金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
推しのチームを見守る旅をしてみたい、といわゆるアウェイツーリズムに憧れていました。2022年の年始に「1シーズン限定ですべてのアウェイゲームを現地で見てくる」と宣言したところ、妻は意外にあっさりと「いいんじゃない」と快諾してくれました。なお、転校の多かった夫にとってゆかりのある町はたくさんあるけど、推しのチームは雪国をホームタウンとするフットボールクラブです。<br />遅ればせながら古い旅の記録なので、旅の参考にならない情報もあるかもしれず、すみません。自分たちの思い出を忘れないためメモのような構成ですが、この場をお借りします。<br />先週は山口で、6日後には金沢での試合を見守ることに。推しチーム(の疲労回復度)にとっても、サポーター(の財布)にとっても、なかなかきついスケジュールです。この7月は4試合もアウェイゲームがあり、今シーズンの踏ん張りどころ。

ご当地麺と蹴球アウェイツーリズム(第27節の巻)天然温泉加賀の湧泉ドーミーイン金沢に泊まる

2022/07/16 - 2022/07/18

takkeyurian

takkeyurianさん

前回までのあらすじ~加賀百万石の地(金沢城、兼六園、尾山神社など)を散策して、北陸の寿司をつまんで、推しチームの完勝を見守って、健康ランド併設のホテルでととのう夫婦であった。

健康ランドのシャトルバスにて金沢駅へと移動してきました。駅前にはデコレートされた郵便ポスト、その上に加賀人形が立つ。誰だおまえ。

名前がありました。「郵太郎」といいます。こいつのサイトを見ると、口癖は「手紙書きまっしー」です。
    男児とはいえ昭和29年生まれだと?若々しくてうらやましい。それにしても前掛けの鳥さんかわいいです。
    それでは、駅前からバスで巡るとします。

加賀百万石の名残だけでも観光地としての見どころマシマシなのに、この「金沢21世紀美術館」もすっかり名所になったよな。さすがに混雑している。金沢にはもう1泊するし、明日に見学にしよう。

では、次に浅野川の手前でバスを下りて、1922年生まれの大正ロマンの橋を背にして歩きます。

妻のリクエストでひがし茶屋街へと訪れました。まずはカフェタイムを生麩甘味処・不室茶屋にて。席にありつけるまで少々待つことに。コロナ禍ではありますが、人出が戻りつつあると、ひしひしと身にしみます。

ほほう、座敷ですか。

妻は粒あん、きなこ、みたらしが添えられた「しら玉生麩」をチョイス。

夫は「冷やし生麩汁粉」で、暑さに堪えている身体にひんやりを注入しました。生麩のしぐれ煮付き。

初めて金沢を訪れたとき、駅コンビニで金箔みやげが売られていることに「?」でしたが、日本における金箔の99%が金沢で作られると知り納得です。ひがし茶屋街でも金箔を扱うショップが点在しており、箔座ひかり藏さんにふらっと入ってみると、町家の中庭に「金箔の蔵」が建てられていることに、びっくり。

もちろん蔵へは入室はできません。情けないことに、金相場うんぬんから下衆な目で見てしまい、その伝統工芸の技術力を知ろうとする気持ちが二の次に・・・

つづいて江戸時代に建てられたお茶屋さん「志摩」へ。ここも妻のリクエストです。
    ひがし茶屋街には、今なお、現役のお茶屋さんがあると聞きますが、やはり一見さんお断りだという。このようにミュージアム化してくれるのはありがたい。

客は吹抜けの階段を上がり2階の「前座敷」にて、この床の間を背にして座るそうな。

前座敷と向い合わせなのが、この「ひかえの間」です。襖の向こうに芸姑さんがスタンバイしていて、襖が開くと同時にパフォーマンスが始まるという。つまりステージですな。

あそこの縁側で物思いに耽りたい。

箱庭は四季それぞれに表情を変えるのでしょう。

台所には井戸、石室なども残っていました。お茶屋はあくまで遊芸を楽しみ、料理は主に仕出し屋等から取り寄せられていたとのこと。じゃあ、これはお客さん以外の食事を作ってていたということ?

