伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢さんに行くなら、かき氷も行きた~い、まずは氷活、そして伊勢神宮へお参り<br />外宮、内宮の順がいいらしい。<br />宿はTAOYA伊勢、オールインクルージブの宿で有名。飲み放題、食べ放題ってお腹大丈夫?

お伊勢さんとTAOYA

2024/12/18 - 2024/12/19

uriep

uriepさん

外宮、内宮の順がいいらしい。

自家用車

高速走って、伊勢神宮外宮駐車場に車を停めて、少しお散歩し
    氷菓CHANCYさんへ、二日前にネット予約したので、時間通りに入店

初めてのchancyさん
    アッサムミルクティーといちご¥1600
    氷フワッフワ!クリームもいちごも好みのお味?

2杯目
    クリスマスクリームチーズ¥1800
    フランボワーズとチーズは見た目可愛い、そさて甘さ控え目なのにウマウマ
    ピスタチオクリームが美味しくて大満足
    旦那から、名言
    「赤福より上手い!」本当に美味かった~

そして外宮参拝、
    お伊勢さんには来るけど、外宮は初めて
    でも本当は外宮から内宮へと順に参拝するのが良いらしい。
    氷を食べたあとなので、体が冷える~~
    必死に歩いてやっとぽかぽかに

内宮は明日に予定しているので、今日はこのまま宿へ
    TAOYA志摩へチェックイン、かわいいクリスマス仕様ですね。3:00に着いたけどフロントは行列だったからラウンジ直行

TAOYA志摩 宿・ホテル

席はほぼ満席。たまたま空いた席に座れたが、
    皆さん早いですね~2:00からラウンジは利用できるらしい。ラウンジのメニューは木曽路と同じでした。海が見えるのが良い所

ソフトクリームに、キャラメルかけてみた。このソフトクリーム美味し~

チェックインが終わり、浴衣のチョイス

部屋は洋室、冷蔵庫と給水機、お湯も出ます。
    コレ便利

洋室なので、和室でくつろぐ感じではないけど、ベッドは寝心地は良い

洗面所とお風呂

さて、夕飯は17:00
    早目にしましたが、席に着くまで行列!
    アルコールコーナーも行列
    なので並んでいないワインばかり飲んでました。

牡蠣フライ、浦村の牡蠣のようには感じなかった。多分冷凍?

あおさのアヒージョ、皿に盛ると冷めちゃうんだよね

刺し身、海が近いのに新鮮さが感じられない

夜のアイスはハーゲンダッツ、
    朝は変わって無名アイスでした

ワインにシロップ混ぜてカクテル作り放題

気になるメニューを取ってきたが、コレと言ってリピしたいものは無し

ワインを片っ端から飲んでました。

夜ご飯を17:00にしたのは、コレが、食べたかったから。鯛茶漬け!滞在中コレが一番美味しかった

トッピングは自分好みに盛れます。刺し身の鯛に熱々の出汁、すると鯛がほろほろになるの~

おはようございます、朝ごはん
    海鮮丼はカニ一択!

次は洋風に!

おーっと忘れる所でした。朝はシャンパン!

モーニングのラウンジはアルコールとソフトクリームがなくなってます。

ラウンジからの景色、海がキレイ

海に来たら、風強くてゆっくりできなかった~

かぼちゃのアートは、草間彌生さんの作品

多分昔はチャペルだったのでは?と思われるスペースが写真アートの展示室になってた。

さて、宿をチェックアウトし、向かったのは
    朝熊山の展望台
    景色いーね

朝熊山頂展望台 名所・史跡

箒の貸し出しあり、空飛ぶ写真が撮れます by uriepさん

それにしても風が強い、寒い、キレイだけど、寒~

でも、ここで写真撮りたかったのよ、ここで飛ぶぞ~

箒の貸し出しもあって、誰でもこんな写真が撮れるポストです。なのに、旦那の写真テクが酷すぎて、何度飛んでも上手く撮れず…

多分10回目でようやく撮れた…
    コレで、良しとしよ

ここには実は足湯がある。

だーれも居ないが、ちゃんと温かいお湯です。寒いから私も、入りたくない。

さあ、お伊勢さんの内宮参拝です。
    そのあとはおかげ横丁でコロッケとメンチカツ買って駐車場へ!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

今回は猿田彦神社にも参拝
    佐瑠女神社で、三線の唄が上手くなるようお祈りしてって思ってたのに、アレ?無い

改装中でお引越しされてました。
    今回はここまでです。

猿田彦神社 寺・神社・教会