山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末で期限切れになるANAマイル、どう使う? 迷った挙げ句に「行ったことがない」との理由で山口へ行くことに。<br /><br />季節のいい時期はそこそこ混雑と言われる場所も、さすがにこの時期の平日はどこもガラガラ。往復は宇部空港利用、現地はレンタカー移動で、充実の2泊3日となりました。

期限切れマイル消費で、初山口へ。閑散期なのでゆるりと楽しめました。

2024/12/17 - 2024/12/19

bikke3

bikke3さん

行きの便は羽田10:05発。まわりは出張風のビジネスマンが大多数。みなさんすごく早く搭乗してたのに、最後の最後に遅れてきた団体客のおかげで結局出発はちょっと遅れてしまう結果に。

国内便なのにモニターつき機材。映画もあったけど全部見ないうちに着いちゃうね。安全ビデオはポケモンバージョン。

座席は右側取っちゃったので富士山は見られない~と思ったけど、飛び立った瞬間に少し見えた。真ん中のぽつんと白いのは海ほたるかな。

1時間ちょっとで到着。ターミナル出てすぐ横にあるレンタカーオフィスへ。

利用したのは、楽天トラベルからの予約で日産レンタカー。3日間で26,466円。

時間がもったいないので空港のコンビニで買ったおにぎりを車の中でかじって、最初にやってきたのは秋芳洞。いろいろ口コミを読んで、こちらの「エレベーター口」前の駐車場に停車。

洞窟の中はアップダウンがあるようですが、ここからエレベーターで一気に下に下がれます。

駐車場も、秋芳洞の中もガラガラでした。インバウンドの人もほとんどいない感じ。おかげでゆっくり回れました。

エレベーターを降りてすぐのところに、見どころのひとつである「黄金柱」。たしかに立派な柱! ここから右へ行くと「3億年のタイムトンネル」のほうへいけますが、上りだし、別にいいやとパスすることにして、左の「下りコース」へ。

洞窟内の見どころにはこんなパネルがあって、音声で説明が聞けます。

オペラ座の怪人を思い出すような地底湖。

写真を撮りながらゆっくり歩いて30分ぐらいで入口に出ました。一旦外観の写真を撮って、元来た道を戻ります。

途中にあった冒険コース。300円いれる料金箱があります。すごく急なはしごのようなところを登るようなので、シニアな私たちはやめておきました。

棚田みたいな百枚皿。

帰りはささっと歩いたら15分ぐらいでエレベーターのところまで戻れました。エレベーター口のすぐ横のこの道を歩いていくと10分ぐらいで秋吉台のカルスト展望台に行けるようです。

展望台にも駐車場はあるので、私たちは車できました。この季節は眺めもいまひとつかな。風が冷たくて寒かったので写真撮ってすぐ戻ってきちゃったけど、陽気のいいときならお散歩するのも気持ちよさそう(日陰がないから夏は暑いかもね)。

体が冷えたので、展望台のところにあったカフェで一休み。

1日目のお宿は、長門湯本温泉の大谷山荘。安倍元総理のお膝元なので、在任中プーチン大統領が来日したときに首脳会談が行われたのだそうです。車を乗り付けると、たくさんのスタッフが外でお出迎えしてくれるあたりは、さすが高級宿。

ロビーもゴージャスな感じ。スタッフもたくさんいて、サービスも良かったです。

お部屋も広々と。楽天トラベルの「【楽天限定 芙蓉プレミアム】料理長厳選の当地の食を使用した旬の季節会席(1泊2食)」というプランでふたり分税込み6万1600円。箱根あたりに泊まることを思うと、この値段は全然お高くないと思いました。

大浴場は、夜と朝で男女入れ替えになるタイプ。

夕飯のお品書き。

すごく手の込んだお料理というわけではないけれど、どれも素材の味がしみじみ美味しかったです。一応ふぐもあるしね。

地酒は、好みのものを探せるガイド表がありました。

クラフトビールで乾杯した後、利き酒セットを頼んでみました。

食後はロビーで30分の無料のコンサート。フィリピンから来た方のようでした。内容はムード歌謡的な?

朝食はビュッフェ式。パン、特にクロワッサンが美味しかった! 和食もありますよ。

せっかくなので、出発前にもう一風呂。女湯は誰もいなくて貸し切りでした。ついでに景色ながめながらマッサージ椅子でゆっくりして。

朝食で食べたクロワッサンが美味しかったので、館内にあるベーカリーで購入して帰りました。

このトマト、ご当地のブランド品らしいです。夕食で食べて美味しかったのでどこかで買えないかなと思ってたら、旅館のベーカリーで買えました!