ひがし茶屋街を後にして近江町市場へ。バスに乗るほどの距離でもないので、てくてく歩くその途中、尾張町町民文化館なる施設が目に入りました。元は1907年建設の金沢貯蓄銀行だった建物だと。ぶら下がっている照明の傘のかわいさよ。

ほほう、昨日の旧県庁といい、重厚な建物ウォッチングの機会が嬉しい。

地下でも旧金庫室をギャラリーとして活用しているという。どれどれ。

金庫らしい分厚い扉だこと。

金庫内には銀行時代の写真や、かつての紙幣などが展示されていました。ふらり入ったけど見どころあり。

さて、近江町市場で酒の肴でも調達するか。

何かペプシな問屋さん。

通路のあちらこちらに花を閉じ込めた氷塊があるんです。

では、今宵のホテル、ドーミーイン金沢へチェックインします。この1年後にリニューアルされたとかで、この宿泊記からは様子が様変わりしたかもしれません。

ロビーから中庭を見るとガラスのオブジェがあります。銀河鉄道999のクレアを思い出す。
    ちなみに、ホームページを見ると、「ドーミーイン初のデザイナーズホテル、館内各所に散りばめられたアートを探してみるのも一興です。」ですって。

この年の4月から、ベーシックタイプのドーミーインでは部屋にアメニティを用意せず、このようにロビーにてピックアップして自分たちの部屋へ、というスタイルが見られます。歯ブラシ、ヘアブラシ、カミソリ、綿棒、お茶、です。うむ、SDGs達成に向けて。

それではお部屋へ。ただいま、と言いたくなるのがドーミーイン。廊下からの外扉を経て、水回りスペースからの内扉を経て、ベッドルームに入る構造なのが、おうち感を醸し出すのかも。

昨晩の健康ランド併設ホテルよりコンパクトだけど、自称ドミニスタとしては「これだよね」というダブルルーム(14.8㎡)で、シモンズ社製ベット(1,400㎜✕2,030㎜)です。椅子は2脚体制です。左に見えるスツールと、

背もたれ付きのデスクチェアーがあります。

テレビはHITACHI製で、夫の好きなドーミーインプロモを見ちゃう。こちらはHDMIの接続が可能なので、タブレットから昨日の試合をDAZNハイライトで見ちゃう。

部屋からの眺望はこちら。左奥に金沢駅のもてなしドームが見えますが、鼓門はわずかな端っこしか見えない。目の前には映画館やスーパーのある金沢フォーラスがそびえています。このように金沢駅へのアクセスはめちゃ近い。

ふう、ティータイムとします。金沢駅で調達した「金沢文鳥」は加賀紅茶味と加賀棒茶味の2フレーバーを。もう、包装の可愛らしさに惹かれたので。紅茶のほうはドライフルーツ、棒茶のほうはナッツがゴロゴロ入った羊羹でした。

赤いパッケージの「地の香」は、真ん丸のコロコロしてて、きな粉と水飴と刻みマカダミアナッツが和三盆糖で包まれたお菓子です。
    白いパッケージの「もりの音」は、ガラス細工のようなカラフルキューブで、カリッとした寒天のお菓子です。
    何かテレビ番組かYouTubeで紹介されていたのを見て、影響受けたのです・・・

それでは、ひとっ風呂へ。大浴場は地下1200メートルから汲み上げたナトリウム塩化物泉とのこと。お湯の色は茶褐色でビジュアルだけで効能ありそう、と短絡的に期待してしまう。

露天風呂の湯舟を覆う壁がけっこうな高さ。これもドーミーイン初のデザイナーズホテルらしさかもしれない。空を見上げて浸かると、空が四角に切り取られて見えて、金沢21世紀美術館のアート作品のようでもあります。

そして、ととのい椅子以外にも座るところが多くて、ととのい難民になることもなく、この日は風の通りも良くて抜群のコンディションでした~

北陸新幹線を見下ろすお休み処には、コミック類、ドーミーイン4大無料サービスの1つ、湯上がりアイスキャンデーが用意されております。

さあ晩酌します。金沢駅の黒百合さんにてテイクアウトした金沢おでん。包み紙のイラスト好き。鍋蓋を開けて「わぁー」と言う姿であろうか。

おでんは、厚揚げ、車麩、ふき、赤巻、いわしつみれ、です。梅貝がなかったのは残念・・・※コロナ禍が明けてからは、テイクアウト対応していないという情報あり。
    手前は近江町市場から連れてきた、金沢の珍味であるどじょうの蒲焼です。やや苦味あり。

白エビコロッケもさくっ。

ロビーに併設された朝食レストランは、宵のうちにはDOMINISTA CLUB LOUNGEとして営業中です。金麦(ビールではない)、ハイボール、ジュース、ワインを公式サイトまたは直電での予約客に振る舞ってくれる。1,100円でも利用可。
    ※今は「CAFE&LOUNGE OASIS」に改装されて、提供メニューも増えて、ただし料金も倍のよう。
    右にあるコーヒーメーカーはドーミーイン4大無料サービスの1つ、ウェルカムドリンクでどなたも自由に。

晩酌の〆に、駅の金沢百番街にある8番らーめんへ。

追い晩酌で生ビール!海老餃子うめえ!

