー近くにもソファはありますが、
    ここからは 湖も眺められて ゆっくり出来るから
    お勧めです!

トナカイというより こちらは鹿さんかな。

エレベーターは 部屋のキーが必要

最初乗った時 部屋階を先に押したら
    ランプがつかず
    カードキーを出そうと焦ってたら
    後ろにおられる親切な方が そっと
    カードキーをタッチ!

優しい~(礼!)

廊下の窓は 船室のようです。

お部屋のベッドから 湖が見えます。

寝っ転がるより 座らないと!

反対から見るとこんな感じ。

なので テレビを見るにはソファに座らないと。

たまたま 毎回見ているSASUKEが
    この日だったし、遅くまで放送されていたから
    ベッドを逆さに寝て 応援してました!

惜しかったなあ!(ご覧になった方は わかる!)

雲が面白い!

部屋から琵琶湖が一望

無料のお水

お茶やコーヒーパックもあります。

キーケースと

髪のブラシと歯ブラシ

こちらのホテルはエコの観点からブラシ 歯ブラシ
    髭剃りは お部屋になく
    チェックイン時 必要か?聞かれます。

歯ブラシ次回は忘れずに。

ホテル内レストランからの
    テイクアウトも出来るようです。

ピザやお弁当をゆっくりお部屋で頂くのも
    いいですね。

ホテル一推し 天然温泉 瑠璃の湯

サウナや露天風呂もあり
    脱衣所には お水とお茶の出る機械もあります。

タオルは両方とも備えてあるので
    部屋から持っていく必要なし。

夕食は ホテル内
    日本料理のおおみにて

予約時 イタリアンのバイキングプランも
    ありましたが 今回は 落ち着いたお店でと
    こちらのプランを選択。

やはりイタリアンのお店に行かれてる方が多いからか
    此方は 少なめ。

厳かな感じ

この時間なので 琵琶湖が見えないのは残念ですが
    薄暗いのがいいなあ。

前菜 近江牛しぐれ煮 子持ち鮎甘露煮など

造り 4種

蒸物  蟹茶碗蒸し

焼物  鰤山椒焼き

揚物  河豚と白子豆腐の天ぷら
        小海老揚げ

小鍋  琵琶湖鍋

焚合わせ  鯛蒸 あわび茸 など

御飯  滋賀県産棚田米

留椀  赤出汁

和菓子は抹茶仕立てで~

ご馳走様でした!

翌朝となりました。

朝食は フロント近くのカフェ
    ザ・ガーデンで 頂きます。

ビュッフェスタイル

パンも種類豊富

果物もあり プリンも!

コーヒーはお部屋には持ち帰れないから
    此方で頂こう。

和食もありますが、今朝は洋食で…
    と言いながら ちょっと
    たらことしらす 大根おろしをトッピング。

こちらも アジア系の海外の方が多く
    泊まられています。

窓側のお席が空いたので パチリ!

チェックアウトし、ロビーで送迎バスを
    待つ事に。

昨日のクリスマスツリーが こちらに。
    まだ作成中

手前の門松は あちこちに置かれるとの事。

送迎バスの時刻が近づいてきたので 移動。

まだ完成手前ですが、さっきより華やかに!

ホテル入り口には 門松

送迎バス乗り場に向かいます。

クリスマスが終わり
    一気に正月を迎える準備を目の当たりにし、
    年の瀬を感じました。

まあ 色々あった一年ではありますが、
    それより 久々に一泊したので
    自宅で待つ愛猫が気になるので
    一目散に帰ります!

皆様 良いお年をお迎えくださいませ。

この一年も 色々な所に行けた事に 感謝!