宿をチェックアウトして、萩へやってきました。明倫センター前の駐車場に車を止めて、まずは明倫学舎へ。藩校跡に建てられた日本最大級の木造校舎。

現在は、中は幕末の歴史を学べるミュージアムになっています。

入口にあった「志士判定おみくじ」(無料)。画面に表示される質問に答えると、「あなたは●●タイプ」と判定されます。私は久坂玄瑞、夫は小田村伊之助でした。(「おみくじ」といっても吉や凶を占うものではありません。)

アニメ風だったりデジタルな仕掛けもふんだんにあって、すごく工夫して展示してあるなと感じました。若い人がいっても楽しめるのでは。空いていたので、ボランティアガイドさんみたいな人も詳しく説明してくれたし。

お土産屋さんやカフェ、レストランも。

なお、この近隣の3つの駐車場は提携をしていて、1つ目の駐車券を見せると、2つ目は無料で止められます。

敷地の横にあったのは、吉田松陰たちも教鞭をふるった旧藩校の明倫館の門。なんかドラマで見た覚えがあるような。

車を止めていた明倫センター前の駐車場。すぐ前にあるのが現在の明倫小学校。建物の形が似ているので、最初ここが明倫学舎だと思ったら子どもの声が聞こえてびっくり(笑)。平成26年に耐震改修の関係から、新しく作って移転したそうです。

駐車場にあった久坂玄瑞の像。

車で萩博物館前の駐車場に移動し(先ほどの駐車券を見せて無料)、城下町を散策。

今度は高杉晋作の像。

このあたりは、こんな感じの焼き物屋さんがポツポツとありました。

これは菊屋家住宅の前の白壁だったかな。ここはお金を払って中に入りました。昔の住宅というだけで特になんということもないのですが。

再び車に乗って松陰神社へ。無料の駐車場あり。

松下村塾。ただの部屋ではあるけれど、後の日本をつくるヒーローたちの息吹が感じられるような気がしてきます。

こちらは、吉田松陰が幽閉されていたとされる部屋。すっごい狭い。

鳥居から奥へ向かう道は「学びの道」と名付けられ、松陰先生の言葉を書いた碑が並んでいます。

車を走らせて、元乃隅神社へ。日が短いので夕日が沈むまでにと急ぎ、着いたのは16時ちょっと前。16時半手クローズだったので、ギリギリセーフでした。

駐車場は上にあるので、鳥居をくぐりながら階段を降りて。

こちらが本来の入口?

降りたってことはまた階段登るのか、、、と思っていましたが、一番下からちょっと横にそれた道を行くと、緩やかな車道を登って戻ることができました。

5mのところに設置された「日本一入れにくい?」賽銭箱。みんな投げ入れるけど、なかなか入らない。ここは、バスできた外国人の観光客もいました。

白狐のお告げにより建立されたといわれているそうです。なんかちょっとチープね。。

お土産ものやさんもあります。「むかつく」って何?と思ったら、ここ向津具半島というらしい。

ほんとは角島の橋もみたかったけど、この季節だし、もう暗くなるし、時間もないし、パス。評判がよい「道の駅 北浦街道 豊北」に寄ってみたら、着いたのが17時で閉店時間。冷たい視線を浴びながら走るようにザーッと回ってちょっとだけ買い物をして撤退。

2日目の宿は、下関グランドホテル。1泊素泊まりふたりで10500円と劇安だったので、どんなビジネスホテルかと思ったら、普通に立派なホテルでびっくり。

ホテルの前にも駐車場がありますが、昨夜18時半ごろ到着したときはもういっぱいだったので、すぐ近くの提携駐車場を案内されました。ここも無料で使えます。ビル自体もすぐ横なんだけど、確保されている場所も一階の一番手前なので、便利でした。

お部屋も、昨日の大谷山荘ほどではないにしろ、十分広いです。

枕元の感じは、一昔前の感じ。USBポートもなかったかな。

ケトルも完備。冷蔵庫には水が2本入ってました。ちょうどお部屋の真ん前が自販機コーナーで、電子レンジも自由に使えました。翌朝、大谷山荘のベーカリーで買ったパンを温めて食べるのに助かりました。

洗面台やトイレがすごく低いのは車椅子対応の仕様なのかな。
    温泉ではなく大浴場もないので、お風呂は普通にマンションのユニットバスでしたが。
    建物自体は古そうですが、水回りなどはきれいにリノベされていました。

50年の歴史があるというこのホテル。平成天皇をはじめ、皇室の方も泊まられたんだとか。ビジホ扱いしてごめんなさい。

夕飯は、ホテルのフロントで「豪華じゃなくていいから地元の美味しい食べ物が食べられる居酒屋さん」というリクエストで紹介された「魚正本陣」。市場から直接買い付けてるんだとか。何もないところを少し歩くので、万が一入れなかったらを恐れて、一応電話で予約してから行きました。

この日は市場が休みだったそうで、タコとかのどくろとか、「今日のおすすめメニュー」にあったものでも欠品してたのは残念。写真のホタテはコリコリしててとても美味しかった。

あん肝と、ふくの白子豆腐。

ふぐのグラタン。ふぐだからどうって味ではなかった(笑)。

隣の人が食べてて美味しそうだった、わかめの唐揚げ。パリパリ食感が美味!