この旅のご当地麺→石川県民のソウルフード「8番らーめん」です。野菜らーめん(塩)にしました。やっぱり「ハチカマ」(8がプリントされた蒲鉾)だよな。味噌も醤油味もあるので、制覇したかった・・・

妻はトムヤムクンラーメン(タイへのチェーン展開30年を記念した期間限定)です。夫は名物メニュー、妻は限定メニューを選ぶ傾向あり。

美味かった。それでは夜のライトアップされた金沢散策へ。昼間のように路線バスにて移動します。

訪れたいスポットちょっと手前のバス停で下車しました。歩いていると、この旅のジワる看板はこいつ。ちょっと昭和ファンシーが加味されたような、こいつら。

主計町茶屋街からこの木橋「中の橋」を渡りたかったのです。

中の橋から、昼間にバスを降りた浅野川大橋を眺めます。ライトアップされると大正ロマンがますます良し。

川沿いにはレトロっぽさ漂う銭湯ありました。銭湯といえば神田川→銭湯は川沿いが似合うよね→いやいや、あの曲は下宿先が神田川沿いという歌詞じゃないか?ともかく、ドーミーインでの温泉三昧後だったので、こちらには入浴せず。でも、入ってみたかった。

浅野川大橋にさらに近づくと、もっと写真を撮りたくなってしまう。エモい。

明るいときには甘味処や茶屋建築などを訪れた「ひがし茶屋街」を再訪しました。夜は人通りが少なくしっぽりして、現在も営業中のお茶屋さんがあることを、実感する。

ちなみに明るい時間帯のひがし茶屋街はこちら。

路地マニアなる分野があるのも頷ける。

次のライトアップへちょっと歩いてみよう。金沢の街並みには古い商屋町家が多く残っていますが、レトロモダンな洋風建築もちらほらあり、共演シーンも良い。

歩いて15分ちょい、金沢城に来ました。

石川門のライトアップは開催日を決められているみたい。ということは毎日ではありません。

夜間開園日だったので石川門から三の丸広場へ。橋爪門続櫓→五十間長屋→菱櫓もライトアップされて、この幻想的なこと。

昨日も見上げた石垣も、ライトアップされると、要塞っぽさが際立つことといったら。

道を挟んだ「金沢21世紀美術館」では、三原色(シアン・マゼンタ・イエロー)を組み合わた屋外展示が、ライトアップされてさらに色が際立つ。

巨大なパチンコ玉のような展示も、夜のストリートを反映しています。

鼠多門と鼠多門橋の手前から尾山神社へ。

昨日とは反対側である東神門から夜の尾山神社へと進みます。

デーゲームとナイターのような違いはあれども、昨日と今日の訪問地を復習するみたいな散策になりました。

ほう、暗くなると、神門のステンドグラスは、さらに映えていました。妖艶だったり可愛らしさだったり荘厳だったり。

神門をくぐり抜けて振り返ると、こっち側からは和漢洋折衷の建物の美しさもライトアップされています。
    夜の散歩もいつのまにか歩行数を稼いだので疲れた。バスで金沢駅に戻ろう。

鼓門もライトアップされていて、みなさんの格好の被写体でした。

ほう、こんなにもブルーになるのか。

そしてグリーンにもなるのね。充実した金沢ナイトクルーズでした。

さっき8番らーめんを食べたのに、ドーミーイン4大無料サービスの1つ、夜鳴きそばでさらに〆とするのであった。おやすみなさい。

おはようございます。何でこんなおどろおどろしい光での撮影となったのか、ドーミーイン4大無料サービスのラストを飾るのは、湯上がり乳酸菌飲料である。店舗ごとに採用しているメーカーは異なり、ここドーミーイン金沢では「クロレラ乳酸菌」という商品でした。

それでは、ご当地メニューを味わえる朝食をいただきます。これもドーミーイン泊のたのしみ。9時をすぎてラストオーダーも近いので空いていた。お、あの壁の作品もアートでしょうね。

じゃーん。夫はドリンク多め。サラダは必須。味噌汁はアサリ。

赤巻昆布巻、ホタルイカの沖漬け、そして自分で自由に盛り付ける海鮮丼です。今日は甘海老、蟹フレーク、ぶり、イクラでした。

白飯は石川県産「ひゃくまん穀」を使用とのこと。イクラ以外は刺身として堪能して、残りがイクラだけになったところで、海鮮丼らしく、米とともにかき込む。※夫は具の多すぎる海鮮丼を避ける性質がある。

そして「追い」ライスとして、オムライス+白身魚と海老のフライに、タルタルソースが乗った「ハントンライス」をいただきます。金沢のご当地B級グルメだから、このチャンスを逃すまい。ごちそうさま!
    でも、海鮮丼とのダブルヘッダーは少しきつい。

