ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリークリスマス 今日本では大変な盛り上がりでしょうね、こちらは南半球のクリスマス、日本程の盛り上がりは感じられません。<br />ジングルベルやきよしこの夜がどこもここも、鳴りひぴき、どこもここもクリスマスツリーが飾られて、なんて事は有りません。<br />今日も巨大モールをウロウロしましたが、若干子供さんが増えて、子供達の服装がクリスマスカラーかな?位の感じです。<br />又日本と違うのは明日がホリデイで、スーパーも図書館も閉店です。<br />慌てて食料品買い込みました。<br />又次の日がボクシングデイと呼ばれ、売り出しが有ったりする様です。<br />少し楽しみです。<br />私達の生活ですが、殆ど徒歩で行ける巨大モールをウロウロ、慣れるのにかなりかかるほど巨体モールでスーパーも3店舗、百貨店2店舗、後リカーショップやレストラン、ディスカウントストア、レストラン、アジア食材店2店舗、映画館等生活に必要な有りとあらゆる物が揃っています。<br />ただ広いので歩き回るだけで、疲れます。<br />ただ私達は殆ど食料品しか買うものが有りません。<br />でも驚きなのがアジア食材店で、めんつゆから寿司酢から、うどんつゆ、ラーメンつゆ、カレー粉、殆ど日本料理を作るうえで困らない程の品揃えです。<br />ただ輸入品の上にオーストラリアの人件費は日本の3倍なので、何でも3倍位します。<br />何しろダイソーが何でも、3.1ドル約3倍なので、勿論チーズや牛乳、パン、一部果物等日本より安価な物も有りますが、ああお米が1キロ最安値で180円位と、断然安くて又案外美味しいです。<br />又感激する程安価なのが、公共交通機関で、列車もトラムもバスもどこまで行っても、市内50円です。<br />ここロビーナと言う所は、殆どが平屋で高級住宅街と言った感じなので、治安もよさそうで、少し行くと川が流れ、水鳥が泳ぎ、緑溢れる癒しの空間が広がっています。<br />毎日朝川縁を散歩して、昼前に川縁の遊歩道を通ってモールまで買い物に行く生活です。<br />流石にそれだけだと単調なので、1日はサーファーズパラダイスと言うビーチまで、出掛けたり、又アジアマーケットで会った日本人に聞いた、日本語書籍が有ると言うブリスベンの図書館まで出掛けました。

心機一転 オーストラリア57日間 2

2024/12/20 - 2024/12/24

donadona

donadonaさん

慌てて食料品買い込みました。
少し楽しみです。
ただ広いので歩き回るだけで、疲れます。
ただ私達は殆ど食料品しか買うものが有りません。

朝散歩のコースです

こんな植物が

近付いてみました、まるでたわしです。
    触ってみたら感触もたわしです、切り取ったらそのままたわしとして使えそうです。

列車とトラムを乗り継いで、サーファーズ、パラダイスビーチまでやって来ました。

これぞゴールドコーストを象徴する景色です。

思い描いていた通りの砂浜のビーチが広がります。

サーファーズパラダイスと言うだけ有って、波が非常に高いです。

少しだけ砂浜を歩きました。

以前ケアンズに行った時、ハワイと違って何か物足りないと言ったら、じやあゴールドコーストに行ったら、ハワイそのままだからと言われた記憶が有るのですが、やはりハワイとも違います。

でもここはゴールドコーストに来たら、一度は来るべき名所なのかも、ああそうかで納得して直ぐに、海にも浸からず、海辺を離れました。

その周りも整備されていて緑が多いです。

等間隔でユニセックスのトイレが有ります。
    が、内部も広くて着替える人が多いのか、人が並んでいると中々順番が廻って来ません。
    がここのビーチ全て無料です。

この日ブリスベンの公立図書館に来ました。

内部は広くてWi-Fi完備、座る席も豊富です。

この直木賞受賞作?
    僕はイエローでホワイで、ちょっとブルーを借りたかったのですが、ブリスベンに住所が無いとカードが作れないので無理と言われました。
    口コミでは旅行者でも借りれるとの事だったのですが。

図書館で会った日本人に勧められた、日本食材店です。

ここに日本語の本も販売されているとの事で来て見ました。

入り口に1冊2ドル程で販売されていました。
    生憎読みたい本はなかったのですが、食料品は中々の品揃えです。
    殆ど日本食材ここで調達できそうです。
    そして近くのモールより若干安価です。

このリカーショツブ、至る所でみます。
    酒好きの旦那御用達の店です。
    ワインは4ドルから有ります。
    後の強いお酒は日本より高めです。

近くの広大な植物園に来ました。

こんな大きなガジュマルも有ります。

木陰が気持ち良いです。

散策しても良いです。

木陰のベンチで持参したサンドイッチで昼食しました。

帰りの駅です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る