お店の雰囲気は落ち着いていていい感じ。駅から少し離れる(歩いて10分ぐらい)こともあり、ほとんど地元の人だったみたい。

名物瓦そば。そばはあまり好きじゃないから期待してなかったけど、カリカリになった食感がとても美味しくて気に入りました!

お会計でーす。

翌朝。ホテルの部屋からの眺め。

チェックアウトは12時なので、荷物を置いたまま付近を散策。

カモンワーフもすぐ近く。「下関来ました」的なフォトスポット。

カモンワーフを通り過ぎると唐戸市場。

入ってすぐのこちらのお店、買い物客がたくさん。5000円以上買うと送料500円で送ってくれるというので、ヒモノやいろいろまとめ買い。

このとき9時半ぐらいですが、市場全体はもう活気が一段落した雰囲気。

いかにも観光客用のふぐもいっぱい売ってました。

お土産によさげなものたちも。

ホテルの前にあった旧下関英国領事館。

中はカフェになっていて、見学だけでも無料でOkと書かれていました。

いったんホテルに戻ってチェックアウトした後、車に荷物を積んでおいて、門司港まで船で行ってみることに。船のターミナルはホテルの目の前。カモンワーフも唐戸市場も激近で、本当にロケーション抜群で超便利でした。

フェリーは片道ひとり400円かかるけど、車で行くとぐるっとまわらないといけないみたいで船のほうが早そう。駐車場代もかかるしね。

時刻表。20分おきですね。

11時発の船に乗りました。ここからは、門司港行きと、巌流島行きの2系統出ています。

関門橋。自動車でわたったらこの写真撮れなかったし、天気もいいので、船にして大正解。

たったの5分で九州上陸。船着き場は門司港レトロのあたりなので、歩いてさくっとまわれるのも観光には便利。

旧 大阪商船。

門司港レトロ展望室。103階なんだとか。上らなかったけど。

この日は、上の写真のように青空が広がったかと思うと、10分後には雨が降ったり、変なお天気でした。

バナナマンとブラックバナナマンというらしい。あのバナナマンとは関係ないのね?

海峡プラザというショッピングモールに入っている「じじや」さんで購入した明太子の入ったいわし。大山のぶ代の若い時みたいな売り子さんが商売上手。有名なお店なのかな?

同じモールにあったお店で、さつま揚げを買って歩き食い。揚げたてじゃなかったけど美味しかった。

海峡プラザ外観。

北九州市大連友好記念館。中も入れますが、今の大連市の写真があるぐらいで、特に見るほどではなく。中華料理やさんもあったかな。

旧 門司税関。昔はここに外国船がたくさん入ってきていたのかしらね。

港に止まっていたこの船、なんだろう?と気になって調べてみたら、水素とバイオディーゼル燃料を活用した国内初の旅客船だそうです。

最後のスポットは門司港駅。

中もレトロですが、今も普通に電車に乗れる現役の駅。

門司港駅の前にたっていた記念碑。お土産もやたらバナナ絡みが多いのはなんだろう?と思っていたら、バナナのたたき売り発祥の地なんですと。

ひととおり回ったところで、門司港駅近くの焼きカレー屋さんでランチ。入口がわかりづらいけど、この黄色い旗の奥を入り、階段を上った2階がお店。

バナナ焼きカレーを食べてみました。普通に美味しかった。

お店の中は、私たち以外多分全員外国人。注文はタブレットからするシステム。

帰りは12:50門司港発の船で帰ります。駐車場はホテルのチェックアウト時間の12時から1時間後ぐらいまでは大丈夫と言われていました。駐車場に戻ったのは13時ちょっと前ぐらいで、やはり延長料金とられませんでした。

車で30分ぐらい走って長府と言う街にある功山寺にやってきました。高杉晋作が挙兵した場所だそうです。駐車場はお寺の目の前に無料のがありました。

国宝になっているという仏殿。わが国最古の禅宗様建築だそうです。

柵ごしで中をのぞけます。最初真っ暗でよく見えないけど、じっと見てるとぼんやり仏像が見えました。

紅葉には遅いかなと思っていたけど、ここ山門前ちょうど見頃。

このお寺は毛利家の菩提寺らしい。

普通の檀家さんのお墓は見えるけど、毛利家のお墓はこの扉の向こうでした。

最後は長府毛利邸。車で少し移動してここの隣の空き地にあった無人駐車場に止めました。14代当主が明治時代に東京から戻ってきたときに建てたものだそうです。一応中に入りました(ひとり210円)。

中はお休み処みたいなコーナーも。

お庭もとても広くて立派でした。

でも、イノシシが出るらしい!

すべての行程を無事に終えて、16時すぎに宇部空港に到着。

航空会社のラウンジはないけれど、二階にカードラウンジがありました。手持ちのカードが使えたので、コーヒー飲んで一休み。その後レストラン(ココス)でハンバーグ食べて、17:45の便で羽田へ。帰りの便もビジネスマンは早めの搭乗。みんな早く帰りたいよね(笑)。

ふらっと突然決めた旅だったけど、2泊3日のんびりできました。