チェックアウトして、あらためて「金沢21世紀美術館」へ。お、あれが有名なスイミング・プールのエリアか。

なお、擬似水中、つまりは水面の下にも鑑賞ルームはありますが、この時期は立入禁止でした。だから、ただのプールじゃん。

すみません、旅行記に辛口な思い出を残すのは控えていますが、今回はえいっ・・・このミュージアムはストレスでした。
    建築物のデザインが優位に立ちすぎて順路も導線も分かりにくく、スタッフも誘導下手、説明下手、時にはイライラして客を捌いているし。たまたま、そんなタイミングを喰らっただけで、かつ、人出の多いスポットあるあるかもしれません。

そんな反省も込めて、ここを訪れる前の自分たちへのアドバイスを↓

見たい企画展が開催していなければ、フリーゾーンをさくさくと鑑賞しなさい。フリーゾーンと有料ゾーンが混在していて非常に分かりづらいけど、スタッフをあてにしないで、おちついて行動しなさい。

これは無料ゾーンで鑑賞できるよ。天井に穴を開けて空を作品のように切り取ったやつ。ドーミーイン金沢の露天風呂を思い出すよ。

ロッキンチェアーに座ってぼーっと鑑賞できる作品もあるよ。

それが、あいつ。美術館の屋上にいる「雲を測る男」とやら。

他には、ミュージアムショップやライブラリーを覗いて、屋外エリアにある色の三原色のやつ、巨大パチンコ玉の集合体のやつを見たらいいんじゃない。

以上、ここを訪れる前の自分たちへのアドバイスでした。失礼しました。

気を取り直して長町武家屋敷跡を散歩します。壁が良い。

ふらりと立ち寄った「旧加賀藩士高田家跡」は見学無料です。維持費のためにも少しはお支払いしたいほど。

そんな武家屋敷界隈にキリストが降臨するのである。カトリック宣教師が設立した病院らしい。

朝食をがっつり食べたので、胃になかなかスペースが生まれませんが、16時になって小腹がすいた。よし、金沢のアウェイツーリズムは寿司に始まり寿司で終わろう。

ドーミーイン前の金沢フォーラスにある、人気の回転寿司もりもり寿司へ。ちなみに、三連休の最終日の夕方前で、30分ちょいの待ち時間です。

真っ先に北陸えび三点盛をオーダーしました。奥から手前へ「生甘えび」「富山産白えび」そして、この旅で探し求めていた本命「がすえび」です。がすえびを近江町市場では見かけなかったのは、探し方が下手だったことと、どうやら今は旬ではないらしい。ということは、これは冷凍モノかもしれないが、念願叶った喜びを加算してもしなくても、美味い。

北陸を彷彿させるネタを摘もう。「活梅貝」です。

地産地消だからこそのメニュー「輪島産真たら」は生姜醤油で頂く。
    よくよく見ると、さっきから皿には前田家の家紋「加賀梅鉢」が!

ちょいと北陸から逸れて「北海道差塩水生うに軍艦」も。

お茶を挟んでリフレッシュしてから「活〆平目」へ。

個人的な話で恐縮ですが、年を重ねると貝のオーダー率が高くなってきた。「つぶ貝」です。

〆には、ちょいと炙ってある「のど黒」で脂のノリを満喫しました。

さくっと食べて2人で5,000円です。ごちそうさまでした。

最終便で帰ることの多いアウェイツーリズムだけど、今回は明るいうちに帰るとするか。

立山連峰が美しく見える春に、富山へも訪れたいものです。

ただいま。金沢駅で駅弁を買っておいたのですが、新幹線の車内では食べずに、持ち帰りました。大名駕籠を模したパッケージが凝っています。担ぎ棒が箸入れ!

メニューかと思ったら、前田利家の半生をあっさりと。

右下の治部煮(ほうれん草・鶏肉・すだれ麩・椎茸・麩・わさび)が嬉しい。二段弁当で豪華っぽいけど、米と大福の重はちょっとスカスカではある。
    夜食と酒の肴を兼ねて、夫婦2人でシェアしました。

茶缶の猪が可愛い加賀棒茶をおみやげに。

おみやげといえば、生麩カフェの待ち時間に、まんまと併設ショップで手毬と花の麩を買ってしまった(笑)

それにしても金沢は観光資源が豊富で、そりゃあ人気もあるのが頷けました。さて、今回は夏でしたが、冬の金沢も北国の情緒があるのでしょう。推しチームのホームタウンと同じ日本海側なので、冬のどんよりした天候は行動の妨げかもしれませんが、金沢おでんに冬限定で香箱蟹が加わるやつ、あれ食べたい。